gurnov

Пропаганда России — не преступление

• 17.06.2014 • ИнтервьюКомментариев (0)717

Кто сеет русофобские настроения, чем пропаганда отличается от честного освещения событий, как узнать правду, можно ли наказывать за точку зрения… Тележурналист и политический обозреватель Александр Гурнов о задачах современной прессы.

В Риге Александр Гурнов побывал в рамках международного медиа-клуба «Формат A3» с публичной лекцией «Современное телевидение: этика и свобода слова».

Гурнов долгое время работал в Главной редакции вещания на США и Канаду Всесоюзного Гостелерадио СССР (с Познером и Листьевым), в программе «Время» и «Вести», возглавлял бюро ВГТРК в Лондоне, был собкором Российского телевидения в Лондоне, ведущим «Международной панорамы».

Сегодня он руководит гильдией тележурналистов-международников «Медиа-союз» и ведёт свою программу на телеканале RussiaToday.

Пропаганда России не преступление

— В Латвии телеканал ПБК был дважды оштрафован: за необъективное освещение событий на Украине и за показ передачи «Человек и закон» с иной точкой зрения на трагические события в Вильнюсе 1991 года. Телеканал «РТР-Россия» был отключён на три месяца за «признаки военной пропаганды»…

Где грань между освещением событий, подачей информации и пропагандой?

— Разберёмся с терминологией. «Пропаганда» — от латинского слова «propago» — «распространяю». Разъяснение какой-то позиции, приведение неких ярких аргументов с целью убедить большое количество людей в правильности этого поступка, позиции.

Понятие пропаганды первыми ввели христиане, которые убеждали массы, что учение Христа — единственно верное. Советская пропаганда базировалась на тезисе Ленина «Учение Маркса всесильно, потому что оно верно».

В самом понятии «пропаганда» нет ничего плохого. Что плохого, к примеру, в пропаганде здорового образа жизни? Спорта? Аккуратной и трезвой езды на автомобилях? В христианских заповедях?

— Это прекрасно, пока дело не доходит до инквизиции.

— И как правило, доходит. Скажем, в России пропаганда правильной езды на автомобилях доходит до того, что гаишники буквально измываются над людьми. Пропаганда отказа от курения доходит до инквизиции, когда людей, зависимых от никотина, заставляют в самолётах часами уши закручивать в трубочки, при том, что само курение противозаконным не считается.

Вашему «министерству правды» не придёт в голову закрывать телевидение, которое занимается пропагандой материнства? Получается, пропагандировать материнство можно, а Россию — нельзя?

Плохая пропаганда обычно бывает с сомнительной приставкой. Например, фашистская пропаганда. Из того же разряда — антилатышская, антисемитская… Когда нерусские хорошие или евреи плохие и т. д. Если кто-то, например, будет в Риге раздавать листовку, где сказано, что латыши плохие, то это дурно пахнет.

Вопрос в том, как применяется пропаганда. Нельзя же запретить утюг, хотя его иногда и применяют не по назначению. Пропаганда становится вредна, когда лишает людей права выбора.

Информация — это передача неких сведений, ценных для другой стороны. Например, вы сообщаете подруге телефон хорошей портнихи. Или по телевизору говорят: по сообщению метеоцентра, завтра в Риге будет град. А потом выступит метеоролог и скажет: не бойтесь града — он прибьёт к земле пыльцу и вредные частицы. То есть сделает пропаганду града.

— По мнению нашего Совета по электронным СМИ, надо дать ещё альтернативную точку зрения, что град — это вредно… Иначе это будет однобокое освещение событий.

— И они правы — нужно давать другую точку зрения. Но я очень сомневаюсь в том, что в Латвии точка зрения России и Кремля на события на Украине превалирует по объёму над точкой зрения Брюсселя, Лондона и США. Поэтому, когда где-то появляется информация из другого источника, это как раз и есть подача другой точки зрения. Если её не будет — это неправильно.

К тому же, когда кто-то смотрит государственное российское телевидение, он заранее предполагает, что эти каналы могут быть предвзяты. И будут отражать пророссийскую точку зрения.

Мне было бы неприятно, если бы в рижской газете написали: «Все русские — козлы», — но я не рассчитываю увидеть там, что все русские хорошие, а все латыши — нет. Ведь я её читаю, чтобы получить дополнительную информацию.

В Лондоне, Париже, Нью-Йорке никто не закрывает за пропаганду телеканал RussiaToday — одну из самых популярных в мире телекомпаний, вещающих за границу. А там днём и ночью высказывают российскую точку зрения на английском языке.

— Кто составляет аудиторию канала?

— Экспертное сообщество и просто люди, которые хотят знать другую точку зрения. Своих-то они наслушались на CNN, BBC…

— ПБК и РТР для многих жителей Латвии (особенно для тех, кто не силён в латышском) — главные и единственные источники информации. И латыши их охотно смотрят: качество шоу и фильмов там на порядок выше, чем на местном ТВ…

— Если руководство страны знает, что большое число русских смотрит российское телевидение, надо с ними работать. Зачем уподобляться тем, кто предпочёл бы избавиться от всех неугодных? Делайте больше своих качественных каналов, на которых будет пропагандироваться иная система ценностей — европейских. Но куда легче закрыть ПБК и РТР!

Независимость Литвы — хорошо, а Крыма — плохо?

— Президент Литвы Даля Грибаускайте вычеркнула российского телеведущего Дмитрия Киселёва из списков награждённых медалями за освещение событий в Вильнюсе 1990-91 годов. Так Литва осудила его пропагандистские высказывания в сторону Запада сегодня. В знак протеста от награды отказалась и его коллега Татьяна Миткова…

— Кстати, оба они тогда работали в моей программе ТСН. В то время Таня и Дима отчаянно отстаивали право Литвы на независимость. Чтобы исправить, как они считали, историческую ошибку, совершённую в 40-е годы. А ведь время тогда было непростое: в Литве ещё стояли советские войска. За поддержку литовцы и наградили их.

Прошло 20 лет. Миткова с Киселёвым продолжают бороться за право людей самим решать свою судьбу и восставать против угнетения. По мнению Киселёва, такими людьми сегодня являются жители Крыма. Право на выход из страны, с которой он исторически связан неизмеримо меньше, чем с той же Россией.

Так вот, Киселёв продолжает отстаивать те же ценности, что и 20 лет назад. Пусть он и говорит резко, и многие, в том числе и я, не разделяют многих его позиций и методов, но нельзя отказать ему в главном: он последовательно отстаивает те же ценности. Но если тогда ему за аналогичную позицию дали медаль, то теперь… отобрали.

Так, может, это в Литве что-то поменялось? Пока она стояла в очередь на независимость, всё было хорошо. А как только получила — их взгляды резко поменялись. Теперь они против права Крыма на собственный выбор.

Это как если бы мой сын сообщил: папа, я получил по химии пятёрку. И я ему дал шоколадку. А через неделю он снова сказал: я получил по физике пятёрку. А я ему: встань в угол и верни шоколадку.

Почему они так действуют? Боятся сепаратистских настроений в Литве? Хотят понравиться Ван Ромпёю, включив в отчёт свой эффектный жест?

putin

Историю пишут победители

— В Латвии ввели уголовную ответственность за отрицание оккупации. На ваш взгляд, правильно ли это?

— Любая грубость — свидетельство слабости. Сильные и умные люди не грубят и не кричат. Грубое отношение к истории — тоже признак слабости.

Если вы считаете, что русские оккупировали Латвию, — убеждайте в этом других. Никто вам сейчас не мешает разговаривать и обсуждать всё в открытой дискуссии. У вас своя власть, Москва не давит…

Встречный вопрос: татаро-монголы Россию оккупировали или нет? В школе нас учили, что да. Но выясняется, что нет — они просто всех подкупили. Орды было мало, чтобы накрыть всю Россию, так они подкупили князей. В первую очередь — слабых, московских, которые были самые гады. Выдать девку за татарина тогда считалось так же круто, как сейчас — за француза. Так давайте в России введём закон, по которому того, кто усомнится в том, что была орда, — в тюрьму!

— Телеканал «Дождь» поставил вопрос, стоил ли Ленинград тех жертв, которые город понёс во время блокады — это сразу стоило ему эфира…

— В этом случае никто их ни к какой ответственности по закону не привлекал. Телеканал получил замечание, да и то свели на нет.

Если бы подобный вопрос ставили на тему города Трои — стоила ли она троянского коня, — это был бы вполне обсуждаемый вопрос. Но когда речь идёт о сравнительно недавних событиях, многие жертвы которых ещё живы… У них на глазах умирали матери и отцы, отдав последние крошки хлеба… А тут какие-то молодые позёры в очках от Cartier ставят вопрос: зачем твоя мама померла — лучше бы сдали Питер. Это некрасиво. За это «Дождь» получил чисто человеческое осуждение.

— Для многих латышей вопрос оккупации тоже очень больной.

— Согласен. Я и не говорю о том, что надо отрицать оккупацию. Я говорю о том, что такие вопросы можно обсуждать, соблюдая рамки приличия и гуманное отношение к пострадавшей стороне. Иначе ничего хорошего не выйдет.

Давайте говорить о прошлом. Ведь история по большому счёту — это миф. Вы же выбираете из своей «семейной» истории лишь те моменты, которые вам нравятся. И отстаиваете их.

Для создания реального мифа надо приложить много усилий, его поддерживать, бороться со «злобными кознями» Москвы, которая будет доказывать, что никто Латвию не оккупировал, а просто освободили от немецких захватчиков… Но ваши правители предпочли лёгкий путь: кто скажет лишнее слово — в тюрьму.

Но я могу понять и ваших правителей. Им трудно доказывать своё. Ведь историю пишут победители. А кто сыграл решающую роль в разгроме фашизма? Русские, воюя с Гитлером. А не французы, воюя с Муссолини и в Алжире. Хотя и роль второго фронта, естественно, никто не отрицает.

У Кремля мягкие щупальца

— У нас любят стращать народ «мягкой властью Кремля», которая всюду раскинула свои щупальца. И вы одно из них…

— Главное щупальце Кремля — милейший и интеллигентнейший Костя Косачёв, глава организации «Россотрудничество». На днях в Перми стартует Первый панъевропейский фестивально-культурный марафон с участием политиков и сенаторов: богатейшая программа выставок и концертов. Одна из остановок — Рига. Косте интересно ездить и исподволь доказывать, что русские хорошие.

Я тоже мирное щупальце: единственное, что я хочу изменить, — отношение к России. К чему приводит антипропаганда, вы видите на примере Украины. Людям так промыли мозги, что они готовы убивать людей, которым недопромыли мозги из-за того, что они украинский хуже знали. Так же и в Латвии: если воспитать поколение, которое будет ненавидеть Россию, то вы не с Россией будете воевать, а друг с другом. Моё желание — эту тенденцию переломить.

— Недавний опрос показал, что Латвия занимает четвёртое место среди враждебно настроенных к россиянам стран. Почему?

— Могу лишь предположить. Ваше русское сообщество наиболее активно. Видимо, их сильнее прижали, чем в других странах, и оно теперь наиболее деятельно в своих апелляциях к исторической родине: нас обижают, мы соотечественники… Так и создаётся имидж. Хотя на деле лично я в Прибалтике не сталкивался с дурным отношением к русским.

Деньги всегда разобщают

— В одном интервью вы говорили, что журналистика — это не власть, а совесть. Задача журналиста сравнима с церковной: апеллировать к чувствам и прививать нравственность. Но вместо этого журналисты пугают, путают и разобщают. Почему?

— Разбираю по частям.

Пугают. Главное, что люди хотят узнать из прессы, — где заработать и чего бояться. Это завязано на инстинкте самосохранения. Если завтра выпадет месячная норма осадков, а вы в тапках и без зонта, то это выглядит сексуально, но опасно для здоровья. А если русские танки границу перейдут — вам же нужно знать об этом первой?! И на подобных страхах играют умные политики и политтехнологи. Они их подогревают.

Путает. В советское время, когда никто ничего не путал и нам в один голос твердили, что Брежнев великий, учение Маркса всесильно и Советский Союз непобедим, все были жутко недовольны. Теперь одни говорят: «Путин хороший», — другие: «Меркель хорошая», — третий: «Обама хороший», а четвёртому только Иисус Христос хорош… И вы путаетесь, потому что не готовы сами, на основе всей доступной информации, сделать свои выводы.

Увы, и журналистов сегодня много безграмотных. В России уж точно. Уровень образования ужасающе падает. Люди не умеют по-русски разговаривать, а пытаются что-то кому-то объяснить. В результате все запутаны.

Разобщают. Мы слишком много говорим о деньгах и материальных вещах, слишком мало — о душе и совести. Происходит это потому, что у нас нет национальной идеи. Когда-то в России она звучала так: «Православие, самодержавие, народность». Идея не против кого-то, а за — за нашего Бога, нашего царя и наш народ. А «Бей жидов, спасай Россию!» говорили те, кому надо было эту идею перечеркнуть. Увы, сегодня настоящей идеи нет — осталась лишь то, что несёт лёгкие деньги: разделяй и властвуй.

Деньги сами по себе — это тоже неплохо. Пример Америки показал, что идея заработать и доказать свою состоятельность с помощью общего мерила труда может встряхнуть и мобилизовать. Но процесс зарабатывания денег не может быть объединяющим фактором. Деньги всегда разобщают. От покупной любви дети не рождаются.

— Журналистам нужна нравственность?

— Чтобы она была нужна, надо ясно понимать ориентиры. Когда дико выросла популярность Ксении Собчак, меня спросили: почему она тебе не нравится — такая умная, красивая, из хорошей семьи? Да, это так, но всё, что она говорит и делает, безнравственно.

Прославление безнравственности грозит подменой идеи. И Европа этим активно занимается. Что может быть более нравственным, чем вера в Бога? Что может быть более безнравственным, чем надеть презерватив на голову, скакать в церкви и кричать похабные песни? Это не уголовное преступление, но это жуть! Но вся Европа делает из этих девок героинь и борцов.

Мы сделали героиню из Собчак, для которой главное — с мужика содрать бабла. А Европа из агрессивной безнравственности сделала кумиров и героев. Следующие за ними поймут, что для европоддержки надо нагадить на какой-нибудь алтарь, сказав: «Путин плохой!»

Помню, когда началась перестройка, я прочёл в газете письмо читательницы: «Я живу в Усть-Каменогорске. Моя мама ткачиха. Папа спился и умер. Я работаю шлифовальщицей на фабрике. Слышала, что в Москве появилась профессия «валютная проститутка». Где мне можно овладеть это интересной и нужной профессией?» Вот вам пример сдвига. А сегодня многие дети уже хотят быть либо гламурными, как Собчак, либо борцами, как Pussy Riot.

Кристина ХУДЕНКО.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *