okno

Не смотри в окно Овертона

• 05.09.2014 • Тема неделиКомментариев (0)999

В наше странное и смутное время информация о событиях распространяется в Интернете быстрее, чем происходят сами события. Причём находится масса «очевидцев», противоречащих друг другу. И масса комментаторов, точно знающих всё на свете — от конструкции самолёта до кулуарных переговоров госдеятелей. Это называется «мне с дивана виднее».

О «вторжении российской армии в Донбасс» громко и одновременно заявили президент Порошенко, Джекки Псаки и латвийское руководство. Ни одного доказательства представлено не было. Потому что это тайна, сказала премьер Страуюма. Месяц назад та же история произошла с малайзийским самолётом. Обвинения прозвучали, доказательств до сих пор нет.

Но в умы людей, не сильно интересующихся политикой, внедрили мысль, что да, такое может быть. И вот уже латвийский католический епископ заявляет о вине России во время многотысячного крестного хода в святом месте в Аглоне.

* * *

В общем, президент Порошенко отменяет поездку в Турцию и собирает Совбез. Все кричат о войне. Открывая срочное заседание Совбеза, он называет ситуацию на востоке страны «сложной, но контролируемой». И сообщает, что пограничные службы Украины и России 30 августа начнут консультации.

А дальше уже ООН сообщает, что доказательств вторжения нет. Ну и маленький штрих. Заявление президента обрушило котировки на биржах. А кто-то, наверное, заработал.

И у нас тоже всё чаще появляются кликуши с возгласами про войну. Так людям внедряется мысль, что это возможно. И сразу вторая мысль: уже ясно, кто будет виноват.

Есть такое понятие — окно Овертона. Оно объясняет, как работают информационные технологии по управлению обществом. Если в двух словах, для любой проблемы существует окно возможностей, которое постепенно, с помощью СМИ и соцсетей, сдвигают. И то, что вчера казалось невероятным и неприемлемым, сегодня становится возможным, а завтра может стать нормой. Всё это происходит незаметно, потому что промывка мозгов растянута во времени.

Например, опрос телеканала «Дождь» о возможности сдачи фашистам Ленинграда. Скандал был грандиозный. Такими провокациями проверяют нравственное состояние общества. Согласится оно принять данный факт — значит, уже проиграло. И вот уже общество делится на враждующие лагеря.

Там, где можно, проверяется всё это, конечно, практикой и личным опытом. Сколько бы ни говорил банкир Римшевич, что Латвия одна из самых богатых стран в ЕС, вряд ли ему поверят пенсионеры, живущие у черты бедности.

Первой пробой для нас был патриотичный на первый взгляд вопрос: «В кого вы будете стрелять, если Россия нападёт на Латвию?» И понеслось. И вот уже некий писатель заявляет, что русские — нация воров. А известный рекламный гуру бросает в эфир обвинения своим «русским друзьям». И вот уже журналисты госрадио в эфире грязно оскорбляют коллегу Мамыкина, который, на минуточку, евродепутат.

* * *

Напишите нам!

Всё это чётко ложится в теорию Овертона. Можно так делать? Получается, можно. И ни извинений, ни опровержений не случается.

И надо как-то этому противостоять. Поскольку, если верить теории Овертона, дальше будет больше.

Наша маленькая, на самом деле прекрасная и любимая нами всеми страна совершенно не заслуживает ни Майданов, ни военных угроз и истерий, ни национальных конфликтов, которые всё время кто-то пытается разжечь. Ни латыши, ни русские, ни люди десятков других национальностей, здесь живущие, этого не заслуживают. Давайте уже перестанем поддаваться манипуляциям политиков, обостряющимся перед каждыми выборами. Давайте поставим человеческие ценности выше национальных.

И, казалось бы, чего проще? Уважать язык друг друга. Не кричать «война, война!», обвиняя друг друга во всех грехах. Торопиться сказать друг другу хорошее. Голосовать не за тех политиков, кто играет на национальных болях, а за тех, кто реально улучшит экономику и нашу жизнь. Почему же у нас это не получается?

Может быть, пора захлопнуть форточку Овертона?

Давайте начнём с маленького шага. «Суббота» открывает рубрику «За что я люблю Латвию».

Ждём ваших писем. А мы спросим об этом известных и уважаемых в стране людей. А потом соберём всё это в книгу и издадим. Для наших детей и внуков. У нас всё получится.

Адрес для писем:

LV-1048, Рига, ул. Мартиня, 9, «Суббота».

E-mail: sezon@subbota.com.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *