Сказки Альгамбры

• 07.12.2011 • ЕвропаКомментариев (0)861

По приглашению министерства туризма Испании «Суббота» приняла участие в международном туристическом форуме в Андалусии. Одним из пунктов программы была Гранада — один из самых красивых и легендарных городов мира.

Шесть миллионов туристов ежегодно приезжают в регион Гранда, чтобы отдохнуть на пляжах Тропического Берега (Costa Tropical), покататься на лыжах в горах Сьерра-Невада, посмотреть самый большой в Европе комплекс мегалитов Горафе, понежиться в старинных мраморных арабских хамамах… Но при любых сценариях пункт номер один — посещение знаменитой Альгамбры, мавританского дворцового комплекса, считающегося одним из чудес света и драгоценностью всемирного наследия.

Зачарованный город

 

Попробуйте перемешать в воображении образы индийского Тадж-Махала, висячих садов Семирамиды, сказок Шехерезады — и вы получите контурное представление об Альгамбре.

Плюс добавьте знакомую с детства «Сказку о Золотом петушке», которую Пушкин написал под впечатлением легенд Альгамбры, пересказанных знаменитым американским писателем начала XIX века Вашингтоном Ирвингом. Американец жил здесь несколько месяцев, работая над книгой о Колумбе. (Ведь именно в Андалусии королева Изабелла благословила мореплавателя на его эпохальную экспедицию в Америку.)

Истории о любви, войне, наложницах из гарема, благородных рыцарях, прекрасных пленницах, контрабандистах и кладах, рассказанные Ирвингом в книге об Альгамбре, покорили читателей Старого и Нового Света. Местные власти смекнули, что из этого успеха можно извлечь выгоду, и начали реставрацию крепости и замка.

Царство трех религий

 

Альгамбра — последний оплот испанских мавров в эмирате Гранада. Мавританское королевство процветало на этих территориях несколько столетий. При маврах Андалусия достигла небывалых высот в архитектуре и градостроении, науке и культуре, опередив все европейские страны. Таких дворцов — с бассейнами и фонтанами, навесными террасами и садами, ажурными колоннадами и резными сводами — не было нигде в средневековой Европе. В королевстве трех религий прекрасно уживались, обогащая друг друга традициями, христиане, евреи и мусульмане.

Вытеснение мавров из Андалусии проходило в долгой борьбе, которая завершилась победой католических королей. Никогда еще ни один народ не рассеивался так бесследно, как мавры из Испании. Куда они растворились, историки до сих пор толком объяснить не могут.

Над Гранадой возвышается гора под названием Суспиро-дель-Моро («последний вздох мавра»): легенды рассказывают, что пять веков назад последний эмир арабской Гранады Боабдиль, отступая со своим караваном и оставляя землю предков католическим войскам, в последний раз со слезами на глазах смотрел на город. В историю вошла фраза, сказанная его матерью: «Стыдись! Нечего плакать как женщина над тем, что не сумел защитить как мужчина».

Потерянный рай

 

Католические короли Изабелла и Фердинанд, памятники которым можно встретить повсеместно в Испании, начали преследование евреев, мусульман, а потом и протестантов.

Тысячи подозреваемых в ереси прошли через руки инквизиции. Из страны были изгнаны около двухсот тысяч евреев, не пожелавших принять христианство, включая и самых образованных, богатых и уважаемых граждан Испании. Еврейская община пыталась откупиться, и король с королевой были готовы торговаться, но инквизиция настояла на своем. «Испанские короли просто сошли с ума», — сказал тогда турецкий султан Баязид — и прислал в Испанию за евреями свои корабли, с радостью приняв эмигрантов в Стамбуле.

Те, кто остался, должны были перейти в христианство. За крещеными маврами и евреями следили и при малейшем подозрении отправляли на костер.

А так как именно мавры и евреи исторически занимались торговлей и производством, экономика быстро пришла в упадок. Добрые христиане в эту нишу не вписались. А благородные испанские доны предпочитали воевать и тратить награбленные деньги, а не зарабатывать их. Уже через несколько столетий Испания стала одной из самых бедных и слабых стран Европы. Зато с католической чистотой все было в порядке.

Путешествие во времени

 

К счастью, испанским королям, несмотря на воинствующий испанский католицизм, хватило великодушия не разрушить Альгамбру в пылу борьбы с наследием иноверцев.

Сначала ее пытались приспособить под королевские нужды и даже построили новый, европейского образца дворец. А потом это напоминание о былом мавританском величии было просто заброшено — за стенами разрушающейся крепости селились бродяги, нищие и разбойники.

А в XIX веке благодаря нашумевшей книге американского дипломата Вашингтона Ирвинга началось ее второе рождение — уже как объекта культуры и туризма. Сопровождал Ирвинга в андалузских приключениях русский дипломат князь Долгорукий. А в реставрации дворца участвовал русский архитектор Карл Рахау, за что получил на Парижской выставке 1862 года золотую медаль.

Мавры считали, что рай находится прямо над Альгамброй — между теплым морем и снежными вершинами. И создали здесь рукотворное подобие рая, который в мусульманском представлении красочен, роскошен и пронизан всеми радостями бытия. Это волшебный сад, в котором, в отличие от христианских правил, царят земные наслаждения. Вожделенную прохладу несет вода — она здесь повсюду: бассейны, пруды, каналы, фонтаны, родники, водопады. Углубления для ручейков выдолблены даже в перилах лестниц.

В знаменитом Львином дворике чашу фонтана охраняют 12 мраморных львов. Число это не случайно: столько львов поддерживало трон царя Соломона. На фонтане сохранилась надпись: «Смотри на воду и смотри на водоем, и ты не сможешь решить, спокойна ли вода или струится мрамор».

За сочетание воды с зеленью садов и цветников Альгамбру называли жемчужиной в изумрудах. А обрамляют жемчужину дворики и террасы, арки и колонны, купола и галереи, лепнина и резьба и белоснежные горы Сьерра-Невада на фоне лазурного неба.

Настоящее чудо света.

Полезная информация о регионе Гранада

www.turgranada.es

В Гранаду, Малагу и Севилью совершают рейсы дешевые авиакомпании RyanAir и EasyJet.

Можно лететь рейсами airBaltic и партнерских авиалиний: до Берлина — дальше компанией AirBerlin, до Барселоны — дальше SpainAir.

Обращайтесь в турагентства: профессионалы помогут вам спланировать путешествие.

В гостях у королевы

www.parador.es/en/parador-de-granada

Остановиться на ночлег можно прямо в легендарных садах Альгамбры — в бывшем монастыре Святого Франциска, возведенном по приказу королевы Изабеллы.

Гостиница напоминает уже вовсе не монастырь, а роскошный дворец. Входит в сеть так называемых парадоров — отелей, устроенных в исторических постройках.

Парадор Granada считается лучшим из парадоров Андалусии и одним из лучших в Испании.

Жить во дворце

www.h-alhambrapalace.es

Рядом с крепостью и замком расположен отель Alhambra Palace — 4-звездочная гостиница, стилизованная под мавританский дворец. Этой зимой отель закрывается на реновацию и вновь откроется для гостей с 1 апреля.

 

Как бронировать билеты

www.alhambra-tickets.es

Альгамбра — один из самых посещаемых памятников в Европе.

Количество ежедневных посетителей ограничено — поскольку дворец не резиновый и одновременно не может вместить всех желающих.

Входные билеты купить непосредственно в день посещения удается не всегда. Чтобы не терять времени и избежать разочарований, лучше заказывать билеты заранее

Дневной визит включает посещение крепости Алькасаба, арабского дворца династии Насридов, летнего дворца и садов Женералифе. 13 евро.

Обратите внимание на время, назначенное для посещения дворца Насридов: если вы опоздаете, билет пропадет.

Ночной визит с посещением дворца Насридов. 8 евро. Незабываемые ощущение от прогулки при лунном свете и вечерней подсветке.

Комиссия за покупку через Интернет — около полутора евро за билет.

Выбираете день, количество билетов, время посещения (утро, вечер). Справа показывается время посещения дворца Насридов (если время не очень устраивает, повторите попытку чуть позже, система может дать другие варианты). Затем вводите данные — свои и кредитки. Если платеж прошел, приходит подтверждение на e-mail.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *