kino_4

Наш бомонд в российском сериале

• 09.09.2013 • КиноКомментариев (0)831

В юрмальском Baltic Beach Hotel снимают сериал «Тайны курортного отеля» для российского ТВ. В ролях — жители Риги и Юрмалы, которая признана топовым курортом россиян

20 историй из курортной жизни Юрмалы уже в октябре покажут на популярном развлекательном телеканале «Пятница», который пришёл на смену MTV Russia.

Сценарий в жанре от слабо-детективного до сильно-любовного написали несколько разных авторов. В том числе известный детективный писатель Сергей Устинов, владелец российского медиа-портала «Особая буква» Сергей Тимофеев…

kino_3

Сериал снимает местная кинокомпания Forma Pro. Та самая, которая впервые привела в нашу страну Голливуд — организовала здесь в 2008 году съёмки фильма «Отважное сердце Ирены Сендлер» со звездой Анной Пакуин в главной роли.

Москвичи хотят видеть Юрмалу

«Юрмала сегодня в топе! Сюда едут отдыхать, здесь покупают жильё, тут назначают важные деловые встречи, — убеждён продюсер сериала Игорь Пронин. — Разогретые «Новой волной», «Голосящим КиВиНом», Comedy Club российские телезрители готовы вкушать наши волны, сосны и лица в любых вариантах и количествах».

Заказчик сериала — новый и самый продвинутый на сегодня российский телеканал развлекательного формата «Пятница», который сменил на кнопке отживший своё MTV Russia. Там идут передачи «Большая разница» и «Прожекторпэрисхилтон» — из тех, что не вышли на Первом. Руководит каналом Николай Картозия, бывший партнёр Леонида Парфёнова на НТВ, один из создателей программы «Времечко».

«Закономерно, что новый канал хочет новых лиц, нежели те, которые мелькают на всех российских каналах и в глянцевых журналах. От которых можно ждать чего-то непривычного, любопытного. Более европейских, но вместе с тем не совсем чужих», — считает Пронин.

Съёмки ведутся в набирающем ныне популярность новом формате scripted reality — такая подсмотренная реальность, сценки из жизни, которые могли бы на самом деле случиться в пятизвёздочном курортном отеле. И играют их не профессиональные актёры, а люди, которые могли бы на самом деле оказаться в таких ситуациях. По мнению создателей сериала, это повышает уровень искренности: зритель больше сопереживает тем, на месте кого мог бы он быть сам.

kino_1

«Поскольку актёры больше частью непрофессиональные, то для компенсации издержек съёмочная группа подобрана самая высокопрофессиональная. На звуке стоит Мартиньш, который держал звуковую «удочку» на «Гарри Поттере», — рассказывает Пронин. — Наш оператор Янис Рутманис около 20 лет живёт в США и работает в Голливуде. Режиссёр монтажа Айгар Цеплитис тоже долго работал в Голливуде, а сейчас возглавляет в RISEBA магистратуру кино и телевидения. Наша гримёр Эмилия — лучшая. Именно она работала на съёмках фильма «Отважное сердце Ирены Сендлер», который получил премию «Эмми» за грим».

Будущее за непрофессионалами?

«Девочка моя, не проедешь красиво — тебе кирдык! — кричит режиссёр Михаил Мамедов. — Мне нужны красивые, счастливые лица, а не два пэнсионэра едут на похороны».

Нарядные юноша и девушка катят на велосипедах по тенистой аллее Baltic Beach. Их задача — красиво промчаться мимо нацеленной на них камеры, притормозить и поцеловаться в кадр. Казалось бы, чего проще?! Но это для профессионального актёра, а вы попробуйте проделать такое с человеком, которого впервые видите.

Миссия режиссёра в этом сериале почти невыполнима — в считанные минуты ему надо заставить «людей с улицы» сыграть означенные в сценарии эмоции и сюжеты. Раскрепостить, взволновать, испугать… Что угодно, но зритель должен проникнуться тем, что происходит на экране.

На счету Мамедова — куча известных российских сериалов: «Улицы разбитых фонарей», «Путейцы-2», «Паутина-2», «Такова жизнь», «Хмурое небо», «Грибной царь». Ещё более он известен как режиссёр театральный. Он ставил в Московском театре им. Маяковского, сделал немало хитов для наших Национального, Рижского русского и Даугавпилсского театров. Правда, до недавнего времени он работал в основном с профессиональными актёрами.

kino_2Теперь ему предстоит иметь дело преимущественно с непрофессионалами. В разных эпизодах снимаются завсегдатаи рижских вечеринок и медиа-лица: радиоведущие Стас Флоренцев, Наталья Олесик, бизнесмены Салик Гутерман, Сергей Плотников, Ксения Мликова, Александр Малахов, телеведущие Анна Лиедскалныня, Светлана Пунте и, разумеется, целое море красивых моделей.

Впрочем, появятся в кадре и профессиональные лицедеи: сопродюсеры кинокомпании Forma Pro Игорь Пронин и Светлана Иванникова, известный ведущий свадеб Роман Аронсон… Планируется и привлечение в некоторые сюжеты так называемых guest stars (приглашённых звёзд). Своё согласие уже дала певица Светлана Сурганова, которая сыграет саму себя.

Мамедов признаёт, что это особое искусство — заставить непрофессионалов быть искренними под дулом камеры. Тем более что скорости съёмок космические: одна серия (22 минуты) — за полтора дня. Но режиссёр подозревает, что именно за этим жанром будущее. Во-первых, это дешевле, чем тратиться на звёзд. Во-вторых, реалити-шоу сегодня востребованы как никогда. Они будоражат свойственное людям желание подсматривать. Ну а больше всего Мамедова подкупило то, что съёмки проходят в Латвии, с которой его так много связывает…

«А теперь, пионэры, поцелуйтесь страстно! Ты его (показывает на юношу) — как до виагры, а он тебя (показывает на девушку) — как после. И побыстрее… Время — это всё, как говорят в борделе», — снова шутит Мамедов. И «пионеры» целуются та-ак, что у режиссёра выступают на глазах слёзы счастья: «Ну, идите сюда, мои усталые путаны, дайте я вас сейчас расцелую!»

Фото — Марис МОРКАНС и Forma Pro.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *