n008_zado_323

Будь здоров и счастлив!

• 23.02.2011 • ЗдоровьеКомментариев (0)891

Дорогие читатели! Напоминаем: скоро весна! И специально для вас — новая рубрика о здоровье и счастье. Ее ведет наш друг и любимый автор Михаил Задорнов. 

Как при таком количестве концертов и гастрольных поездок сатирик умудряется сохранять замечательную физическую форму? И еще успевает писать столько книг? Кроме того, он ходит на руках по сцене, садится на шпагат на глазах изумленных зрителей и зимой гуляет босиком. Возможно, ему известен какой-то секрет?

Об этом Задорнова спрашивают так часто, что он начал рассказывать о здоровье на своей страничке в «Живом журнале» . И мы начинаем публиковать самые актуальные вопросы читателей и ответы Михаила Николаевича.

За много лет дружбы с Михаилом Николаевичем мы узнали от него множество секретов здоровья и публиковали их в «Субботе».

Задорнов изучал тайные ритуалы тибетских лам и рассказывал нам, как сохранять молодость при помощи упражнений «Пять тибетских жемчужин». Он категорический противник переедания и культа живота. Мы сидели с ним у костра в 30-градусный мороз, пили его оздоровительные травяные чаи, видели, как он купается в снегу, даже ни разу не чихнув при этом. Набирались энергии в пирамиде, которую он построил в своем юрмальском саду. С раскрытым ртом наблюдали, как он делает кульбиты и сальто на батуте…

А главное — мы видим, что на жизнь Михаил Николаевич всегда смотрит оптимистично и умеет радоваться каждой мелочи. Все, что он советует по поводу здоровья, проверено им лично. Эффект налицо. Своим личным опытом Задорнов обещает поделиться с читателями «Субботы».

Проверено лично

 

— На самом деле я до 45 лет вел совершенно безрассудный образ жизни. А когда решил заняться своим здоровьем и даже обратился к одному известному ламе, он сказал мне: «Поздно взялись!» На что я ему ответил, что он лама ненастоящий. Настоящий так не скажет. Русская народная мудрость говорит, что за здоровье браться никогда не поздно.

Хочу написать книжку «Как меньше обращаться к врачам». Я не имею права лечить человека, я не врач, не целитель, но я могу посоветовать, как продлить свою жизнь и как меньше ходить по врачам, которые иногда губят эту жизнь.

Модные лекарства и нанолечение

 

— Одной моей родственнице врач-латышка сказала: «Зачем вам валокордин? Это уже немодное лекарство!» Во как! Даже на лекарства мода распространилась! Скоро откроются аптеки-бутики от Gucci, Ferre…

Причем, заметьте, самыми модными в современной медицине считаются лекарства, дающие максимальную прибыль! А те, которые задешево лечат, устарели. Знатоки бизнеса утверждают: прибыль от медицинских препаратов в процентном отношении вторая после нефтяного.

Здорово, что сохранились еще медики-небизнесмены, которые относятся к своим больным как к пациентам, а не как к клиентам. Я таких врачей называю целителями. Потому что они понимают: чтобы человек выздоровел, прежде всего надо собрать в целое его энергию. Тогда организм начнет сам себя излечивать.

Три шага — вдох, четыре — выдох

 

Есть хронические легочные заболевания, которые врачи не могут вылечить годами. Есть диагноз «спайки в легких». Как избавиться от бронхитов-тонзиллитов и можно ли рассосать спайки?

— Насчет рассосать не знаю. Не пробовал. Думаю, что это невозможно. Шрамы на теле умел рассасывать только Кашпировский и то лишь по телевизору.

Но не огорчайтесь! У каждого человека в организме есть какие-нибудь спайки.

Здоровых людей не бывает — бывают плохо обследованные! Спайки не самое страшное. Со спайками можно жить лет до ста, а то и более. Конечно, врачи вам будут говорить, что спайки ослабляют легкие, и постараются впендюрить вам лекарства, которые якобы эти спайки рассосут. Эффект будет такой же, как от лечения Кашпировского по телевизору.

Спайки действительно ослабляют дыхание. Но не следует к этому относиться как к приговору. У меня тоже в легких спайки. И я не знаю, сколько. Три или шестнадцать? Я тоже был подвержен бронхитам, трахеитам и воспалениям легких. Лечился, лечился и еще раз лечился! Пока наконец не понял, что если буду так лечиться и дальше, очень скоро закончатся остатки моего здоровья. И взялся за себя сам!

К врачам стал относиться, как христиане к Богу: верил им, но не доверял.

Как правильно дышать

 

Вообще, когда начинаешь понимать, что только сам можешь быть хозяином и режиссером своего здоровья, отовсюду начинают сыпаться знаки о том, что делать, дабы прожить жизнь, болея как можно реже, и умереть здоровым. Так было и у меня.

Один очень неглупый человек посоветовал мне вовремя наладить правильное дыхание, а на спайки не обращать внимания. На этот счет написано немало книжек: Стрельникова, Фролов и другие… Красочнее всего о верном дыхании рассказывают йоги. Называют его пранаяма.

Но не все признают йогу. Дыхание по книжкам-методичкам ученых тоже понять сложно. Есть более простой способ, который годится для всех. Давайте назовем его «По Задорнову»! Но не потому, что я его изобрел, а потому, что довел до вашего сведения.

Оздоровить легкие можно прогулками по свежему воздуху, если при этом наладить правильное дыхание. Что это значит?

При ходьбе примерно на скорости четыре км в час (с такой скоростью ходила российская пехота в наступательные походы) выдох должен быть… длиннее вдоха!

Для начала на каждые три шага — вдох, на четыре — выдох. Постепенно эту разницу надо увеличивать: три шага — вдох, пять — выдох… И так далее. Когда сумеете на два шага вдыхать, на семь — выдыхать, считайте, что вы уже на пути к выздоровлению. Даже начнут понемногу оживать и другие ухайдаканные тяжелой вашей судьбой органы.


Тем, кто любит бегать

 

Три шага — вдох, пять — выдох. Или два — вдох, четыре — выдох. Знайте, что при быстрой ходьбе дыхание три к семи или четыре к девяти делает ваш иммунитет непробиваемым как броня. Потому что при такой работе легких они переключаются с простого обогащения организма кислородом на так называемое эндогенное дыхание, благодаря которому кровь насыщается ионами. И этот мощный энергетический заряд разносится по всему организму, словно все закоулки и закрома вашего тела наполняются светом.

Вот в чем высшее назначение такого органа, как легкие. Не только подавать кислород, но и поддерживать свет внутри себя! Что сразу сказывается, кстати, на улучшении настроения и бодрости. Эндогенное дыхание — общеоздоровляющее. И действует лучше любой физиотерапии в кремлевской лечебнице.

Недаром йоги считают, что от дыхания зависит продолжительность человеческой жизни. Чем длиннее по времени это сочетание вдох-выдох, тем дольше проживет человек, потому что каждому этих вдохов-выдохов отпущено судьбой определенное количество. Я это йоговское умозаключение воспринимаю, конечно, как образное. Но все-таки советую довести количество вдохов-выдохов в минуту хотя бы до восьми. Жизнь ваша продлится минимум на 10-15 лет.

Массаж внутренних органов

 

Уже вскоре после того как научитесь дышать при ходьбе, вы заметите, что и в обычной бытовой жизни дышите по-другому и ваш выдох стал намного длиннее и спокойнее. Диафрагма пластичнее — значит, наладился и массаж остальных внутренних органов.

Во время выдоха в организме накапливается нужная для замедления процесса старения углекислота. Если человек будет жить в кислородной камере, он состарится преждевременно. Процессы обмена веществ пойдут быстрее. Недаром сегодня медики раскрутили идею продажи антиоксидантов.

Но ни один дорогой антиоксидант не сравнится с бесплатной прогулкой при правильном дыхании.

Заостряю ваше внимание именно на том, что начинать исправлять дыхание надо с ходьбы. При ходьбе организм будет сам помогать вам. Не надо экспериментировать с дыханием. Перестраивайте работу легких постепенно. Тише едешь — дальше будешь! А дальше едешь — тише будешь!

Лучший результат — после выдоха задерживать на один-два шага дыхание и только после этого вдохнуть заново. О спайках, ОРЗ, ангинах, бронхитах, трахеитах забудете навсегда, как и о врачах, которые ими пугают.

Дышать и согреваться

 

Не обязательно в холод выпивать стакан водки, достаточно правильно подышать!

Дыша по этой методике, прекрасно можно согреваться. Если вы замерзли, делайте глубокий вдох и как можно дольше выдыхайте — на 20-30 ударов пульса.

Для того чтобы выдох получился долгим, губы нужно сложить, извините за авиационное слово, форсункой.

Постарайтесь, чтобы отверстие, через которое выходит воздух, было небольшим: выдыхайте как бы через губы и через зубы, с некоторым давлением. Тогда расход воздуха будет минимальным, что и сделает выдох долгим. Через два-три таких вдоха-выдоха вы почувствуете, как кровь пошла в пальцы рук и ног и организм начал согреваться.

Курить или дышать?

 

Помогут ли ваши советы по поводу дыхания курильщикам?

— Для курящего здоровое дыхание тем более полезно, потому что он, курящий, так хорошо себя начнет чувствовать, что бессознательно будет реже курить.

Я вообще считаю: не обязательно превозмогать себя и пытаться бросить курить сразу, а потом испытывать стресс оттого, что не удалось, перестать уважать себя за отсутствие силы воли, обидеться на собственный организм и в конце концов заболеть.

Как я бросил курить

Я бросил курить в 19 лет. В Юрмале была чудесная погода. Гулял по пляжу, и в голову пришла мысль: «Зачем же я буду портить свое состояние? Да, после затяжки мне станет хорошо на какое-то время. Но потом буду переживать, что все испортил». Так я продержался полдня, потом снова захотелось курить. Но сказал себе: «Полдня я держался и отлично себя чувствовал, сейчас закурю, и это уйдет!» С этим настроем дотерпел до конца дня.

На следующее утро убедил себя, что если закурю, весь вчерашний день здоровья — насмарку. Через месяц прижало, аж под ложечкой сдавило — так курить захотелось. А весь месяц-то я радовался тому, что не курю. И что? Закурить и перечеркнуть такое достижение, которое, может быть, никогда в жизни уже не повторится? Ни за что! Вот так и перестал курить.

До сих пор один из самых страшных снов, что я закурил и этим испоганил последние 40 лет НЕкурения.

Если падает давление

 

У меня в течение дня часто падает давление — очень трудно работать, засыпаю прямо за компьютером. Что посоветуете? Бывало ли с вами такое?

— За компьютером со мной такого не бывало, потому что я у компьютера провожу не так много времени, чтобы уснуть. Но совет тем не менее дам.

Кому помогает кофе?

Можно, конечно, «принять» маленькую чашечку эспрессо. Но это подходит не всем. И только не более двух-трех раз в день! Воду, конечно, можно пить значительно чаще, заодно поможете своим почкам.

Сегодня есть научные разработки, которые доказывают, что кофе в малых количествах полезен организму. Он несколько задерживает образование атеросклеротических бляшек. И все-таки он полезен не всем. Многим может оказаться вредным. А проверить несложно.

Выпейте через час после завтрака маленькую чашечку эспрессо, только настоящего, выдавленного под давлением не меньше 15 атмосфер, и запейте ста граммами чистой холодной воды. Чистой, подчеркиваю, а не водопроводной. Если буквально через минуты две после этого ваше настроение улучшилось, вам кофе впрок! Но, подчеркиваю, нечасто! Если немножко повело, давление поджало — напиток этот категорически противопоказан!

Как лечиться мыслью?

 

Правда ли, что люди могут лечиться мыслью? Слышали вы об этом или нет? И если да, то что по этому поводу думаете?

— Конечно, слышал. Более того, знаю, что люди делятся на три категории: те, кто лечится лекарствами; те — кто природными средствами, следит за своим образом жизни, за питанием; и те, кто лечится мыслью!

Последних очень мало. Думаю, человек семь-восемь. Я лично не знаю ни одного из них. Так что не советую с этого начинать. Если вас всю жизнь колбасило и вы вдруг решите избавиться от заражения крови мыслью — не успеете эту мысль додумать. Лучше попробуйте совершить постепенный переход от первой группы ко второй. А далее, может, когда-нибудь и просветлитесь до третьей группы!

Я знаю другого рода людей, и их немало, которые благодаря правильным мыслям или вообще не болеют, или болеют очень редко. Мысль держит в порядке иммунитет. Но об этом в следующий раз.

P.S. Если честно, я знаю одного человека — бывшего бизнесмена, который сумел избавиться от онкологии сам, без помощи официальной медицины. Но прежде всего он избавился от своего прошлого, от бизнеса, от суеты, от прежних мыслей, привычек, манер… Уехал из города и стал жить по законам природы. Если он мне разрешит, я о нем когда-нибудь расскажу.

Формула меда

 

Почему нельзя пить мед с горячим чаем? Объясните, не понимаем…

— У меда много разных химических составляющих. Мед был первым лекарством первых людей. Именно от слова «мед» произошло слово «медицина».

Мед создан природой с помощью пчел в таких сочетаниях различных целебных веществ, что их нельзя раскладывать на отдельные составляющие. Наибольшая польза, когда они дополняют друг друга. Если мед запивать чем-то горячим, он распадается на эти составляющие. Некоторые из них в отдельности становятся бесполезными, а другие и того паче — отравляющими. Хотите узнать подробнее, попросите химиков разложить вам формулу меда. Если, конечно, они смогут это сделать. В меде есть секретики природные, которые современным фармацевтам неведомы.

Недаром пчелы считаются самыми умными созданиями на Земле. Прислушайтесь: «пчела» = «по» + «че» + «ло» + «веку». Указание сверху! Приглядываться, прислушиваться к этим природным целителям.

Орехи очищай сам

 

Так много везде говорят и пишут об орехах. Я их ем-ем, а мне от них только хуже. Может, я какой-то не такой? Или, может, не те орехи ем?

— Заставь нашего человека богу молиться, он себе и лоб расшибет. Есть древнее правило: орехов надо съедать не более, чем может их уместиться в ладошке! При этом тщательно разжевывать! Иначе они становятся для организма мусором.

Орехи — еда замечательная! Растительные белки. Но только не те, которые продаются очищенными и в упаковках. Орехи сохраняют свою полезность в скорлупе. А если они уже очищены, их достоинства словно выветриваются. Так что если хотите оздоровляться орехами, не ленитесь чистить их сами.

 

 

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *