repshe

Лицо эпохи

• 09.09.2013 • Тема неделиКомментариев (0)834

Вы будете смеяться, но Эйнар Репше возвращается в политику

О ком только не писала наша газета за свои тысячу номеров! Какие только знаменитые лица не появлялись на наших страницах. Некоторых уже никто и не помнит, только мы. А иные, наоборот, знамениты до сих пор.

Если подходить научно, то персоны, упоминаемые на страницах газеты, первоначально делятся на три категории: художники, политики и бизнесмены. Под художниками имеются в виду вообще люди искусства. Они подразделяются дальше по его видам. Бизнесмены делятся по степени упоминаемости в светской хронике их самих и их жён, а политики — по степени скандальности и цитируемости.

Но существуют, конечно, исключения. Или не входящие ни в одну категорию, или объединяющие в себя несколько. Вот, например, Раймонд Паулс. Он ведь не только музыкант, а ещё ведь был депутатом Сейма и даже партию возглавлял. Или знаменитые латышские олигархи — кто они были больше, бизнесмены или политики?

Начало славных дел

Есть совершенно исключительные личности, про которых «Суббота» очень много писала, но кто они — так и не понятно. И более того, их слава всё никак не кончается.

И в юбилейном номере хочется вспомнить об одном таком — об Эйнаре Репше.

Об этом интересном человеке «Суббота» писала очень много. Мало кого в таком количестве изображали наши художники. Целых два раза наша газета прощалась с ним как с политиком. А он, оказывается, никуда и не уходил и, судя по всему, останется нашим героем и в следующем году.

Конечно, когда Репше пришёл в политику в эпоху атмоды, газета «Суббота» ещё не выходила. Когда он возглавлял Банк Латвии, мы упоминали его не слишком часто.

Но как только в конце 2001 года он из банка ушёл и принялся создавать новую партию, вот тут-то и началось самое интересное.

Первым делом Репше потребовал, чтобы ему дали на партию денег. И чтобы ему их потом не надо было возвращать. И объявил сбор пожертвований. И люди принялись жертвовать: политики, бизнесмены, простые граждане. Даже будущий лидер «Национального объединения» Имант Парадниекс пожертвовал 200 латов.

Не обходилось, конечно, без странностей. В городе Айзкраукле, куда Репше приехал с агитацией, в него запустили кактусом. Но Репше не растерялся и потом рассказывал, что метнувшая растение старушка была настроена дружелюбно. И просто хотела поделиться с ним редким растением, но не могла пробиться. А кактус он посадил в землю.

Но помимо кактуса Репше набрал ещё 312 тысяч латов пожертвований, а также, как сообщалось в январе 2002 года — 5500 долларов США, 2045,17 евро, 3449 итальянских лир, 296 испанских песет и 3000 немецких марок.

Другие политики завидовали и обзывали Эйнара то юным пионером, то ласточкой, которая что-то инстинктивно лепит, а что — сама не знает.

Молитва и зарплата

Затем Репше создал партию «Новое время». И тут было много интересного. Например, в день съезда все пошли молиться в Домский собор, где торжественно поклялись верно служить Латвии и из рядов партии никуда не перебегать. Потом, правда, многие эту святую клятву нарушили. Но нашли оправдание. Карлис Шадурскис, например, уверял, что клятва на Библии относилась только к его первому депутатскому сроку.

На первом съезде Репше упрекал тогдашнюю систему госуправления в коррумпированности и слабоволии. И обещал экономическое процветание и искоренение контрабанды и коррупции. Для последнего предлагалось создание дееспособного бюро по борьбе с коррупцией, по гонконгской модели. Открытость, с одной стороны, соответствующие зарплаты работников госструктур — с другой стороны, независимое бюро — с третьей стороны, и коррупция будет побеждена, уверял Репше в 2002 году.

Поскольку латышские избиратели любят голосовать за многообещающие новые партии, то не удивительно, что в конце 2002 года Эйнар Репше возглавил правительство. И стал постоянным персонажем на страницах «Субботы». Потому что это и в самом деле было очень интересное время — Репше всё время что-нибудь придумывал и выдавал яркие цитаты. Это ведь он сам признался, что марсианин.

Особенно от этого страдали его министры. Однажды Репше показалось, что большой зал заседаний прослушивается, и он перенёс заседание правительства в другой зал. Потом он запретил министрам читать на заседании газеты. Потом строго выспрашивал: у кого это зазвенел мобильный телефон? И так далее.

Кроме того, он призывал к тотальной экономии и повышению рождаемости. Поэтому помощники Репше зимой отказались от калориферов, а его секретарша ушла в отпуск по беременности.

Репше был интересен и другими своими пристрастиями. Он оказался промышленным альпинистом, лётчиком и художником. И всё это находило отражение на страницах нашей газеты. Как и самое яркое событие начала 2003 года — повышение министерских зарплат в три раза.

Кроме того, из интервью с бывшей женой премьера выяснилось, что она била его по голове сковородкой, а сам Репше в минуты отчаяния стрелял в пол своей машины. И вообще всюду ходит с оружием, даже пытался пройти с пистолетом к президенту и отказался от проверки металлоискателем.

Хребет спрута

Надо сказать, что экономическими реформами Репше как-то не запомнился. Многие помнят его призыв перебить хребет спрут коррупции, его смелые полёты на вертолётах, создание ополчения из профессоров университета, отказ финансировать латвийское кино, скупку земли и недвижимости, школьную реформу и обострение межнациональных отношений. А также покупку яхты, поездки за город на служебном автомобиле, создание Бюро несуразностей и новогодний призыв вернуться к земле, чтобы у каждого латыша был свой дом.

Но того, что он обещал на первом съезде своей партии — «Честная и приведённая в порядок Латвия, благосостояние народа, безопасность и защищённость жителей», — так и не добился. При нём страна вступила в Евросоюз и НАТО, но от этого ни благосостояния, ни чувства защищённости не прибавилось.

В конце 2003 года правительственная коалиция начала разваливаться, и в марте 2004 года Репше покинул пост премьер-министра, хотя собирался занимать его восемь лет — два срока. Газета «Суббота» сообщила об этом под заголовком «Улетел наш марсианин», политические противники открыто радовались.

Но, как оказалось, рано. Тогда Репше ещё из политики не ушёл, а работал министром. Сначала обороны, а потом финансов. Оба этих его поприща запомнились скандалами с одеждой. И с лётным комбинезоном, который ему подарили и которого не оказалось в декларации. И со знаменитым полосатым кожаным костюмом. За который Репше много упрекали и даже начали сбор подписей в Интернете, чтобы заставить министра злосчастный костюм поскорее снять.

Кроме того, министр финансов Репше в 2009 году уверял, что Латвия преодолеет экономический кризис с Божьей помощью и притом очень скоро. Как только достигнет дна ямы, как сразу от него оттолкнётся и резко взлетит вверх.

Вышел Репше на крыльцо…

18 июня 2009 года в Риге произошло памятное событие. Министр финансов Эйнар Репше пришёл на манифестацию у памятника Райнису, организованную профсоюзами, чтобы пообщаться с участниками акции протеста. Появление Репше на мероприятии вызвало бурную реакцию присутствующих. Люди начали дёргать его за рукава, за галстук, ему плюнули в лицо. Некая женщина схватила министра финансов за грудки. Министр специально пошёл сквозь толпу, чтобы поговорить с людьми, но его мало кто слушал.

«Вышел Репше на крыльцо — ему плюнули в лицо», — писала газета «Суббота».

Возможно, это заставило Эйнара задуматься об уходе из политики. В апреле 2010 года он сообщил, что не будет участвовать в выборах в X Сейм. И действительно, вскоре из активной политики он ушёл. Сказал, что займётся созданием искусственного интеллекта. И хотя друзья и соратники намекали, что Репше ещё вернётся, общее мнение было: «Не дай бог!»

Долги тяжкие

И вот, вы будете смеяться, но Эйнар Репше возвращается в политику. О чём было объявлено уже в этом году. Да вы и сами можете видеть многочисленную рекламу его организации «Общество за развитие Латвии». Как в средствах массовой информации, так и на афишных тумбах. Через полгода эта организация преобразуется в партию. И будет претендовать на политическую власть.

«Репше много думал, осознал свои ошибки, он стал другим», — говорят его соратники.

«Репше побуждает вернуться чувство стыда за политиков, которых он в своё время привлёк к деятельности», — считает лидер «Центра согласия» Янис Урбанович.

«У Репше астрономические долги! — сообщил в начале года портал Pietiek.com. — 931 000 латов!» Намекая, что Репше возвращается, чтобы улучшить своё финансовое положение.

Есть ещё версия, что Репше всё-таки удалось создать искусственный интеллект и он хочет его опробовать в деле.

«Я не боюсь никакой работы, которая смогла бы принести пользу Латвии», — говорит сам Репше. И даже намекает, что готов к сотрудничеству с «Центром согласия» и выдвижению на министерские посты русских.

И всё идёт к тому, что многие избиратели на это клюнут. Во-первых, новая партия. Во-вторых, выступает за развитие промышленности. В-третьих, без националистической риторики. Может быть, в самом деле Репше одумался и исправился? Всё-таки время меняет людей.

Да и мы с удовольствием продолжим писать про Репше и рисовать его, если он вернётся.

Случай в армии

Известный журналист Юрис Пайдерс на радио Baltkom вспоминал, как служил вместе с Репше в Советской армии. Как они однажды ночью с друзьями в ленинской комнате и играли в карты, а Репше стоял на тумбочке, то есть был дежурным по роте. И пообещал им, что предупредит в случае приближения офицера. Но проверяющий полковник нагрянул неожиданно, и Пайдерсу с товарищами лишь в последний момент удалось выбросить в окно карты и уткнуться с сочинения Ленина. Чему полковник очень удивился, но никаких страшных нарушений не нашёл. После его ухода стали разбираться — оказалось, Репше, никому не сказав, покинул пост и ушёл к своим друзьям-физикам. Которые настроили антенну и смотрели эротические программы из Швеции.

«С тех пор я не верю обещаниям Репше!» — закончил свой рассказ Пайдерс.

Стоит ли верить нам, избирателям? Тем более что главной цитатой Репше, вошедшей в золотой фонд высказываний латвийских политиков, остаётся фраза: «Ну как можно было не обещать?!»

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *