Помощь дойдёт до каждого

• 10.12.2013 • Ваши праваКомментариев (0)956

На какую материальную помощь могут рассчитывать те, кто пострадал 21 ноября?

От Рижской думы

26 ноября на внеочередном заседании Рижская дума принимает решение выделить следующие единовременные пособия родственникам погибших и пострадавшим в золитудской трагедии:

Пособие до 1000 латов (1422,87 евро) — на похороны

Кому выдаётся: родственникам или тем, кто взял на себя организацию похорон.

Как получить: в течение шести месяцев после смерти подать в Рижскую социальную службу (Рига, ул. Базницас 19/23) следующие документы: заявление, в котором указать свои имя, фамилию, персональный код, декларированный адрес места жительства, счёт в кредитном учреждении, на который перечислить деньги, а также имя, фамилию, персональный код погибшего, дату смерти. Приложить копию свидетельства о смерти, а также документы, подтверждающие расходы на похороны.

Когда будет выдано: до Нового года.

***

Пособие в 10 000 латов (14 228,72 евро) — семьям погибших

Кому выдаётся: в равных долях супругу погибшего или родственникам по нисходящей (детям, или если их нет, внукам). Если детей и внуков нет, то пособие получают ближайшие родственники по восходящей линии (родители, бабушки и дедушки).

Как получить: в течение года после смерти подать в Рижскую социальную службу (Рига, ул. Базницас, 19/23) следующие документы: заявление, в котором указать свои имя, фамилию, персональный код, декларированный адрес места жительства, счёт в кредитном учреждении, на который нужно перечислить деньги, а также имя, фамилию, персональный код погибшего, дату смерти. Приложить копию свидетельства о смерти, предъявив оригинал.

Когда будет выдано: выплата начнётся до Рождества, продолжится в следующем году.

***

Пособие в 5000 латов (7114,36 евро)

Кому выдаётся: пострадавшему, который в результате трагедии получил тяжкие повреждения здоровья и которому ВТЭК присвоил I и II группы инвалидности.

Как получить: в течение года после получения заключения врачебно-экспертной комиссии подать заявление в Рижскую социальную службу, указав имя, фамилию, персональный код получателя пособия, декларированное место жительства, счёт в банке, на который нужно перевести деньги. Приложить копию решения комиссии, предъявив оригинал.

Когда выдадут: в следующем году, в течение месяца после подачи документов.

NB! Пособия будут выделены независимо от задекларированного места жительства.

Рижская социальная служба оказывает помощь в оформлении документов.

Справка

Все вопросы, связанные с золитудской трагедией, решает Рижская социальная служба (ул. Базницас, 21/23, 1-й этаж). Время работы: понедельник — с 8.30 до 18.00, вторник-четверг — с 8.30 до 17.00, пятница — с 8.30 до 16.00. Бесплатные тел.: 80005055, 67105048. Подробная информация на русском языке: www.ld.riga.lv, www.ld.riga.lv/start.html.

От правительства

3 декабря правительство приняло решение о выделении единовременной компенсации родственникам погибших, а также пострадавшим в трагедии в Золитуде.

5000 латов (7115 евро)

Кому выплачивается: тем, кто получил неотложную медицинскую помощь или был помещён в стационар.

Как получить: выплаты будет производить Государственное агентство социального страхования (VSAA). Заявления можно подавать до 1 июня 2014 года. Компенсация будет выплачена не позже чем через месяц после получения заявления.

***

10 000 латов (14 230 евро)

Кому выплачивается: супругу погибшего и его детям или внукам, если детей нет. Если у погибшего нет ни детей, ни внуков, то компенсацию получат супруг и родители или дедушка с бабушкой, если родителей нет. При наличии нескольких претендентов компенсации будут выплачены в равных долях.

До 10 декабря МВД вместе с министерством здравоохранения подготовят список тех, кому положены компенсации.

Как получить: выплата компенсаций родственникам погибших связана с проверкой идентичности личности. Необходимо также убедиться в том, что заявление подали все, кому положены компенсации, поэтому VSAA начнёт рассмотрение заявлений о компенсациях для родственников погибших только 1 июня 2014 года.

Родственники погибших получат компенсацию не позже, чем в течение двух месяцев после окончания срока приёма заявлений.

Благотворительный портал Ziedot.lv

Всего собрано 840 000 латов. 297 100 латов выплачено 76 пострадавшим, 121 500 латов получили 27 госпитализированных, По 4500 латов выплачено семьям девяти погибших. Всего на выплаты семьям погибших и помощь 29 госпитализированным зарезервировано 373 500 латов.(По данным на 4 декабря.) Факт Беда коснулась 38 семей. У 23 детей (от трёх месяцев до 16 лет) погиб один родитель, у одного — оба. 15 семей потеряли одного из родителей. Факт Подано 55 заявлений на получение пособия в 10 000 латов, 27 заявлений на пособие в 5000 латов, 106 заявлений на пособие в 40 латов. (По данным на 5 декабря.) Факт Группа Homburg пожертвовала Ziedot.lv 35 140 латов (50 000 евро), фирма Re&Re — 100 000 латов. Цифры Кабинет министров выделил министерству благосостояния из средств на непредвиденные расходы 200 000 латов в 2013 году и 725 730 евро в 2014 году.

От Maxima Latvija

по 500 латов детям

Осознавая моральную ответственность, компания Maxima Latvija будет ежемесячно выплачивать детям погибших в Золитуде до достижения ими 18-летнего возраста пособие в размере средней месячной зарплаты, сообщил «Субботе» представитель компании Янис Бесерис.

На сегодня в Латвии это 500 латов. Для того ребёнка, который потерял обоих родителей, размер пособия составит 1000 латов в месяц. Уплату налогов с этих сумм берёт на себя Maxima Latvija.

Также Maxima Latvija выплатит единовременное пособие семьям погибших на общую сумму 150 000 латов.

Пострадавшим будут оплачены расходы на лечение, реабилитацию и медицинские исследования. Maxima Latvija поддерживает тесный контакт с больницами, где находятся пострадавшие, и оказывает необходимую помощь.

Звонить по тел. 80002020 с 8.00 до 20.00 или писать на e-mail: info@maxima.lv. Представители предприятия свяжутся с пострадавшими в течение 24 часов.

А ещё реабилитация

26 ноября Кабинет министров ЛР постановил:

  • 10-дневный курс реабилитации в Государственном агентстве социальной интеграции (SIVA),
  • внеочередное получение услуг медицинской реабилитации,
  • юридическая помощь в юридической администрации полагаются:

а) тем, кто пострадал в трагедии, то есть людям, которым была оказана медицинская помощь,

б) родственникам пострадавших или погибших, то есть супругам, помолвленным, родителям, дедушкам и бабушкам, детям, внукам, братьям и сёстрам, а также людям, с которыми они вместе проживали или вели совместное хозяйство,

в) сотрудникам ГПСС, которые занимались ликвидацией последствий трагедии, в том числе учащимся колледжа пожарного и гражданской обороны,

г) сотрудникам неотложной медицинской помощи, Государственного центра медицинской экспертизы, госполиции и прокуратуры, которые участвовали в выяснении обстоятельств трагедии.

  • Длительный социальный уход и реабилитация положены

детям до двух лет, оставшимся без родителей, детям с нарушениям (психическими и физическими) до четырёх лет, инвалидам до 18 лет, людям с тяжёлыми психическими расстройствами (I и II группы инвалидности), незрячим (I и II группы).

Важно знать!

Пенсию по потере кормильца обеспечивает Агентство государственного социального страхования:

  • детям умершего независимо от того, находились ли они на иждивении погибшего, 
  • неработоспособным членам семьи, бывшим на иждивении погибшего: 

— братьям, сёстрам, внукам младше 18 лет, если у них нет работоспособных родителей;

— братьям, сёстрам, внукам независимо от возраста, если они стали инвалидами до 18 лет и если у них нет работоспособных родителей. Право на эту пенсию эти лица имеют и после 18 лет, если они учатся на дневном отделении учебного заведения (на очном обучении полного времени) и они не старше 24 лет. Документы можно подать в любое отделение Государственного агентства социального страхования (VSAA). Комментарий

Пособия получат все!

Руководитель социальной службы департамента благосостояния Рижской думы Эрвин Алкснис:

— Трагедия такого масштаба в Латвии произошла впервые, многие решения приходилось принимать мгновенно, и тут помогал накопленный опыт социальной работы. Это наша профессия — обеспечивать попавших в беду людей необходимым минимумом: крышей над головой, питанием, одеждой.

Сразу же после трагедии в Золитуде отправились сотрудники кризисного центра Skalbes, имеющего договор с думой. Мы же, сотрудники социальной службы, стали обходить квартиры тех, кто погиб или оказался в больнице. Ведь, выходя на полчаса в магазин, человек мог оставить дома тех, кто нуждается в уходе: детей, стариков, животных. Адреса устанавливали, опрашивая медиков, соседей, прохожих.

Это была кропотливая работа, но к утру воскресенья у нас уже была вся информация. Одного пожилого человека отправили в отделение длительного ухода в 1-ю больницу. Многие дети находились у развалин, надеясь на спасение своих близких, но все они были взяты под присмотр.

В Рижской социальной службе на ул. Базницас, 21/23, работал оперативный штаб. Здесь под одной крышей были собраны все, кто должен был оказывать первую помощь пострадавшим и родственникам погибших: психологи, социальные работники. Бесплатный информационный телефон перешёл в круглосуточный режим работы, и все сведения стекались к нам.

Здесь выдавались и 40-латовые единовременные пособия, которые предусмотрены при непредвиденных обстоятельствах. Семьям с несовершеннолетними детьми выдавали по 80 латов. Всего было выдано 106 таких пособий. (С 29 ноября эти экстренные выплаты прекращены.)

И сейчас всеми вопросами, которые касаются золитудской трагедии, занимается Рижская социальная служба (ул. Базницас, 21/23, 1-й этаж). Наши сотрудники поддерживают постоянный контакт со всеми пострадавшими семьями (их 38). Среди них есть иногородние, но мы не перекладываем заботу о них на районные службы.

Ещё раз спасибо тем, кто приносит в социальную службу варежки, свитера и другие полезные вещи! Мы их передаём по назначению, но сегодня можно смело сказать: люди обеспечены всем необходимым.

Пособия на погребение будут выплачены до конца года. Выплаты семьям погибших (10 000 латов) мы надеемся начать до Рождества, но, возможно, на оформление документов потребуется и больше времени.

Пособия должны быть выплачены в равных долях всем, кто имеет на них право. Важно удостовериться, что деньги пошли тем, кому положено, чтобы потом не пришлось пересматривать решения. Бывают случаи, что родственные связи приходится устанавливать и доказывать.

Пострадавшие получат пособия в следующем году — после освидетельствования комиссией. С инвалидами I и II групп ситуация совершенно ясная: деньги (5000 латов) им положены.

Но ведь есть и другие — те, кто отделался синяками и царапинами, те, кому удалось в последний момент выбежать из рушащегося магазина целым и невредимым. Разве они не пострадавшие?

Этот вопрос ещё обсуждается. От лица социальной службы заверяю всех, что помощь дойдёт до каждого, кто в ней нуждается, кому она положена.

Общественный контроль над распределением средств обеспечит комиссия при социальном комитете Рижской думы, в которую войдут депутаты от разных фракций.

Факт

На 4 декабря получено 186 заявлений о реабилитации. На данный момент её проходят 18 человек — восемь родственников погибших, двое ликвидаторов последствий трагедии, один пострадавший, семь родственников пострадавших, сообщила «Субботе» Марика Купце, руководитель отдела коммуникаций министерства благосостояния Латвии.

Как было у других…

Родственники погибших в феврале 2004 года при обрушении аквапарка «Трансвааль» в Москве получили около 3000 долларов, раненые и утратившие личное имущество получили компенсацию. Правительство Москвы взяло на себя расходы на похороны.

Родственники погибших при обрушении крыши Басманного рынка в Москве в феврале 2006 года также получили 3000 долларов, а также компенсацию расходов на погребение. Те, кому медицинская помощь была оказана на месте, получили от 180 до 360 долларов.

Родственникам погибших при обрушении крыши выставочного комплекса в Катовице (Польша) в январе 2006 года было выплачено от государства около 2600 долларов плюс 1600 долларов от благотворительного фонда. 89 раненых получили по 322 доллара.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *