Тайная вечеря в Риге

• 30.12.2013 • СобытиеКомментариев (0)1217

В Доме Менцендорфа — гастроли Санкт-Петербургского музея восковых фигур

На суд зрителей выставлено 50 неправдоподобно реалистичных фигур исторических и легендарных персонажей, политиков, музыкантов, героев древних мифов и легенд. Отдельно представлены герои популярных детских комиксов и мультфильмов.

Мифы и историю Древнего мира на выставке представляют фигуры Клеопатры, Анубиса, Осириса, Нефертити, Платона и Гиппократа.

Есть среди персонажей и знаменитые художники и актрисы: Леонардо да Винчи, Сальвадор Дали, Микеланджело, Фрэнк Синатра, Марлен Дитрих.

Любителям истории будет интересно узнать, как в жизни выглядели Жаклин Кеннеди и Джон Кеннеди. Отдельная композиция по Тегеранской конференции: за столом переговоров сидят Сталин, Рузвельт, Черчилль. А вот последние президенты России Дмитрий Медведев и Владимир Путин стоят, но выглядят тоже убедительно.

И всё же гвоздь программы — композиция по фреске Леонардо да Винчи «Тайная вечеря». Напомним, что на оригинале изображена сцена последне-го ужина Иисуса Христа со своими учениками (апостолами). А именно — показан момент, когда Иисус произносит слова о том, что один из двенадцати апостолов предаст его («И когда они ели, сказал: истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня»). Фреска передаёт реакцию на эти слова.

Уникальность работы Леонардо да Винчи и в том, что творец первый усадил Иуду рядом с другими апостолами. Старые мастера всегда изображали предателя сидящим отдельно…

На создание «Тайной вечери» у Леонардо ­ушло около трёх лет. Мастера Санкт-Петербургского музея восковых фигур работали над своей трактовкой произведения около года. Но куда большим числом. Создание одной восковой фигуры — дело рук сразу нескольких специалистов: скульптора, гримёра, кос-тюмера, парикмахера, декоратора, постижёра, плотника, токаря, слесаря…

— Композиция «Тайная вечеря» — это вершина творчества мастеров, работающих с воском, — рассказывает Армен Аратюнян, организатор гастролей Санкт-Петер­бургского музея восковых фигур в Риге. — Здесь ни в коем случае нельзя было задеть чувства верующих. Требовалось передать доскональное сходство с подлинником — фреской Леонардо да Винчи, ведь это произведение имеет свой скрытый код.

Как известно, роспись Леонардо несколько раз незаметно отсылает к числу три. Апостолы сидят группами по три человека, контуры фигуры Христа напоминают треугольник…

Отличительная черта предателя Иуды не только в том, что он сжимает в руке мешочек с серебром. Он единственный из всех держит локоть на столе… И таких нюансов просвещённые люди могут заметить в композиции очень много.

По словам Армена Аратюняна, каждая восковая композиция требует наполнения атрибутами, передающими её дух. Иногда эти незаменимые вещи приносят сами посетители выставки. Например, свиток с 10 заповедями, которые лежат на столе перед Иисусом Христом, по своему желанию изготовили монахини Пюхтицкого монастыря.

— Я убеждён, что, если некоторые люди придут сюда и просто прочтут библейские заповеди, выставка полностью себя оправдает! — резюмирует Армен Аратюнян.

К тому же на Рождество, когда все мы говорим о Боге и вспоминаем о вечных ценностях…

Выставка восковых фигур открыта в Доме Менцендорфа по адресу: ул. Грециниеку, 18.
Время работы — ежедневно с 11.00 до 17.00.

***

Слева направо:

Апостол Варфоломей (с арам. — «сын Талмая») Нафанаил (евр. Нетанэл — «дар Божий»), уроженец Каны Галилейской, о котором Иисус Христос сказал, что это истинный израильтянин, в котором нет лукавства.

Апостол Иаков младший, сын Алфеев. Был призван Самим Господом в число 12 апостолов. После сошествия Святого Духа проповедовал сначала в Иудее, затем сопутствовал св. апостолу Андрею Первозванному. В городе Острацине (приморский город на границе с Палестиной) был распят на кресте.

Апостол Андрей (греч. «андреас» — «мужественный», «муж сильный»), брат Симона Петра, прозванный в предании Первозванным, поскольку, будучи учеником Иоанна Крестителя, был призван Господом ранее своего брата на Иордане.

Апостол-предатель Иуда Искариот (прозван по месту рождения в г. Кариоте), вместо которого уже по вознесении Христа был избран апостолами по жребию Матфий (одна из форм др.-евр. имени Маттафия (Маттатия) — «дар Господень»).

Матфий следовал за Иисусом начиная с Его крещения и был свидетелем Его воскресения.

Апостол Симон (евр. «шимон» — «услышанный в молитве»), сын Ионин, прозванный Петром. Греческое слово «петрос» соответствует арамейскому «кифа», передающемуся русским словом «камень».

Апостол Иоанн (греч. форма — Иоаннес от евр. имени Иоханан — «Господь милостив») Зеведеев, сын Зеведея и Саломии, брат Иакова старшего. Апостол Иоанн прозван Евангелистом как писатель четвёртого Евангелия и Богословом за глубокое раскрытие христианского учения; автор Апокалипсиса.

Во всех сюжетах «Тайной вечери» в центре композиции — Иисус Христос.

Апостол Иаков (от евр. глагола «акав» — «побеждать») Зеведеев, сын Зеведея и Саломии, брат евангелиста Иоанна. Первый мученик между апостолами, предан смерти Иродом через усекновение главы. Для отличия от Иакова младшего его обыкновенно именуют Иаковом старшим.

Апостол Филипп (греч. «любитель лошадей»), уроженец Вифсаиды, по словам евангелиста Иоанна, «одного города с Андреем и Петром». Филипп привёл к Иисусу Нафанаила (Варфоломея).

Апостол Фома (арам. Тома, в греческом переводе — Дидим, что означает «близнец»), известный тем, что Сам Господь позволил ему вложить руку в рёбра Свои и осязать раны Свои, чтобы устранить его сомнения в Своём воскресении.

Апостол Матфей (греч. форма др.-евр. имени Маттафия (Маттатия) — «дар Господень»), упоминается также под своим еврейским именем Левий. Автор Евангелия.

Апостол Иуда (евр. Йехуда — «восхваление Господа») Фаддей (евр. «похвала»), брат апостола Иакова младшего.

Апостол Симон Кананит, или Зилот (от арам. «канай», греч. «зелотос», что значит «ревнитель»), уроженец галилейского го-рода Каны. По преданию, был тем женихом, на браке которого были Иисус Христос и Его Матерь, где Хрис­тос претворил воду в вино.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *