kasparov_01

Особые заслуги

• 13.11.2013 • Тема неделиКомментариев (0)605

Что депутаты и министры думают о просьбе Гарри Каспарова

О том, что известный российский шахматист, чемпион мира, а ныне оппозиционный политик Гарри Каспаров просит предоставить ему латвийское гражданство, широкая общественность узнала от журналистов. А те — от председателя комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Айнара Латковскиса. Именно он первым в социальных сетях сообщил, что почти все фракции Сейма получили письмо от шахматиста.

«Он просит гражданства за особые заслуги перед Латвией с сохранением российского гражданства и упоминает, что в 70-е годы победил здесь в каких-то юношеских соревнованиях», — указывал Латковскис. Сам депутат тут же написал, что оснований для предоставления Каспарову гражданства недостаточно.

Латковскис пояснил, что необходим ещё ряд документов, к тому же Каспаров должен решить, какой путь выбрать: адресовать просьбу Сейму или добиться, чтобы 10 депутатов предложили законопроект о предоставлении ему гражданства за особые заслуги.

В первом случае президиум Сейма должен будет передать просьбу Каспарова ответственной комиссии, во втором — Сейм должен будет голосовать за передачу законопроекта на рассмотрение в комиссию.

Латковскис признался, что в его практике это первый случай, когда иностранный гражданин просит предоставить ему латвийское гражданство. Поэтому возможны большие дискуссии о том, есть ли у Каспарова особые заслуги перед Латвией.

И дискуссии не замедлили начаться. Пожалуй, только депутатам от «Центра согласия» тут всё ясно. Каспаров, а вернее его доверенные лица, сильно облегчили положение этих депутатов, не прислав им заявления с просьбой о гражданстве. Если б такое заявление пришло и во фракцию «ЦС», там могли спорить или сомневаться. А теперь, скорее всего, проголосуют против, если до голосования вообще дойдёт.

Не все рады

Совершенно напрасно представительница гроссмейстера Елена Авотиня-Екатериничева на плохом латышском уверяла по телевидению, что все депутаты партии «Единство» готовы гражданство Каспарову предоставить. На самом деле это не так.

Пожалуй, только министр обороны Артис Пабрикс, ярый разоблачитель руки Москвы, обрадовался Каспарову. Остальные высказывались осторожнее. Спикер Сейма Солвита Аболтиня комментирует этот вопрос весьма сдержанно, а Андрей Юдин настроен скорее негативно.

Дело ещё в том, что заявление Гарри Кимовича не оформлено как следует. Оно адресовано отдельным парламентским фракциям, а не Сейму. И вообще, согласно 11-й статье закона о гражданстве, претендент, желающий получить гражданство за особые заслуги перед Латвией, должен предоставить не только заявление, то также автобиографию и документ, доказывающий, что на заявителя не распространяется ни одно из законодательных ограничений, препятствующих предоставлению гражданства.

Ничего этого Каспаров не представил.

Не рады именитому гроссмейстеру и члены «Национального объединения». Во-первых, Каспаров хочет оставить себе гражданство России. Ссылаясь при этом на изменения в латвийском законодательстве. Действительно, по новым правилам возможно двойное гражданство Латвии и России. Но лишь для этнических латышей либо потомков граждан ЛР. И им всё равно надо сдавать экзамен по языку.

Во-вторых, националисты, которые очень хорошо понимают по-русски, хотя и скрывают это, сразу заглянули на сайт kasparov.ru. И обнаружили там статьи про ущемление прав русскоязычного населения Латвии. И выступления самого Гарри Кимовича в защиту Владимира Линдермана. Это вполне понятно: некогда они оба были членами антипутинской коалиции «Другая Россия».

Более того, именно на каспаровском сайте было в прошлом году опубликовано нашумевшее интервью политолога Кристиана Розенвалдса, в котором утверждалось: «Латыш — это форма мастурбации». Вряд ли «Национальное объединение» будет поддерживать предоставление Каспарову гражданства, да ещё перед выборами.

Что касается правительства, то уверенность Пабрикса в том, что опальный шахматист будет способствовать выходу шахмат в Латвии на мировой уровень, там вряд ли разделяют. Премьер Домбровскис вообще спихнул всё на Сейм и от комментариев отказался. А министр иностранных дел Эдгар Ринкевич лишь твердит, что возможное решение о присвоении латвийского гражданства Гарри Каспарову не повлияет на отношения Риги и Москвы. Очевидно, министру очень хочется в это верить.

На очереди — Крутой и Масляков

Но надо сказать, что и общественность далеко не восторге. Если почитать комментарии в латышском Интернете, то в них часто встречаются опасения: а не встанет ли латвийский гражданин Каспаровс рядом со своим давним соратником Линдерманом? Ну и чисто ксенофобские рассуждения о национальности и месте рождения гроссмейстера. Русские комментарии нервным и детям вообще читать не рекомендуется.

Но, между прочим, люди вспоминают, что есть такой международный гроссмейстер Алексей Широв — первый спортсмен, выступавший под флагом Латвии. Будучи негражданином. И гражданства ему так и не дали.

Почему-то в управлении по делам гражданства и миграции сообщили, что решением Сейма гражданство Латвии за особые заслуги в последний раз было представлено 13 лет назад. Возможно, имеется в виду 1999 год, когда президент Гунтис Улманис провозгласил закон о предоставлении гражданства за особые заслуги перед Латвией танцовщику Андрису Лиепе.

Но после этого, 29 ноября 2007 года Сейм за те же заслуги дал гражданство ливанскому врачу Хосаму Абу Мери. В законе было сказано: «Учитывая заслуги в развитии негосударственного сектора, в способствовании диалогу культур, интеграции общества…» Кстати, ливанское гражданство ему оставить позволили.

В 90-е годы гражданство за особые заслуги присваивал не Сейм, а специальная комиссия. Тогда дали многим спортсменам, врачам, бизнесменам, банкирам.

29 июля 2011 года депутат Сейма Айнар Шлесерс заявил, что латвийское гражданство за особые заслуги нужно дать организатору конкурса «Новая волна» композитору Игорю Крутому. «Думаю, его можно привлечь возможность платить налоги в Латвии, к тому же в ближайшее время при содействии Крутого в Латвии будут реализованы крупные инвестиционные проекты по строительству гостиниц и концертных залов», — сказал тогда Шлесерс.

А 11 августа этого года бывший депутат Сейма Латвии предприниматель Алексей Холостов начал сбор подписей в Интернете за предоставление гражданства республики всё тому же Игорю Крутому, основателю КВН Александру Маслякову и резиденту Comedy Club Гарику Мартиросяну. гражданину Армении.

Достойные люди! Ничем не хуже Каспарова. Хотя заявлений и не пишут.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *