3

Фармацевтика в Латвии: от Гринделя до "Гриндекса"!

• 04.07.2014 • Тема неделиКомментариев (0)744

Ведущее фармацевтическое предприятие страны Grindeks ведёт свою историю с 1946 года. Годовой оборот лидера отрасли говорит сам за себя — 142 400 000 евро. «Суббота» побывала на Grindeks, чтобы ознакомиться с процессом изготовления лекарств: мазей, таблеток, инъекций. Нам показали производственные участки и святое святых — научную лабораторию предприятия.

Всё началось с аптеки Слона

Не все знают, что в названии предприятия Grindeks (которое после восстановления независимости в 1991 году получил Экспериментальный завод) зашифровано имя известного латвийского учёного, фармацевта, химика, ботаника, медика и общественного деятеля Давида Иеронима Гринделя.

Сын бывшего хуторянина Давид Гриндель родился в 1776 году, учился в Домской школе, после чего шесть лет служил учеником в аптеке Слона, которая с 1616 по 1856 год находилась на Яуниела, в доме N13, что в двух шагах от Домской площади. В 1800 году Гриндель сдал экзамен на чин аптекаря так успешно, что был приглашён в качестве профессора в Санкт-Петербургскую медико-хирургическую академию. Он изобрёл метод получения сахара из обычной латвийской красной свёклы, что 200 лет — до самого недавнего времени — кормило латышских крестьян и рабочих. Гриндель основал Рижское фармацевтического общество и издал самый первый в Российской империи фармацевтический научный журнал. Этот учёный сделал первый научный анализ источников Кемери — он 200 лет назад доказал, что эта вода лечебная. В память о великом аптекаре и учёном-естествоиспытателе предприятие Grindeks 20 лет назад учредило и каждый год вручает свою высшую награду талантам фармации и медицины — медаль Гринделя.

Есть чем гордиться!

У Grindeks, который перенял инновационные традиции самого знаменитого аптекаря Риги Гринделя, богатая история и крепкие традиции. Об этом нам рассказали в музее предприятия.

Собственно, всё началось после войны, когда в 1946 году Рижский завод по производству витаминов и гормонов перешёл в ведомство Латвийской академии наук. На этом предприятии, которое находилось в тесных помещениях на Ганибу дамбис, 2a, тогда выпускали пищевые концентраты, соевые соусы, знаменитый сироп из шиповника, пивные дрожжи и лечебные смеси микроэлементов. В 1957 году Рижский завод витаминов и гормонов был включён в состав новообразованного Института органического синтеза (ИОС); таким образом был создан Экспериментальный завод Института органического синтеза Латвийской академии наук (ЛАН). Под руководством создателя института академика ЛАН, профессора Соломона Гиллера (1915—1975) началось производство знаменитых синтезированных препаратов: фенилина, фуразолидона, фурадонина и TioTEFA.

В 1964 году было совершено величайшее открытие — осуществлён первый химический синтез активного вещества противоракового препарата фторафура. По сей день этот препарат активно экспортируется Grindeks.

В 1965 году завод был немного модернизирован и перепрофилирован: в тот период началось широкое производство продуктов органического синтеза. В 60-е годы прошлого века в Риге было разработано около 30 лекарственных препаратов, о которых мечтали врачи. В 1967 году началось строительство нового корпуса завода на улице Крустпилс, 53, где и сейчас находится одно из зданий Grindeks. Во второй половине 1970-х специалистами предприятия начат синтез оригинального препарата, название которого сегодня знает каждый, — милдроната. В первой половине 1980-х к ассортименту производимых на заводе лекарств добавляются несколько новых групп препаратов, в том числе лекарства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Логично, что в 1985 году к Экспериментальному заводу Института органического синтеза был присоединён Завод медицинских препаратов.

В 80-е годы каждый четвёртый(!) новый медицинский препарат в бывшем СССР был создан в ИОС ЛНА и разработан на Экспериментальном заводе. В общем, было разработано более 60 новых препаратов, из которых 17 являются оригинальными и запатентованными. Ещё только один факт: Grindeks ещё до вступления Латвии в Европейский союз ввёл производственные стандарты мирового уровня. Этот завод первыми из производителей лекарств в Латвии получил от Государственного агентства лекарств сертификат соответствия стандарту GMP (Надлежащей производственной практики).

12

Развитие и ещё раз развитие!

В наши дни Grindeks продолжает заниматься исследованием, разработкой, производством и продажей оригинальных противоопухолевых препаратов и препаратов для сердечно-сосудистой системы. Компания выпускает более 100 эффективных и безопасных незапатентованных препаратов и более 25 видов активных фармацевтических веществ. Это медикаменты для лечения гриппа, насморка, кашля, головной боли, нарушений работы желудочно-кишечного тракта, бессонницы и других заболеваний. В состав концерна Grindeks входят четыре дочерних предприятия в Латвии, Эстонии и России. Представительства этой компании работают в 13 странах. Продукция экспортируется в 59 стран мира и составляет 95 процентов общего оборота. Главные рынки находятся в России и других странах СНГ, странах Балтии, Германии, Нидерландах, Японии и США.

В начале июня на Grindeks торжественно открыли новую лабораторию контроля качества, в которую вложено 2,6 млн. евро. А в прошлом году предприятие запустило новую линию производство мазей и гелей, что потребовало 3,5 млн. евро.

По словам председателя совета Grindeks Кирова Липмана, с 2002 года в развитие этой компании инвестировано свыше 70 млн. евро.

— Мы всё время вкладываем деньги в развитие, — объясняет успех предприятия глава Grindeks Киров Липман. — Не надо оглядываться на достигнутые результаты, надо всегда стремиться к большему. Чем выше поднимаешь перед собой планку, тем лучше. Добиться успеха просто: надо ставить перед собой амбициозные цели и их реализовывать. Уточню: ежегодно наша компания вкладывает 10 процентов оборота в исследования и развитие. Мы стараемся каждый год внедрять в производство по три-четыре новых препарата, что теперь, с открытием новой лаборатории контроля качества, делать намного проще… Если наше развитие будет продолжаться в таком темпе, недалёк тот день, когда во всём мире нашу страну и весь Балтийский регион будут ассоциировать не только с отдыхом, Праздником песни, но в первую очередь с высококачественными медикаментами! Наша цель — более активное вхождение на рынки Европы и ещё в Китай.

Нет никаких сомнений, что у Grindeks всё получится.

Мила ЛИТТ.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *