Гоша Куценко: «В каждой женщине живёт Бог»

• 13.03.2015 • Главная, Интервью, КалейдоскопКомментариев (0)1573

12 марта в Доме конгрессов пройдёт спектакль «Упражнения в прекрасном» — весёлая комедия о жизни актёров. На сцене — любимцы дам всех возрастов: Гоша Куценко, Александр Яцко и Константин Юшкевич.

Про таких актёров, как Гоша Куценко, говорят: настоящий полковник! Лысый, яркий, харизматичный. Мы привыкли видеть его на экране в образе брутального мачо. С пистолетом наголо и по колено в грязи.
А потому самой неожиданной ролью Гоши для тысяч его поклонниц стало перевоплощение актёра в женщину. В фильме «Любовь-морковь» антикиллеру пришлось примерить шпильки, чулки, платья и поменяться телами с героиней Кристины Орбакайте.
Приблизила ли его эта роль к разгадке женской души? Именно об этом мы решили поговорить с Гошей накануне 8 Марта.

Любовь не морковь

— Скажите, Гоша, каково вам было ощущать себя мужчиной, который однажды просыпается в теле женщины?
— Я чуть с ума не сошёл на этих съёмках! То я мужчина, то женщина, то опять мужчина… Мне было страшно! Я отказывался от этой роли до последнего. Но Стриженов (режиссёр фильма «Любовь-морковь». — Прим. ред.) наговорил столько соблазнительных слов: мол, это высший пилотаж для актёра, венец любой карьеры… И я рискнул.
— А в чём был риск?
— В том, чтобы, надев каблуки и платье, не стать похожим на представителя сексуальных меньшинств. А сыграть женщину изнутри и сделать это по возможности смешно, поскольку этого требует жанр комедии.
— У кого вы подсматривали жесты, манеры и прочие дамские штучки для этой роли? У Кристины Орбакайте?
— Я «воровал» понемножку у всех женщин, которых знаю. Например, в фильме есть сцены, где я руки заламываю, — это жесты моей жены Ирины. У Кристины совсем другая пластика. Мы с ней, конечно, тоже присматривались друг к другу. Брали сцену, где я в женском теле, и Кристина читала текст. А я наблюдал за ней и повторял её жесты. Кристина всё время говорила: «Главное — не быть похожей на тётку-хабалку! Только не играть хабалку!» А я говорил: «Только не гомосексуалиста! Только не гомосексуалиста!»
— Сыграв женщину, вы стали лучше их понимать?
— Наоборот, вообще перестал понимать! Я понял, что женщины сами себя абсолютно не понимают. Женщина бежит впереди времени, и ей до реальности нет никакого дела. Она живёт будущим.

Идеальная жена

— Какой, по-вашему, должна быть идеальная женщина?
— Идеала женщины, мне кажется, вообще не существует. Если говорить о характере, то я не люблю эксцентричных барышень. Мне нравится спокойствие — в жизни и так хватает раздражителей. Женщина должна не взрывать мозг, а ласкать, успокаивать… Во всяком случае, я предлагаю свой женщине именно такую роль.
— Это вы о своей жене Ирине?
— Я искренне считаю, что такой, как моя жена, больше нет на земле. Она обаятельная, интересная, умная. Всё делает красиво: ест, пьёт, спит. Красиво живёт! Когда я наблюдаю за ней со стороны, понимаю, что в моём случае главное — не мешать ей наслаждаться жизнью.
— Предложения руки и сердца вашей жене пришлось ждать от вас около десяти лет. (Гоша Куценко официально женился только в 2012 году. — Прим. ред.) Почему так долго?
— Я всегда относился к браку как к рядовой юридической процедуре. И только в 45 лет мне захотелось попробовать, что же такое быть женатым мужчиной. По-моему, это адекватный возраст для восприятия отношений и зрелой любви.
Мы с Ирой нашли свободное место в графике и пересеклись на пару часов в загсе с самыми близкими людьми. Пообедали и расстались до вечера. Медового месяца не было — только медовый вечер.
— Чем занимается Ирина? Насколько мне известно, она не актриса…
— Ира долго искала себя. В журналах её до сих пор представляют как фотомодель, хотя у неё и была-то всего одна фотосессия. Наверное, Ира могла бы сделать карьеру фотомодели, но она не тот человек, который будет делать что-то по инерции, автоматически или из-за денег. Процесс должен по-настоящему увлекать её. Например, она пробовала работать в офисе, но эта служба оказалась слишком скучной, и Ира её оставила.
Моя жена помогает мне в делах благотворительного фонда «Шаг вместе», входит в его попечительский совет. Два года назад я снял Иру в своём фильме «Сын» — сам написал сценарий и выступил как режиссёр, — и она сыграла там просто великолепно. Ира талантлива абсолютно во всём!
«Дети — наше золото»
— Фильм назывался «Сын», а прошлым летом Ирина подарила вам дочь, которую вы назвали Евгенией. Роль папы теперь для вас главная?
— Это чудо — стать отцом в 47 лет, когда середина моего жизненного Днепра уже позади! Получив такой подарок, трудно не растеряться. Дети разворачивают наше мышление на 180 градусов. Ты вдруг начинаешь понимать, что всё, в чём мы ежедневно тонем — работа, социалка, политика и прочее-прочее, — просто ничто. Ноль! Есть только одно главное богатство в жизни — дети, это и есть наше золото.
— Вашей старшей дочери от брака с актрисой Марией Порошиной уже 18. Как складываются ваши отношения?
— Я безумно люблю Полину. Мы не живём вместе, но видимся и слышимся… Я для неё редкоземельный металл — наши встречи не так часты, но и я, и она их очень ждём.
— Полина уже снималась в кино вместе с мамой в фильме «На пути к сердцу». И вместе с вами — в фильме «Компенсация». Талант передаётся по наследству?
— Я считаю, что все дети талантливы максимально! Поля просто грезит кино! Она умеет чувствовать и не делать чего-то лишнего. На экране это очень важно. Знаете, Станиславский однажды спросил Рихтера: «Как это ты так быстро и чудесно играешь?» А тот ответил: «Главное, Костя, не нажимать на лишние клавиши». Вот дети это умеют — обходиться без «лишних клавиш»…
Упражнения в прекрасном
— Вас в семье окружают исключительно женщины. Не скучно в женском царстве?
— Женщины меня интересуют даже больше, чем автомобили. (Улыбается.) Я их очень люблю и почитаю. Они хранят очаг, будят мужские фантазии, делают нас, мужиков, чуточку лучше, а главное — приносят нам из будущего детей. Думаю, что в каждой женщине живёт Бог.
80 процентов наших зрителей — это женщины. Я счастлив, что скоро встречусь на гастролях в Риге с этой прекрасной половиной человечества. А потому хотел бы в преддверии 8 Марта поздравить всех рижанок с праздником!
— Говорите, слушаем внимательно!
— Я желаю всем вам оставаться женщинами несмотря ни на что. Ведь звание «Настоящая женщина» не зависит ни от возраста, ни от морщин. Оно навсегда. Ради вас мы живём, ради вас совершаем подвиги и глупости, из-за вас не можем уснуть по ночам и с радостью просыпаемся утром, чтобы вас увидеть.
В честь вашего праздника мы привозим в Ригу уникальный спектакль, который идёт на сцене Театра им. Моссовета уже лет семь. Он называется «Упражнения в прекрасном». Это и есть наш подарок лучшей половине человечества. Ведь каждый мужчина упражняется в прекрасном только во имя женщин.

Досье «Субботы»

Настоящее имя актёра — Юрий Георгиевич Куценко. Родился 20 мая 1967 года в Запорожье.
После школы поступил в Московский институт радиотехники, электроники и автоматики. Проучился там три года и ушёл, чтобы поступить на актёрский факультет Школы-студии МХАТ.
Актёр Театра им. Моссовета. Продюсер, режиссёр. Снялся более чем в 60 фильмах, среди которых «Мама не горюй!», «Антикиллер», «Ночной дозор», «Параграф 78», «Любовь-морковь», «Упражнения в прекрасном», «Джентльмены, удачи!», «Мамы», «Игра в правду» и др. Продюсер, режиссёр, сценарист (фильм «Сын»).
Женат. Дочери от гражданского брака с актрисой Марией Порошиной Полине — 18 лет, дочери от второго брака с Ириной Скриниченко Евгении — восемь месяцев.

У рижанок особый шарм

Коллеги Гоши Куценко по спектаклю «Упражнение в прекрасном» поздравляют наших читательниц с 8 Марта
Александр Яцко:
— Милые рижанки! С наступающим вас праздником! Этот день дан нам, мужчинам, для того, чтобы выразить наше восхищение вашими красотой и грацией, чтобы взять на себя часть ваших забот и наконец понять, насколько же сильно мы вас любим!
Я поздравляю вас и желаю быть счастливыми. Пусть в вашей жизни будет всё: любовь, хрустальные замки, прекрасные принцы, сбывшиеся мечты и много-много волшебных дней.
Спектакль, который мы сыграем в Риге 12 марта, мы посвящаем вам. И это самое малое, что мы можем для вас сделать.
Константин Юшкевич:
— Присоединяясь к поздравлениям! В Латвии живут очень красивые женщины: стильные, прелестные, по-европейски притягательные. В вас есть какая-то тайна, недосказанность, Наверное, именно это и называется шармом.
Праздников много не бывает. А женщина заслуживает их каждый день. Я желаю всем вам, чтобы ваши мужчины всегда помнили об этом. И дарили цветы не только на 8 Марта, а как можно чаще. Пусть у вас в доме вечно не хватает полочек для подарков и вазочек для цветов!