Человек с веслом

• 24.08.2015 • Время спортаКомментариев (0)424

Ефимий Клементьев, девятикратный чемпион мира, — о спорте, новых победах, современной молодёжи и личной жизни
Он похож на Гойко Митича и героев всех блокбастеров одновременно: загорелый, мускулистый, мужественный. Девятикратный чемпион мира, 52-кратный чемпион Латвии по гребле на каноэ… Спортсмен, завоевавший для нашей страны более 500 медалей, 300 из которых — золотые. Короче, настоящий мачо! А в жизни замечательный собеседник: простой, открытый и очень искренний.
Мы встретились с Ефимием Клементьевым по радостному поводу: месяц назад Ефимий одержал очередную победу. На этот раз в Португалии, на чемпионате мира среди сениоров в Montemer-o-Velho, откуда привёз в Ригу сразу четыре медали: золотую, серебряную и две бронзовые.

Лодка-блондинка

Если вы думаете, что жизнь знаменитого латвийского спортсмена состоит сплошь из престижных соревнований, на которые его доставляют как хрустальную вазу в авиасалоне бизнес-класса под фанфары и аплодисменты, то вы сильно ошибаетесь.
В Португалию Ефимий добирался своим ходом — на автомобиле, отмахав более четырёх тысяч с половиной километров в одну сторону. И столько же обратно. При этом он вёз с собой ещё и лодку, которую купил на собственные деньги.
— Ефимий, да вам только за это должны были дать медаль!
— (Улыбается.) До Португалии я добирался три дня. Спина устала, ноги затекли, но медали всё-таки привёз. Возможно, мои конкуренты были в лучших условиях: летели на самолёте, брали на месте лодки напрокат. Но я уже привык к тому, что если ты любишь спорт по-настоящему, нужно вкладывать в него свои деньги. Для меня это нормально.
— Скажите, а почему вы выбрали каноэ, а не бокс, например?
— Пошёл по стопам старшего брата Ивана. Нас в семье трое братьев: Пётр занимался байдаркой, Иван — каноэ (Иван Клементьев — олимпийский чемпион Сеула по гребле на каноэ на дистанции 1000 м. — Прим. авт.).
Первые четыре года, когда я только пришёл в этот спорт, мне было очень трудно: каноэ требует равновесия, баланса, выносливости. Потом ушёл в армию, два года вообще не занимался греблей и вернулся к любимому каноэ только в 1985 году. С тех пор для меня это и работа, и хобби, и самореализация. Все эмоции я выплёскиваю на воде и чувствую себя здесь абсолютно счастливым.
— Гонщики придумывают для своих машин имена. А как называется ваша лодка?
— Jefimijs. Потому что я сам себе спонсор. Лодка у меня новая, недавно купил. Высокая, белоснежная — словом, красавица блондинка!
— А жена?
— А жена у меня брюнетка.

Дуэт чемпионов

Они вместе уже более 25 лет. Жена Ефимия Клементьева Александра Апанович близкий ему по духу человек. Помимо любви их связывает вода. В прошлом Александра тоже спортсменка — байдарочница, двукратная чемпионка мира. Сейчас домохозяйка, мать троих детей и молодая бабушка: в мае нынешнего года в семье чемпионов родилась внучка Габриэла.
— Жена разделяет ваши интересы?
— А как же! Я беру её с собой на тренировки, и она как опытный тренер даёт мне рекомендации, корректирует мою технику. А главное — во всём меня поддерживает. Захотел в Португалию? Езжай на здоровье, никаких проблем! Александра понимает, насколько это для меня важно.
— Как вы познакомились?
— Это случилось после Олимпиады в Сеуле. Мы оба тогда были в сборной Советского Союза. Александра только что заняла престижное четвёртое место на байдарке в дистанции 500 м, хотя ей на тот момент всего лишь 18 исполнилось. Нас объединили общие интересы — вода, лодки, спорт, и мы поженились. Сейчас у нас трое детей.
— Дети тоже занимаются спортом?
— Конечно! Спорт — наша семейная традиция. Старшая дочь Александра до рождения ребёнка занималась лёгкой атлетикой. Средняя Елена увлечена бегом и прыжками в длину. А младший сын Иван пока ещё не определился с видом спорта — ему всего 10 лет. Но обожает плавать, лихо катается на велосипеде, в этом году бежал вместе со мной марафон… За компьютером в нашей семье часами никто не просиживает — мы предпочитаем активный образ жизни.
— Недавно вы стали дедушкой. Возраст ощущаете?
— По паспорту мне 52 года. А чувствую я себя на 25! Здоровье отличное. Спортивных травм нет — бог миловал. Что такое гриппы и вирусы, не знаю. На прошлой неделе на чемпионате Риги, проходившем на Луцавсале, я шёл дистанцию рядом с парнем, который был моложе меня на 30 лет. Но я всё равно его обогнал!

Спорт — это сила!

Спортивной форме Ефимия Клементьева многим молодым впору позавидовать. Уйдя из большого спорта в 2008 году, он не лёг на диван, предаваясь воспоминаниям о былых заслугах, а упорно продолжил тренировки. Занятия в спортзале по сей день самое любимое времяпровождение чемпиона.
— Как строится сегодня ваш спортивный график?
— Когда я был профессионалом, у меня было три тренировки в день. В любую погоду: дождь, снег, ветер — неважно. Две тренировки утром — каждая по полтора-два часа на воде. И одна после обеда — более короткая, но более интенсивная. Потом отдых, ужин, сон. А завтра опять всё сначала… В таком ритме я жил на протяжении 20 лет. И только отпраздновав 45-летие, перешёл на более щадящий режим.
Сейчас могу позволить себе грести для удовольствия. Но каждый день по-прежнему встаю в семь утра, обязательно начинаю день с зарядки и ежедневно хожу в спортзал.
— Но в спортзале же нет лодки!
— Мне и без лодки есть чем заняться в спортзале. Могу, например, взять 50-килограммовую штангу и выжать её 150 раз.
— Ого! А остальное время как проводите?
— Помогаю рижанам стать более спортивными — а значит, более здоровыми. Именно для этого я в своё время и пошёл в депутаты. Должен же быть в думе действующий спортсмен! Обычно политики много говорят. Но говорить легко, а ты попробуй покажи наглядно, на своём примере, что спорт — это сила, тогда тебе поверят!

В депутатском кресле

Вот уже более шести лет Ефимий Клементьев занимает должность заместителя председателя комитета по образованию, культуре и спорту в Рижской думе. И чувствует здесь себя на своём месте.
— Как вы оцениваете состояние спорта в Риге? Что вас радует и что огорчает?
— Начну с позитива. В последние годы при школах появились новые спортивные площадки, в спальных районах построены спортивные городки. Благодаря велодорожкам — как бы к ним ни относились — в Риге выросло количество велосипедистов. Меня радует, что в городе стало больше спортивных праздников: если в первом марафоне участвовали пять тысяч человек, то в этом году на дистанцию вышли уже свыше 21 тысячи участников. Конечно, всё это не только моя заслуга, но свою лепту в общее дело я тоже внёс.
А огорчает то, что молодое поколение рижан растёт не слишком спортивным — а следовательно, не слишком здоровым.
— В чём, по-вашему, причина?
— Интернет, компьютеры, мобильники, малоподвижный образ жизни — всё это не способствует укреплению здоровья. Я вижу, какими дети приходят в тренажёрный зал: хилые, слабые, неподготовленные к физическим нагрузкам. И даже в зале не выпускают из рук мобильники! Я говорю: «Выключи! Что ты забыл в своём телефоне? Лучше потренируйся!»
— А где тренироваться? Ни для кого не секрет, что количество спортивных школ в Риге заметно сократилось, стало меньше бесплатных секций. Что вы об этом думаете?
— Всё это очень печально. Действительно, многие спортшколы закрылись, не хватает преподавателей-энтузиастов. Исчезли школьные нормативы, а вместе с ними мотивация для занятий спортом. Вы помните, в советское время были значки ГТО: золотой, серебряный, бронзовый… Их можно было приколоть к форме и носить с гордостью. Неправда, что современным девчонкам и мальчишкам это не нужно! Это мотивация! А потому сейчас я пытаюсь вернуть спортивные значки в рижские школы. Пока мне это не удалось сделать, но я не сдаюсь.
— К сожалению, помимо желания заниматься спортом сегодня нужны ещё и деньги…
— Это самообман. Для того чтобы заниматься физкультурой, нужны только кроссовки, майка и трусы. Надел — и побежал. Совершенно бесплатно. Главное не деньги, а желание. Дневной абонемент в тренажёрный зал на месяц стоит 25-30 евро. Всего один евро в день! По-моему, такую сумму можно выкроить даже из минимальной зарплаты. Ну не съешь ты гамбургер или чизбургер — так это только на пользу тебе пойдёт!
Тот, кто хочет заниматься спортом, будет им заниматься, а кто не хочет — найдёт массу отговорок: мол, дорого. Автомобили тоже недешёвые, однако молодёжь охотно их покупает. А пойти в спортзал ленится!
— А может быть, дело в отсутствии традиций? В Америке все бегают в парках по утрам — там так принято. А у нас по паркам разве что с собаками гуляют…
— Америка очень активно пропагандирует здоровый образ жизни. У нас социальной рекламы спорта явно не хватает. И это плохо. Правда, есть ещё одна причина: в Америке безумно дорогое здравоохранение. Любой американец знает: болеть экономически невыгодно. А потому там в каждом доме есть ролики, коньки, велосипед, тренажёр… А купаться в океане не мешают даже акулы!
У нас долгое время здравоохранение было бесплатным. Сейчас оно тоже стоит денег, но психология людей уже дала сбой. Хочется полежать на диване у телевизора или пивка попить…
— Понятно, что вы и диван несовместимы. Но это сейчас. А через 10 лет? Или через 20? Чем будете заниматься?
— Ни через десять, ни через двадцать лет я не улягусь на диване, не дождётесь! Даже если перестану ездить на соревнования, со спортом не расстанусь. Надеюсь, что к тому времени у меня будут свой дом, свой тренажёрный зал. Буду обучать сына грести на каноэ, болеть за спорт. И помогать рижанам вести здоровый образ жизни, как умею: личным примером, добрым советом, всем сердцем…

Елена СМЕХОВА.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *