Lido

Кирсонс опять на коне

• 29.11.2013 • ИнтервьюКомментариев (0)804

Пройдя через кризис и банкротство, хозяин империи Lido снова вынашивает нестандартные планы — идёт со своим бизнесом в Финляндию и вступает в борьбу с «Макдональдсом»

В личной жизни Гунара Кирсонса масса неожиданного: оказывается, у 62-летнего бизнесмена (удивительно, что пресса по сей день не прознала об этом факте!) растёт трёхлетняя дочка, которую Гунар любит так же сильно, как и старшую дочь Эвию и внуков Альберта и Карлину. С двумя бывшими жёнами бизнесмен поддерживает самые добрые и тёплые отношения и всем помогает материально.

Секрет его молодости

В ресторане Lido на улице Краста — море людей, наряженные ёлочки, олени-сани-гномы и ощущение приближающихся праздников. Мы с Кирсонсом едва нашли свободный столик на втором этаже, чтобы спокойно пообщаться за чашкой имбирного чая.

…Гунар Кирсонс кардинально изменил имидж: новая причёска а-ля мушкетёр ему явно к лицу. Бизнесмен выглядит свежим, подтянутым и явно помолодевшим — импозантный мужчина в расцвете сил! Каждое утро занимается йогой и физкультурой, практически не употребляет алкоголя, следит за питанием и не ужинает после шести вечера. После обеда занимается на тренажёрах. На завтрак — обязательно творог и стакан воды с ложкой яблочного уксуса.

— Гунар, скажите, как вам удаётся выглядеть на 15 лет моложе своего истинного возраста? Ну не из-за яблочного же уксуса или спортивных занятий!

— В 60 лет мы выглядим так, как того заслуживаем: посмотрите вокруг, и вы в этом убедитесь. Уверен, что надо искренне любить этот мир, жить по божьим канонам, иметь терпение по отношению к каждому, пусть даже неприятному вам человеку.

Если на всё смотреть с положительной стороны и не злиться из-за каждого пустяка, можно долго не стареть. Даже если меня кто-то оскорбил, обманул, обокрал — первым делом я стараюсь поставить себя на место обидчика, что очень трудно, а иногда невыносимо сложно. Но я это делаю — и счастлив. Это помогает понять другого и во многих случаях решить все проблемы мирно.

— Выходит, если вас ударили по одной щеке, вы готовы подставить другую?

— Нет. Но гневаться-то зачем? Куда полезнее проанализировать ситуацию: почему человека поступает именно так, а не иначе. Анализ ситуации как минимум снижает уровень стресса.

Средство против стресса

— Многие негатив снимают проще — алкоголем, например. Говорят, вы стали вести абсолютно трезвый образ жизни. Это правда?

— Захочу — выпью сухого вина, водки или коньяка. Но я наконец-то научился радоваться жизни без алкогольного допинга. Раньше, признаю, мог принять алкоголя намного больше, чем способен переработать мой организм. А похмелье — это противно. В общем, пришёл к тому, что 100-200 граммов крепкого алкоголя — предел возможного, даже если приглашён на свадьбу или юбилей. Чаще — 50 граммов. Друзья уже привыкли к этой моей «странности» и к тому, что я в гости вожу с собой свой «шкалик» с отмеренной дозой.

Стимуляторы повышения градуса радости мне более не требуются, я живу для людей и счастлив. А счастливый человек всегда будет казаться моложе несчастливого.

— Но если внешность перестанет вас устраивать, что тогда? Вы же делали процедуру хирургического вживления волос, не так ли?

— В каком-то журнале написали, что Кирсонс намерен сделать подтяжку лица или что-то в этом роде, — это, конечно, абсолютная глупость. Но медицина развивается, и кто знает, может быть, эстетические операции станут чем-то обыденным и привычным, как, скажем, вставить или отбелить зубы.

— Кто надоумил вас отрастить бородку в стиле французского короля Людовика XIII?

— Случай помог! Каждой весной езжу на рыбалку на 20 дней: в этот раз забыл прихватить бритвенный станок — за неделю оброс как первобытный охотник. Потом борода оформилась в такой фасон. Никто из друзей не сказал, что ему мой вид не нравится, так и оставил. Вот и весь секрет.

Сосед — любимое блюдо латыша

— Когда на излёте так называемых жирных лет было объявлено о вашем банкротстве, многие просто ахнули и не поверили. Как вы из всего этого выбрались невредимым?

— Да, в 2010-м я заложил всё движимое и недвижимое имущество предприятия, однако бизнес в общепите ни на день не прекращался, что нас в конечном итоге и вытащило. Кое-что пришлось продать — больше всего мне жалко имения рядом с горой Гайзинькалнс, которое я хотел превратить в объект международного медицинского туризма. Я вложил в это дело из своих накоплений шесть миллионов латов — мне не так жалко денег, как нереализованной мечты.

— А завод по выпуску деревянных домов Lido, который вы потеряли, нельзя было сохранить?

— Подобный строительный бизнес-проект не может быть реализован ни в Латвии, ни даже в Германии. Я, конечно, старался, но Европа не пускает новых игроков на этот рынок.

— Многие считают, что вы слишком доверяете людям — от этого все ваши бизнес-проблемы…

— А как не доверять? Впрочем, в своих неудачах в бизнесе я виню только самого себя: как дурак повёлся на сладкие обещания государства, залез в кредиты. Но тогда же государство мне говорило: давай, занимай у банков, развивайся, всё будет супер… Многие бизнесмены, которые брали в долг и сегодня не могут вернуть деньги вовремя, ищут виноватых. Я нашёл силы признать, что сам принял неверное решение, за что и поплатился. Мне следовало предусмотреть такое развитие событий и понять, что призывы осваивать кредиты — всего лишь хитрая игра, уловка, на которую я повёлся. Ну кто виноват в этом?

В детстве моя мама, когда я безобразничал, подражая другим, спрашивала меня: «Если все остальные будут в печку прыгать, ты тоже прыгнешь? А зачем тогда за всеми побежал яблоки красть?» Да, этот урок обошёлся мне очень дорого, но я рад! За опыт надо платить, и если уж я так дорого заплатил, то на такие грабли больше не наступлю.

Если бы не кризис, я не поумнел бы. Сегодня чётко осознаю: нельзя ни на кого полагаться, кроме как на себя и проверенных партнёров. Всегда следует иметь запас собственных средств — это как подушка безопасности. Каждый человек, не только бизнесмен, должен делать сбережения и хранить некую сумму, на которую можно прожить в сложное время.

— Когда у вас дела шли в гору, вы многим помогали. Неужели никто не оказал вам поддержку в трудную минуту?

— Да, я многим помогал, когда мог, — откликался, когда просили. Конечно, я не ожидал, что когда мне (считайте — Lido) станет так плохо, на меня тут же выльют потоки грязи. Много дурацких злобных комментариев было в Интернете. Выходит, правда, лучшая еда латыша — его сосед. Когда у меня возникли проблемы с бизнесом, многие знакомые начали меня с удовольствием кусать. Это делали даже те, кто, образно говоря, ел с моей руки…

Почему кто-то должен был бросаться меня спасать? Это было бы даже удивительно: бизнес — жёсткая игра.

— Вам следовало помочь хотя бы потому, что ваши рестораны — гордость и символ страны и Lido реально затормозил бурное вхождение иностранных компаний фаст-фуда на наш рынок.

— Кто помнит о добре? Приведу яркий пример: сейчас все смотрят на владельцев Liepaajas Metalurgs. Как? Как на врагов и гадов каких-то и говорят лишь о том, какие они плохие. Наверное, не ангелы. Но! Почему все спортивные организации, которым миллионами латов помогал тот же Киров Липман, как воды в рот набрали и тихо молчат? Ни один спортклуб, который жил за их счёт, не выступил в защиту руководителей Liepaajas Metalurgs, которые реально не жалели средств для развития латвийского спорта, хотя могли эти деньги элементарно положить себе в карман. Не так разве? Люди упали — мы их топчем.

Кирсонс против «Макдональдса»

— Гунар, как сегодня обстоят дела в вашей компании Lido?

— Оклемались! В 2011 году удалось снова вернуться к прибыли. Если в 2010 году мы работали ещё с убытком в 9,6 миллиона латов, то в 2011 году наша прибыль составила 1,03 миллиона. Оборот вырос с 17,64 миллиона в 2010-м до 18,01 миллиона в 2011-м. Мы открыли новое предприятие Kirsons Maja — магазин и бистро в рижском районе Пурвциемс; бизнес идёт даже лучше, чем я даже предполагал на старте.

Бистро Kirsons Maja — современный вариант как кулинарии, так и бистро. Проект задуман как сеть предприятий; уверен, так и будет. Мы предлагаем людям домашнюю и экологически полезную еду. Тут нам приходится конкурировать с продукцией, которая производится синтетическим путём в иностранных сетях.

— Бургеры от Кирсонса против бургеров из «Макдональдса»? А как же идея здоровой еды?

— Детям и взрослым нравится вариант современного бутерброда: хлеб + мясо или рыба + зелень и какой-то соус. Это реалии нашего времени. Можно сколько угодно твердить детям, что бургеров лучше не есть, но кто нас послушает? Все пацаны обожают такую еду, вижу по своему внуку! Решил признать очевидное и приготовить наш латвийский бургер правильной выпечки, без усилителей вкуса и всяких прочих химических добавок. Как-то я по телевизору видел, как в одной европейской стране бургеры проверяли на содержание конины, — так вот оказалось, что в тестируемых бургерах никакого мяса вообще нет, представляете?! А у нас в бистро продаются бургеры, в которых 150 граммов мяса, — чувствуете разницу?

От Юрмалы до Финляндии

— Слышала, вы в Финляндию планируете перенести часть бизнеса. Это слухи?

— Планируем вот-вот открыть ресторан в финском городе Лаппеенранта — он будет похож на Lido на улице Краста в Риге, только немного меньше по размеру. Лаппеенранта — один из богатейших городов в Финляндии, куда массово едут россияне, готовые тратить деньги.

Мы в Латвии говорим о языковом вопросе, тяжёлом наследии прошлого, сложных отношениях с Россией. Но это всё политика, а в экономику политику пускать нельзя. Экономика должна существовать независимо от политики. Финны создали очень сильную экономику плюс полноценную систему социального страхования. Они могут позволить себе много тратить на пенсионеров, образование и не беспокоиться о том, что к ним ездят русские туристы, потому что знают, что туристы способствуют финской экономике: у предпринимателей есть доходы, у людей — рабочие места, а у государства — налоги.

О планах в Латвии. В торговом центре Domina должны вот-вот открыть ресторан Lido. В следующем году — несколько точек в Юрмале и Иманте; надеюсь, это нам удастся.

— Вот, финны любят русских гостей, понимают выгоду от туризма и готовы давать им гражданство, если что… А Латвия решила запретить предоставление вида на жительство иностранцам даже через покупку недвижимости…

— Националисты мутят воду. Понятно, что, отталкивая русских, желающих осесть в Латвии, мы потерям миллионы. Все нормальные страны стараются привлечь состоятельных людей со всего мира, призывают покупать у них недвижимость, а мы — ровно наоборот. Приезжают не бомжи, не самые последние люди, а бизнесмены и интеллигенция с хорошим образованием. За счёт притока таких иностранцев Юрмала расцветает на глазах. Уже даже зимой этот город живёт, а не тлеет: что-то строится, что-то ремонтируется и так далее. Кому это мешает? Если сегодня в Латвию закрыть путь для россиян, к нам придут другие люди из третьих стран: Европа декретом заставит нас принимать неблагополучных эмигрантов.

Дети как чудо

— Слышала, что вы патронируете детскую хоккейную команду…

— Когда мой внук Альберт — ему сейчас 11 лет — серьёзно увлёкся хоккеем, я лично стал водить пацана на тренировки, а потом и на игры рижского «Динамо». С удивлением обнаружил, что многие одарённые мальчишки не могут заниматься хоккеем: не у всех родителей есть для этого материальные возможности, время и силы. Вот думаю: может, взять пару талантливых ребят из детского дома и сделать их настоящими спортсменами? Как раз сейчас прорабатываю эту идею. Хотелось бы для начала опекать двух детишек, а там как жизнь подскажет… Пока патронирую группу юных хоккеистов: организовал нечто вроде интерната и помогаю выдерживать режим отдыха и тренировок, правильного питания и так далее. Мечтаю организовать настоящий спортивный интернат, где каждый ребёнок получит шанс стать если не олимпийским чемпионом, то вырасти физически крепким и талантливым человеком. Такие вот идеи в голове.

Можно, конечно, покупать без счёта дома, яхты, виллы, машины, но в какой-то момент всё это становится неинтересным и пресным. Говорю искренне: я живу ради других — стараюсь, по крайней мере. Помогаю чужим и, конечно, своим детям — в том числе трёхлетней дочке, которая живёт со своей мамой в Германии.

— Ну и новость! Откуда ребёнок?

— Моя вторая жена, с которой я был в официальном браке после развода с первой женой Ларисой, захотела ребёнка. Я согласился, хотя наши отношения как супругов уже к тому моменту себя исчерпали. Если женщина от этого стала счастливее, а это так, разве это плохо? Да и появление малышки на свет — это тоже чудо и большая радость для меня: это стимулирует меня много работать и думать о будущем.

— Спасибо за искренность и удачи вам!

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *