За тех, кого приручили

• 04.03.2014 • Проверено личноКомментариев (0)935

Отель Iberostar Anthelia в Коста-Адехе. www.iberostar.com 

Лоро-парк — это ботанический сад, заповедник, ветеринарная клиника, цирк, благотворительный фонд, парк развлечений, образовательный центр и научно-исследовательский институт под одной крышей. Вернее, за одной оградой зоосада.

Но главное — здесь воспитывают любовь к животным и бережное отношение к природе.

В январе мне довелось побывать за кулисами Лоро-парка, познакомиться с его обитателями и посмотреть, как изнутри устроен и отлажен этот механизм.

42 года назад немец Вольфганг Кисслинг на личные средства открыл здесь парк попугаев («loro» в переводе с испанского — «попугай»). Почему именно попугаев, а не черепах, пеликанов или кактусов, к примеру? Дело в том, что в детстве Вольфганг очень просил отца купить ему собаку. Но родители не соглашались даже на кошку. В качестве компромисса сошлись на попугае.

Что уж за уникальный экземпляр попал в семью Кисслингов, история умалчивает, но с тех пор Вольфганг так полюбил попугаев, что практически всю жизнь посвятил их разведению и охране.

Тогда, в 1972-м, в парке на 13 тыс. кв. м разместились 150 попугаев, за которыми ухаживали 25 человек. Билет стоил 100 песет — это примерно 60 центов в пересчёте на современные евро. Теперь в парке работают около 400 специалистов из разных стран, в том числе и из России, площадь увеличилась в 10 раз, а плата за вход — до 33 евро.

Здесь расположены самый большой в мире пингвинарий, уникальный питомник орхидей, колоссальное шоу китов-косаток, дельфинов и морских котиков, гигантский океанариум с коралловыми рифами, питомник фламинго… Но самой большой любовью владельца остаются попугаи. Лоро-парк — это дом для более чем 600 редчайших пород, многих из которых можно увидеть только здесь, так как они навсегда исчезают из дикой природы.

В погоне за синей птицей

Вблизи парка в маленьком городке Ла-Вера работает центр размножения попугаев, где живут и плодятся примерно три тысячи попугаев 366 видов и подвидов.

Здесь осуществляют смелый эксперимент по искусственному оплодотворению птиц. Путём осеменения учёные пытаются сохранить редкий вид аrа spix, который находится на грани уничтожения. Этот попугай имеет оперение василькового цвета — его ещё называют синей птицей. С 2000 года эти птицы не встречаются в дикой природе, а в неволе таких попугаев осталось всего 80 особей. В Лоро-парке удалось получить птенцов — это событие праздновалось как триумф. Эксперименты с искусственным осеменением ведутся по инициативе бразильского правительства, которое хочет вернуть исчезнувших попугаев в амазонские джунгли.

Гадких утят не бывает!

Из гуманных соображений Вольфганг Кисслинг ввязался в ещё один смелый эксперимент — создал единственный в мире зоопарк одиноких горилл-самцов. Он приютил горилл-неудачников, которые в своих зоопарках должны были стать изгоями и провести остаток жизни в одиночестве на задворках в тесной клетке.

Дело в том, что гориллы живут семьями по принципу гарема: один самец, несколько самок и их дети. Когда мальчики взрослеют, они должны уйти из семьи и сформировать свой гарем — в дикой природе они могут присоединиться к стае одиноких самок или даже украсть невесту из чужой стаи. Как вариант — примкнуть до поры до времени к стае одиноких самцов. В зоопарке повзрослевшие самцы обречены на депортацию из вольера — их отправляют доживать свои дни в «одиночную камеру» где-нибудь на задворках.

Кисслинг, узнав об этой особенности, объявил, что будет у себя на Тенерифе принимать таких холостяков-неудачников, чтобы они в достойных условиях ждали, когда смогут осчастливить самок в других зоопарках или где-нибудь в джунглях. Сегодня генетический резерв самцов из Лоро-парка считается самым большим в Западной Европе. В конце прошлого года горилла Леон была отправлена в Южную Америку для создания семьи на воле — в качестве любимых жён туда же доставили двух самок из английского зоопарка. Сейчас на Тенерифе проживает дружная «звёздочка» из пяти холостяков: Рафик, Аладдин, Ноэль, Поль-Поль и Жорж, которому недавно исполнилось 40 лет. Это своего рода рекорд — в неволе только два процента обезьян доживают до такого ветеранского возраста. Это значит, что условия в Лоро-парке — точно как в естественной среде обитания.

Шесть невест гориллы Иво

А незадолго до этого здесь разгорелись шекспировские страсти: самец по имени Иво возомнил себя вожаком стаи и стал вступать в жестокие потасовки с товарищами по вольеру. Самцу Ноэлю это не понравилось, и он решил поставить наглеца на место. Противоборство перешло в банальный мордобой. В итоге для Иво была найдена вакансия в Берлинском зоопарке, где как раз собрались шесть самок на выданье. Первоначально эксперимент с треском провалился: увидев столько жён, Иво с испугу забился в клетку и не выходил оттуда две недели. А когда вышел, две недели без устали выполнял супружеский долг, да так, что в результате родились несколько детёнышей.

Надо отметить, что условия для этих изгнанников в Лоро-парке созданы на уровне санатория: на территории в 3500 кв. м обустроены бассейн с водопадом, пляж, террасы, лужайки, джунгли, утёс с пещерами, игровые площадки. Утром для гармонизации самочувствия гориллам включают классическую музыку. Завтрак готовят на основе детского питания Nestle. Чтобы гориллы не засиживались на одном месте, сотрудники по всей территории прячут для них лакомства: орехи, сухофрукты, бананы, кукурузу и специально приготовленные рисовые шарики с мёдом. Во время ленча гориллы получают дополнительную порцию любимых лакомств — каждая съедает в день около восьми кг овощей и фруктов.

К обеду для каждого самца в дупло устанавливают «йогуртницу» — металлический бидон с трубочкой, из которой животные пьют йогурт с соевым молоком, обогащённым витаминами и минералами. Вечером они отправляются по своим индивидуальным вольерам, где для них оборудованы отдельные спальни с подогреваемыми полами. Под звуки колыбельной им выдают букеты пальмовых листьев и по нескольку рулонов туалетной бумаги, из которых они сооружают себе лежанку.

Спасение Морган

В семействе китов в Лоро-парке есть одна косатка, которую в обессиленном состоянии подобрали моряки у побережья Голландии. Её выловили и отправили в голландский зоопарк на лечение. Затем Морган, как назвали спасённую, переправили в Лоро-парк. Когда она полностью восстановилась, решено было выпустить её обратно в океан — ведь она родилась и выросла на свободе. К счастью, в ходе медосмотра выяснилось, что косатка абсолютно глухая. Поэтому она и отбилась от семьи, а самостоятельно охотиться не могла и чуть не умерла от голода.

К тому же у Морган вывалился зуб — а зубы у китов, в отличие от акул, заново не вырастают. Потеря зубов в дикой природе означает голодную смерть. А в Лоро-парке Морган гарантированно получает свои 30 кг рыбы ежедневно.

В неволе — размножаются

Главная задача Лоро-парка — сохранение и размножение исчезающих видов животных и консервация генофонда. Самая большая гордость — родившийся здесь кит Адан. Его мама Кохана, будучи молодой и неопытной, не знала, как себя вести после родов (китиха должна поднять детёныша на поверхность, чтобы он сделал первый вдох). Тренерам на свой страх и риск пришлось погружаться в бассейн и буквально на руках поднимать китёнка для его первого глотка воздуха. Это было не только опасно, но и просто тяжело: новорождённый ростом два метра весил 150 кг. Всё прошло благополучно. Сейчас малышу уже три года, и он выступает в шоу.

Очень в парке радовались, когда дельфиниха Санибель родила малышку Ильзу. Но у мамы почему-то не появилось молоко. Дельфины рождаются без иммунитета — поэтому очень важно, чтобы в первые два часа маленького дельфинчика мама покормила молоком, с которым организм получает защитные функции. Через полтора часа после родов молоко у мамаши так и не появилось. Тогда сотрудникам пришла мысль выпустить в бассейн к маме с новорождённым бабушку — маму самой Санибель. Каким-то чудесным образом через 15 минут молоко появилось у бабушки, которая и выкормила детёныша. Теперь дельфины выступают втроём, так как малышка не может точно определить, кто её мама.

Вообще, рождение каждого дельфинёнка — очень важное событие. При Лоро-парке существует фонд защиты животных, который участвует в международных программах по сохранению дельфинов. Экологи очень обеспокоены тем, что маленькие китообразные не защищены международными соглашениями и в некоторых местах до сих пор практикуется жестокое убийство дельфинов — особенно в Японии и на Фарерских островах, автономном районе Дании. Датчане жестоко расправляются c дельфиньими стадами, загоняя их на лодках в бухты и устраивая кровавую бойню, во время которой вода в заливе становится красной. В год фарерцы забивают 950 дельфинов-гринд. Охота на гринд считается неотъемлемой частью фарерской общественной культуры — посвящение молодых островитян в мужчины. С этим кровавым промыслом, во время которого убивают всех животных, загнанных в ловушку, включая беременных самок и молодняк, воюют экологи.

Хотя, по статистике, на сегодня самый большой враг дельфинов — рыболовные сети, в которых ежегодно погибают 300 тысяч особей.

Успешно размножаются в Лоро-парке также исландские тупики, которых называют северными попугаями, и исчезающие в природе пингвины Гумбольдта. В пингвинарии «Планета пингвинов» каждый день производится 12 тонн снега, климат и состав воды поддерживаются с точностью до долей градуса. Очистка воздуха и воды до кристальной арктической чистоты производится без химии — с помощью протеина, песка и биологических фильтров.

Аквариум для Элвиса

В стеклянном тоннеле аквариума у вас над головой проплывают акулы. Любимец публики — акула-нянька Элвис. Несколько лет назад его конфисковали на таможне в лондонском аэропорту Хитроу. Контрабандист хотел посадить акулу в свой аквариум, но посадили его самого. А Элвиса отправили в Лоро-парк. Кормят акул здесь молодыми кальмарами и креветками. В природе они едят раз в неделю и всегда голодны, что делает их агрессивными, а в парке их кормят раз в два дня, чтобы они не поедали других обитателей.

Толщина стекла — восемь сантиметров, весит аквариум 27 тысяч тонн и вмещает 1,2 миллиона литров специально подготовленной и постоянно обновляемой океанской воды.

Королевская история

Интересно, что Кисслинг, которому сейчас 77 лет, продолжает трудиться и руководить своим миром животных: он и его семья — сын Кристоф и жена Бригитта — живут в доме прямо на территории Лоро-парка. Сын управляет ещё одним семейным предприятием — самым большим в Европе аквапарком Сиам-парк, построенным в стиле древнего восточного королевства.

На торжественное открытие парка приезжала тайская принцесса. С королевской семьёй Таиланда Кисслинг подружился, когда задумал оформить в Лоро-парке так называемую тайскую деревню. Для получения разрешения требовалось представить проект на рассмотрение королевской семьи. Вольфганг очаровал короля своими идеями и обаянием и получил высочайшую поддержку.

С тех пор на открытие различных объектов парка приезжали члены королевской фамилии. Тайская деревня на Тенерифе — самое масштабное сооружение в тайском стиле вне Таиланда. В озере здесь разводят разноцветных кои-карпов, которые, по тайскому поверью, приносят долгую жизнь и счастье. Интересный факт: в Японии селекционеры специально выводят белого карпа с красным кругом на лбу, повторяющего рисунок японского флага. На аукционе такая рыбка может стоить до 100 тысяч долларов.

Отель Botanico

www.hotelbotanico.com

Кисслингу принадлежит также знаменитый пятизвёздочный отель Botanico в Пуэрто-де-ла-Крусе. Гостями хозяина были Билл Клинтон, Майкл Джексон, Хулио Иглесиас, Рики Мартин, члены королевских семей Испании и Таиланда, гитарист Queen Брайан Мэй. В молодости он начинал на Тенерифе работу над диссертацией. Дело в том, что на вершине вулкана Тейде расположена одна из крупнейших обсерваторий в мире. На Луне есть горная цепь, названная Тенерифе, потому что её открыли астрономы из этой обсерватории. Потом на целых 30 лет из-за музыкальной карьеры Брайан Мэй забросил науку. А несколько лет назад вернулся на Тенерифе, чтобы закончить свой научный труд.

Президентский номер называется сьютом Билла Клинтона. Он имеет площадь 580 кв. м и террасу в 160 кв. м. Декорирован тайским шелками и коврами с королевской мануфактуры в Мадриде. Цены — от 260 евро за стандартный номер на двоих до нескольких тысяч за сьют в пентхаусе с джакузи на террасе с видом на заснеженную вершину вулкана Тейде.

Гордость отеля — термальные бассейны общей площадью 3,5 тыс. кв. м и восточный спа-комплекс. Есть несколько теннисных кортов и гольф-поля площадью пять тыс. кв. м.

В прошлом году отель принимал конгресс Международной ассоциации зоопарков и аквариумов. В марте здесь пройдёт международный симпозиум ветеринаров, биологов, тренеров, зоотехников, натуралистов, студентов и прочих профессионалов, работающих с морскими млекопитающими.

Все знаменитые гости отеля поддерживают благотворительный фонд Лоро-парка — Loro Parque Foundation. Туда идёт часть средств от каждого проданного входного билета и купленного сувенира. Кроме того, Вольфганг Кисслинг ежегодно вкладывает в развитие парка и фонда более миллиона евро. Фонд финансирует научные экспедиции и исследования, направленные на спасение исчезающих видов животных по всему миру.

* * *

Как выбрать место

Полезные советы для тех, кто едет на Тенерифе

www.webtenerife.com

(есть версия на русском языке)

Лас-Америкас

Для тех, кто любит оживлённую туристическую атмосферу. Плайя-де-лас-Америкас — город, возведённый исключительно для туристов. Состоит из апартаментов и отелей, ресторанов, баров, клубов, магазинов. В центре ночная жизнь особенно бурная — дискотеки и клубы работают до утра. Почти во всех отелях и магазинах работают русскоговорящие сотрудники.

Лос-Кристианос

Соседствует с Лас-Америкас — просто продолжение туристического комплекса на восток. Бывшая рыбацкая деревушка. Курорт популярен у немецких и английских пенсионеров. Колорит ему придают лодки в порту и узкие улочки в историческом центре. В Лос-Кристианосе, даже в центре, по ночам бесшумно и спокойно. Молодёжи здесь будет скучно. Но в любой момент за 10 евро на такси можно добраться до развлечений Лас-Америкас.

Коста-Адехе

Это один из популярнейших и престижнейших курортов Европы, который находится на юго-западе острова. Место отличается особым микроклиматом и спокойной обстановкой. Вообще, чем дальше от Лас-Америкас — тем тише. Западная, дальняя оконечность Коста-Адехе у самого красивого на острове пляжа Плайя-дель-Дюк считается самым привилегированным и дорогим местом курорта, где находятся лучшие на юге отели.

Идеальный выбор для романтического отдыха и семейных каникул с детьми — отель Iberostar Anthelia (www.iberostar.com).

Очень важный момент — круглосуточно подогреваемый открытый бассейн (+30o С), доступный с семи утра до позднего вечера. Возможна система «завтрак-ужин» или All Inclusive. All Inclusive отличается от турецких и египетских систем более высокими качеством и стилем. Лучшие на острове пляжи — Del Duque и Fanafe. Виды на океанский закат и живописную бывшую виллу Маргарет Тэтчер. Потрясающий восточный спа c термальными и соляными бассейнами, как на Мёртвом море.

 

blog.loroparque.com

На сайте Лоро-парка есть дневник о жизни обитателей: родился морской львёнок Рокки, исполнилось два года, как на Тенерифе прибыла спасённая китиха Морган, начался сезон цветения орхидей, горилла Поль-Поль отпраздновала день рождения, дельфины начали разучивать новую шоу-программу, у электрических скатов родились малыши, у 40-летней шимпанзе Сильвии восстанавливается зрение (ей сделали операцию по удалению катаракты), опубликованы результаты проверки самочувствия животных международными экспертами и т. д.

loroparque.com

Информация о парке: цены на билеты, расписание шоу, меню ресторанов, план парка и т. д. Рекомендуем обратить внимание на новинку Discovery tour — путешествие с русскоговорящим гидом за кулисы парка. Вам покажут, как устроены холодильник и снежная пушка пингвинария, как фильтруется вода в аквариумах, вы увидите спальни горилл и побываете на тренировке дельфинов.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *