lovi18

От Венты до Салацы

• 01.05.2013 • УдочкаКомментариев (0)912

Высокая вода, коряги превращают сейчас рыбалку в тяжёлое испытание. Не все увозят привычную для этого сезона рыбу — вимбу и подлещика.

— На большинстве участков Лиелупе течение такое, что даже донной снастью, фидером ловить очень сложно: сносит солидные кормушки, — рассказывает известный в Латвии специалист по вимбе Инара Коха. — Я ещё не открывала сезон, а знакомые были и на Лиелупе, и на Венте. Самый удачливый взял пять вимб под Елгавой, а ещё пять ушли на берегу из-за высокой воды.

Советы профессионала

Если на Лиелупе даже донной снастью ловить сложно, то на Венте под Кулдигой начинают ловить поплавочной.

А чемпион страны по рыбной ловле Иван Данилов неплохо порыбачил и на Лиелупе — в районе Межотне и Гарозы.

— Быстро поймал разрешаемые правилами восемь вимб. Ловил и фидером, и поплавком. Вес поплавка — 16-22 грамма. Наживка для поплавочной снасти — креветка и червь. На фидер ставил 150-граммовую кормушку. Наживка — опарыш и мотыль, — рассказывает Иван. — А в эти выходные собираюсь на Венту под Скрунду.

Ещё один знакомый, коллега из латышской газеты, хорошо порыбачил на Булльупе.

— Нашёл местечко, где ещё поздней осенью на славу половил белую рыбу. Решил, что будет она там и весной, и не ошибся. За три часа взял несколько десятков подлещиков. Домой увёз 15 — от 200 до 500 граммов. Ловил фидером, забрасывал снасть на тридцать метров. Использовал итальянскую прикормку из магазина Milo, к ней подмешал джокер — кормовой мотыль. А на крючок надевал четыре-пять мотылей плюс опарыша.

Коллега — профи по части белой рыбы. Однажды был с ним в Вецумниеках. Это было в начале сентября, ловил он штекерной удочкой плотву. Ту, что меньше 200 граммов, отпускал.

Ждём щуку!

С 11 мая в Латвии можно будет ловить и щуку. Хотя есть, конечно, водоёмы, к которым не относятся государственные инструкции, — частные. Среди них и пруды Михаила в Упесциемсе, где эту рыбу можно ловить круглый год.

Среди излюбленных мест весенней рыбалки — Салаца. Я позвонил руководителю местного общества рыболовов Олегу Сильченко. Что ловится, сколько стоят лицензии?

Белая рыба клюёт лучше всего в районе школы, там много народу. Но всё же рыба ещё не так активна: холодная вода.

— Думаю, что на следующей неделе начнётся настоящая рыбалка, — полагает Сильченко. — Сезонные лицензии уже все выкупили — они продавались в Интернете. Остались простые, на день. Стоимость одной — три лата, на кумжу и лосося — девять латов. Купить можно в информационно-туристическом центре Салацгривы, за белой церковью. Открыт он с шести до девяти утра. Не работает в понедельник. В этот день вообще на реке запрещено ловить.

Почему на Пярну лучше?

Из-за чехарды с лицензиями и слабых уловов многие рыболовы проезжают Салацгриву без остановки. Едут в Эстонию, на речку Пярну. В их числе Валдис Холбергс.

— Я ещё несколько лет назад перестал ловить на Салаце. Разделили реку на зоны. Можно забрести не туда, в другую волость, где свои правила. Мне всё это надоело, и я начал ездить к соседям. Если вам не жалко потратиться ещё на 50 километров пути, то рекомендую доехать до реки Пярну, — советует он.

Кстати, на Салаце разрешено брать всего лишь две вимбы, а общее количество другой белой рыбы, которую можно увозить оттуда, — до 10 килограммов. Напомним, что на Венте разрешается брать семь вимб, на Лиелупе — восемь.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *