Ban_kimoon

Знакомьтесь: дерево!

• 21.11.2013 • Тема неделиКомментариев (0)575

Радостное событие случилось накануне празднования Дня провозглашения Латвийской Республики — в Ригу приехал Генеральный секретарь Организации Объединённых Наций Пан Ги Мун.

Надо сказать, что с его стороны это был мужественный поступок. Известно ведь, что латвийское правительство хотело видеть во главе ООН совсем другого человека — бывшего президента Латвии Вайру Вике-Фрейбергу. Именно её в 2006 году страны Балтии выдвинули на этот пост и усиленно продвигали. Сама Вайра в многочисленных интервью западной прессе уверяла, что пора покончить с мужским шовинизмом в большой политике, что высокие международные посты должны занимать женщины. И если им это не удаётся, так это потому, что мужчины не пускают. А она хочет переломить эту тенденцию. И т. п.

Но Вайрины усилия натолкнусь на волю азиатских народов. Которые тоже говорили о несправедливости. Посмотрите, указывали они, пост генсека ООН всё время занимают то европейцы, то африканцы. А последний представитель Азии — бирманец У Тан — был в 1971 году. Поэтому нынче очередь азиата!

Так оно вышло. Никто из членов Совета Безопасности кандидатуру Вайры не поддержал. И она была вынуждена отказаться от борьбы. И то сказать, кому нужен генсек ООН с такой явной проамериканской позицией? Даже Джордж Буш это понимал.

Безусловно, если бы ООН возглавил наш человек, нам это было бы удобнее. Потому как на территории бывшего СССР существует устойчивое словосочетание «жалуйтесь в ООН». Так отвечали тем, кто донимал каких-то не особо крупных чиновников просьбами и заявлениями.

Вспомнили эту поговорку участники правозащитного движения «Конгресс неграждан». И написали Пан Ги Муну письмо. В котором просили содействия в урегулировании проблемы массового безгражданства.

И генсек ООН им ответил! Не сам, а через своего официального представителя Мартина Несирки. Который факт получения письма из Риги подтвердил и сказал: «Генеральный секретарь призывает правительство всецело взаимодействовать с гражданским обществом и последовать рекомендациям по Универсальному периодическому обзору, а также специальным процедурам надлежащих международных соглашений и в этом контексте нарастить усилия по реагированию на проблему безгражданства в стране».

В «Конгрессе неграждан» очень обрадовались и сделали вывод, что таким образом генсек их поддержал, а латвийское правительство — пожурил. И стали ждать Пан Ги Муна, намекая в средствах массовой информации, что генсек приедет и займётся проблемами неграждан. И даже отправили ему второе письмо, в котором предложили стать посредником в решении этих проблем. В диалоге между властью и гражданским обществом.

На это письмо Пан Ги Мун уже не ответил. Потому что как раз приехал в Ригу. А тут ему уже некогда было. Он встречался с президентом и премьер-министром. А также поехал в Межапарк, где посетил выставку под названием «Знакомьтесь: дерево!».

Кроме того, генсек ООН стал почётным гостем международной конференции «Исторические аспекты создания и восстановления латвийского государства», которую организовали президентская канцелярия и комиссия историков при президенте.

Конференция была посвящена 95-летию основания латвийского государства и 25-летию Народного фронта Латвии. И там говорить про неграждан было бы как-то некстати — ведь в 1918 году неграждан не было! И в 1988 году тоже.

Но генсек всё равно сказал правду. Прямо в лицо президенту Берзиньшу. «Вы один из самых блестящих примеров воплощения в жизнь демократических ценностей», — заявил Пан Ги Мун. И добавил: «Латвия всегда выступала за права человека, в том числе за укрепление прав женщин, и помогала укреплять цели ООН».

На исторической конференции глава ООН тоже не удержался от того, чтобы охарактеризовать нашу страну: «Латвия маленькая страна, но она выбрала правильный путь развития и влияет на глобальную политику». И подчеркнул важность восстановления независимости ненасильственным путём.

А уж премьер-министру Домбровскису высокий гость прямо указал на недостатки. Мол, недостаточно, Латвия уделяет внимания проблеме климатических изменений! Тут есть ещё что улучшить.

После чего Пан Ги Мун и уехал. Даже на парад не остался. Уехал, кстати, в Литву. Где проблемы неграждан нет.

А что же наши неграждане? Которые надеялись, письма в ООН писали?

Возможно, им Пан Ги Мун тоже послал, так сказать, мессидж. В завуалированной, как подобает восточному человеку, форме. Когда демонстративно заинтересовался продукцией предприятия Latvijas Finieris. Дескать, пролетаете вы, как фанера над Парижем.

Нонсенс

Генсек OOH Пан Ги Мун, которого в Латвии ждали с надеждой, что он вступится за права 300 тысяч неграждан, назвал нашу страну одним из самых блестящих примеров воплощения в жизнь демократических ценностей.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *