Как вернуть радость жизни

• 04.06.2015 • ЗдоровьеКомментариев (0)1911

Доктор Тарас Иващенко окончил мединститут им. П. Страдиня, член Ассоциации врачей психосоматической медицины и психотерапии Европы. Специализация: психосоматические нарушения, диагностика, дифференциальная диагностика и лечение, помощь в выходе их кризисных ситуаций.

О возможностях современной психотерапии рассказывает врач-психотерапевт центра Vivendi Тарас Иващенко:
— Фраза «Все болезни — от нервов» в наше время стала неким избитым клише, и её смысл всерьёз не воспринимается. И напрасно. Современные медицинские исследования подтверждают, что причиной развития более половины хронических заболеваний являются проблемы психоэмоционального характера.
Интенсивная работа (более восьми часов в день), постоянный цейтнот, стрессы, личные неурядицы, конфликты с близкими и коллегами, разлука с любимым, тотальная нехватка времени, обиды, «плохие» мысли, негативные эмоции могут привести к психосоматическим заболеваниям. Исследования показали, что каждый четвёртый человек, живущий в большом городе, чувствует себя несчастным.
Кроме того, городские жители, постоянно подверженные стрессу, разучились отдыхать. Было установлено, что каждый второй человек в наши дни не имеет полноценного отдыха. А ведь у нашего организма есть определённый ресурс, заложенный природой, на то, чтобы справляться с определённым количеством стресса в определённый период времени. Увы, в наши дни у большинства людей этот ресурс уже давно истощился. Именно тогда, когда у организма больше нет внутренних сил на преодоление стресса, наступает истощение, ухудшается самочувствие, портятся взаимоотношения с окружающими, возникают болезни.
Головные боли (мигрени), тошнота, повышенное артериальное давление, боли в желудке, сердце, спине, костях, суставах — вот лишь небольшой перечень психосоматических заболеваний, вызванных психическим истощением организма. Кроме болезней тела многие испытывают атаки внезапной паники, приступы удушья, головокружения. Как правило, психосоматические боли воспринимаются острее, чем просто физические.
Бывает так, что все обследования и анализы показывают, что все системы организма в норме, а физические боли продолжаются. Это верный признак возможного психосоматического заболевания. Ситуация, когда явных патологий не выявлено, но боли сохраняются, скорее всего, свидетельствует о наличии именно психосоматического заболевания. В моей практике много пациентов, страдающих именно психосоматическими болями. Например, пациент жалуется на сердцебиение, головные боли, отдышку, а обследование не выявляет никаких нарушений в работе сердца или головного мозга. Значит, заболевание имеет психосоматическую природу. Психотерапия помогает справиться с такими болезнями. Вскоре после начала лечения пациенты замечают улучшение самочувствия, болезненные симптомы проходят.
Хочется ещё раз уточнить: большинство современных заболеваний (психосоматических и обычных) связаны с образом жизни, окружающей средой, социальными условиями, уровнем стресса, тем как мы привыкли реагировать на стресс, а также с повседневными привычками.
Поэтому одна из задач психотерапии: помочь воспитать новые, здоровые привычки, изменить свои жизненный стиль и своё отношение к жизни, изменить свою привычную реакцию на стресс, избавиться от лишнего стресса, научиться отдыхать, ценить себя и своё время и, наконец, — обрести гармонию в жизни. Если не заниматься собой, своими реакциям, постепенно нерешённые психоэмоциональные конфликты перерастают в заболевания на уровне тела. Как правило, хронические. Это ответная реакция организма, который таким образом пытается нам помочь. Каждому пациенту необходим особенный, индивидуальный подход, ведь у каждого человека своя жизненная история, не похожая ни на одну другую. Поэтому и выход из сложившийся именно у этого человека ситуации будет уникальным.
Если у вас есть схожие с описанными проблемы, не ждите, пока они приведут к хроническим заболеваниям и полному отсутствию радости в вашей жизни. Своевременная помощь специалиста может спасти вас от многих проблем. Лучше своевременно обратиться за помощью к специалисту.

Vivendi — центр здоровья, созданный с целью помочь жителям мегаполиса обрести гармонию тела и души, сохранить своё психоэмоциональное и физическое здоровье в условиях постоянного стресса: избавиться от лишнего веса, вегетососудистой дистонии, психосоматических заболеваний, синдрома выгорания и многих других проблем, мешающих вести здоровый счастливый образ жизни.
Как вернуть радость жизни

* * *
Центр Vivendi расположен в Риге, на ул. Дзирнаву, 16.
Вас ждут с понедельника по пятницу с 8.00 до 20.00.
Запись — по тел. 20451777, по e-mail: info@vivendicentrs.lv.
www.vivendicentrs.lv/ru/medicinskij-centr-vivendi

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *