getto_1

Достояние республики

• 24.05.2013 • Время спортаКомментариев (0)761

Недавно прочитал про себя в российском журнале, что я стал первым в мире, кому удалось совместить искусство со спортом.

Единственный в Латвии

Латвийский художник Владислав Лакше получил контракт с ЦСКА, одел суперзвезду Андрея Кириленко в Adidas и готовится оформлять Олимпиаду в Сочи

В мае в Риге в парке Гризинькалнс официально открылся пятый сезон Ghetto Games — самого популярного движения уличной культуры и спорта в стране, которое сегодня объединяет более чем 50 тысяч футболистов, уличных танцоров и гимнастов, мастеров скейтборда, мотокросса…

Направления Ghetto Games разрастаются, а вместе с тем увеличивается аудитория их участников. И, конечно, болельщиков.

Эпицентр событий в Риге — это парк Гризинькалнс, бывший парк 1905 Года. Но соревнования и различные мероприятия проходят также в Даугавпилсе, Екабпилсе, Талси, Добеле… В августе — грандиозный фестиваль закрытия сезона в Вентспилсе. В прошлом году в нём приняли участие представители экстремальных видов спорта из 16 стран!

Уличное движение, организованное в Латвии, подхватили многие города России. Уже проходят турниры по уличному баскетболу «Ghetto Москва», «Ghetto Калининград», «Ghetto Владивосток», «Ghetto Иваново», «Ghetto Нижний Новгород». В планах организаторов — прорыв в Европу.

Один из секретов успеха Ghetto Games — их эффектная дизайнерская упаковка, в которой преобладают мускулистые парни, сексапильные девчонки и даже есть свой сумасшедший профессор.

getto_5Всё это дело рук одного из самых востребованных латвийских художников Владислава Лакше.

В 2011 году Владислав прошёл сложный отбор и стал единственным представителем Латвии на международной выставке молодых художников Nord Art 2011 в Бюдельсдорфе (Германия).

В прошлом году в художественной галерее центрального офиса Rietumu Banka в Риге с успехом состоялась его персональная выставка «Доказательство верности».

При всём при этом Владислав ещё рисует Ghetto Games в Латвии и России. Он уже успел поработать с профессиональным московским баскетбольным клубом ЦСКА и лично с его главной звездой Андреем Кириленко. Создавал дизайн для Moscow Open, вполне вероятно, что мы увидим его работы и в олимпийском Сочи.

С многогранным художником встретился корреспондент «Субботы».

getto_2

— Владислав, почему ты, академический художник, пришёл в уличный спорт? Изящное искусство и жёсткие игры — это всё-таки разные вещи…

— Я очень долго занимался баскетболом, окончил школу «ВЭФ». И параллельно учился в Академии художеств. Наш ректор говорил, что спорт и искусство надо разделять, и даже закрыл спортивный зал, чтобы мы не отвлекались.

Тем не менее спорт шёл у меня наравне с искусством, и я не могу сказать, что отдавал чему-то предпочтение. В середине 90-х я играл в стритбол в турнире Adidas, который проходил в Риге, и думал о том, как я сам оформил бы эти соревнования.

Через несколько лет это бумерангом вернулось — мне дали возможность проявить себя на Ghetto Games.

Это начиналось как проект энтузиастов, без поддержки серьёзных спонсоров.

Я предложил завернуть всё это в достойную упаковку. Недавно прочитал про себя в российском журнале, что я стал первым в мире, кому удалось совместить искусство со спортом. Не люблю о себе говорить, но это факт.

В спорте и в искусстве действительно много общего. Художники борются за место под солнцем так же, как и спортсмены. Там и там присутствует борьба, есть конкуренция. И реально Академия художеств учит не свободе, а тому, как конкурировать. Во всяком случае, за шесть лет учёбы мне именно так показалось.

Никогда нельзя было расслабиться. Как в спорте, надо было преодолевать ступени и идти дальше, оставлять соперников внизу. Иногда это было позитивно, иногда получалось не очень.

Так что спорт и искусство — вещи абсолютно похожие, и я постарался это совместить. Очень приятно, что это заметили и в Европе, и в России.

Сейчас наши Ghetto Games для многих — пример вкуса и оформления. Очень авторитетные люди говорят: чувствуются европейский вкус, нестандартный подход, приятно, что всё это нарисовано рукой.

getto_3

— Твои проекты в России?

— Пять лет назад на крупнейшем международном турнире по уличному баскетболу в Лужниках Moscow Open просто повесили мой баннер, который я делал для Ghetto Games. В первый раз это было сделано по дружески, затем мы заключили контракт.

Мои работы в Москве заметили, пошли новые заказы. Так в частности появился контракт с профессиональным ЦСКА. Для меня это стало огромным событием.

Армейский клуб тогда собрал звёздный состав во главе с Андреем Кириленко, и они крушили всех и вся на стадионе, который оформил я. Если честно, я как фан баскетбола и мечтать об этом не мог. Делал им сайт, одной из работ стала дизайнерская реклама Adidas для Андрея Кириленко. Я с ЦСКА и сегодня на связи.

Этим летом стартуют Кубки мира по уличной культуре в Санкт-Петербурге, по стритболу — во Владивостоке, и мне надо подготовить для этих мероприятий двадцать-тридцать новых идей, дизайнов, визуальных картинок, слоганов, шрифтов и так далее…

Я постоянно стараюсь искать разную манеру. На первый взгляд, многое повторяется, но только по ощущению того, что это связано с Ghetto. Реально используются разные стилистика и техника. Для Питера, например, я соединил акварель с компьютерной графикой — такого ещё никто никогда не делал.

По проектам есть ещё намётки с олимпийским Сочи, но не кривя душой могу сказать, что у меня работы и без них более чем достаточно. Хочется взять тайм-аут, переключиться, нарисовать академическую картину для выставки…

getto_4

— Чем отличаются уличные игры в России от наших?

— В Москве всё поставлено на серьёзную коммерческую основу. Есть поддержка крупных спонсоров — от продуктов питания до мобильной связи. Мы в Латвии тоже стремимся к такому сотрудничеству. Думаю, недолго осталось ждать.

Например, в этом году к нам присоединилась компания Sprite, и благодаря ей команда — победительница нашего турнира бесплатно едет на матч всех звёзд NBA в США…

Никто не отменял и другой потрясающий приз — оплаченную неделю в Америке у нашей главной баскетбольной звезды Арманда Биедриньша.

— В Риге стартовал новый проект «Я патриот Гризинькалнса!». Этот район для тебя действительно что-то значит?

— Я сам удивляюсь очень интересному совпадению. Когда оканчивал академию, участвовал в конкурсе на роспись стены и выиграл его. Именно в Гризинькалнсе, на улице Мурниеку, я затем расписывал шестиэтажный дом.

Это был первый опыт, оказалось сложно, но я это сделал. Вместе с помощницей бегали по лесам, махали валиком и намахали. Это было за три года до появления Ghetto Games. Тогда это была моя первая крупная победа, сегодня я ими горжусь.

— Не жаль расставаться с академическим искусством?

— Я с ним не расстаюсь. В этом году мой рисунок выиграл конкурс, который проводил Юрмальский городской музей. Причём конкуренты были самые серьёзные.

Но если честно, не могу избавиться от мысли, что академическое искусство всё же устаревает. Везти мальчишку и девчонку в музей и заставлять его глазеть на картины, как это часто у нас происходит… не думаю, что это правильно.

Может, всё-таки на стадион и заодно посмотреть картину? Ну так, хотя бы для широты взглядов…

getto_6

При чём здесь Ghetto?

Колыбель уличного баскетбола (стритбола) — это, конечно, Гарлем — самое известное афроамериканское гетто в мире. При этом самый отвязный район Нью-Йорка — родина многих крутых рэпперов и баскетболистов.

Энтузиаст, баскетболист и организатор соревнований из Риги Раймонд Елбакян разглядел гетто в Гризинькалнсе. Пять лет назад с помощью единомышленников он решил сделать так, чтобы этот район в будущем ассоциировался не с девушками лёгкого поведения, бомжами и наркоманами, а с соревнованиями по уличному баскетболу, которые проходили бы здесь на самом высоком уровне.

В обветшалом парке ребята поставили баскетбольные кольца, построили площадку для скейта и стали приобщать молодёжь к спорту. Со временем появились футбольное поле, площадка для флорбола. Свои тренировки здесь стали проводить и уличные гимнасты.

Так стартовали Ghetto Games.

А этой весной Раймонд и его команда объявили о начале параллельного проекта — «Я патриот Гризинькалнса!».

Его задача — поднять имидж всего Гризинькалнса. Ведь парк не единственное интересное здесь место. У района богатая и увлекательная история. Рижский историк Волдемар Эйхенбаумс придумал три экскурсионных маршрута по здешним улочкам, которые таят в себе массу тайн и загадок.

Если интересно — приходите и вы!

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *