5206a

Озеро Энгуре: королевство диких птиц

• 03.04.2014 • БалтияКомментариев (0)831

186 видов птиц, 25 сортов орхидей, цапли, лебеди и журавли, дикие коровы и тысячи кроликов — сейчас самое время ехать на озеро и наблюдать

Места от Курземского побережья Рижского залива до озера Энгуре — удивительные.

С 1950-х годов орнитологи уже всерьёз занялись там изучением мест гнездования уток, чаек, поганок, выпей, и пернатых хищников — скопы и орлана-белохвоста.

Здесь создали орнитологический заповедник, а потом и природный парк, где помимо пернатых настоящее царство диких животных, насекомых и редких растений. Сейчас общая площадь парка — 19 700 гектаров. И, казалось бы, всё прекрасно, вот только уже лет двадцать как биологи бьют в набат: озеро и весь птичий рай могут пропасть…

Вижу птицу!

5240aУже много лет природный парк «Энгуре» ежегодно принимает тысячи гостей: простых туристов, учёных-биологов из разных стран и студентов-дипломников. Сейчас здесь каждые выходные ждут гостей с биноклями и подзорными трубами. Как раз теперь в «Энгуре» начинается самое яркое время: птицы возвращаются после зимовки в жарких краях на любимое озеро. Не пропустите это, ведь уже в мае большая часть озера будет закрыта для посещения обычными туристами — даже с берегов, не говоря о том, чтобы на лодке по воде пройти.

На небольших островках тут гнездятся разные виды уток, чаек и крачек, рядом на волнах плавают лебеди, в камышах гордо вышагивают журавли и маскируются выпи, в том числе и особо охраняемая в Латвии выпь-волчок.

На озере раздолье и для цапель, в частности тут был зафиксирован действительно уникальный случай: скрестились серая и большая белая цапли. Всего в парке насчитывается 186 видов птиц. Биологи занимаются их кольцеванием, проводят мониторинг, следят за размножением. Каждую весну в период миграции птиц в «Энгуре» проходит чемпионат по их подсчёту — со смотровых площадок (а их по берегам тут несколько).

Где ступала нога человека

Значительная часть сухой территории парка и болота в прошлом были дном огромного озера, которое шло практически до самого моря, где когда-то, во времена герцога Екаба, стояли парусники, а неподалёку в мастерских делали для кораблей пушки.

Медленное убийство озера началось в 1842 году. Тогда «специалисты» решили вырыть Мерсрагский канал, а заодно осушить огромную площадь озера, надеясь найти на дне плодородный слой почвы. Воду из части озера спустили, да только дно оказалось самым обыкновенным. Открылся простой белый песок, который толком-то и использовать для сельского хозяйства было нельзя. Получается, всё проделали зря, но главное — основательно поиздевались над озером.

Прошло много времени. Постепенно, хоть площадь озера уменьшилась, животный и растительный мир как-то восстановился. Но сокращается численность пернатых обитателей «Энгуре». Самое страшное: озеро всё интенсивнее зарастает. Необратимый процесс начался ещё в прошлом веке. Вдобавок резко снижается популяция уток и чаек.

Этим птицам нужно, чтобы на озере были небольшие островки, которые, увы, теперь всё быстрее срастаются вместе. Да и берега активно покрываются тростником. Поэтому работники парка сейчас особое внимание уделяют уборке территории: обновляют луга вдоль берегов и скашивают растения в самом озере, срезают тростник.

Чаек тоже становится меньше. Если в 1986 году на всей территории их было 35 000 пар, то теперь не больше 6000.

Одна из причин сокращения популяции — чайкам не хватает корма. В советские годы на Курземском побережье Рижского залива было полно рыбацких хозяйств — а значит, чайкам перепадало много пищи. А сейчас почти все хозяйства обанкротились, а остальные ловят куда меньше рыбы.

Вот оголодавшие чайки и покидают здешние края — прибрежную полосу залива и озеро Энгуре. А ведь там, где много чаек, полно и утиных гнёзд. Такой вот удачный симбиоз: чайки в чём-то защищают уток от хищников и вообще создают им благоприятную среду обитания.

Коровы — лучшие «косилки»

Освобождать берега от высокой травы и воду от тростника вот уже несколько лет помогают людям дикие коровы и тарпаны. В прошлом они были полностью истреблены в нашей части Европы. Но пять лет назад бурёнок и лошадей завезли в «Энгуре» (в рамках одной экологической программы с парком «Папе», что на самой границе с Литвой) из Голландии, где тамошний фонд защиты природы решил восстановить популяцию диких животных в Прибалтике.

Для озера Энгуре тарпаны и коровы оказались спасением: лучше любых косилок убирали траву и наконец очистили (иными словами — слопали) от неё значительную территорию.

По этой тарпаньей международной программе жеребят каждый год передают в другие страны, где диких лошадей пока нет. В Латвии они размножаются хорошо, и лошадей, появившихся тут, отправляют, например, в Эстонию и дальше по цепочке — по всей Европе.

В природном парке «Энгуре» проложена трёхкилометровая тропа, вдоль которой забор (между прочим, с проволокой под напряжением!), чтобы лошади и коровы не разбегались «за территорию» в 40 гектаров. Хотя животные всё равно смываются: огибают забор со стороны озера, а потом гуляют по парку. Только далеко они не разбредаются и в конце концов встают с опечаленными мордами возле ограды и терпеливо ждут, пока работники парка пустят их обратно в загон.

25170008a

Орхидеи ещё не зацвели?

От тропы вдоль огромного вольера отходит тропинка — это путь на уникальные кальцефильные болота. Таких вы в Латвии практически нигде больше не найдёте, кроме одного на территории Национального парка «Кемери».

Эти болота без торфа, а их дно из белого песка с большим содержанием кальция. Топи здесь нет, утонуть невозможно, поскольку дно под прозрачными водами достаточно твёрдое.

Здесь встречаются редчайшие растения. Так, уже в июне здесь в сиреневом ковре из примул пробиваются листики орхидей. Они гордость «Энгуре»! Всего в парке 25 видов орхидей. Все эти растения строго охраняются законом, и срывать их тут, равно как и в других уголках страны, нельзя ни в коем случае.

Прошлым летом погулять по тропам и полюбоваться орхидеями в «Энгуре» приехали около 8000 человек! Хотя на самом деле посетителей намного больше. Частенько сюда приходят жители окрестных посёлков. Бывает, здесь весной и летом отдыхают целыми семьями; к примеру, пока папа на лодке плавает по озеру и ловит рыбку (в Энгуре ведь есть щука, линь, окунь, краснопёрка, плотва, лещ, и так далее), мама с детьми любуются птицами да цветами.

…А провожают машины гостей самые «дикие» животные парка — кролики. Когда-то этих ушастых завезли в «Энгуре» для кормёжки филинов. Но хищники смогли слопать не всех шустрых зверей — несколько осталось. И вот кролики «быстрым способом» расплодились. Теперь их в парке десятки! Местных жителей кролики не боятся, зато от чужих людей и, разумеется, от филинов, носятся обгоняя ветер.

Полезно знать

От Риги до Энгуре ходит автобус — от столичного автовокзала. Ехать надо до остановки «Берзциемс», а потом идти вперёд до указателя на озеро Энгуре, и тогда ещё три километра до орнитологической базы на берегу.

Впрочем, если есть машина, то добраться до природного парка элементарно: ехать надо по трассе в направлении Колки, но только до посёлка Берзциемс.

Поскольку весной большая часть парка залита водой, готовьтесь к «мокрому делу». Ходить придётся по колено в воде. Значит, обязательно берите с собой высокие резиновые сапоги. Раз никаких магазинов тут поблизости нет, то и продукты берите с собой. Но только для себя берите!

Помните: даже птиц кормить хлебными крошками нельзя ни в коем случае — животные погибают, причём мучительно, а у копытных от бутербродов-печенья случается несварение желудка и падает иммунитет.

Игорь МЕЙДЕН. Фото автора.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *