Огненные скульптуры, голубой янтарь, бабий бунт…

• 30.12.2013 • СобытиеКомментариев (0)807

6 самых интересных мероприятий из программы «Рига — культурная столица Европы»

Главные мероприятия открытия программы «Рига-2014» пройдут с 17 по 19 января. В эти дни рижан и гостей города ожидают специально подготовленные шоу, уникальные акции и мероприятия в разных районах Риги. А также в городе-спутнике программы «Рига-2014» — Сигулде.

Чемпионат мира по огненным скульптурам

Где, когда: 18 января в 18.30 на пляже Кипсалы возле Вантового моста.

Уже 16 января к созданию будущих огненных колоссов приступят двенадцать команд со всего мира: из США, Австралии, Франции, Эстонии, России, Латвии, Великобритании, Литвы, Финляндии, Испании, Швейцарии, Швеции. В каждой команде — по два участника, по крайней мере один из которых — дипломированный скульптор или художник, что должно обес-печить высокий художественный уровень фестиваля и соревновательный дух.

Каждой команде выдадут равное количество материалов — дерева и соломы, из которых за три дня будут изготовлены конструкции высотой до шести метров, которые будут зажжены в финальный день чемпионата 18 января. Под воздействием пламени скульптуры должны за 10 минут проявить весь заложенный в них тайный замысел создателей.

Международное жюри определит команду, которая получит титул чемпиона мира и главную награду — 2500 евро. Второй приз — 1500 евро, третий — 1000 евро. Об «огненном» музыкальном настроении позаботятся местная группа Pulsa Efekts и гости — повелители огня из Fire Spirit.

Создание огненных скульптур как особый жанр искусства стал популярен в Европе с 90-х годов. Первый европейский чемпионат огненных скульп-тур прошёл в 1998 году в Стокгольме, когда он был культурной столицей Европы, а первый мировой чемпионат — в Таллине, культурной столице Европы 2011 года. Тогда чемпионами мира стали литовцы, а латвийская команда под руководством скульптора Агриса Дзилны завоевала второе место.

Традиция радостного поджигания произведений из палок и соломы для стран, чьи корни лежат в язычестве, не новы. Россияне каждый год это делают в кульминацию Масленицы, а латыши — на Лиго. К примеру, в 2009 году в Педвале молодые художники порадовали лигующую толпу сожжением скульптуры со зловещим названием «Дыхание дьявола».

В Риге чемпионат проводит культурное общество Make Art, которое уже порадовало рижан фестивалем скульптур из песка Make Sand Art на дамбе AB в 2011 и 2012 годах и фестивалем ледовых скульптур зимой 2011 года на Бастионной горке.

«Шоу позволяет творчески использовать один из первоэлементов природы — огонь, символизирующий одновременно и смертоносную, и витальную силы. Мы работали с песком, льдом, но с огнём никогда нельзя знать, каков будет конечный результат. Некоторые из скульп-тур будут динамичными. Приходите погреться и полюбоваться!» — приглашают организаторы.

В тот же вечер с наступлением темноты на набережной 11 Ноября пройдёт Световой парад— поэтичное шоу световых фигур. Главный объект — световой корабль высотой семь метров и длиной восемь метров. А также музыкально-световой рассказ о природе, человеке и культуре.

Цепочка друзей книг — «Путь света»

Где, когда: 18 января с 12.00 до 15.00 — от здания Центральной библиотеки на ул. Кр. Барона, 14, до «Замка света».

Отношение к строительству «Замка света» в разгар экономического кризиса в Латвии далеко не однозначное, тем не менее мероприятие, в котором книги из старого центрального здания ЛНБ будут из рук в руки передаваться в «Замок света», обещает стать очень значимым.

Каждая книга проведёт в пути по живой цепочке длиной 2014 метров примерно час.

Чтобы работа шла быстрее, лёгкие книги будут передаваться по нескольку штук. По отдельности обязательно будут путешествовать книги, пожертвованные для «Народной книжной полки», чтобы участники цепочки могли рассмотреть их (в их числе и книга «Встречи, которых уже не будет», написанная спецкором «Субботы» в США Эдуардом Говорушко).

Через цепочку пройдут исторические издания XVIII и XIX веков на английском, немецком и французском языках — гордость ЛНБ. Раньше эти книги как редко запрашиваемые хранились в репозитории библиотеки в Силакрогсе.

Зарегистрироваться для участия в цепочке друзей книг можно на портале riga2014.org, в ближайшей библиотеке и в книжных магазинах Zvaigzne ABC по всей Латвии.

Опера «Михаил и Михаил играют в шахматы»

Где, когда: 12,13 и 21 марта в 18.30 в Новом зале Национальной оперы.

В центре оперы-лекции Кристапа Петерсонса «Михаил и Михаил играют в шахматы» — феномен необычайной популярности игры в шахматы во времена холодной войны.

Действие русско-язычной постановки разворачивается в кабинете Генерального прокурора СССР — зачинателя шахматного движения Николая Крыленко. В нём 32 действующих лица — по количеству фигур на шахматной доске: 14 музыкантов камерного ансамбля, восемь певцов и восемь танцовщиков. Главный герой — Волшебник из Риги, самый титулованный латвийский шахматист Михаил Таль.

Драматургия оперы основана на сыгранной в Москве на чемпионате мира в 1960 году партии в шахматы, в которой Таль победил казавшегося непобедимым советского шахматного кумира Михаила Ботвинника. Как позже рассказывал Ботвинник: «Меня поражало, что Таль вместо того, чтобы играть «по позиции», делал с виду нелогичные ходы; логика его имела сугубо практичный смысл — поставить соперника перед трудными задачами».

Этот легендарный матч будет разыгран в форме мультимедийной лекции с акцентом на идеологическое значение шахмат в Советском Союзе и на интуитивно-импровизационную тактику Таля, которая позволила ему одолеть рационального, академичного Ботвинника.

В творческой команде проекта — дирижёры Айнар Рубикис (ныне худрук Новосибирской оперы) и Атвар Лакстигала, режиссёр Виестур Мейкшанс, сценограф Рейнис Суханов, художники по костюмам — модный бренд Mareunrol’s, драматург Сергей Тимофеев, хореограф Кирилл Буров, ныне успешно работающий в Англии.

Экспозиция «Янтарь в кругах времён»

Где, когда: с 17 января в Музее природы.

Выставка посвящена природному янтарю и его использованию с особым акцентом на перспективах применения янтарной нити, созданной в результате научных исследований.

В центре выставки — разумеется, балтийский янтарь всех степеней прозрачности. В том числе и янтарь-бастард (слегка матовый внутри), молочный янтарь (совершенно матовый), костяной (внешне напоминающий кость), пористый (рыбаки использовали его как поплавок для сетей), сахарный (внутри — кристаллики сахара), болотный (образовался из накапавшей в болото смолы, откуда и появился сероватый оттенок), а также древнейшая форма янтаря — беккерит, большая редкость.

Выставка подробно расскажет о том, как формировался янтарь. Не только в Балтии, но и по всему миру. Кое-где сохранились даже месторождения мелового периода. К знаменательному мероприятию работникам музея удалось раздобыть даже бирмит, отличающуюся синевой разновидность янтаря с территории бывшей Бирмы, доминиканские камни, отливающие оттенками голубого и зелёного. Доминикана — второе место в мире по количеству добытого янтаря после Балтии: там его выкапывают из сине-серой почвы у подножия гор.

Рижане увидят и янтарь каури из Новой Зеландии, колумбийский копал, тёмно-красный янтарь с древних мексиканских месторождений, а также фоссильные смолы с Суматры, люминесцирующие сиреневым.

Балтийскому янтарю присущи лечебные качества: янтарная кислота — уникальный природный биостимулятор, благотворно влияющий на состояние человека. Это свойство янтаря использовала исследователь РТУ Инга Ляшенко, которая создала лечебную янтарную нить — её тоже покажут на выставке в музее природы.

Диптих «Лисистрата»

Где, когда: 14-15 февраля в 19.00 в Музее Латвийской железной дороги.

Зрители увидят премьеру двух одноактных камерных опер «Лисистрата» — современную интерпретацию одноимённой пьесы древнегреческого комедио-графа Аристофана (411 г. до н. э.), созданную творческими группами из Латвии, Швейцарии и Германии.

По сведениям организаторов, в этот вечер зрители увидят драму и комедию о мудрой женщине, способной изменить окружающую реальность и прекратить войну, достигнув мира ненасильственными методами.

В оригинале древняя красавица Лисистрата (дословно — «разрушительница войны») смогла остановить войну между Спартой и Афинами хитроумным способом — с помощью «сексуальной забастовки». Женщины всей Греции заперлись на Акрополе, отрекшись от плотских утех до тех пор, пока мужчины не закончат войну. Кроме того, женщины завладели казной государства. В конце концов мужчины решили примириться.

Любопытно, что классический сюжет уже был не раз воплощён в жизнь. В 2003 году в Либерии прошла массовая акция женщин Либерии за мир под руководством Леймы Гбови — «сексуальная забастовка» помогла прекратить гражданскую войну в стране. В 2006 году в Колумбии жёны и любовницы бандитов объявили «забастовку скрещённых ног», чтобы прекратить кровавые разборки между бандами. В результате через четыре года количество убийств в колумбийском городе Перейра сократилось на рекордные 26,5 процента.

В 2009 году в Кении женские организации призвали своих союзниц не заниматься сексом с мужчинами, пока не будет достигнуто примирение между президентом и премьер-министром страны. Они даже были готовы платить проституткам, чтобы те также присоединились к акции. И снова успех!

О каком бабьем бунте и каких женщинах пойдёт речь в рижской интерпретации, пока секрет. Но чего-чего, а сильных женщин в Латвии хватает. Правда, пока они преимущественно воинственные настроения раздувают.

Дегустация программы «Рига-2014»

18 января с 10.00 до 17.30 в павильонах Рижского центрального рынка и Рижского автовокзала представляют все шесть линий программы «Рига — культурная столица Европы».

В этот день можно будет из первых рук получить информацию о том, что нас ждёт в течение всего года. Каждый павильон представит свою культурную программу, а продавцы бекона и бараньих рёбрышек расскажут о своих жизненных историях и не сбывшихся мечтах. Мясной павильон отведён для тематической линии «Путеводная нить», в овощном будет представлен «Набор для выживания», в молочном — «Улица свободы», в рыбном — «Янтарная жила», а на автовокзале — «Алкание океана». Пробуйте и выбирайте!

На экспрессе в Сигулду

19 января в Сигулде, городе-партнёре Риги, стартует особая программа мероприятий. В этот день в Курземскую Швейцарию отправится специальный праздничный поезд-экспресс.

На всём пути пассажиров обещают развлекать и разогревать. На площади Светку в Сигулде можно будет увидеть крупноформатные работы из снега британского художника Саймона Бека. Кроме того, обещаны светоинсталляции, концерты и новаторский фестиваль видеоискусства «Природа. Город. Будущее».

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *