photo

Олимпиада: цены и ценности

• 05.03.2014 • ИнтервьюКомментариев (0)712

Певица Мария Наумова поделилась с «Субботой» впечатлениями об увиденном в Сочи

Участие в Олимпиаде стало грандиозным событием в жизни и достижением в карьере не только для спортсменов, но и для артистов, которые приезжали в Сочи, чтобы представлять свои страны в рамках культурной программы Олимпиады.

Для нашей Марии Наумовой, которая 14 февраля пополнила свою творческую биографию сольным концертом в олимпийском Латвийском доме, это выступление стало прекрасной репетицией перед большим концертным туром по городам Латвии, который стартует 5 марта в Даугавпилсе.

В паузе между репетициями в Риге мы встретились с Марией, чтобы узнать её мнение об Олимпиаде.

«При желании грязь можно найти везде»

— Маша, для начала расскажи: как прошёл твой концерт?

— Здорово! Организаторам удалось создать в зале удивительно тёплую и дружелюбную атмосферу, в которой каждый мог чувствовать себя уютно, почти по-домашнему.

Очень много было гостей из Олимпийских комитетов разных стран, были представители латвийской политики — в том числе Аболтиня и Калвитис. Наши олимпийцы приехали в разгар вечера. Все абсолютно счастливые.

Мы с мужем провели в Сочи шесть дней. И наши впечатления от Олимпиады в целом: восторг! Всё было сделано на широкую русскую ногу и от широкой русской души.

Очень приятно было, когда в один из дней мы случайно познакомились в поезде «Ласточка» с рижанами-волонтёрами. Зашли в вагон, сказали друг другу что-то по-латышски — и вдруг к нам подошли парень и девушка: «Лабдиен!»

Очень славные ребята. Они тоже в полном восторге от Сочи, очень счастливые!

— А прежде чем отправиться в Сочи, ты читала в социальных сетях негативные реплики и откровенные наезды?

— Конечно, читала. Что тут скажешь? При желании можно везде найти грязь. И тот, кто её ищет, нашёл её и в Сочи. Мы, к счастью, ничего негативного не видели.

Всё было организовано на высочайшем уровне. И что приятно — несмотря на то, что в городе в это время собралась огромная масса людей, по сути, этого не чувствовалось. После концертов и соревнований никто нигде не толпился, не стоял в очередях к выходам и входам.

Очень чётко работала полиция. Таксисты рассказали нам, что официально на Игры приехали работать 40 000 полицейских, а неофициально, наверное, ещё столько же.

Сам город нас потряс. Сочинцы рассказали, что он преобразился на 70 процентов, — сколько новых дорог понастроили, сколько новых развилок! Все дорожные передвижения были отрегулированы просто идеально.

Жили мы вместе со всеми музыкантами и артистами в очень хорошей гостинице «Жемчужина» — одной из самых старых сочинских гостиниц, которая в советское время подчинялась «Интуристу».

Погода была тоже прекрасная — 18-20 градусов тепла. А знаешь, что меня более всего поразило? То, чего нет ни в Европе, ни тем более во Франции, где я живу последние несколько лет. Это уровень ценностей! Люди поразили — добротой, открытостью, искренностью, заботливостью. Никакой агрессивности. Мата мы вообще ни разу не слышали. Нигде!

— А цены какое произвели впечатление?

— В период Олимпиады они, конечно, были высокими. Как нормальные европейские цены в горячий сезон. Немного ниже, чем цены во Франции, и немного выше, чем цены в Латвии. Мы на самом деле ожидали, что они будут гораздо выше.

Кстати о деньгах. Был у меня интересный инцидент. Накануне Олимпиады в Сочи были выпущены олимпийские рубли — бумажные и монеты. Достать их было очень трудно, все за ними гонялись как сумасшедшие, Но я об этом понятия не имела.

И вот однажды выхожу я из такси у гостиницы и буквально наступаю на какую-то бумажку. Подняла и поняла, что это какие-то деньги, но очень странные и по размеру, и по обозначениям. Так с этой бумажкой на вытянутой руке и зашла в гостиницу.

И вдруг навстречу мне рванула иностранка — вся в слезах сначала от горя, что потеряла этот рубль, а потом от счастья, что я его нашла! Так неожиданно я узнала о существовании специальных олимпийских денег. И поняла, насколько дорога людям вещественная память об Олимпиаде.

И тоже привезла с собой на память олимпийскую монету. А если учитывать, что дома у меня уже хранилась монета, выпущенная в Латвии к чемпионату мира по хоккею, где я проводила жеребьёвку, то можно сказать, что у меня уже начинает собираться своя коллекция спортивных монет.

Страсти настоящего болельщика

— На соревнованиях удалось побывать?

— Конечно! Надо же было покричать и поболеть за своих! В день моего концерта мы были на хоккейном матче Латвия — Чехия. До этого я на хоккее никогда в жизни не была. Всегда любила его смотреть по телевизору и даже представить себе не могла, какие эмоции можно пережить, когда смотришь хоккей вживую.

Я просто сама себя открыла с новой стороны: поняла, что я настолько азартный человек, что за свои эмоции не отвечаю… Муж, беспокоясь за мой голос, чуть было даже не отговорил меня от этого похода: «Тебе же вечером петь!»

На самом деле, было очень радостно за наших латвийских хоккеистов — проиграв Канаде, они уехали из Сочи настоящими победителями.

Ещё были на соревнованиях по прыжкам на лыжах с трамплина. Меня всегда этот вид спорта завораживал. И увидев всё живьём, а не по телевизору, я поняла, что даже близко не осознавала, насколько это опасный вид спорта.

Когда на первых минутах соревнования я увидела, как итальянского спортсмена чуть не снесло с трассы силой ветра и он приземлился буквально за тридцать метров до металлических ограждений, за прыжком каждого нового спортсмена я следила с замиранием сердца.

А ещё я осуществила мечту детства — посмотрела на выступления фигуристов. Это были три с половиной часа настоящего праздника!

Очень приятно было узнать, что многие иностранные пары к Олимпиаде готовил Александр Жулин, и практически 80 процентов танцевальных пар имеют в своей команде хоть одного русского тренера.

Очень хотели попасть на скелетон — но смогли достать только один билет. Вообще, билеты на все соревнования раскупали мгновенно, их надо было ловить.

В следующий раз — в Гагры!

— Маша, а ты по сути человек спортивный? Занималась в детстве каким-то видом спорта?

— В детстве занималась всем понемножку: плаванием, фехтованием, в шахматную школу ходила. Во взрослом возрасте теннисом немного занималась. Я не из тех людей, которые всю жизнь идут в одном направлении. Но я по сути своей спортивный человек, всю жизнь в движении. Мне всё хочется попробовать.

— Возникло ли у тебя желание вернуться в Сочи летом: позагорать, покупаться и просто отдохнуть?

— Желание возникло однозначно. Но теперь хочется поехать скорее не в Сочи, а в Гагры: там и вода, и воздух чище. Нам местные рассказали.

А в последний раз я купалась в Чёрном море в детстве. В Одессе, когда ездила вместе с мамой (актрисой Рижского русского театра. — Прим. ред.) на гастроли. Ещё в Новороссийск ездила дважды: сначала с детским садом, а потом в пионерский лагерь.

Наталия ЗАХАРЬЯТ.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *