Балкон: курить или не курить?

• 04.07.2012 • Ваши праваКомментариев (0)684

Курильщики пребывают в шоке. На улице некурящих — праздник. Министерство здравоохранения разработало законодательные поправки, наделяющие самоуправления правом запретить курение на балконах и лоджиях жилых домов (а также в парках и возле увеселительных заведений). «Дискриминация!» — ворчат одни. «Наконец-то!» — торжествуют другие.

Как рассказали представители министерства, законопроект был подготовлен на основании многочисленных жалоб жителей, которые недовольны курением соседей на балконах и лоджиях.

Некурящих можно понять: балконы в наших многоэтажках находятся порой друг от друга на расстоянии вытянутой руки, и дым соседа в самом деле прямиком и с ветерком тянется в квартиру борца за здоровый образ жизни.

Однако и курящих понять можно. Да, привычка, несомненно, дурная. И все-таки это дело сугубо личное: каким образом попасть на кладбище, каждый человек решает сам.

Что говорит закон?

Законы (во всяком случае, пока!) явно на стороне любителей сигарет. Хотя бы потому, что балкон — часть квартиры, которая является частной собственностью. И за эту собственность курильщик вне зависимости от количества выкуренных им сигарет исправно платит. А значит, никакое самоуправление не имеет права регулировать общественный порядок в частной собственности. Даже если это собственность открытого типа (балкон) и даже если соседи жалуются…

Кстати, если руководствоваться только заявлениями соседей, зайти можно очень далеко: например, запретить варить в квартире щи или жарить рыбу, поскольку их ароматы имеют тенденцию оседать на нижних и верхних этажах.

Какими будут новые поправки к закону? Пока неизвестно. Остается только гадать: может быть, курильщиков освободят от платы за «балконную собственность»? Заставят вообще отказаться от собственности? Опишут их имущество?

Или пойдут по иному пути: выдадут всем соседям курильщиков противогазы, переселят от курящих соседей в новые частные дома за счет государства или предложат льготы по квартплате? Поживем — увидим!

Прецедент уже был!

Застрельщиками некурения на балконах выступили в Латвии депутаты Озолниекской краевой думы. Это самоуправление стало первым в стране, которое запретило своим жителям дымить на балконах, лоджиях и даже возле открытых окон.

Основанием для такого жесткого решения послужило заявление от одного из местных жителей, ожидающего пополнения семейства и имеющего соседа-курильщика, который использовал для своей вредной привычки балкон, а дым от сигарет шел в квартиру к заявителю.

Согласно принятому решению сотрудникам полиции самоуправления было разрешено штрафовать балконных курильщиков на 10 латов. Общество врачей Латвии распространило сообщение, в котором призывало ответственные министерства поддержать инициативу думы Озолниекского края о запрете курения на балконах и лоджиях многоквартирных жилых домов. Некурящие ликовали… Но, правда, недолго.

Через несколько месяцев министерство регионального развития выдало негативный отзыв по данным изменениям, так как разработанный самоуправлением нормативный акт противоречил уже существующему нормативному регулированию.

Как же так? А очень просто! Муниципалитеты в своих обязательных правилах не имеют права устанавливать дополнительные запреты на курение, поскольку это не соответствует нормам закона «Об ограничении продажи, рекламы и употребления табачных изделий» и Кодекса об административных правонарушениях.

В результате министр окружающей среды и регионального развития Эдмунд Спруджс издал распоряжение, чтобы остановить принятое и объявленное Озолниекской думой решение.

Депутаты решили оспорить его, обратились в Конституционный суд, однако суд отказался возбуждать дело, потому что в заявлении не было сформулировано требование.

Дума повторила свой маневр, но и во второй раз получила отказ из-за того, что истек срок обращения в суд. (Это можно было сделать в течение трех месяцев с момента получения распоряжения министра.)

В результате народные избранники были вынуждены отменить свое решение по ограничению курения.

Короче, воз и ныне там… В Озолниекском крае по-прежнему курят.

Глас народа

Запрещать ли курение на балконах?

Да — 53%.

Нет — 42%.

Мне все равно — 5%.

На правах рекламы:
Только такое остекление балконов спасёт от курильщиков.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *