depositphotos_7107835_original

Лампочка Латвии

• 12.03.2014 • Ваши праваКомментариев (0)855

Либерализация рынка электроэнергии временно отложена: новые тарифы на электричество войдут в силу с 1 января 2015 года

Лампочка Латвии

Под давлением латвийского общества правительство притормозило с открытием рынка электроэнергии. Нам дали ещё девять месяцев на осмысление новых тарифов Latvenergo (о которых мы подробно рассказали в N9 «Субботы»).

Понятно, что с нового года счета за свет в среднем увеличатся на треть и более. Малоимущим обещана компенсация — пять евро в месяц. О том, как это всё будет происходить на практике и что надо учитывать, чтобы уменьшить потери, нам рассказала эксперт «Субботы» — независимый экономист Евгения Зайцева.

Меняем лампочки на свечи

— До 31 декабря Latvenergo будет нам продавать электричество как раньше — по существующим тарифам. Официально либерализация рынка отложена, чтобы население имело возможность лучше ознакомиться с планируемыми изменениями, а правительство — подготовить механизм социальной поддержки.

Уверена, что руководители государства решили не обострять негативных настроений в обществе. Уже всем понятно, что либерализация рынка электроэнергии снизит уровень жизни пенсионеров и инвалидов, которые и так с трудом выживают на свои крохотные пенсии. Скачок цен на электричество увеличит число по-настоящему бедных людей.

Согласна с руководителем Латвийской федерации пенсионеров Андрисом Силиньшем: десятая часть(!) населения страны с 1 января превратится в нищих, которые будут униженно просить пособий.

Для самых экономных и небогатых потребителей электроэнергии плата за электричество вырастет как раз заметно — на 31-40 процентов, что катастрофа. Кроме того, с ростом цен на электроэнергию неизбежно подорожают многие потребительские товары.

Без шуток — многие люди будут вынуждены вернуться к восковым свечам, которые будут зажигать вместо электрических лампочек.

Раздражение и разочарование

— Эстонцы, которые открыли рынок электроэнергии 1 января 2013 года, провели эту акции более грамотно. Там проинформировали население о предстоящих переменах с электричеством за год до либерализации рынка электричества. В самом начале 2012 года в Эстонии заработал интернет-сайт avatud2013.ee, на котором была предоставлена вся необходимая информация, в том числе на русском языке.

Предложения новых поставщиков электроэнергии были доступны за три месяца до открытия рынка — люди могли всё спокойно проанализировать. Потом, за два месяца до открытия рынка, началась широкая информационная кампания на радио, телевидении и в Интернете на двух языках.

У нас же всё происходит как всегда — путанно и странно. Даже я, человек экономически и бухгалтерски подкованный лучше многих, владеющий латышским как родным, не смогла сразу разобраться в документах, которые мне месяц назад прислал Latvenergo. Думаю, многие жители Латвии как минимум были весьма раздражены, когда пытались разобраться с новыми договорами и тарифами на электричество.

И ещё про Эстонию: согласно подсчётам компании Enefit (латвийская «дочка» эстонской энергокомпании Eesti Energia, регионального конкурента Latvenergo), с января следующего года домохозяйства Эстонии будут платить за киловатт-час примерно на три евроцента меньше, чем в Латвии.

Малоимущим — 5 евро и хлопоты

— Для малоимущих правительство решило сделать послабление и компенсировать рост цен на электричество. С момента открытия свободного рынка для бедных людей вводится льгота — пять евро в месяц, не облагаемые налогом. То есть 60 евро в год.

В качестве посредника между государством и людьми выступит Латвийское агентство регионального развития. Ещё новость: с 1 января не потребители электроэнергии, а специальные служащие Sadales Tiikls будут снимать показания счётчиков и передавать тому же Latvenergo.

На практике дело будет весьма хлопотное — уверена, что многие пожилые люди растеряются и вовремя не сориентируются в запутанной схеме получения компенсаций за электроэнергию.

Информацию о том, насколько вы бедны, будут собирать самоуправления, куда надо будет обратиться за помощью всем желающим. Потом будут составляться списки малоимущих по конкретным адресам. Реестры будут передаваться поставщикам электроэнергии через Sadales Tiikls.

Каждый малообеспеченный житель, желающий получить компенсацию, должен навестить социальную службу своего самоуправления и сообщить о поставщике электроэнергии (например, Latvenergo), которого он выбрал. Тогда до 20-го числа следующего месяца его данные будут обработаны и переданы теперь уже Латвийскому агентству регионального развития. И уже эта организация свяжется с предприятием, торгующим электроэнергией.

Но и это ещё не всё: компания, торгующая киловаттами, обязана информировать потребителя о скидке, которая ему положена.

Обмен информацией, скорее всего, будет происходить при помощи электронного сообщения или обычного почтового письма. Многие ли пенсионеры воспользуются Интернетом для того, чтобы получить и оплатить свой счёт? Не уверена. На письма, на новые программы расчёта, вообще на всю эту волокиту уйдут немалые деньги и силы.

Не поверите, но поставщики электроэнергии ежемесячно будут обобщать данные об объёме предоставленных скидок и передавать всю эту информацию в Минэкономики. И министерство должно перечислить соответствующую сумму данной компании в течение 10 дней.

По словам директора Латвийского агентства регионального развития Солвиты Звиедрини, принятая концепция оказания помощи малообеспеченным жителям при изменении цен на электричество не потребует дополнительных затрат. Но по моим подсчётам, затраты на запуск и обслуживание механизма компенсаций будут практически равнозначны суммам, которые в результате получат малоимущие.

Размер пособия и число людей, которым оно будет необходимо, пока неизвестны — прозвучали данные о 100 тысячах потребителей. Уверена, что на самом деле таких людей будет в пять раз больше.

Людмила ВЕВЕРЕ.

Мнение президента Латвии

В передаче «900 секунд» на телеканале LNT президент Латвии Андрис Берзиньш обещал, что выплата компенсаций малоимущим латвийцам после либерализации рынка электричества не будет кратковременной. При этом глава нашего государства согласился с тем, что открытие рынка электроэнергии станет вопросом политической стабильности Латвии.

— Открытие рынка поможет регулировать цены на электричество, но параллельно нужно помнить о том, что нам это будет дорого стоить. Надо считаться с тем, что это комплексный вопрос, который повлияет на многих людей, — сказал Андрис Берзиньш.

После этого высказывания президента и ради снятия напряжения в обществе со свободным рынком электроэнергии решили подождать до 1 января 2015 года.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *