alesandro_5

Алессандро Ристори — крестник Челентано

• 07.11.2013 • ИнтервьюКомментариев (0)853

15 ноября в концертном зале Palladium — вечер настоящего итальянского рок-н-ролла! Перед зрителями выступят Алессандро Ристори и группа «Портофинос» (Италия).

Вы, конечно же, помните этого яркого артиста: Юрмала, 2008 год, «Новая волна»… Итальянский паренёк Алессандро Ристори, стильный, темпераментный, очень похожий на Челентано, тогда буквально взорвал зал. Многие зрители искренне переживали, что он занял лишь третье место; до первой премии Алессандро не хватило всего пяти очков… А на следующий год на «Песне года» его представляла публике Алла Пугачёва. Сегодня Алессандро Ристори с успехом гастролирует по разным городам и странам — от Монте-Карло до Санкт-Петербурга, — давая более 150 концертов в год.

Досье

Алессандро Ристори родился в 1979 году в Фаэнце, что 50 км от Болоньи. Этот маленький городок в Средневековье дал название фаянсу, а в наши дни служит базой команды «Минарди» («Формула-1»).

Детство Алессандро напоминало рок-н-ролльное кино. Его отец, ярый поклонник музыки конца 50-х и начала 60-х, был меломаном. В доме всегда звучали пластинки Литтла Ричарда, Элвиса Пресли, Билла Хейли и Адриано Челентано, что и определило музыкальный вкус Алессандро.

adriano

Что сказал бы Адриано?

В биографии Алессандро Ристори есть занимательный факт. В 2005 году он с барабанщиком и гитаристом из старого состава четыре дня играл напротив студии Адриано Челентано в ожидании личной встречи. Увы, встреча не состоялась. Но друзья навсегда запомнили ночёвки у студии кумира и каждое новое ожидание утра. С тех пор Алессандро считает Челентано своим крёстным отцом.

Весь этот рок-н-ролл

alesandro_2— Алессандро, расскажите, что ожидает публику, которая придёт на ваш концерт в Риге?

— Рок-н-ролл в стиле 50-60-х годов. Прозвучат всемирно известные хиты тех лет, традиционный итальянский рок-н-ролл и песни, которые я написал сам. Это современные песни с моих альбомов, записанных в стилистической манере 50-60-х годов прошлого века.

— Почему вы выбрали именно этот жанр?

— Я на нём вырос! Несмотря на то, что мои сверстники слушали совсем другие мелодии и жили другими интересами, я всегда мечтал играть именно в этой стилистике. И рад, что теперь это стало делом моей жизни.

— У нас стиль 50-60-х тоже не выходит из моды. А как эту музыку воспринимают зрители в других странах?

— Рок-н-ролл любят миллионы людей и в Европе, и в Америке, и в Азии. Его традиции живы во всём мире.

alesandro_4

— Играете вживую?

— Только вживую! Независимо от того, где проходит выступление — в Италии, на Мальте, в России или во Франции, — мы сразу же ощущаем реакцию людей и вступаем в невидимый контакт со зрителем.

От Юрмалы до Питера

— Что вам дало вам участие в конкурсе «Новая волна»?

— Когда в 2008 году я приехал в Юрмалу на «Новую волну» — это был мой первый опыт работы за пределами Италии. Но именно на «Новой волне» я понял, что могу исполнять эту музыку перед любой публикой, не только в Италии, и что эта музыка может нравиться слушателям.

В результате я занял в этом престижном конкурсе третье место и получил высокие оценки профессионального жюри.

— Недавно вы побывали в Санкт-Петербурге, где сняли концертный клип на песню»La Donna Uno». Как вы чувствовали себя в холодном Петербурге после тёплой Италии?

— Я всегда кутаюсь! Это шутка! На самом деле никаких проблем — я быстро акклиматизируюсь к любой погоде.

Дуэтом с Пугачёвой

— Где вы живёте в Италии? Чем занимаетесь помимо музыки?

— Мне нравится гулять со своей собакой, это моё единственное хобби. (Смеётся.) А живу я по-прежнему в Фаэнце, там, где родился. Это очень красивый маленький городок с 2000-летней историей. Итальянская провинция. Но я ей очень благодарен, потому что именно оттуда, из детских снов провинциального мальчика, выросло моё желание вырваться в большой мир и стать знаменитым.

alesandro_1— Знакомы вы ли лично с теми музыкантами, чьи песни исполняете?

— В молодости я был фанатом Адриано Челентано, Джанни Моранди. Часто бывал на их концертах, видел их вблизи. Мне очень хотелось думать, что и они знали: мол, есть такой парень, который хочет продолжить их дело.

Год назад Джанни Моранди побывал на нашем концерте — мы были очень благодарны ему за это и подарили ему наш диск.

— Если бы у вас была возможность выбрать, с кем из звёзд записать дуэт, с кем бы вы его записали?

— С Аллой Пугачёвой! В 2009 году Пугачёва представляла меня в Москве на «Песне года», и мы познакомились.

Конечно, хотелось бы с Челентано, весь вопрос в том, нужно ли это Челентано. (Смеётся.) Если бы Челентано согласился, то я, конечно же, сделал это с большим удовольствием! Но мы работаем с ним в одном стиле, нас невольно сравнивали бы. Поэтому мне больше хотелось бы выступить с исполнителем другого жанра.

А если пофантазировать, то я охотно спел бы дуэт с Дином Мартином — легендарным исполнителем 50-х.

О русских девушках

— Ваша семья гордится вами, вашим успехом?

— Итальянские семьи традиционно очень крепкие. Я очень благодарен родителям за то, что они всегда поддерживали мой интерес к музыке. И сейчас, когда я далеко от дома, я часто общаюсь с родными. Мама всё время спрашивает: «Во что ты одет, как ты причёсан?» А бабушкин главный вопрос: «Ты поел? Что ты ел?» Для неё самое главное, чтобы я хорошо кушал.

— После гастролей в России у вас появилось там много поклонниц. Они могут рассчитывать на ваше расположение? Не планируете ли вы жениться на русской девушке и переехать в Россию?

— Во-первых, я не хочу пока жениться вообще. Может, со временем, но пока об этом не думаю. Во-вторых, артист не может постоянно находиться на одном месте, а если я женюсь и осяду в России, то быстро надоем русским девушкам. (Смеётся.) Лучше я буду немного здесь, немного там. А вообще я избалованный парень, со мной непросто ужиться.

Штрихи к портрету

• С пяти лет Алессандро Ристори пел в церковном хоре.