lucavsala

Луцавсала: и вновь продолжается бой

• 17.07.2014 • Тема неделиКомментариев (0)1118

Со времён распада СССР остров в центре Риги пребывает в запустении: за исключением открытой в прошлом году зоны отдыха возле Островного моста (который сейчас ремонтируется) и памятника русским воинам не на что глаз положить. Всюду мусор и разруха. А ведь когда-то за эту территорию люди готовы были жизнь отдать…

Русские умирали, но не сдавались

Каждый год 10 июля Рижский бизнес-клуб и Русская община Латвии проводят памятные мероприятия в честь русских воинов, павших при защите острова в 1701 году.

«Сюда прибыли русские войска числом около 20 000. Люди вообще хороши, не больше 50 человек придётся забраковать; у них хорошие маастрихтские и люттихские ружья, у некоторых полков шпаги вместо штыков. Они идут так хорошо, что нет на них ни одной жалобы, работают прилежно и скоро, беспрекословно исполняют все приказания.

Особенно похвально то, что при целом войске нет ни одной женщины и ни одной собаки; в военном совете московский генерал сильно жаловался и просил, чтобы жёнам саксонских мушкетёров запрещено было утром и вечером ходить в русский лагерь и продавать водку, потому что через это его люди приучаются к пьянству и разного рода дебоширству», — так описал саксонский фельдмаршал Штейнау русских военных, которых Пётр I прислал на помощь союзнику — польскому королю и саксонскому курфюрсту Августу.

С приближением армии шведского короля Карла XII к Риге Штейнау приказал своим частям отступить за Двину (Даугаву). 400 русских воинов направили на Люцаусгольм (Луцавсалу), чтобы те помешали переправе шведов.

Войска Карла перебрались через реку в другом месте и таки разгромили саксонцев. Те в панике отступили, а русские воины остались на острове без поддержки и указаний. В ночь с 9 на 10 июля сюда был направлен отряд шведского полковника Гельмерсена. Русские героически защищались, среди убитых ими был даже командир шведов.

По одной из версий, когда Карл Х спешно прибыл на остров, решив по интенсивной стрельбе, что идёт ожесточённый бой, то обнаружил множество убитых шведов, а в обороне — лишь русских солдат. Король отдал должное их самоотверженности и велел пощадить смельчаков, взяв их в плен. Остальных погребли в первом братском захоронении Риги.

В 1887 году лифляндский губернатор генерал-лейтенант Зиновьев обратил внимание на небольшой курган, расположенный на острове. На руинах старой ветряной мельницы нашли табличку с надписью на немецком языке: «В память о русских, павших здесь июля 01 года».

10 июля 1887 года по инициативе Рижского общества отставных воинских чинов на Люцаусгольме отслужили молебен в память о погибших и объявили сбор пожертвований на сооружение памятника.

По проекту инженера Бориса Эпингера был создан шестиметровый монумент из финского красного гранита, напоминающий православную часовню с высеченным на ней изображением креста, от которого исходили лучи. Венчали её купол, а также православный каменный крест.

К монументу приставили две гранитные плиты: «Памяти 400 русских, геройски павших при защите острова 10 июля 1701 года» и «10 июля 1891 г. памятник сей воздвигнут на добровольные пожертвования по распоряжению лифляндского губернатора генерал-лейтенанта М. А. Зиновьева». В день открытия монумент освятили епископ Рижский и Лифляндский Арсений (Брянцев) с пятью священниками.

В начале XXI века группа рижских предпринимателей во главе с бизнесменом Евгением Волошиным при поддержке посольства России начала сбор средств на реставрацию памятника.

В трёхсотую годовщину гибели русских воинов — 10 июля 2001 года— архиепископ Рижский и всея Латвии Александр (Кудряшов) отслужил панихиду. Позже на Луцавсале состоялось освящение обновлённого памятника. С тех пор ежегодно в этот день у монумента собираются те, кому дорога память о героических предках.

Наш Лас-Вегас и коммунистический экорай

После атмоды в разные времена разные градоначальники пытались превратить этот лакомый кусочек земли то в элитарный жилой район, то в офисный Рига-Сити, то в латвийский Лас-Вегас.

Последний вариант усиленно продвигал бывший вице-мэр Айнар Шлесерс — обещал подогнать американцев, которые вложат миллиард евро и выстроят на острове фешенебельные отели, казино, закрытую лыжную трассу и парк развлечений… Но вскоре Бульдозер сошёл с политической колеи, а вместе с ним сильно сдулось и планов громадьё.

Сегодня Рижская дума осознала, что денег на дальнейшее развитие острова в городском бюджете нет. И решила продать большую часть Луцавсалы с аукциона. На потенциального покупателя 103 га земли обещают возложить обязанность разработки планировки территории. В том числе строительство улицы, трансформаторной сетевой подстанции, реализацию мероприятий по защите от наводнений, обеспечение публичного доступа к набережной, создание на Луцавсале большой территории озеленения.

Разумеется, тут же нашлись недовольные. Перед зданием Ратуши выстроился пикет с участием людей, коз и овец. Единым фронтом выступили объединение садоводов Jumpravsala, Клуб защиты среды и общественное движение Lucavsalas Ekokopiena. По их мнению, остров надо сохранить в первозданном виде, «как участок живой природы». Лозунгам некоторых участников мог бы позавидовать Ленин: «Огород — каждому рижанину», «Землю — народу»…

Однако рижского градоначальника Нила Ушакова коммунистические порывы оппонентов не убедили. По мнению мэра, таким образом оппозиция пыталась отвлечь избирателей от позорной демпинговой сделки по продаже Citadele: «По их мнению, продать за смешные деньги банк, в который государство вложило миллиард, — это хорошо. Продать на открытом аукционе часть деградировавшей территории частным инвесторам для её развития — плохо».

Кристина ХУДЕНКО.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *