Вики и каки

• 06.07.2011 • Кристинa ХуденкоКомментариев (0)774

«Ах, как ты выросла!» — восхитилась соседка по даче, когда мы с 6-летней дочкой в начале лета снова переехали за город. «Лучше расти, чем унижаться», — тут же нашлась моя смышленая девочка.

Вряд ли она имела в виду именно то, что сказала, но, по-моему, эта фраза достойна стать девизом даже не отдельного человека, а целой страны. Например, нашей…

В июньском номере моего любимого русского журнала Esquire нашла материалы про два вида экономики: один ведет вперед, другой, соответственно, назад. Почему-то именно последний нынче популярнее…

Итак, знакомьтесь…

* Викиномика (wiki — веб-сайт, который пользователи могут самостоятельно менять с помощью инструментов, предоставляемых самим сайтом, англ.) — экономика, построенная на принципах всем известной Википедии, которую пишут и редактируют все, кому не все равно. Аж на 270 языках.

 

Истина рождается в процессе всемирного мозгового штурма. Конечно, ошибок не избежать, но у них всегда есть шанс быть исправленными. И, по мнению автора книги «Викиномика» Дона Тапскотта, на подобных принципах очень скоро будет работать весь мир.

Невидимые сети объединят и трансформируют все структуры — от международных организаций и финансовых учреждений до газет и издательств. Кто не захочет меняться, тот попросту не выживет.

5 принципов новой викиномики

 

1. Кооперация, чтобы вместе решать любые задачи.

2. Открытость, чтобы содействовать неограниченному распространению информации.

3. Готовность делиться, особенно идеями.

4. Честность (она может контролироваться извне).

5. Взаимозависимость — все зависят ото всех.

Во время кризиса 2008 года банки, заботясь исключительно о своей наживе, нарушили все пять вики-принципов.

Соответственно, самые зарвавшиеся почили в бозе, а другие сильно напугались. Теперь им приходится считаться с тем, что не только деньги решают все.

Критически настроенные люди с помощью интернет-сетей могут образовывать сообщества, разоблачать и даже бойкотировать отдельные потерявшие совесть учреждения.

Принципы викиномики успешно внедряются в любую сферу жизни. Например, в здравоохранение. Каждому ребенку при рождении дается интернет-страница с кодированным доступом, куда будет заноситься вся информация о его здоровье. Он сможет по желанию показать «досье» врачу, родственнику и т. д.

В Интернете создаются международные сообщества больных определенным недугом ( diabetesmine.com , patientslikeme.com и др.), которые помогают друг другу; этими группами пользуются и ученые для проведения исследований…

Порывшись в интернет-форумах, можно выбрать себе лучшего гинеколога для ведения беременности, первую учительницу для первоклассника, консультанта по грудному вскармливанию, отель для медового месяца, самый дешевый бизнес-ленч и самую подходящую для 20-метровой квартиры породу собак.

Распиаренные грубияны и халтурщики все чаще вынуждены считаться с тем, что их оборотная сторона очень быстро станет достоянием возмущенной интернет-общественности и ударит по их карману. И наоборот — добросовестные скромники, которые не трезвонят о своих достоинствах на каждом углу, а просто честно делают свое дело, будут замечены, отмечены и вознаграждены. Интернет — это сила.

* * *

* Какономика («какос» в перев. с греч. — «дурной») — это когда люди сознательно выбирают обмен товарами низкого качества.

 

Они не только уживаются с халатностью других, но всегда ждут ее в обмен на свои халтуры и недоделки. Как ни странно, им это выгодно: чтобы совесть не давила.

Вообще-то в идеале предпочитают обмениваться (товарами, услугами, идеями) так, чтобы получать от других нечто наивысшего возможного качества. Пусть даже сами они халтурят на работе, но зарплату-то хотят иметь по полной, и есть вкусно, и отдыхать на мягком диване. Не факт, что все это они могут позволить себе, но при возможности не откажутся. Но иногда бывает и по-другому…

Вот как описывает ход мысли участника какономики философ Глория Ориджи: «Я верю, что ты не выполнишь свои обещания в полной мере, потому как хочу быть свободным от того, чтобы выполнять мои и не чувствовать себя из-за этого неудобно».

Получается некое взаимное попустительство («Я поставлю тебе зачет просто так, потому что мне надо скорее закрыть ведомость»).

Иногда «каки» бывают и на пользу общества. Например, из-за легкого отношения итальянцев к правилам и всяческим установлениям они не очень тщательно соблюдали расовые законы во времена фашистской Италии, и евреям там жилось все же чуть лучше, чем в вишистской Франции, усташской Хорватии и тем более нацистской Германии…

В целом же какономить имеет смысл лишь в качестве временного тайм-аута, чтобы собраться с силами и перейти на более высокий уровень качества, иначе и до полной деградации недалеко.

(Тут вспоминается история из детства одной из моих дочерей. Когда в три годика мы привели ее в садик, выяснилось, что в старшей группе еще месяц не будет свободного места. Ее временно поместили ее в ясли для детей до двух лет. Вскоре дочка начала ползать на четвереньках и лепетать что-то нечленораздельное — приняла правила игры. К счастью, возврат в среду ровесников довольно быстро повернул деградационные процессы вспять. Эволюция победила.)

* * *

Пара примеров работы «вики» и «каки» на отечественном ландшафте.

 

Вики

Несколько моих знакомых художниц, в кризис оставшись практически без работы и средств к существованию, вдруг открыли для себя целый мир.

От безысходности они принялись забрасывать свои идеи на международные интернет-конкурсы логотипов и дизайна для различных компаний по всему миру. Приз — заказ на услуги.

Поначалу заказов было негусто. Бедным макслиниецам пришлось освежить английский, освоиться с международными стандартами и особенностями, наработать авторитет. За время адаптации одна из художниц успела даже потерять квартиру — банк отобрал за долги. Зато примерно через год работа повалила со всех концов света — только выбирай. С новым опытом и рекомендациями они могут смело отправляться жить в любую страну мира — без работы не останутся.

Каки

В недавнем интервью «Субботе» президент Ассоциации торговцев продуктами посетовал на нечестных крестьян, которые напрямую с машин продают молоко, мясо и овощи. В отличие от торговых сетей, они не платят налогов.

Ай-яй-яй, конечно, но и сама я в последнее время грешу, закупаясь с приезжающего во двор возка. Преимуществ сразу несколько: проверенные производители, свежие продукты, получается дешевле, да еще и с доставкой на дом.

Получается, что на пару с крестьянами я некачественно выполняю свой гражданский долг. Но ведь и родина не рвет лямку, чтобы я почувствовала отдачу с уплаченных в казну налогов.

Вот буквально на днях социоантрополог Роберт Килис (кстати, составитель генплана развития Латвии до 2030 года) объявил, что лет через пять пенсий не будет. В лучшем случае останется лишь пособие для малоимущих. Получается, что имущим нет резона платить налоги.

И такие «каки» в нашем государстве буквально под каждым забором. Депутаты и министры, стыдливо прикрываясь договорами с международными кредиторами, принимают низкокачественные законы, не сулящие никакого развития. Народ не рвется их выполнять, проклиная слуг, которых сам же и выбрал.

Вот такая какономика. Еще чуть-чуть, и всей Латвией начнем ползать на карачках и нечленораздельно лепетать.

* * *

На днях мы с мужем открыли для себя чудесный британский сериал «Дирк Джентли» про детектива-холиста, который строит свои расследования на «почти непоколебимой убежденности во всеобщей взаимосвязи».

В первой же серии образец такой взаимосвязи Дирк отследил в судьбе друга Макдаффа — потерявшего работу, дом и девушку экс-бизнес-аналитика электроэнергетической компании: «Некий ожиревший американец не может оплатить ипотеку, волна от этого события перебрасывается через океан, и ты оказываешься на конвейере долговременной безработицы».

Забегая вперед, сообщу, что Макдафф все же вернул девушку и жилье, а также нашел работу. Для этого ему пришлось уверовать в себя и в принципы всеобщей связи.

Может, и Латвии пора покончить с унижением и подрасти хотя бы к следующему лету?

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *