Петр Авен, внук стрелка

• 23.05.2012 • Тема неделиКомментариев (0)791

Журнал Ir опубликовал интервью с «дружественным Латвии российским олигархом» Петром Авеном, получившим недавно высшую награду нашей страны — орден Трех Звезд за меценатство.

Состояние Авена журнал Forbes оценил в 4,3 млрд. долларов. Так что, похоже, он стал самым богатым кавалером за всю историю нашего ордена.

Дедушка Петра был латышским стрелком. Сам бизнесмен возглавляет с российской стороны Латвийско-российский совет делового сотрудничества, также он член правления Latvijas Balzams, и именно ему приписывают решающее слово перед Кремлем, после которого состоялся исторический визит Затлерса в Москву.

Кроме того, руководимый его супругой Еленой благотворительный фонд «Поколение» дает деньги на культурные мероприятия и здоровье детей в Латвии: приобрели оборудование для больницы, рояль для Паулса, реконструировали церковь в Яунпиебалге (откуда родом дед Петра), организовали концерты Райкина, Лопаткиной, Нетребко, Спивакова, издание на русском латышской поэзии.

В годы кризиса Авена прочили в премьеры… Латвии. Впрочем, сам миллиардер от этой версии сразу тщательно открестился, списав все на неудачную шутку своего советника Александра Гафина: «Я не гражданин Латвии и не владею латышским».

Петр Авен рассказал журналу Ir о том, что…

…У него нет никаких бизнес-интересов в Латвии

 

До кризиса был единственный интересный бизнес-объект — банк Parex, который компания Авена Alfa Group собиралась купить, но не сошлись в цене: миллиард не устроил Каргина с Красовицким. По той же причине не срослось с покупкой Lattelecom, а предложение по airBaltic Авен отклонил сразу как неспециалист в летном бизнесе (намек на знакомство со скандальным бизнесменом Владимиром Антоновым Петр отмел сразу).

Сейчас банк в ЕС Alfa Group вроде нужен, причем желательно в дружественной по менталитету стране, но ничего подходящего здесь Авен не видит. Правда, лично для себя бизнесмен приобрел землю под Мадоной — из соображений красоты природы и родственности душ. Ну а главная связь Авена с Латвией — благотворительная деятельность фонда «Поколение»: «Мы серьезно занимаемся благотворительностью в России, и желание делать это в государстве, где жили твои предки, вполне естественно… У меня латышская фамилия, а в советском паспорте было написано «латыш»… Никаких меркантильных и иных интересов у меня нет, хоть в это никто и не верит…»

…Россия не намерена усиливать свое влияние в Латвии

«Как предприниматель могу сказать, что крепче отношения между странами становятся тогда, когда сплетаются бизнес-интересы. Неважно, латвийские предприниматели покупают имущество в России или наоборот — усиление бизнес-интересов неотвратимо ведет к дружбе народов».

…Бегство российских граждан в Латвию от путинского режима — чушь

«…В России другая проблема — уровень коррупции. Даже школы достаточно коррумпированы, многим хочется от подобных ситуаций уберечь детей. Они уезжают, чтобы была морально более чистая атмосфера… Картина неоднозначная, что надо признать, что чисто с экономической точки зрения годы правления Путина были одними из лучших. С конца XIX века в России не было такого подъема благосостояния. Можно сказать, что это благодаря росту цен на нефть, и это будет правдой, но так или иначе… 12 лет правления Путина привели к колоссальному рывку…

Что бы там ни говорили, но в России большая личная свобода. Я не говорю про гражданское общество и свободу СМИ, там у нас еще есть проблемы, но такой большой личной свободы не было за всю историю России. Поэтому говорить, что Путин — это только плохое, что все ужасно и кошмарно, абсолютно неправильно…»

…Бизнесмен должен дружить с властью

«…Считаю, что надо заниматься либо бизнесом, либо политикой. Если ты серьезно занимаешься бизнесом, по определению надо дружить с властью, потому что ты от нее зависим. На нашу группу в России работают сотни тысяч человек… В нашей тюменской нефтяной компании работают 70 000 человек, в сети магазинов «Пятерочка» — более 100 000, в банке — 20 000. Если мы будем ругаться с Путиным, эти люди ощутят последствия. Это неконструктивно».

Петр признал, что контакты с властью (сам он как бывший министр правительства Гайдара знаком со многими) — большое преимущество в бизнесе, что ему как либеральному экономисту не нравится. Его группа, к примеру, строила бизнес с нуля без задействования государственных рычагов. «Считаю неприемлемым использование больших денег в политике, в этом мое мнение совпадает с Путиным. Это относится и к моей позиции в Латвии, я никогда не буду связываться с латвийской политикой — не поддерживать ни правых или левых, ни русских или националистов».

Тем не менее Авен признался, что ему интересна политическая жизнь Латвии, что он в хороших отношениях с Урбановичем, Калвитисом и Затлерсом. Но никому из них денег он давать не намерен. Во всяком случае, пока занимается бизнесом. Вот когда уйдет на пенсию…

…Россия не развивается так, как он планировал 20 лет назад (будучи министром в правительстве Гайдара)

«Мы были большими идеалистами, наша модель была западная демократия. Думали, что Россия будет свободным либеральным государством, будут более высокие темпы роста и большие достижения. Многое из того, что происходит, меня огорчает».

…Хорошо себя чувствует в списке Forbes

«Там много ярких талантливых, образованных, умных, чудесных людей… Есть, конечно, люди, и чья биография и таланты под вопросом, но это последствия первой волны капитализма. К большинству из этих людей (Усманов, Прохоров, Фридман) я отношусь с большим уважением. Большинство из них своим талантом достигли того, чего достигли. Конечно, они оказались в нужное время в нужном месте, но они там были не одни, были и другие».

…Почему оказался в интернет-досье Russian Mafia

«Потому что есть представление, что все русские, которые заработали денег, — это преступники и бандиты. Большая часть россиян уверена, что честно заработать деньги невозможно. Если заработал, то непременно украл, убил или кого-то купил. В жизни ни разу не видел ни одного криминального авторитета…»

«Я тебя люблю!»

Эти слова Петр Авен до сих пор говорит своей жене. В этом призналась Елена Авена в интервью журналу Ieva. И добавила:

— Я ему отвечаю: «Я тебя люблю!»

По профессии Елена историк и кандидат экономических наук, но главным проектом ее жизни стали дети. Сейчас, когда они выросли, она большую часть свободного времени уделяет благотворительности.

Авены поженились почти 30 лет назад, когда Петр был простым младшим научным сотрудником. Ей было 26, ему — 30. Познакомились в дружеской компании. Петр пришел со своей девушкой, Елена (в то время она окончила университет и зарабатывала вдвое больше Петра) — со своим юношей, но в тот вечер все изменилось.

Близнецов Дашу и Дениса Елена родила в 35 лет, ради чего отправилась в Австрию, потому что медицина в России 1993 года была далеко не на уровне. Елена воспитывала их сама, не поддавшись соблазну довериться няньке.

Сегодня дети окончили в Англии школу (были лучшими) и поступили в Йельский университет в США. Кроме того, она любит читать и интересуется искусством — у семьи Авенов богатая коллекция русских художников начала XX века. Сейчас они начали коллекционировать латвийский фарфор с росписью Романа Суты и Александры Бельцовой, а также картины латышского художника Александра Древиня (понравились работы — начали искать).

Елена считает: «Без денег плохо. Но деньги не решают простых человеческих проблем». У семьи нет частного самолета или яхты. При том, что у Елены есть помощники, она в состоянии сама чистить, мыть, готовить и даже самостоятельно сделать маникюр. Мало того, она никогда не делала укладку волос в парикмахерской и не понимает, как можно провести в салоне красоты полдня, если вместо этого можно почитать, погулять или сходить в спортзал…

Семья Авенов уже пять лет живет в Лондоне. Елена призналась, что больше всего ей нравится сидеть дома с мужем и детьми. Правда, в последнее время ей очень часто приходится летать по делам фонда. Семейная традиция — по выходным выезжать куда-нибудь вчетвером. В кругу семьи они справляют и дни рождения. Скромно, без банкетов. К примеру, на свой последний день рождения Петр получил в подарок шерстяной джемпер. Вручать ключи от яхты здесь не принято.

Елена призналась, что ей повезло 30 лет назад найти свою половинку.

Елене нравятся Латвия, Юрмала, куда она ездила отдыхать еще с родителями. «Несколько лет назад были с мужем на концерте Раймонда Паулса — и мне так понравились такие свободные латышские лица! И Раймонд Паулс, и Лайма Вайкуле, с которой мы дружим».

Елена рассказала, что в Яунпиебалге они с мужем нашли на кладбище могилу Яниса Авенса — прадеда Петра. В сталинские времена семья Авенсов была сослана в Сибирь, где погибли почти все. В 1990 году Петр с отцом приехал в Латвию, когда тот был очень болен. Они тогда зашли в дом, где прошло детство отца, нашли родственников…

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *