belarus_center-onkology

Возможности лечения в Белоруссии

• 06.06.2013 • ЗдоровьеКомментариев (0)1445

В соседней стране можно получить качественную медицинскую помощь по сравнительно низким ценам. О возможностях лечения в Республике Беларусь «Суббота» узнала во время медицинского семинара, который прошёл 30 мая в юрмальском санатории «Белоруссия».

Перед латвийскими врачами выступили замминистра здравоохранения Республики Беларусь Игорь Лосицкий и его белорусские коллеги. Гости рассказали о достижениях кардиологической службы страны, педиатрии и акушерстве, работе медиков онкоцентра и детского центра онкологии, гематологии и иммунологии, о возможностях травматологии и нейрохирургии и других сферах здравоохранения. В том числе — об уникальном методе терапии, который практикуется в подземных пещерах Солигорска, — особой клинике, которая работает на глубине 420 метров.

Хорошие врачи, доступные цены

Не секрет, что белорусская медицина всё больше привлекает иностранных граждан: в 2012 году такой возможностью воспользовались 183 000 человек.

Привлекательность медицинских услуг Белоруссии базируется на стабильно высокой квалификации местных врачей, хорошей оснащённости большинства клиник и приемлемых ценах.

Жители России, стран СНГ и Балтии всё чаще едут в Белоруссию лечиться. Наиболее востребованы кардиохирургия, эндоскопические операции, эндопротезирование крупных суставов, мини-инвазивные эндоваскулярные операции у детей до года, оперативное лечение при нарушениях ритма сердца у детей, нейрохирургические высокотехнологичные оперативные вмешательства, малотравматичные микрохирургические методики удаления опухолей головного мозга, стереотаксические вмешательства, лечение злокачественных новообразований и ряд других.

Интересный факт: трансплантацию органов (сердца, почек, печени и других) в расчёте «на душу населения» проводят здесь втрое(!) чаще, чем даже в России. При этом иностранцам от общего числа выполняется 10 процентов таких операций.

Белорусское медицинское образование в советские времена котировалось во всём мире, и сегодня оно не утратило своего уровня. К тому же большинство врачей этой страны прошли или проходят стажировку в лучших клиниках мира, имеют европейские и международные сертификаты. Уровень оснащения ведущих медцентров Белоруссии соответствует самым высоким стандартам Европы.

Цифра

Эндопротезирование тазобедренного сустава в РНПЦ травматологии и ортопедии Белоруссии стоит до 5000 USD. В России — около 8000 USD, в европейских странах — до 30 000 USD. В Латвии эндопротезирование, например, одного коленного сустава — примерно 7500 EUR, плечевого сустава — 8000 EUR, тазобедренного сустава — 8500 EUR.

belarus_speleo

Где найти информацию о лечении в Белоруссии

На сайте www.clinicbel.com каждый посетитель может узнать об услугах, предоставляемых белорусскими клиниками, а также о ценах. Всё изложено чётко и понятно.

Ещё один очень полезный сайт для жителей нашего региона — www.belorus.eu.

Все в пещеру! (Для страдающих астмой и аллергией)

Зам. главного врача Республиканской больницы спелеолечения Наталья Дубовик рассказала на семинаре в Юрмале о том, как в лечебнице, расположенной на глубине 420 метров, дети и взрослые успешно избавляются от бронхита, астмы, нейродермита, поллиноза и многих других заболеваний.

Спелеолечение происходит в старой шахте Старобинского месторождения калийных солей, возраст которого — около 300 миллионов лет. Тоннель, где когда-то добывалась руда, сегодня превратился в эксклюзивную больницу. Стены и своды пещеры состоят из двух видах пластов натуральной природной соли: белой (галите) и красной (сильвините). Пребывание в такой среде — просто спасение для больных бронхитами, астмой, аллергией.

В пещере температура 16o C. Воздух, прежде чем попасть к пациентам, проходит по специальному двухкилометровому лабиринту, где очищается от вредных примесей, микробов, аллергенов. Одним словом, атмосфера в Солигорской спелеолечебнице намного чище, чем в операционной. Нет здесь и электромагнитного излучения.

По статистике, после принятия курса спелеолечения 97 процентов пациентов отмечают высокий терапевтический эффект, а 70 процентов — устойчивую ремиссию — от шести месяцев до 2,5 года. После повторных курсов ремиссия сохраняется в течение 2,5-3 лет.

Для тех, кто по каким-то причинам не хочет или не может спускаться в шахту, в клинике открыта наземная спелеокомната с галогенератором, который создаёт искусственный микроклимат, близкий к условиям подземной спелеосреды.

Над землёй в искусственной пещере лечатся пациенты, имеющие противопоказания к спускам в подземное отделение, а также дети от трёх до 10 лет.

Эффективный курс, при котором достигается оптимальный эффект от лечения в пещере, — 19 дней. Стоимость лечения, питания и проживания для иностранцев — от 600 долларов.

belarus_panorama

Как попасть на лечение

  • Подробная информация и адрес: Минская обл., Минский р-н, г. Солигорск, проезд Лесной, 3.
  • Тел.: +375 174237985 (гл. врач), +375 174237612 (зам. гл. врача).
  • Факс +375 174238174 (приёмная гл. врача).
  • На сайте www.speleo.by можно посмотреть видеоролик о лечебнице в пещере.

Рак не приговор!

В этом уверен заместитель директора по научной работе Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова доктор медицинских наук Сергей Красный.

— Люди погибают от разных диагнозов, — говорит доктор Красный, — но только над онкологией висит рок обречённости: мол, если заболел — это конец. На самом деле это давно уже не так! На мой взгляд, фатальность онкодиагноза вызвана пока ещё тем, что заболевшие скрывают данный диагноз даже от друзей. Поэтому тех, кто вылечивается от рака, никто не знает. Получается, что факты гибели людей от онкологии шумно обсуждаются, а случаи исцеления упорно замалчиваются.

Рак исцелим. В современной медицине, наверное, ничто так динамично не развивается, как онкология. На самом деле, излечивается половина всех онкобольных, а на 1-2-й стадиях — около 95 процентов.

Да, есть ещё локализации, при которых рак ведёт себя очень агрессивно: это опухли поджелудочной железы или печёночных протоков.

Основными методами лечения рака по-прежнему остаются хирургический, лучевой и лекарственный. Последний включает в себя как непосредственно химиотерапию, так и гормональную терапию, иммунотерапию и таргетную терапию (когда препараты рассчитаны на борьбу с конкретным геном).

В битве с особенно упорными видами рака на фоне обычного алгоритма лечения мы часто прибегаем к общей и локальной гипертермии, которая позволяет усилить действие даже химиопрепаратов. При сочетанном применении общей гипертермии и различных биоагентов повреждение опухолевой ткани усиливается.

Общая гипертермия представляет собой повышение температуры тела до 42-43o C с введением химиопрепаратов — под общей анестезией и контролем функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Чем выше температура тела, тем более губительное воздействие оказывает гипертермия на опухоль.

(Первое упоминание о применении гипертермии найдено в папирусах, написанных ещё до нашей эры, а первая публикация о противораковом эффекте высоких температур (при малярийной лихорадке) датируется 1775 годом. Основоположники советской школы гипертермической онкологии — белорусские профессора Николай Александров, Семён Фрадкин и Эдвард Жаврид. До недавних времен пациента погружали в горячую воду. Сейчас используются два более прогрессивных метода: электромагнитный и инфракрасный. — Л. В.)

Пользуясь случаем, хочу отметить, что в 30 процентах случаев рак можно предотвратить. Речь идёт и о здоровом образе жизни, отказе от курения и главное — о прохождении регулярных профилактических обследований. Обнаруженные предопухолевые заболевания — например, полипы — надо своевременно лечить. Я выступаю за проведение вакцинации против вируса папилломы человека, который вызывает рак шейки матки, но заражения которым практически наверняка можно избежать, если в возрасте 13-15 лет сделать девушкам соответствующую прививку.

Сегодня в Белоруссии высокий уровень лечения онкологии, так как нам удалось сохранить систему этой службы на уровне двух научно-практических республиканских центров — нашего и детского, — а также 12 областных, районных и городских диспансеров. Конкретную стадию заболевания мы лечим сейчас так, как это делают в Европе или Соединённых Штатах.

Жители Латвии также могут приехать к нам в центр и получить лечение по любому онкологическому профилю. Правда, онкологию щитовидной железы лечат в специальном центре, который создан в Минске после печально известной чернобыльской аварии: наших специалистов, занимающихся опухолями щитовидной железы, приглашают на все международные конференции как главных специалистов в этой области.

  • Дополнительная информация о РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова: www.omr.by. Тел. +375 172652301.
Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *