st_img_3110

Как сэкономить на электроэнергии

• 09.04.2014 • Тема неделиКомментариев (0)700

На днях в Риге состоялся первый латвийский чемпионат электриков, который провели эксперты от организации Schneider Electric Latvija вместе с представителями разных профессиональных учебных заведений и предприятий всей страны.

Профессиональные советы нашим читателям дают эксперты — лучшие электрики Латвии

Каждой команде за пару часов надо было собрать свой щит, чтобы в нём и лампочки горели, и вентиляторы крутились, и разные сенсоры-датчики включались-выключались, плюс ещё и энергоэффективно бы всё работало.

А корреспондентов «Субботы» во всём этом электрическом деле интересовало главное: как улучшить и обезопасить жизнь читателей?

Первой собрала щит команда во главе с суперпрофессионалами Агрисом Подниексом и Эдуардом Федосеевым, которые живут «под током» не один десяток лет. Вначале каждый из них просто устроился в фирму электриком, чтобы деньги зарабатывать, но со временем профессия стала частью жизни, без чего всё остальное уже кажется совсем тусклым — и хочется «добавить света».

— Если ты не электрик с маленькой буквы — такой обычный работяга, — а всем интересуешься, не стоишь на месте, тогда эта профессия действительно очень яркая, — убеждён Эдуард Федосеев. — Сейчас в мире электричества постоянно происходит что-то новое, каждый день узнаёшь какие-нибудь ноу-хау, развиваешься. Электричества, тока, бояться не надо, важно понимать, как всё устроено и что от чего зависит. Всем рекомендую!

Непогасшая лампочка

Сейчас большинству латвийцев, когда речь заходит об электричестве, тут же доставляет очень неприятные ощущения — словно от электрошокера! — тема повышения тарифов. А значит, волей-неволей призадумаешься: как сэкономить?

Для начала важно разобраться с лампочками в квартире. Экономические или энергосберегающие лампочки — это сейчас актуально как никогда.

Во-первых, поговаривают, что обычные лампочки вскоре продавать не будут вовсе (их уже почти не производят в мире). Во-вторых, по словам электриков Агриса Подниекса и Эдуарда Федосеева, лампочки нового типа реально помогут вам сэкономить на счетах за электричество.

— Всем советую сравнивать лампочки, — говорит Агрис Подниекс. — Возьмём обыкновенные лампочки накаливания мощностью 60 ватт в виде свечки, которые сейчас повсеместно используются в люстрах. Читаем на коробочке: «Ресурс — 1000 часов». Отлично! Берём энергосберегающую лампочку, которая даёт такое же освещение, что и 60-ваттная лампа накаливания. Но! Мощность потребления такой лампы — 11 ватт. А её ресурс работы — 4000 часов (два с половиной, а то и три года, поскольку вы круглосуточно дома лампочку включённой не держите).

Хотя цена последней и будет, возможно, в десять раз выше той, что у обычной лампочки, но это пугает лишь вначале — в магазине при приобретении товара, — а уже за несколько месяцев всё окупится.

Да, ресурс энергосберегающих лампочек — до трёх лет, но обычно они «сгорают» за полтора. Но и при этом энергосберегающие лампочки выгодны.

Единственное предупреждение: покупайте лампочки в специализированных магазинах, а не в супермаркетах (тем более таких, где предлагают всё самое дешёвое), поскольку иначе они перегорят не за полтора-два года, а за пару месяцев, а то и неделю: значит, вы потратите больше, чем сэкономите.

К тому же важно различать просто энергосберегающие лампы и диодные.

Первые дают помимо света ещё и много тепла, диодные же не греют особенно — а значит, расходуют меньше электроэнергии. К тому же обычные, а не диодные энергосберегающие лампочки могут быть довольно опасными.

Каждая обычная энергосберегающая лампа содержит немного ртути, находящейся в газообразном состоянии. Если такую лампу разбить, ртуть попадёт в воздух. Это может привести к серьёзным отравлениям! И если такая лампочка сгорает или начинает словно бы мутнеть, выкручивайте её из люстры и выбрасывайте так, чтобы не разбить.

Я всем советую именно диодные лампы, причём на них экономить не стоит.

А чтобы они прослужили максимально долго, есть некоторые правила. Главное из них: энергосберегающим лампочкам не нравится, когда их очень часто включают и выключают. Эти лампочки изначально были созданы для того, чтобы работать максимально долго (например, с утра до вечера в офисе), но расходовать минимум электроэнергии. А когда вы их включаете на полминуты и сразу выключаете, они быстро ломаются.

Многие советуют дома ставить светорегуляторы — диммеры, чтобы экономить электричество. Это правильно. Очень неплохо, если вы можете один раз вложиться и установить в квартире таймеры на выключение света: это недёшево, зато потом будете хорошо экономить.

Платить по счетам

Чтобы снизить домашние счета за электричество, поскольку цены на всё кругом только растут, важно наконец-то научиться пользоваться бытовой техникой.

Электрик Эдуард Федосеев советует:

— Первый шаг — сделать то, о чём сказано выше: заменить в квартире все обычные лампочки на экономические, диодные. Один раз потратитесь, зато уже через полгода будете платить намного меньше за электричество.

Второй шаг — внимательно прочесть инструкции на всей бытовой технике, которой пользуетесь особенно часто: сколько и при каких условиях она жрёт электроэнергии?

В магазинах вас убеждают, что те же телевизоры, проигрыватели и компьютерную технику можно, когда ими не пользуетесь, оставлять в режиме ожидания, а не отключать от розетки. Неправильно!

Всю технику, когда вы ею не пользуетесь, нужно отсоединять от электросети. Посмотрите на тот же проигрыватель в режиме ожидания: на нём горит лампочка и показывает на экране время. То же самое и с телевизором.

Или вот гляньте на различные декодеры, приставки, защитные системы, подключённые к компьютеру. На всех что-то да горит и моргает, даже когда «ожидает». И у всех этих приборов ведь отдельные провода, которые ведут к розеткам. По сути, они продолжают работать, даже если компьютер выключен. Конечно, тогда они потребляют меньше электричества, чем в активном режиме, но тем не менее: с каждого приборчика по нитке — Latvenergo на рубаху.

В каждой инструкции к каждому прибору обязательно указано, сколько он потребляет электричества в тех или иных условиях, в том или ином режиме. Не читали эти страницы? Конечно, не читали. Зря!

Если раньше, в советские годы, колесико счётчика не крутилось, когда дома расход электроэнергии был менее 10 ватт, то сейчас оно вращается даже при потреблении в квартире 1 ватта.

Так, горит у вас одна лампочка на «выключенном» плейере, моргает компьютерный декодер, отвечающий за Интернет и телефон, — и электричество расходуется. Поэтому самое лучшее, когда уходите из дома или ложитесь спать, выключайте абсолютно всё из розеток и оставляйте лишь холодильник. Выберите какой-нибудь месяц и проведите такой эксперимент — сразу увидите, насколько уменьшились счета за электричество, — говорит Агрис Подниекс.

Эдуард Федосеев добавляет:

— Отключая всё от розеток, вы ещё и обезопасите себя: снизите риск короткого замыкания и возгорания проводки. Около счётчиков в коридоре каждого подъезда многоквартирного дома находится специальное устройство, которое фиксирует: произошло короткое замыкание — электричество перестаёт подаваться. Но! Так прибор работает, если он новый, а не старого советского образца тридцатилетней давности. Старые приборы вообще ни на что толком не реагируют…

Жуткое перенапряжение

— Самим неплохо бы подумать, что, куда и в каких количествах втыкать можно! — подчёркивает Эдуард Федосеев. — Сейчас все покупают удлинители с множеством розеток и втыкают туда вилки с проводами от самой разной техники, которая при этом ещё и работает одновременно. Это в корне неправильно!

Такими удлинителями, рассчитанными на определённую мощность, можно пользоваться лишь временно — например, при выполнении ремонтных или строительных работ, а не постоянно. В идеале для каждого прибора должна быть отдельная розетка в стене и ещё с системой защиты.

В противном случае, когда вы подсоединяете в этот комплексный удлинитель десять проводов от разных приборов, а он включён в одну розетку в стене, проводка в стене просто не выдержит напряжения. В лучшем случае этот удлинитель в какой-то момент расплавится, но намного страшнее, если загорится проводка, от неё — пластмасса или обои, а потом… Что будет потом — можете догадаться.

Большинство домов в Латвии советского времени, проводка в них не менялась с тех самых пор, и рассчитана она была на минимум электроприборов. Что в стандартной советской квартире было? Телевизор, холодильник, периодически включали стиральную машину и утюг. Вот и всё, наверное. А теперь сколько приборов бытовой техники в квартирах? Сравнили?

Какой совет дать в данном случае? Лучше всего, если вы не планируете переезжать в новый дом, построенный в наши дни, заменить проводку в квартире, для чего надо договориться с соответствующими службами (начать надо с домоуправления в том или ином районе). Я, например, в своей квартире полностью поменял проводку. Кстати о новых домах. Там тоже не всё идеально с проводкой. Дело в том, что теперь в домах всё делают обычные ремонтные и строительные бригады, где люди рассчитывают только на свой опыт, а профессиональных электриков не зовут. В итоге и в новых домах может случиться всякое…

Поэтому самое надёжное: уходя, не просто гасите свет, но отключайте, повторяю, всё, что только возможно. Так вы и себя обезопасите, и хорошо сэкономите.

Самый прожорливый чайник

Задайте себе и такой вопрос: как часто вы считали, сколько электроэнергии потребляют чайник, пылесос, утюг?

Сейчас основная масса народа выбирает технику помощней, а о том, насколько она экономна, судят лишь по рекламе. А вот Агрис Подниекс и Эдуард Федосеев давно не верят рекламе и сами всё проверяют.

— Всё важно перепроверять лично, — говорит Агрис Подниекс. — К примеру, на суперсовременном пылесосе написано, что он сверхмощный, но при этом и исключительно экономный. Враньё! Это может быть указано на ярких наклейках на самом пылесосе, а в инструкции мелким шрифтом будет написана точная информация: в каком режиме пылесос реально очень экономный. Например, он действительно будет очень экономным, если работает на самой низкой мощности — в отметке «min», а когда на максимальной, «max», тогда уже совсем иной расклад.

Всегда знайте: чем мощнее компьютер — тем больше он расходует электричества, чем мощнее вентилятор — соответственно. Если вы решили экономить, не стоит пользоваться всем «самым мощным». И нужны ли вам в обычной квартире все самые мощные приборы? Подумайте. Посчитайте.

А больше всего тянет денег из вашего кармана обычный электрический чайник. Он жрёт в десятки раз больше электричества, чем даже самый большой и современный телевизор с множеством функций. Фактически вы можете смотреть телевизор несколько суток без перерыва — и это будет стоить примерно столько же, сколько вскипятить несколько литров воды. Так же и с феном. Вы один раз феном посушили волосы — и израсходовали столько же электричества, сколько за целый месяц лампочки во всей квартире.

Помните: то, что греет, расходует всегда очень много электроэнергии.

Например, я дома воду кипячу в обычном чайнике на газовой плите — намного дешевле выходит. И пищу не советую разогревать или готовить в микроволновой печке. Во-первых, пища после микроволновки становится опасной, во-вторых, эта печка расходует чересчур много электроэнергии. Очень много её расходуют ещё утюги, и бойлеры и уж тем более различные системы для подогрева полов.

Мы все привыкли жить в комфортных условиях, а потом, когда получаем очередной счёт за электричество, сильно удивляемся: как мы умудрились СТОЛЬКО израсходовать?! А сами, друзья, виноваты.

Игорь МЕЙДЕН.

Фото — Владимир СТАРКОВ.

(«Электрики», 27.03.14.)

Краткая памятка потребителю

Важно разобраться с лампочками в квартире. Экономические или энергосберегающие лампочки нового типа реально помогут сэкономить на счетах за электричество.

Покупайте лампочки в специализированных магазинах, иначе они перегорят не за полтора-два года, а за пару месяцев, а то и неделю.

* Важно различать просто энергосберегающие лампы и диодные. Диодные потребляют меньше энергии.

* Всю технику, когда вы ею не пользуетесь, нужно отсоединять от электросети.

В квартирах советской постройки не поленитесь заменить всю проводку, для чего надо договориться с соответствующими службами.

* Уходя, не просто гасите свет, но отключайте всё, что возможно. Так вы и себя обезопасите, и сэкономите.

===================

Больше всего тянет денег из вашего кармана обычный электрический чайник. Он жрёт в десятки раз больше электричества, чем даже самый большой и современный телевизор с множеством функций.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *