В новый год — без забот

• 18.12.2013 • Ваши праваКомментариев (0)676

Можно ли в новогоднюю ночь расплачиваться расчётной картой? И что делать с латами, которые останутся в кошельке к ночи 31 декабря? На актуальные вопросы, связанные с переходом страны на новую валюту, отвечают специалисты Swedbank

 

Как пересчитать цену в латах в цену в евро и наоборот?

— Чтобы цену в евро перевести в цену в латах, нужно цену в евро умножить на 0,702804 (официальный курс обмена лата на евро).

Пример: цена товара — 35 евро, умножаем 35 евро на 0,702804 и получаем 24,60 лата.

Чтобы цену товара в латах перевести в цену в евро, надо цену в латах разделить на 0,702804.

Пример: цена товара в латах составляет 22 лата, делим 22 лата на 0,702804, получаем 31,30 евро.

Раньше мы точно знали, сколько сантимов или латов стоит каждая банковская услуга. А как узнать, сколько это будет в евро?

— Уже начиная со 2 сентября все цены на банковские услуги в прейскуранте на домашней странице Swedbank указываются и в латах, и в евро. Кроме того, на домашней странице Swedbank в разделе о евро каждый может воспользоваться еврокалькулятором, с помощью которого легко рассчитать стоимость выбранной услуги или сумму платежа, конвертировав её из латов в евро и наоборот. Согласно закону, цены на товары и услуги в латах и евро будут отображаться до 30 июня 2014 года.

Как пенсионер может научиться пользоваться интернет-банком Swedbank?

— Приходите в любой филиал Swedbank. Во всех филиалах в зале всегда находится консультант, который всё покажет и расскажет. Но лучше не планировать это на конец декабря или январь, когда в филиалах прогнозируется большой наплыв дополнительных посетителей. Для людей старшего поколения Swedbank организует специальные курсы — на латышском и на русском языках. О том, как можно записаться на курсы, вам также расскажут в филиале.

Что делать с латовыми монетами и сантимами?

— Латовые монеты и сантимы так же, как и латовые банкноты, можно обменять на евро в филиале банка. Но это одна из услуг, которая требует больше всего времени, поэтому в конце декабря или начале января лучше не спешить в банк с мешком мелочи в руках, в это время в филиалах ожидается особенно большой наплыв посетителей — а следовательно, будут очереди. К тому же в декабре обмен латов на евро ещё будет проходить по коммерческому курсу. Лучше отложить визит на конец января.

Но монетами можно распорядиться и по-другому — потратить на необходимые покупки (ведь расплачиваться латами можно будет в течение двух недель после 1 января). Сейчас в Латвии проходит много благотворительных акций. Swedbank уже несколько лет поддерживает благотворительную акцию «Ангелы над Латвией», в ходе которой собирают деньги на лечение больных детей. Так что последнюю латовую мелочь можно оставить в копилке для пожертвования. Ведь каждый сантим может сделать чью-то жизнь лучше, а из маленьких добрых поступков складываются добрые дела.

Изменит ли переход на евро ставки депозитов и кредитов?

— Согласно закону о введении евро, после перехода на евро все обязательства, все тарифы остаются неизменными. Если у вас был депозит в латах, то латы превратятся в евро, но процентная ставка по депозиту останется неизменной.

То же самое и с кредитами: латы превратятся в евро, но процентная ставка останется неизменной. Единственное небольшое изменение коснётся кредитов в латах с изменяющейся ставкой. Так, например, если ставка по кредиту менялась раз в три месяца и рассчитывалась так: RIGIBOR плюс присоединённая ставка, то присоединённая ставка останется неизменной, а RIGIBOR будет заменён EURIBOR в день очередной фиксации ставки. Если фиксация происходила 15 декабря, то 15 марта RIGIBOR будет заменён на EURIBOR.

Надо ли будет после 1 января 2014 года менять расчётную карточку? Изменится ли номер расчётного счёта?

— После перехода на евро расчётную карту менять не надо, если, конечно, у неё не истекает срок годности. Не изменится и номер банковской карты, просто изменится валюта, в которой действует эта карта. И номер расчётного счёта после Нового года останется тем же, но если у клиента в банке было два счёта — в латах и евро, — после 1 января у него будут два счёта в евро. И клиент решит, сохранит он два счёта или объединит их.

Если дома есть наличные латы, надо ли их до 1 января обязательно поменять на евро?

— Нет. Спешить с обменом латов на евро не надо. Прогнозируется, что в конце декабря и январе в филиалах банков будут большие очереди, и терять в них время для того, чтобы обменять латы на евро, нет никакой необходимости.

Во-первых, с 1 до 14 января 2014 года за все товары и услуги можно расплачиваться латами, получая сдачу в евро. А во-вторых, с обменом латов опоздать нельзя. В течение шести месяцев — то есть до 30 июня 2014 года — латы можно будет бесплатно обменять на евро во всех латвийских коммерческих банках. В течение трёх месяцев — с 1 января до 31 марта 2014 года — латы на евро можно будет бесплатно обменять в 302 отделениях Latvijas Pasts, которые находятся в менее заселённых районах, где нет банковских филиалов и банкоматов. Банк Латвии будет менять латы на евро вечно и всегда по нынешнему курсу: 1 евро = 0,702804 лата.

Как в период перехода на евро будут работать банкоматы?

— В особом режиме. Для подготовки банкоматов Swedbank к переходу на евро начиная с 30 декабря их начнут постепенно выключать. Банкоматы не будут работать до 1 января, поскольку в соответствии с законом евро могут находиться в обращении только после официального момента перехода. 1 января около часа ночи банкоматы снова будут включены, и в них можно будет получить евро. Часть банкоматов по внесению денег ещё в течение двух недель после 1 января будут принимать латы. На этих банкоматах будут специальные значки.

На домашней странице Swedbank в разделе «Контакты» начиная с 30 декабря можно будет ­ознакомиться со списком банкоматов: какие из них уже перенесены в евро­среду и выключены до 1 января, и какие ещё работают в латовом режиме.

Как узнать, какую сумму в евро будет составлять нынешняя пенсия в латах?

— Чтобы узнать, какую сумму в евро будет составлять пенсия в латах, надо взять калькулятор и сумму пенсии в латах разделить на 0,702804 (официальный курс обмена лата на евро). Полученную сумму округлить до второй цифры за запятой.

Пример: пенсия в латах составляет 162 лата, пенсию в евро определяем так — 162 : 0,702804 = 230,5052 евро. Округляем и получаем 230,51 евро.

Как изменятся после перехода на евро цены на международные платежи?

— После перехода Латвии на евро плата за местные платежи в евро и платежи в страны Евросоюза станет одинаковой. Это значит, что плата за международные платежи в рамках стран — участниц ЕС станет меньше.

Можно ли будет в новогоднюю ночь расплачиваться расчётной картой?

— Конечно, поскольку на работу расчётных карт переход на евро в ночь с 31 декабря на 1 января окажет самое короткое влияние — около полуночи, в период между 23.00 и 0.15, примерно в течение получаса могут наблюдаться перебои. Если в это время вам не удаётся расплатиться картой, надо просто подождать и попробовать ещё раз, но лучше всего не планировать расчёты и покупки в евро на это время, а поздравлять родных и друзей с Новым годом. Тем, кто уезжает встречать Новый год за границу, надо помнить про разницу часовых поясов: указанное время возможных перебоев относится к латвийскому времени.

Многие жители Латвии настороженно относятся к переходу на евро. Все подсознательно ждут от процесса обмена денег какого-то подвоха. Следует ожидать подвоха?

— Переход на евро — это не обмен денег, это их замена: латы просто заменяются на евро. Этот процесс можно сравнить с заменой таблички с названием улицы: название стало другим, но улица осталось той же — на ней стоят те же дома, по-прежнему ездят машины и ходят люди. Очень важно и то, что Латвия не первая страна, которая в качестве расчётной валюты вводит у себя евро. В Европе мы станем уже 18-ми по счёту! Так что мы не первые, кто отправляется в европространство.

Что нужно знать о переходе на евро тем людям, которые сами не занимаются бизнесом, а только получают на свой счёт в банке зарплату или пенсию?

— Им вообще не о чем беспокоиться. Переход на евро происходит автоматически, и 1 января 2014 года на их счетах вместо латов будут евро. У жителей переход на евро не вызовет никаких проблем. Единственное, что можно посоветовать, учитывая опыт соседней Эстонии, — постараться встретить 1 января 2014 года с меньшим остатком наличных латов.

Чтобы с обменом наличных вообще не было никаких проблем, лучше хранить деньги на своём расчётном счёту в банке, тогда в ночь на 1 января 2014 года они автоматически конвертируются в евро по официальному курсу. Деньги на счёт можно положить, используя банкоматы для приёма денег, это можно сделать в любое удобное для вас время, для этого не придётся стоять в очереди в филиале банка, и сумма на ваш счёт будет перечислена без комиссионных.

Все подробности об удобном переходе на евро можно найти на домашней странице Swedbank:

www.swedbank.lv/eiro_ieviesana.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *