let_1171061

Десять лет без страха. Но с опасениями

• 02.04.2014 • Тема неделиКомментариев (0)746

В субботу исполнилось 10 лет со дня вступления Латвии в Организацию Североатлантического договора, или, проще говоря, в НАТО. Днём вступления в него считается 29 марта.

Вообще-то говорят, что в Брюсселе хотели нас (и ещё шесть стран) принять в свой военный блок первого числа. Но выпадало на 1 апреля, в некоторых странах известное как День дурака. Вероятно, по просьбам правительств день вступления слегка передвинули.

В 2004 году тогдашний премьер-министр Репше обещал, что этот день может стать праздничным. Вряд ли выходным, но парад был бы вполне уместен. Однако первый парад состоялся только в 2009 году, в день пятилетия. Небольшой, но в нём участвовал президент Затлерс, приехавший от Рижского замка до памятника Свободы на бронемашине.

Мечта, которая сбылась

И вот в эту субботу состоялось второе торжественное мероприятие — в честь десятилетия нашего пребывания в НАТО. Опять у памятника Свободы. Приняли участие высшие должностные лица, руководство Национальных Вооруженных сил, зарубежные военные атташе. Речи произнесли президент Андрис Берзиньш и министр обороны Раймонд Вейонис.

Президент сказал, что решение о членстве Латвии в самом сильном военном альянсе мира было однозначно и бесспорно правильным, что подтвердили события на Украине. И заверил: «Мы можем смело рассчитывать на выполнение пятой статьи договора альянса в полном объёме».

Как известно, пятая статья того самого Североатлантического договора — главная надежда Латвии. Статья предусматривает, что нападение на одну страну НАТО — это нападение на всех. И, соответственно, всем придут к нам на помощь и не бросят наедине с агрессором, как это было в далёком 1940 году.

Десять лет назад латвийские политики были в этом уверены.

Премьер Эйнар Репше говорил, что вступление в НАТО гарантирует вечную независимость Латвии.

Президент Вайра Вике-Фрейберга говорила, что Латвии в составе НАТО будет гарантирована такая степень безопасности, как никогда в её истории.

Посланник Латвии при НАТО Айвис Ронис говорил о «бесповоротной демократии и росте уважения со стороны России».

Министр экономики Юрис Луянс считал: «Вступление Латвии в ЕС и НАТО — начало новой эры, которая ещё больше улучшит экономическую и инвестиционную среду в стране».

Главнокомандующий Раймонд Граубе говорил, что Латвии теперь обеспечено стабильное экономическое развитие. «НАТО — лучшее капиталовложение, которое может сделать небольшое государство вроде Латвии… Думаю, дивиденды от присоединения к альянсу мы начнём получать очень скоро» — уверял генерал.

«Это мечта, которая сбылась», — приводили информагентства слова депутата Рихарда Пикса, бывшего министра иностранных дел.

И ещё спустя три года министр иностранных дел Артис Пабрикс на дискуссии «Три года Латвии в НАТО — благоприобретения и вызовы» заявил, что за три года членства страны в НАТО самым большим благоприобретением стала психологическая безопасность. И подчёркивал, что членство в альянсе дало Латвии веру в свои силы.

План доктора Слуциса

Так было до августа 2008 года, до грузинской войны, когда правящая элита всерьёз испугалась, что русские танки сразу после Тбилиси двинут на Ригу. По крайней мере, говорили об этом весьма убедительно. И нервно спрашивали у НАТО: «Есть ли у вас план?» Неспроста спрашивали. Потому что выяснилось, что тогда плана защиты стран Балтии у НАТО не было.

Выяснилось это из материалов знаменитого портала WikiLeaks. Там была опубликована секретная телеграмма госсекретаря США Хиллари Клинтон о расширении плана по защите Польши, включив в него страны Балтии. И расширить решили только в декабре 2009 года!

Получается, что более пяти лет мы были попросту беззащитны. Нас прикрывали только несколько натовских истребителей, базировавшихся в Шауляе. Где, по сообщениям местной прессы, натовских лётчиков и техников регулярно били и грабили. А нечего шастать в пьяном виде!

Не удивительно, что в последнее годы, причём даже до событий на Украине, появляется всё больше мнений, что при обороне на НАТО особо надеяться не стоит. В этом году такие опасения только укрепились.

Отечественные лица говорят, что нам надо крепить собственную противовоздушную оборону, закупать современное оружие. Буквально в понедельник скандально известный американский доктор Слуцис в своём очередном письме потребовал начать закупку «многих тысяч» противовертолетных и противотанковых ракет. Причём закупать их у Тайваня и Южной Кореи.

Тот же доктор призвал увеличить численность Земессардзе, то есть ополчения. Но это и без него поняли. Очевидно, надежд на профессиональную армию мало, да и самой армии становится всё меньше: военнослужащие увольняются по экономическими причинам. Зато у нас есть земессарги — с виду мирные люди, но у каждого хранятся пятнистая форма и автомат. И если тёмная сила нагрянет, то ополченцы оставят свои мирные трактора и прочие средства производства и выстроятся несокрушимой стеной.

Жаль только, что последний самолёт земессаргов давно уже взорвали злоумышленники. Однако Минобороны обещало подогнать новую бронетехнику.

И поднять экономику

И вообще, министр обороны Раймонд Вейонис заявил, что основной тактикой Латвии в борьбе с возможным агрессором является тактика партизанской войны. То есть отважные партизаны-земессарги будут из кустов нападать на вражеские танки, наступающие по дорогам. И из тех же кустов подбивать вражеские летальные аппараты.

Всё это показывает, что мы не очень-то надеемся на помощь НАТО. Во всяком случае, на скорую. И собираемся держаться до подхода медлительных натовцев по крайней мере несколько дней.

Правда, есть планы в ближайшее время направить в страны Балтии несколько тысяч американских военнослужащих. Но они нам нужны для другого — для поднятия экономики. Бывший премьер-министр Латвии Валдис Биркавс так и сказал: несколько тысяч состоятельных покупателей в лице американских военных могли бы внести ощутимый вклад в экономическое развитие Латгальского региона.

Поэтому всё-таки праздновать годовщину вступления в НАТО имеет смысл. Тем более что отмечают скромно и нечасто — раз в пять лет.

Михаил ГУБИН. 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *