st_img_8852

Дострелить до Японии

• 03.04.2014 • ОбществоКомментариев (0)740

Что такое кюдо? Древнее японское искусство стрельбы из большого традиционного лука. Ещё недавно в Латвии оно было ну полной экзотикой, однако с подачи мастера восточных единоборств Владимира Киндзулиса становится всё популярней. Причём тут теперь воспитывают таких стрелков, к которым не брезгуют приезжать в гости лучшие мастера из Японии и Франции.

Владимир Киндзулис много лет популяризирует в родной стране японские искусства: мирные каллиграфию и икебану, а также боевые: кендо, кюдо, йайдо, дзедо, танкендо. Он обладатель 4-го дана в кендо, 3-го в танкендо, 2-го в йайдо, 2-го в дзедо и такого же в кюдо. Все эти экзотичные дела Владимир Киндзулис преподаёт в Латвийской федерации кендо и Латвийской ассоциации кюдо, которые, понятно, и возглавляет.

Лексикон самурая

Кендо — древнейшее японское искусство — бой на мечах. «Путь меча» — так слово «кендо» переводится.

Йайдо — искусство стремительно (за доли секунды!) достать меч — катану, внезапно атаковать или контратаковать противника. Для постижения этого тайного знания — высшего мастерства самурая нужны не только скорость и точность движений, но и настоящая сила духа, внутреннее спокойствие и чистые помыслы.

Дзедо — боевое искусство, где используется короткий посох — дзе.

Танкендо — традиционный японский штыковой бой, который принят на вооружение при подготовке армии Японии и спецслужб.

Кюдо — японское искусство стрельбы из лука.

Дыхание сильнее ветра

— Думаете, главным оружием самурая всегда был меч? Нет! Лук. Самураю важно было поразить противника на расстоянии и желательно не подпустить к себе либо к охраняемой особе, — рассказывает «Субботе» Владимир Киндзулис. — И если о кендо многие в Латвии знают — и в фильмах видели, как самураи на мечах дерутся, и читали, — то вот кюдо пока ещё загадка для местного населения.

Кюдо — традиционное японское искусство стрельбы из лука, и мы его продвигаем несколько лет подряд: и мужчины тренируются, и женщины, и студенты, и люди более чем солидного возраста. Вообще, заниматься кюдо рекомендуют начинать с 12 лет, когда суставы и кости ребёнка стали крепче. Тут дело в том, что когда ты натягиваешь лук и принимаешь определённую позу, возникает большая статическая нагрузка. В этом искусстве работа с энергией, умение расслабляться, концентрироваться исключительно важны. Ведь у тебя есть только лук, одна стрела и мишень — когда сантиметров тридцать в диаметре, а когда и с кулак. И у тебя только один шанс попасть из лука, на котором нет никаких прицелов!

Техника кюдо продумана максимально, формировалась и оттачивалась веками. К примеру, самурай должен был уметь выпускать стрелы буквально одну за другой — за три-четыре… секунды.

Тут уже важен наивысший контроль над собственными телом и дыханием. Шаги к месту, откуда будешь стрелять, делаются на два вдоха — два выдоха в строгой ритмичности, натяжение тетивы лука и выпускание стрелы — тоже.

Запад — дело тонкое

— Уважение к себе и к противнику, умение держать под контролем собственные эмоции, правильно дышать, двигаться и, наконец, думать — вот чему учат древние традиционные японские боевые искусства, — продолжает собеседник. — И они теперь становятся популярней на Западе, где с каждым годом всё больше людей решают стряхнуть европейскую суету и ощутить мудрость и покой Востока…

В прошлом году у нас гостил сэнсей из Германии Феликс Хофф, у которого 6-й дан по кюдо. Ранее в Японии от лица императора ему вручили орден Восходящего солнца с золотыми лучами — за развитие и популяризацию японской культуры посредством боевых искусств в Европе. Это серьёзное признание! Он проводил в Риге занятия и фактически готовил нас для участия в экзаменах на получение новых степеней в кюдо.

Мы сейчас практикуем это боевое искусство под эгидой Японской федерации кюдо. Но с некоторых пор начали сотрудничать и с Французской федерацией. Недавно в Риге её президент — обладательница 6-го дана по кюдо Лоренс Орю с мужем Шарлем (у него тоже 6-й дан) проводили тренировки, на которые приехали и друзья из России. Всё это у нас проводилось очень кстати, ведь мы готовимся сразу к двум большим семинарам: в Японии и во Франции. Между прочим, на последнем чемпионате мира по кюдо французы стали первыми… в Японии! В итоге французы завоевали право проводить чемпионат у себя, куда мы тоже планируем отправиться.

Но, понимаете, заниматься кюдо в отрыве от всей остальной традиционной японской воинской культуры нельзя, всё необходимо изучать в комплексе — только тогда результат будет! Самураю важно было в совершенстве владеть разными видами оружия: и мечом, и луком, и ещё много чем. Вот и мы стараемся достойно идти по следу самураев.

Япония граничит с Латвией

— Активно готовимся к Дням Японии в Латвии, которые проведём в Риге. В рамках праздника 7 июня в Areena Riiga состоится фестиваль японской культуры. В эти дни в Риге будет гостить большая делегация из Японии — более пятидесяти человек. Все они представят традиционные японские единоборства, а кроме того, ещё искусство каллиграфии и икебаны, танца, театра.

В подготовке нам помогает посольство Японии в Латвии, с которым мы давно дружим.

В прошлом году оно нам помогло открыть специальный зал для тренировок по кендо — в помещении педагогического факультета Латвийского университета.

Тогда же в Areena Riiga состоится и самый большой в регионе Балтийского моря турнир по кендо, на который приедут два десятка сэнсеев, а пятеро из них — обладатели 8-го дана. В этот день в Areena Riiga все желающие смогут посмотреть выступления мастеров разных боевых искусств. Ещё для всех желающих будут проводиться занятия по каллиграфии (к нам для этого приедет мастер, изучающий искусство более 30 лет!), устроим и выставку японской живописи.

И вот ещё что важно: вход в Areena Riiga и все занятия там будут совершенно бесплатными. Вся информацию заранее будет размещена на нашем сайте www.kendo.lv, — говорит Владимир Киндзулис.

Игорь МЕЙДЕН.

* Киндзулис. Стрельба из лука.

Фото — Владимир СТАРКОВ.

— Думаете, главным оружием самурая всегда был меч? Нет! Лук.

==================

Дни Японии: вход бесплатный

7 июня в Риге состоится фестиваль японской культуры. Вход в Areena Riiga и все занятия там будут совершенно бесплатными. Вся информацию заранее будет размещена на сайте www.kendo.lv.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *