«Их брак из тех, что совершаются на небесах»

• 10.04.2019 • ПерсонаКомментариев (0)11

Дочь Иннокентия Смоктуновского о своём знаменитом отце и семейных традициях

Ася ЖУКОВА

«Космический актер», «гений» — таким остался для всех Иннокентий Смоктуновский. Каким он был в обычной жизни, знают только самые близкие. Накануне дня рождения великого лицедея (28 марта ему исполнилось бы 94 года) его дочь Мария Иннокентьевна рассказала «Комсомолке» о самом сокровенном. О том, без чего не было бы Гамлета, князя Мышкина и Юрия Деточкина.

Вёз из-за границы семена цветов

— День рождения моего отца — очень пронзительная для меня дата. И светлая, потому что совпадает с началом настоящей весны. Утром в этот день стараюсь побывать на Новодевичьем кладбище, поклониться родителям. Обязательно принесу цветы. Наверное, белые.

Хотя каких-то предпочтений в этом плане у папы не было. Он любил разные. Как полевые: ромашки, васильки, так и культурные: розы, гвоздики. У нас на даче под Москвой росли ирисы, незабудки, ноготки, колокольчики, жарки… Из зарубежных поездок папа всегда привозил маме семена цветов. Когда у него было время, они сажали и ухаживали за ними вместе. Дивный был цветник!

Научил собаку говорить

— Открытость, приятие жизни — едва ли не главная папина черта. Природа, цветы, животные — все находило в нем отклик.

Так, у нас жил пес Жан, американский кокер-спаниель. Его назвали в честь Мольера. Так что имя у собаки было длинное: Жан-Батист Поклен де Мольер.

Привязался ко всем членам семьи, но своим хозяином выбрал папу. Такой сообразительный и веселый, все хватал на лету. Папа даже научил его говорить слово «ма-ма», по слогам. Начал с уговоров: «Жанчик, скажи «ма-ма». Тот молчал. Папа протягивал ему какое-нибудь угощение — печеньице или маленький кусочек колбаски: «Жа-ан». И через какое-то время на одном из таких занятий Жанчик «заговорил». Издал какой-то звук, похожий на «ммм-а-а». Папа ему снова кусочек колбаски. И Жанчик выдал «ма-ма»!

А еще папа надрессировал его по команде переходить дорогу. Однажды Жанчик перебежал перед идущей машиной. Папа испугался и стал его приучать. Слышишь команду «нельзя» — стой рядом с хозяином. И только по команде «можно» идем через дорогу. Обучался он мгновенно.

Когда папы не стало, Жан его очень ждал. На прогулках постоянно высматривал. Увидит похожий силуэт: мужчину в пальто, в шляпе, встрепенется: может быть, папа вернулся? Это был очень преданный пес. До последнего ждал своего хозяина.

Мечтал сыграть Пушкина

— Папино отношение к жизни было по-детски восторженным и добрым. Сродни пушкинскому. Может быть, поэтому он так хотел сыграть Александра Сергеевича. Но его мечте не суждено было сбыться. Хотя Пушкина он боготворил. Читал очень много его произведений — для себя и записывал на радио. А еще есть фильм «Маленькие трагедии», там папа сыграл Сальери.

Впрочем, «сыграл» — слово не совсем верное. Папа не раз повторял: роли надо проживать внутренне. И подчеркивал: ему это так удавалось потому, что рядом была мама. «Автор Смоктуновского — моя жена», — говорил он. Вместе они прожили 40 лет.

Мама и папа… Это брак из тех, что совершаются на небесах. У обоих было тяжелое, полное лишений детство. Папу вырастила родная тетя Надя. Родители не могли прокормить всех детей, в Сибири был голод, поэтому папу и брата Володю отдали ей. Потом свою старшую дочку папа с мамой назвали Наденькой — в честь тети, которой он многим был обязан. Но ребенок рано умер.

А маму и двух ее маленьких сестер бабушка привезла в 30-м году из Палестины. Там они жили в коммуне. Часть перебралась в Советский Союз, приплыли на пароходе в Крым. Во время войны мама была в эвакуации, работала в госпитале медсестрой. Это было очень страшно.

Совсем молодой пошла работать на завод. Потом поступила в театрально-художественное техническое училище. Очень любила свою профессию — она художник по костюмам. Замечательно рисовала, великолепно шила. Для папы и для мамы было большое счастье, что они встретились, стали мужем и женой.

Мамины рогалики и салат от папы

— Мама была для папы большой поддержкой, доброй советчицей, создавала для него всю жизненную основу. Она работала в Ленкоме заведующей пошивочным цехом, а потом оставила работу, посвятила себя творчеству папы.

Вспомнить хотя бы такой момент, когда Григорий Михайлович Козинцев предложил папе роль Гамлета… Тот не решался, потому что это грандиозная роль, вершина мирового репертуара. Он спросил совета у мамы. И в ответ услышал: «Конечно, играй, обязательно соглашайся. У тебя прекрасный советчик — Шекспир».

Папа взял все переводы, читал, погружался. Брал уроки верховой езды, английского языка. А мама знала все его расписание. Если в семь утра приезжала машина, чтобы везти папу на урок фехтования, в полседьмого были готовы прекрасная овсяная каша, кисель — завтрак, который давал силы и возможность трудиться с утра вдохновенно.

А наши семейные праздники! Главными были дни рождения и Новый год. К ним мы готовились заранее. Мама пекла что-нибудь вкусное: свои фирменные рогалики с грецкими орехами, варила изумительный студень.

Кстати, если у папы было настроение (и время), он тоже мог что-нибудь приготовить. К примеру, овощной салат: нарезать огурцы, помидоры, зеленый листовой салат, добавить подсолнечного масла, немного приправ, посолить. И вот свежий салат готов. Папа очень дорожил уютом и спокойствием.

«Берегись автомобиля»

— А еще он был страстным автомобилистом. Но не гонял, ездил спокойно. Научился водить, когда готовился к съемкам в фильме «Берегись автомобиля». Для этого режиссер Эльдар Рязанов нашел для папы инструктора, тот ставил все трюки.

Свою машину папа купил после того, как вышел фильм «Гамлет». Он имел такое грандиозное признание. Папа и режиссер Григорий Козинцев получили Ленинскую премию. И на эти деньги папа купил точно такую же машину, «волгу». А через несколько лет за часть стоимости папа продал ее своему брату в Красноярск. Слышала, сейчас ее хозяин кто-то из местных коллекционеров. Очень рада, что наша «волга» сохранилась, это настоящий раритет.

Фильм «Берегись автомобиля» еще раз аукнулся в нашей жизни. У нас была уже другая «волга», 24-я (папа любил эту марку, считал ее очень надежной). В один из осенних дней мы отправились отдохнуть на природу. Но дорога была скользкой, машину занесло, она перевернулась, и мы очутились в кювете.

Перепугались, конечно. Несколько секунд мы были в перевернувшейся машине. И тут видим: разбившееся переднее стекло извне медленно отодвигает рука. Какой-то мужчина помог папе выбраться. А увидев его, непроизвольно выпалил: «О-о-о-о, Иннокентий Смоктуновский! Берегись автомобиля!» И эта комическая реплика сразу разрядила ситуацию.

Кстати, он умел так перевоплощаться, что, увидев его в кино в фильме «Берегись автомобиля», обманулась даже родная тетя: «Мой Кешка вором стал!»

(«КП».)

врезка

«Это брак из тех, что совершаются на небесах. У обоих было тяжелое, полное лишений детство. Для папы и для мамы было большое счастье, что они встретились, стали мужем и женой. Вместе они прожили 40 лет.

Подверстка

в тему

Личное дело

Его называли первым интеллектуальным актёром советского кинематографа

Иннокентий Михайлович Смоктуновский родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка Томской области. Настоящая фамилия актера Смоктунович, его предки, польские евреи, были сосланы в Сибирь за участие в восстании. Псевдоним Смоктуновский он взял по настоянию директора Норильского театра, в котором начинал работать.

Участвовал в сражении на Курской дуге, в форсировании Днепра, освобождении Киева. Был в плену, бежал. Дошел до Берлина.

Впервые женился в 1950 году на актрисе Римме Быковой. Поженились они быстро, но так же быстро поняли, что абсолютно разные люди. Римма начала отдаляться от мужа. Он ревновал, ему доносили, что жена встречается с другим. Говорили, что ему приходилось пускать в ход кулаки, чтобы выяснить отношения с соперником. Тяжело пережив развод, актер уезжает в Москву, где его никто не знает и не ждет. Здесь начинается новый виток мытарств будущей звезды. 30-летний мужчина пытается устроиться на работу в театр — его никуда не берут. Ему приходится ночевать в подъездах и на вокзалах.

Он уже был готов пасть духом, но тут с ним случится настоящее чудо, которое разделило его жизнь на «до» и «после». В 1955 году он знакомится с 28-летней Суламифью Кушнир, работающей художником по костюмам в Театре им. Ленинского комсомола. У Смоктуновского появились дом, работа, настоящая семья. Их скромная свадьба состоится в маленькой комнатке старого дома на Малой Грузинской. 25 человек гостей из числа самых близких. В подарок молодоженам преподнесут матрац.

По просьбе Суламифи Смоктуновского представят Ивану Пырьеву, который распорядится пристроить артиста в Театр-студию киноактера.

До конца дней (Иннокентий Смоктуновский умер 3 августа 1994 года) они будут относиться друг к другу с большой нежностью. Смоктуновский станет ласково называть жену Соломкой, она его — Кешей.

Родившийся в 1957 году сын Филипп — переводчик научно-фантастической литературы. Дочь Мария (родилась в 1965 году) стала балериной, работает в Музее МХАТа. Внучка Анастасия Смоктуновская (род. 1982) — актриса Московского драматического театра п/р Армена Джигарханяна.

Самые значимые роли актер сыграл в кинофильмах «Солдаты», «Девять дней одного года», «Моцарт и Сальери», «Гамлет», «Берегись автомобиля», «Преступление и наказание», «Дядя Ваня», «Живой труп», «Дамский портной».

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *