poisk_2

Как в Латвии ищут пропавших отцов и матерей

• 11.11.2013 • ОбществоКомментарий (1)1519

О пенсионере-волонтёре Мартиньше Зиебергсе, который по заданию программы «Жди меня» разыскивает людей, «Суббота» уже рассказывала (см. N42). За два года с лёгкой руки Мартиньша воссоединилось более 200 семей.

«Суббота» публикует несколько фрагментов из почты Мартиньша Зиебергса и просит отозваться всех, кто хоть что-то знает об этих людях.

«Мама, я тебя прощаю!»

poisk_3Самые тревожные в почте Мартиньша Зиебергса письма, в которых дети ищут пропавших матерей. Но в то же время это светлые письма. Потому что большинство взрослых детей ищут своих мам, которые бросили их в детстве, отказались от них, отдали в детский дом, для того, чтобы их простить.

Разыскиваются

• Андреева Ирина 1959 г. р. Её ищет дочь Пинкауска Надежда. «В 2006 году моя мама отказалась от меня и моего брата. Нас поместили в детский дом: ни я, ни брат мамы не видели. Она пропустила очень многое в моей жизни (мою свадьбу, как я выросла). Почему хочу найти маму? Потому что мама остаётся мамой, я не держу на неё зла, хочу простить её и попросить прощения у неё. Может находиться в Риге, в Задвинье».
  • Деткова (Краузе) Татьяна 1947 г. р. Её ищет Корчик Виктория. «Родители расстались, ребёнок (Игорь) остался с отцом. Мать ему писала во время службы в армии, но сказались молодые амбиции и гонор… Он не отвечал на письма матери. А теперь, в 40 лет, хотел бы найти свою мать».
  • Попова Лариса 1957-58 г. р. Её ищет Днепровска Светлана. «Ищу свою мать. Я родилась в 1979 году. В день моего рождения родная мама оставила меня в больнице. Знаю только, что её зовут Лариса Попова. Отца звали Альберт Дамбровскис. В детском доме меня звали Анджела Дамбровска, но когда меня удочерили, я стала Светланой Ивановой».
  • Елисеева Лиана Викторовна. Её ищет дочь Елисеева Юлия Олеговна. «Я ищу свою мать. Когда мне было 11 месяцев, мама оставила меня у родителей папы и уехала в Латвию, в Ригу. Я очень хотела бы найти её».
  • Дидрихсоне (Савельева) Тамара 1951 г. р. Её ищет Тупкало Александра. «Ищу по просьбе Посынковой Эдиты её мать Дидрихсоне Тамару. Последнее письмо от неё было в 1994 году».

poisk_1

«Папа, я у тебя есть!»

— Чаще всего теряются отцы, — говорит Зиебергс. — Причин тому много: распавшиеся семьи, мимолётные связи… Тем не менее почти все люди, выросшие без отца, рано или поздно хотят его найти и увидеть. Для меня это дело приоритетное. Выше отцов только матери. К слову, матерей ищут редко: при разводе дети в основном остаются с матерью.

В моей почте множество писем, каждое из которых можно назвать криком души. «Папа, если бы ты знал, как мне не хватало твоего совета», — признаются сыновья. «Папа, если бы ты знал, как хотелось прижаться к твоему плечу и выплакать все слёзы, которые накопились», — пишут дочери.

Некоторые отцы, узнав,что их ищут, злятся, сердятся на то, что им напоминают о прошлом. Заявляют: «Я ничего не знаю, это было так давно, у меня другая семья и дети, оставьте меня в покое». Но, к счастью, таких отцов не много. В основном мужчины, узнав о том, что их ищут дети, радуются.

• Витолс Виктор 1954 г. р. Его ищет Казакова Людмила Викторовна. «Последняя связь с отцом была в 1994 году. Хочу найти отца или получить какую-либо информацию о нём. Его жену зовут Анна. Помогите, пожалуйста, мне его найти».
  • Кузнецов Владимир 1960 г. р. Его ищет Старостин Руслан Владимирович. «Очень хочу найти отца. Моя мама — Старостина Светлана».
  • Шимкус Витаутас 1955 г. р. Его ищет Ковалевская Вероника. «Хочу найти своего отца. Мою маму звали Алла Ковалевская. Мой папа работал дальнобойщиком. Помогите мне найти его!»
  • Егоров Николай 1953 г. р. Его ищет Егорова Анастасия Николаевна. «Ищу своего отца. Последний раз я его видела в 1993 году. Известно, что у него есть дочь Наталья».
  • Кравченко Станислав 1950 г. р. Его ищет Шаповал Инна Станиславовна. «Я внебрачный ребёнок и ни разу в жизни не видела своего отца. Хотелось бы познакомиться, увидеть его».
  • Раймантас Альгис 1966 г. р. Его ищут Крылова Валентина и его сын. «Очень прошу, помогите!»

Если вам известно, где можно найти этих людей, или вы знаете, как сложилась их судьба, а также если ищут именно вас, просим звонить добровольному помощнику программы «Жди меня» в Земгальском регионе Мартиньшу Зиебергсу по тел. 29923833.