mozhevich

Уроки нашего развода

• 13.11.2013 • Тема неделиКомментариев (0)556

20 ноября в Риге по приглашению Международного медиа-клуба «Формат А3» выступит профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений Санкт-Петербургского университета Николай Маратович Межевич.

Почему странам Балтии пока так и не удалось стать мостом между Россией и Западом и каковы на сегодня экономические шансы и перспективы Латвии.

Гость медиаклуба уже более 20 лет занимается изучением отношений России с государствами Балтии, ближайшими европейскими соседями России и является одним из самых авторитетных экспертов в этой сфере. На его счету более 140 научных работ, в том числе учебники, учебные пособия, монографии. В Санкт-Петербургском университете под руководством Николая Межевича работает магистерская программа «Исследования Балтийских и Северных стран».

Тема дискуссии:»Балтия — Россия: от конфронтации к прагматизму.»

Николай Межевич закончил географический факультет Ленинградского Государственного Педагогического института (ныне — Российский государственный педагогический университет). С 1991 по 1997 год, работая в Комитете по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, в качестве эксперта принимал участие в переговорах с официальными представителями Эстонской республики. И сейчас, по прошествии лет, видит, сколько в то время было принято поспешных решений, последствия которых мы ощущаем до сих пор.

Николай Межевич объективно оценивает достижения последних десятилетий, которые можно записать в актив стран Балтии. В Латвии это – прогресс в развитии информационных технологий, забота об охране окружающей среды. В то же время, он анализирует причины тяжелейшего демографического кризиса, к которому привела политика «затягивания поясов».

Политическая риторика привела к потерям в области транзита.

«Прошло двадцать с лишним лет, а государствам Прибалтики так и не удалось стать мостом между Россией и Западом», — говорит Николай Межевич. Почему? Свои ответы на этот вопрос исследователь дает в своем аналитическом докладе, посвященном упущенным возможностям стран Балтии в нормализации отношений с Россией. Его полную и краткую версию Николай Межевич передал клубу «Формат А3». Его можно прочитать здесь.

В Риге разговор об экономическом и политическом сотрудничестве стран- соседей будет продолжен.

Встреча с Николаем Межевичем в Риге состоится 20 ноября в 18 часов в конференц-зале гостиницы Avalon.

Вход свободный. Просьба предварительно зарегистрироваться по e-mail: medijuklubs@gmail.com. На этот же адрес электронной почты можно прислать вопросы профессору Николаю Межевичу.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *