О чём пишут в «Субботу»

• 11.02.2016 • Lifestyle, Калейдоскоп, ОбществоКомментариев (0)401

Вспоминая о поездке в Латвию

Уважаемая редакция! Этим летом я впервые побывала в Латвии, где с семьей проживает моя младшая сестра Галина (медсестра Ледового холла). А ее дочь и муж (Анастасия и Александр Амалины) — журналисты. Меня поразили чистота и море зелени и цветов в вашей стране. Огромную радость доставили праздник Лиго, встреча на концерте с Раймондом Паулсом, поездка в Юрмалу, в Елгаву, дворцы в Межотне и Рундале… А Рига — просто сказка! В семье моей сестры с большим интересом читают вашу газету, поэтому я решила написать вам. Хочу поблагодарить сестру за то, что она была прекрасным гидом и показала мне много замечательных мест в Латвии. Впечатления от увиденного мною вылились в стихи, которые я посылаю вам. Это мой подарок сестре и всем рижанам, которые в будничной суете, возможно, не замечают красоты, которая их окружает.

Старая Рига

По узеньким улочкам Риги

Бреду сквозь кафейниц огни.

Забыты заботы, интриги.

Но в звонкие праздников дни

И в грустные жизни моменты

Готова гулять до утра,

Смотреть на дворец президента,

и церковь святого Петра.

На лифте взлетев на площадку,

Взираю на рижский ландшафт:

Дома будто в детской раскраске

Друг к дружке прильнувши стоят.

И Домский собор величавый,

И над рекою мосты.

Столица соседней державы,

Но в душу запала мне ты.

Апельсины со СПИДом — чушь собачья

Хочу рассказать о своем нехитром эксперименте, который поможет нашим пугливым жителям вздохнуть свободно. Часто вижу, как в социальных сетях постят страшилку про зараженные ВИЧ-инфекцией апельсины из Ливии. Эту утку рассылали даже людям на мобильные телефоны. Фото «кровавых» апельсинов выглядели очень убедительно, и люди перестали временно покупать цитрусовые. Знаю даже, что некоторые мои знакомые больше не покупают ни апельсины, ни бананы, так как боятся заразиться СПИДом.

Мало кого убедит аргумент про то, что ВИЧ неустойчив во внешней среде, он сразу же погибает. То есть заболеть, съев апельсин, невозможно. Для пущей убедительности я провела эксперимент. Сама я медик, поэтому лучше всего бред опровергать наглядными опытами.

Я купила в Rimi обычный апельсин и обычный банан. Взяла шприц и откачала из вены немного венозной крови и ввела ее во фрукты. Фрукты настоялись, и я их разрезала. Итак, сначала про апельсин. Кровь вводилась в него с легкостью, однако на картинке видно, что кровь свернулась и почернела. Это обычная нормальная реакция крови на кислоту. Кого интересует, почитайте занимательную биохимию про продукт окисления гема-гематин. А теперь сравните картинку с якобы зараженным алжирским апельсином с моим подопытным апельсином. Разницу увидите сразу.

Далее банан. Он плотный и не тянется. Поэтому колоть в него было тяжело, кровь просто выливалась обратно. Не знаю, чем сирийцы или алжирцы якобы накачивают фрукты точно в серединку банана, где находится волокнистая масса, и каким образом кровь так равномерненько и красивенько растекается по банану. Это в принципе невозможно. В общем, все эти новости про алжирские зараженные фрукты — это большой бред. Ешьте апельсины и бананы спокойно.

Ольга САЛЮК, Рига.

Где детям играть в центре Риги?

В спальных районах столицы теперь стало много хороших благоустроенных детских площадок. А в центре — нет ничего. Мы живем на ул. Кр. Валдемара в районе ул. Иередню. В окрестностях есть мемориальный парк — там детской площадки нет, да она и неуместна. А ближайшая — только в Межапарке. Например, за домом на ул. Кр. Валдемара, 151 есть большая свободная площадь между высотками, но там только допотопные ржавые лесенки и поломанные скамейки. Нельзя ли там или еще где-то в нашем районе оборудовать детский городок?

БОРИСОВА Анна Петровна.

«Суббота» попросила ответить читательнице вице-мэра Риги Андриса Америкса.

— Детские площадки на средства самоуправления устраиваются в основном на муниципальных земельных участках. Решение об устройстве площадок принимает Рижская дума. Территория за жилым домом по ул. Кр. Валдемара, 151, не относится к самоуправлению и оно не может производить какие-либо действия во внутренних дворах на частной земле или на функционально необходимых для жилых домов участках. Решение о создании детских площадок имеют право принимать только владельцы данных земельных участков и/или квартир в этих жилых домах.

Данная территория состоит из нескольких земельных участков, которые являются функционально необходимыми для жилых домов по ул. Кр. Валдемара, 151, ул. Зирню, 1, ул. Зирню, 3, ул. Кр. Валдемара, 153-1 и ул. Кр. Валдемара, 153-2. Так что самоуправление не имеет права устраивать на этой территории детскую площадку. Решения об использовании и о благоустройстве участков, которые являются совместной собственностью, должны принимать все совладельцы в порядке, установленном Законом о квартирной собственности. Согласно этому закону, общность владельцев квартир имеет право решать любой вопрос, который относится к части совместной собственности, в том числе о восстановлении детской площадки или сооружении новой. Общее собрание владельцев квартир созывается по инициативе одного или нескольких владельцев либо управляющего домом. Общее собрание имеет право принятия решений, если в нем участвуют владельцы квартир, представляющие более половины всех квартир. Собрание должно принять решение о восстановлении или создании детской площадки и о порядке финансирования работ, информировать о принятом решении обслуживающую организацию.

К сожалению, в ближайших окрестностях нет такого земельного участка, относящегося к самоуправлению, на котором решением Рижской думы было бы предусмотрено сооружение детских площадок. Однако надо понимать и специфику центра города с его значительно более интенсивной застройкой по сравнению с рижскими микрорайонами. Поэтому в центре детские площадки прежде всего оборудуются в парках и скверах — это самые доступные места для большинства жителей центра.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *