troick_2

"Нефть и автомобили тянут нас на дно!"

• 21.11.2013 • ПерсонаКомментариев (0)734

Это заявил «Субботе» музыкальный критик и общественный деятель Артемий Троицкий. Артемий Кивович приезжал в Латвию всего на сутки — провести авторскую дискотеку в честь 20-летия журнала Riigas Laiks.

Поскольку генеральной линией фестиваля было философское переосмысление картины бытия, «Суббота» попросила Троицкого порассуждать на тему «Куда мир катится».

«Банки и биржи надо закрыть»

— Ощущение такое, что мир трещит по швам, настолько он сегодня жесток и несправедлив. Опросы показали, что больше половины бывших жителей СССР хотят туда вернуться — там хотя бы всё ясно было: без куска хлеба и без крыши над головой помереть на улице не дадут. По-вашему, куда мир катится?

— Думаю, это проблема глобальная. Но разные страны катятся в тартарары по-своему и с разной скоростью…

В целом мир сегодня очень неправильно устроен. Причём снизу доверху. Самая главная проблема — экономическая, крайнее неравенство разных стран. Это напрямую связано с лукавством и неэффективностью мировой финансовой системы. По-хорошему все банки и биржи надо бы закрыть, потому что все они — гигантский пузырь, где огромные деньги извлекают из воздуха. Соответственно, люди вокруг ходят с протянутыми ладошками, чтобы, как дети, поймать на ручку переливающийся пузырик, понимая, что он вскоре лопнет. Все об этом догадываются, но все боятся эту систему рушить.

А ведь помимо выше обозначенных проблем имеются ещё более плохие и болезненные: национальные, религиозные и экологические проблемы.

В общем, куда ни кинь, всюду клин. Везде плохо. Совершенно очевидно, что менеджеры современного мира со своей задачей абсолютно не справляются. Люди в панике — они не знают, что делать.

В этой ситуации многие предпочитают смотреть назад: кто в СССР, кто в монархию, кто в XIX век. Другие закрываются в своей скорлупе. Отчасти я тоже. Я из Москвы уехал, живу сейчас в сказочном домике под Звенигородом, где устроил личную идиллию: восьмиугольный дом на сваях, абсолютно разноцветный, увешанный картинами снизу доверху.

— Вы там отшельником живёте или с единомышленниками?

— Я там живу с женой Верочкой и двумя младшими детьми. Дом стоит в дачном посёлке, но единомышленников у меня там нет. В основном там живут тихие дети советских академиков, но я общаюсь с ними не очень активно.

— Так что же, на ваш взгляд, сломалось в мировом механизме?

— Проблема в том, что нет людей с мощным стратегическим мышлением. Крупнейшим из последних считается несчастный Стив Джобс (основатель компьютерной компании Apple), который всего-то и сделал, что изобрёл какие-то электрические цацки. Раньше-то люди были много масштабнее. Они хотя бы худо-бедно пытались мир изменить в лучшую сторону…

— Вы Ленина имеете в виду?

— Было много людей, которые выстраивали системы управления миром. Ленин в том числе. Но были и милее товарищи: Махатма Ганди, Уинстон Черчилль, Че Гевара… А в XXI веке — абсолютное безрыбье!

С Россией-то как раз всё ясно: сказалась отрицательная селекция — в XX веке генофонд страны был уничтожен. Но, похоже, что его сильно подпортили и во всём остальном мире. Неужели не могли в Америке выбрать более убедительного президента, чем Обама, на которого возлагалось столько надежд и который абсолютно их не оправдал?!

Кто накрылся медным тазом

troick_1— Что же делать?

— Создавать программы грамотного и гармоничного переустройства мира и всей экономической системы, причём достаточно внятные. Скажем, как у антиглобалистов. Но люди, от которых зависит принятие решений, боятся этого. Отчасти понимают, что будут пилить сук, на котором сами и сидят. Все эти обамы, меркели и прочие, вплоть до Ким Чен Ына.

Беда в том, что предложения современных учёных-футурологов и экономистов не подкреплены более-менее массовыми движениями поддержки.

Скажем, когда в конце XIX века был кризис индустриального общества, люди видели выход в марксизме, социализме и тому подобных левых движениях, которые имели свои рабоче-крестьянские армии.

В кризис 80-х постиндустриальный панацеей от всего считался капиталистический либерализм: Рейган, Тэтчер и тому подобное. Свободный капитализм поддерживался рождённым им средним классом…

Сегодня и то, и другое накрылось медным тазом. Никаких системных выходов не видать. И я ничего хорошего не жду для детей, которых нарожал… Хотя, естественно, я не жалею о том, что они родились, поскольку все они ужасно милые и симпатичные.

— Сколько их?

— По просьбе жены и детей я эту цифру не оглашаю. Много. Возрастом от трёх до тридцати с хвостом. Младшей, Лиде, всего три годика. И мне за них очень тревожно. Раньше у меня не было такого чувства, а последние года два эта заноза во мне сидит. И очень неуютно от того, что я помру, а дети мои останутся жить в мире, в котором я не смогу их спасти, если понадобится. А очень может быть, что понадобится.

— Как вы их готовите к враждебному миру, в котором им жить? Какие книжки советуете, на какие профессии нацеливаете?

— Если бы я знал, к чему готовить! Как говорится, знал бы прикуп… Сегодня главное — чтобы они были здоровы, были честными людьми и разбирались в каких-то науках…

— Естественных или социальных?

— Социальные науки — это ложь преимущественно. У меня есть один сын, который стал юристом в банке. Конечно, денег он зарабатывает раз в десять больше, чем я, но сама эта профессия мне представляется довольно сомнительной. Я предпочёл бы, чтобы мои дети имели отношение к каким-то вечным вещам: медицине, биологии, химии, физике…

Сам я, к сожалению, гуманитарий. И много чего сделал, в том числе и хорошего, на этой ниве. Но мне сейчас 58 с половиной лет, и я не считаю, что пришёл к этому возрасту с особо утешительными результатами. Предпочёл бы, чтобы я был каким-то хорошим учёным в области негуманитарных наук и мог конвертировать свои знания в реальные достижения, открытия и деньги. А зарабатывать на старости лет ди-джейством (хотя в Риге я выступаю бесплатно) — это довольно… комично.

Кто на попе, кто кубарем

— Неужели все страны беспросветны?

— Я не вижу иных. Все вовлечены в эту насквозь лживую финансово-экономическую систему: от Швейцарии до Северной Кореи. Есть страны, которые катятся кубарем, а есть, которые более спокойно съезжают на попе, притормаживая ладошками. Вот и вся разница.

troick_4

— Каким вам представляется идеальный мир?

— Демонтировав существующую финансово-экономическую систему до основания, надо построить новую и справедливую систему глобального перераспределения доходов. Думаю, в первую очередь это означает отказ от стержня нашей экономической цивилизации — нефти и автомобилей. Потому что вся эта сволота — главные грузы, которые тянут человечество на дно…

В России помимо базовых проблем всего земного шара есть ещё и своя специфика — в России совершенно необходимо осуществить простейшую программу по выполнению действующей и совсем неплохой конституции: чтобы выборы были честными, чтобы суды работали, чтобы средства массовой информации были открытыми и прочее.

О национальном вопросе

— Писатель Дмитрий Быков уверен, что в мире будущего люди откажутся от разделяющих заданностей: национальных, религиозных, половых…

— Хорошо бы, чтобы отказались от религиозных. Хоть я и понимаю, откуда у религиозного фанатизма ноги растут. Причина та же: людям страшно жить в этом мире. А убрать национальные разграничения невозможно. Люди всё равно останутся разными — со своими традициями, культурными и генетическими корнями, цветом кожи. Были предприняты две попытки сделать нечто подобное. Это Америка с теорией так называемого melting pot (плавильного котла), куда приезжают иммигранты из всех стран и переплавляются в единый американский народ. В США это сработало достаточно неплохо, но не окончательно — расизм и национализм до конца не изжиты.

Вторая попытка была предпринята в СССР, где создавалась новая общность — советский народ. Но тоже не сработало. Короче говоря, отказ от национальностей — это чистая маниловщина. Другое дело, что люди должны любить свои традиции и культуру, но ни в коей мере не превращать свою любовь в «меряние членами», не говорить, что мы лучше, а вы хуже, что «мы более духовные» (как это делают русские), или «мы больше всех страдали» (армяне), или «мы самые умные» (евреи), или «мы самые могучие» (американцы). Надо любить свои народ и культуру, но при этом по-человечески относиться к другим нациям и народам.

Для меня это абсолютно органично. Во мне намешано крови русской, греческой, еврейской и польской, но я никогда не считал ни одну из этих четвертинок исключительной.

О том, кто с кем спит

— Что бы вы ни говорили, а половое выравнивание уже сейчас движется полным ходом. Как вам нравится идея писать в паспорте «Родитель N1» и «Родитель N2»?

— Это бред. Когда толерантность и политкорректность обретают патологические формы, они превращаются в противоположность того, что задумано.

Это как с российским парламентом, который начал принимать антигомосексуальные законы, а в результате огромное количество людей в стране, которые никогда даже не думали на эту тему, стали кто гомофобами, кто гомозащитниками, что для меня одинаково отвратительно. Мне вообще никогда не было интересно, кто с кем спит.

— Когда в Ригу приезжал Далай-лама, во время публичной лекции его спросили про монашество: не возникало ли желания заняться сексом? Далай-лама посмеялся и ответил: «Это не ваше дело».

— Умный человек. Я с ним, кстати, тоже знаком. Замечательный дядечка. Однажды я даже чай за ним допил тайком.

Не делайте из денег культа!

troick_3— Что, по-вашему, должно произойти с деньгами в будущем? Сегодня от них все проблемы.

— Проблемы не в деньгах, а в том, что люди их обожествляют. Деньги как обменная бумага — это совершенно нормально. А деньги как культ — это извращение. Но как избавиться от этого извращения, я не знаю. Тем более что, в отличие от гомосексуализма, им страдают не семь, а 99 процентов населения.

То же и с безудержным потребительством. Когда люди начинают зацикливаться на вещах — это извращение. Хотя когда вы идёте в магазин и с удовольствием покупаете подарок жене или ребёнку, или хорошую пластинку себе, или книжку другу, или просто ботиночки очередные, я в этом ничего плохого не вижу.

— Каким вы видите идеальное государственное устройство?

— На эту тему лучше всего выразился древнекитайский философ Лао-цзы: «Лучший правитель тот, о котором народ знает лишь то, что он существует». Вот и всё.

В идеале мир должен управляться каким-то умным компьютером. Он должен быть добр, справедлив, эффективен и в первую очередь очень умён. И что очень важно — ничего не желать для себя лично.

— Любовь останется в мире будущего?

— Разумеется. Думаю, что акции любви, как всякой абсолютной и неконвертируемой субстанции, будут идти только вверх по мере того, как всё вокруг будет рушиться. Люди всё больше и больше будут понимать, что спасение в каких-то простых вещах, которые купить невозможно.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *