tal_zanna_i_talj

Таль снова в Риге: опера, фильм, новостройка

• 29.11.2013 • ПерсонаКомментариев (0)751

Легендарному шахматисту воздвигнут сразу три памятника на родине

Рижская кинокомпания Forma Pro Films создаёт фильм о Михаиле Тале. Сценарий написан с участием обеих жён Таля — Салли и Ангелины — и его детей Жанны и Георгия. Сейчас идёт окончательное согласование с Голливудом. На роль Ангелины Таль планируется Шарлотта Генсбур, на роль Михаила Таля — Адриан Броуди.

В центре Риги, в квартале югендстиля на ул. Элизабетес, 39, стараниями компании R.Evolution возводится здание Tal Residence — посвящение великому рижанину. Фасад новостройки будет декорирован силуэтами главных шахматных фигур.

Национальная опера готовит на русском языке постановку современной оперы «Шахматы», посвящённой легендарной партии Таля против Михаила Ботвинника на чемпионате мира в Москве в 1960 году. Премьеру готовят к лету 2014 года в рамках программы «Рига — культурная столица Европы». Финансируется опера из госбюджета. Общая смета проекта обозначена в 123 990 латов.

tal_angel_zanna

Жанна Таль: «Папа звал меня Махматка»

Дочь Михаила Таля хочет вернуть Риге утерянный статус шахматной столицы

«Суббота» встретилась с Жанной Таль в канун 83-го дня рождения восьмого чемпиона мира по шахматам — на школьном турнире его памяти в рижском отеле Astor, один из конференц-залов которого назван в честь нашего знаменитого земляка.

После смерти шахматного гения его вдова и дочь долгие годы жили в Германии. Но любви с чужой страной так и не сложилось. Четыре года назад Жанна Тал вернулась на родину, где находится могила её отца.

Увы, фамильную квартиру на улице Горького (Кр. Валдемара) семье сохранить не удалось — у дома объявился хозяин. И хотя в законности его прав Тали до сих пор сомневаются, в 1991 году они уехали в Германию, оставив квартиру без боя.

Вместе с братом Георгием Жанна основала в Риге благотворительный Фонд Михаила Таля. В этом году прошёл уже пятый по счёту турнир школьников. В своё время именно с таких турниров начинал её отец. В полтора года он тяжело переболел менингитом; считается, что после этого становятся либо полными дураками, либо гениями. Таль в три года научился читать, в пять перемножал в уме трёхзначные числа, в семь научился играть в шахматы. К 13 годам вошёл в юношескую сборную Латвии, а в 17 стал чемпионом республики. В историю шахмат Таль вошёл как самый молодой чемпион мира (впоследствии его обогнал лишь Каспаров) — в 29 лет разгромив действующего чемпиона Михаила Ботвинника.

В перерывах между шахматными баталиями мы попросили Жанну вспомнить, как всё было, и рассказать о том, как она живёт сейчас.

«Я скрывала фамилию отца»

— На слёте выпускников 22-й школы один из бывших одноклассников Таля рассказал, что всё началось с того, как на переменке во время игры в футбол он дал кованым армейским сапогом по голове будущему чемпиону мира. По этой версии именно с тех пор Миша заиграл гениально.

— Вы даже не представляете, сколько подобных историй я слышала от разных людей…

Легко ли вам было жить с такой фамилией? Это же так обязывает!

— Я старалась как можно меньше пользоваться фамилией отца.

Мне всегда хотелось достичь чего-то совсем в другой области. Я училась игре на пианино в музыкальной школе им. Мединя. Играла по 10-14 часов кряду. Уже в 12 лет у меня было три сольных концерта с взрослой программой. Из-за репетиций в восьмом классе мне пришлось сдать экстерном экзамены за весь год.

— Карьера пианистки сложилась?

— Нет. В 91-м году по настоянию родителей я поступила учиться в консерваторию в Кёльне. Папа как раз в то время играл за сборную Германии. Консерваторию я окончила уже после его смерти. И потом… пять лет не подходила к инструменту. Полное отторжение!

— Какое место в вашей жизни занимали шахматы?

— Я выросла на турнирах. Когда папа был дома, я засыпала и просыпалась под звук «тук-тук». Папа никогда не называл меня Жанной — у меня было прозвище Махматка, производное от «малышка + шахматка».

tal_angelina_zanna_talj

«Папа не хотел, чтобы я играла в шахматы»

— Вас научил играть папа?

— Что вы! Папа был безумно против. По его мнению, одного шахматиста в семье более чем достаточно. А играть я училась в кружке при домоуправлении на улице Сколас, где находилась моя 12-я школа (им. Гердера). Дошла до второго взрослого разряда. Самым большим испытанием для меня было ездить на турниры с мамой. Она жарко дышала в затылок: «Думай!» И в этот момент «думалка» напрочь переставала работать — я проигрывала. Но папу это ничуть не волновало.

— Он был настолько невнимателен к вам?

— Наоборот, он меня безумно любил. Никогда не повышал на меня голос, не ругал. Всегда был готов помочь. И всегда был настроен позитивно — ему не знакомы были чувства зависти, мести, злости… Я тоже не могу долго злиться на людей. Мне даже не надо прощать, я просто забываю обиды.

— Как складывалась ваша судьба после завершения карьеры пианистки?

— Я поступила в университет на информатику и коммуникационную технику. Но скоро поняла, что это не для меня. Потом у меня был порыв спасать мир — поступила в полицейскую академию, хотела ловить преступников. Но моя полицейская затея сорвалась… После академии я пошла в театр. Подумала: хоть на сцене сыграю полицейского.

— Сыграли?

— Преступника! Зато получила театральное образование. Пять лет играла в немецкой профессиональной театральной студии города Зигбург, что между Кёльном и Бонном.

Несколько лет назад приехала на каникулы в Ригу и поняла, что хочу здесь остаться. Позвонила маме и сказала: «Я возвращаюсь». За 16 лет жизни в Германии я так и не почувствовала там себя как дома. Мой город — Рига. Тут, если у меня плохое настроение, достаточно лишь пройтись по парку — и я снова улыбаюсь. Мама тоже. И она рвётся сюда. Как только смогу себе это финансово позволить, перевезу её.

— Жильё вам пришлось снимать?

— Да. Изначально кое-кто из местных политиков обнадёжил меня обещаниями, но обещаний не сдержал. Но мне удалось найти единомышленников, которые помогли организовать турнир для школьников. Причём ни копейки из госструктур — всё за счёт меценатов. Большую поддержку мне уже третий год оказывает кинопродюсер Игорь Пронин, который работает над картиной про моего папу. Нас поддерживает и компания R.Evolution, которая строит красивый дом имени папы — Tal Residence на улице Элизабетес, где будет мини-музей в память об отце…

В Риге очень много одарённых детей, но нужно вложить определённые средства, чтобы их развивать: нужно привлекать сильных тренеров, ездить на международные турниры, создать сборную… Я заручились поддержкой Профессиональной ассоциации шахмат, надеюсь, что в следующем году мы будем действовать совместно.

— Не хотите, как Каспаров, претендовать на почётное гражданство Латвии?

— До отъезда в Германию я была хорошо знакома с Гарри. Потом наши пути разошлись, но я готова вместе с ним поднимать латвийские шахматы — мы ни в коем случае не конкуренты. По поводу его запроса о гражданстве лучше промолчу… Мне не советовали просить гражданство — сказали, что шансов нет. Сейчас у меня немецкое, но я очень хотела бы получить латвийское. Единственный возможный вариант — натурализация. Но мне надо ещё тут пожить, а потом сдать экзамены. И я это сделаю.

— Что у вас с латышским?

— На 99 процентов понимаю. С разговором сложнее: вокруг преимущественно русскоязычные. Но я стараюсь.

— А папа латышский знал?

— Конечно! И я считаю: если живёшь в стране, язык надо знать, хотя бы на бытовом уровне.

— Папа считал себя советским шахматистом или латвийским?

— Рижским. Он всегда гордился тем, что он рижанин. В 1992 году, незадолго до смерти, он собирался выступить за независимую Латвию на шахматной олимпиаде в Маниле, но не смог из-за проблем со здоровьем. А вскоре его не стало…