i-жизнь и i-смерть

• 12.10.2011 • Тема неделиКомментариев (0)964

Известие о смерти Стива Джобса хотя и было ожидаемым, но стало шоком для поклонников этого гения.

Он создал целую империю, и вот несколько месяцев назад, спустя 35 лет, Стив Джобс отдал свое детище другим людям. Ушел в тень, на заслуженный отдых, ушел поправлять серьезно пошатнувшееся здоровье, но, увы, рак, с которым Джобс боролся на протяжении десятилетия, оказался сильнее его.

После его ухода сразу же пошли разговоры о том, будет ли компания такой же как прежде, смогут ли те, кто встал у руля, снова так же легко изобретать инновации и менять мир. Но сегодня не об этом. Сегодня хочется еще раз вспомнить все, что создал этот великий человек.

Под руководством Джобса Apple за последние 10 лет вывела на рынок целый ряд культовых продуктов, за которыми задолго до их появления выстраивались очереди: MacBook, iPod, iPhone, iPad…

В августе 2011 года Apple впервые в истории стала самой дорогой компанией в мире, а личное состояние Стива Джобса оценили в 8,3 миллиарда долларов.

23 августа Стив Джобс объявил о своей отставке… 6 октября в возрасте 56 лет он умер от рака поджелудочной железы, который у него обнаружили в 2003 году. Тогда опухоль оказалась операбельной, и Джобс смог вернуться к исполнению полномочий гендиректора.

В 2009 году стало известно о том, что главе Apple трансплантировали печень, и вот спустя два года, успев создать еще несколько продуктов, перевернувших мир, Джобс покинул этот мир.

Как все начиналось

 

Мать Джобса была молодой и еще незамужней аспиранткой, которая сразу после рождения сына решила отдать его на воспитание другим людям. Она хотела, чтобы Стива усыновили люди с высшим образованием.

Реально у новых родителей Джобса оказался один оконченный колледж на двоих, но они были действительно настроены открыть приемному сыну дорогу к знаниям.

В 17 лет Стив пошел в колледж. А через шесть месяцев бросил его.

Позже он вспоминал: «Я не знал, что хочу делать в своей жизни, и не понимал, как колледж поможет мне это осознать. Я просто тратил деньги родителей, которые они копили всю жизнь. Поэтому я решил бросить колледж. Сначала я испугался, но, оглядываясь назад, понимаю, что это было моим лучшим решением в жизни».

Впрочем, не все было так романтично: Джобс остался без средств к существованию, у него не было даже комнаты в общежитии.

«Я сдавал бутылки из-под колы по пять центов, чтобы купить еду, и ходил за семь миль через весь город каждый воскресный вечер, чтобы раз в неделю нормально поесть в храме кришнаитов. Многое из того, с чем я сталкивался в то время, следуя своим любопытству и интуиции, позже пригодилось», — рассказывал миллиардер.

Создание Mac

 

Стиву повезло — он нашел свое призвание. Вместе с другом (Стивом Возняком) они основали Apple. В родительском гараже.

20-летний Джобс был буквально одержим идеей изменить весь компьютерный мир и сумел заинтересовать бизнесменов продукцией Apple.

Через десять лет Apple выросла до международной компании с годовым оборотом в два миллиона долларов и штатом в 4000 сотрудников. Создав несколько моделей компьютеров, в 30 лет они выпустили свое первое детище, изменившее мир, — Macintosh.

Компьютер был представлен публике в 1984 году и произвел фурор. Впервые пользователь мог наблюдать графический интерфейс, а не командную строку, как раньше, и управлять им посредством манипулятора — «мыши». Именно Macintosh установил стандарт взаимодействия человека с компьютером, который позже был скопирован всеми остальными производителями компьютеров и программного обеспечения.

Уволенный из собственной компании

 

В 30 лет Стив Джобс уже был мультимиллионером. А все потому, что видел и чувствовал, что будет нужно людям спустя десятилетия. В 1985 году в интервью Playboy он сказал:

— Главной причиной, почему люди будут покупать себе домой компьютер, станет возможность быть связанными с национальной коммуникационной сетью. Мы сейчас в самом начале этого этапа, но это будет настоящий прорыв. Примерно как телефон.

Но вскоре произошло неожиданное — Джобса уволили из его же компании. Между боссами Apple начались раздоры. Стив Джобс и нанятый им Джон Скалли (бывший глава Pepsi, которому Джобс сказал свою знаменитую фразу: «Ты хочешь всю жизнь продавать сладкую воду или хочешь изменить мир?») стали врагами и пытались вытеснить друг друга из компании. Акционеры Apple встали на сторону Скалли, и в 1985 году Джобс был уволен.

То, что было смыслом всей моей взрослой жизни, пропало. Несколько месяцев я не знал, что делать. Это было публичным провалом. Но что-то медленно стало проясняться: я все еще любил свое дело. Ход событий в Apple лишь слегка все изменил. И в конце концов я решил начать все сначала. Тогда я этого не понимал, но оказалось, что увольнение из Apple было лучшим, что могло произойти со мной. Бремя успешного человека сменилось легкомыслием начинающего. Я освободился и вошел в один из самых творческих периодов своей жизни, — вспоминает Стив.

В течение следующих пяти лет Стив основал IT-компанию NeXT. Одновременно с развитием NeXT он за 10 миллионов долларов приобрел компанию, занимавшуюся созданием спецэффектов для «Звездных войн», и переименовал ее в Pixar.

Вскоре Pixar выпустила первый в мире полнометражный мультфильм, полностью нарисованный на компьютере, — «История игрушек». После этого компания создала целый ряд шедевров: «Корпорация монстров», «В поисках Немо», «История игрушек — 2». Суммарный доход от проката этих мультфильмов превысил 2,5 миллиарда долларов, что сделало Pixar наиболее прибыльной анимационной компанией в мире.

Через 10 лет после ухода из Apple Стив Джобс снова был на высоте. Он почти с нуля создал две компании, оборот которых исчислялся сотнями миллионов долларов.

В это же самое время Apple переживала трудности. Скалли был хорошим руководителем, но не обладал харизматичностью Джобса, в руках которого даже коробок спичек выглядел чудом технологий. Компания терпела громадные убытки и нуждалась в новой стратегии и новом руководстве.

И в 1996 году совет директоров принял решение купить компанию NeXT за 400 миллионов долларов. Так Стив Джобс вновь вернулся в созданную им компанию и решительно взялся за возрождение Apple.

«Это было счастливое время, я вновь обрел свое детище, а еще я женился на замечательной женщине — Лорен. Я уверен, что ничего этого не случилось бы, если бы меня не уволили из Apple. Лекарство было горьким, но пациенту оно помогло. Иногда жизнь бьет вас кирпичом по башке. Но не теряйте надежды. Я убежден, что единственная вещь, которая помогла мне продолжать работать, была преданность своему делу», — рассказывал Стив.

Возрождение Apple

 

Решительные действия Джобса сыграли ключевую роль в возрождении Apple, и казавшаяся уже гибнущей компания вновь заявила о себе.

В 2001 году он представил миру первый плейер iPod. Как и в случае с Macintosh, основным отличием iPod от конкурентов стал инновационный интерфейс. У iPod был феноменальный успех — за первые шесть лет было продано более 110 миллионов различных плейеров iPod.

Под руководством Стива Джобса Apple к 2006 году окончательно восстала из пепла и существенно укрепила свои позиции на рынке персональных компьютеров.

В этом же году впервые был анонсирован iPhone. И снова Стив Джобс произвел настоящую революцию во взаимодействии человека с устройством. Интерфейс iPhone позволял совершать все действия исключительно пальцами прямо на экране.

В успехе iPhone можно было не сомневаться — слишком уж революционный получился продукт. Все крупнейшие производители смартфонов де-факто признали iPhone новым стандартом смартфонов и срочно взялись за изготовление похожего устройства.

Во многом успеху Джобса способствовали его интуиция и философское отношение к жизни.

«Когда мне было 17, я прочитал у кого-то из великих: «Если вы живете каждый день так, как будто он последний, когда-нибудь вы окажетесь правы».

Эти слова произвели на меня большое впечатление, и с тех пор уже 33 года каждый день я смотрю в зеркало и спрашиваю себя: «Если бы нынешний день был последним в моей жизни, захотел бы я делать то, что собираюсь сделать сегодня?» И как только ответом было «нет» на протяжении нескольких дней подряд, я понимал, что надо что-то менять.

Память о том, что я скоро умру, — самый важный инструмент, который помогает мне принимать сложные решения в моей жизни. Потому что все остальное — чужое мнение. Гордость, боязнь неудачи — все это меркнет перед лицом смерти, оставляя лишь действительно важные вещи», — говорил он.

Близость смерти

 

Стив не случайно так много говорил и думал о смерти. Она была к нему совсем близко. В 1994 году ему поставили диагноз: рак поджелудочной железы. Врачи сказали, что ему осталось жить не больше трех-шести месяцев.

Тогда я даже не знал, что такое поджелудочная железа. Но мой доктор посоветовал пойти домой и привести в порядок дела. Это значит попытаться сказать своим детям то, что ты сказал бы за следующие десять лет. Это значит убедиться в том, что все благополучно устроено, так, чтобы твоей семье было максимально легко. Это значит попрощаться.

А через день выяснилось, что его форму рака можно вылечить, и Стиву сделали успешную операцию.

Но в 2008 году болезнь снова напомнила о себе, и Стив взял годичный отпуск для лечения гормонального дисбаланса, вызванного раком, а в 2009 году ему сделали пересадку печени…

«Ваше время ограничено, поэтому не тратьте его на чью-то чужую жизнь. Не попадайте в ловушку догмы, которая заставляет жить мыслями других людей. Не позволяйте шуму чужих мнений перебить ваш внутренний голос. И самое важное — имейте храбрость следовать своим сердцу и интуиции…

Когда я был молод, я прочитал удивительную публикацию — The Whole Earth Catalog («Каталог всей Земли»), которая была одной из библий моего поколения. Эта книга была создана с помощью пишущих машинок, ножниц и фотопленок. Что-то вроде Google в бумажной форме за 35 лет до Google. Публикация была идеалистической и переполненной большими идеями.

На последней странице обложки была фотография дороги ранним утром. Под ней были такие слова: «Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассудными». И я всегда желал себе этого. Оставаться голодным. Оставаться безрассудным…» — рассуждал Стив.

На фоне спекуляций в СМИ о том, что после пересадки печени пациенты живут в среднем от пяти до десяти лет, а состояние их здоровья при этом постоянно ухудшается, Джобс представил миру новое чудо — планшет iPad.

Пока конкуренты судорожно готовили ответные продукты, Apple продавала iPad миллионами.

Напоследок в январе 2011 года Джобс, бледный и худой, появился на сцене, чтобы продемонстрировать iPad 2. В начале лета он выступил с презентацией своего последнего детища — облачного сервиса iCloud, который позволит владельцам гаджетов Apple хранить свои музыкальные коллекции онлайн. Этот продукт эксперты сразу назвали прощальным подарком Стива человечеству.

Помнить, что я скоро умру, — великолепный инструмент, который помог мне принять все самые важные решения в жизни. Мысль о скорой смерти — лучший способ избавиться от иллюзии, что тебе есть что терять. Смерть — это лучшее изобретение жизни.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *