img_2017

Скоро в школу: собираем портфель!

• 21.08.2014 • ОбществоКомментариев (0)878

Сейчас во всех супермаркетах — большой выбор товаров для школы. Это и понятно: до 1 сентября осталось всего 10 дней. На что следует ориентироваться при покупке тетрадей, красок или ручек будущему ученику и какие вещи должны обязательно оказаться в его портфеле? Брать всё сразу или постепенно? И самое главное — как сэкономить на сборах ребёнка (а то и трёх) в школу?

Чтобы ответить на все эти вопросы, «Суббота» побывала в магазине Maxima в рижском районе Иманта и проинспектировала местный школьный базар. Заодно мы пообщались с продавцами, родителями, учителями и детьми.

В результате мы собрали много полезной и актуальной информации, которая, уверены, поможет многим латвийским семьям обойтись без школьной лихорадки, которая стартовала в конце лета.

Когда необходимо собрать ребёнка в школу, список необходимого невероятно велик и так легко что-то упустить или приобрести что-то лишнее или ненужное.

Поэтому в таком ответственном мероприятии не стоит торопиться, лучше предварительно с детьми в спокойной обстановке составить список канцтоваров и вещей, которые понадобятся ученикам с 1 сентября. Важно также не пропустить момент и купить всё необходимое по акционным ценам и особенным скидкам, которые сейчас в Maxima достигают 30-40 процентов.

Внимание: со вторника, 19 августа, до 26 августа в Maxima можно купить отличные портфели-ранцы, пеналы и одежду чуть ли не за полцены!

img_1979

Ученикам начальных классов — правильный ранец!

Для начала ребёнку (особенно ученику начальных классов) надо выбрать подходящий и красивый портфель, выбор которых в Maxima не может не радовать.

— Школьный ранец для первоклассника и вообще детей до 11-12 лет — это очень ответственное дело. Вы же наверняка не хотите, чтобы ваш ребёнок имел проблемы с позвоночником, осанкой, почками и так далее. Именно с ранцем (а не портфелем или рюкзачком) врачи советуют ходить детям вплоть до 4-5-го класса! — рассказывает замдиректора супермаркета Ольга Антонова. — При этом ранец должен быть лёгким и прочным, хорошо сохранять форму и, конечно, нравиться самому маленькому ученику. Опять же, наши товароведы учли тот момент, что ортопеды не рекомендуют нагружать ребёнка больше чем на 2-2,5 кг. Поэтому вес самого ранца не должен превышать 1,2 кг. Идеальный вариант — меньше 1 кг.

В идеале такой портфель должен быть изготовлен из легко моющегося и непромокаемого материала, который не растрескается от мороза, перепадов температур и механических воздействий (какой ребёнок хоть раз не катался на ранце с горки или не сидел на нём в коридоре!). Ребёнку проще всего открывать-закрывать застёжки-молнии. При этом у хорошего ранца молнии закрыты клапанами, защищающими их от дождя и снега.

Габариты ранца: ширина не должна превышать ширину плеч ребёнка, а высота должна быть не более 30 см. Карманы и минимум два отделения внутри (тогда традиционное яблоко можно будет положить отдельно от учебников-тетрадок).

— Посмотрите, чтобы верхний край ранца и плечи находились на одной высоте, а нижний край располагался на уровне поясницы, — советует Ольга Антонова. — При этом ранец должен плотно прилегать к спине ребёнка. Основная нагрузка должна прийтись на лопаточную область.

— Отлично, если спинка ранца будет плотная, рельефная, со специальной упругой прокладкой из поролона или гибкого пластика (это защитит позвоночник ребёнка). Есть ранцы и с ортопедической спинкой (она помогает малышу поддерживать правильную осанку), — делится опытом мама второклассницы Светланы Жировой Ирина. — Мы хорошо изучили этот вопрос! Советую: лямки школьной сумки должны быть широкими — минимум четыре см, лучше с небольшим изгибом, обязательно с регулируемой длиной (чтобы ранец одинаково удобно надевался на платье и на куртку). Отлично, когда лямки мягкие, снабжённые дополнительным слоем материала (чтобы не натирать и не травмировать плечи).

— Мы с дочкой сегодня специально приехали в Иманту в супермаркет Maxima, чтобы всё-всё купить для школы, — признаётся Ирина Жирова. — Почему именно в этом магазине? Потому что выбор канцтоваров здесь просто огромный, наверное, лучший в Риге, а цены — самые дружественные. Вот, например, тот же ранец (яркий, правильный с точки зрения сохранения здоровья ребёнка, прочный и модный) можно купить со скидкой в 40 процентов, за 9,99-16,99 евро!

img_1986

Тетради удачи

Тетрадь для первоклассника должна быть в 12 листов. Важно, чтобы в этой тетради были яркие полоски или клетки, чтобы глаз ребёнка не напрягался.

Справедливости ради надо сказать, что в этом году выбор школьных тетрадей в Maxima достойный. Есть совсем дешёвые и простые — за 15 евроцентов за штуку (на прошлой неделе можно было купить со скидкой в 30 процентов), фирмы Point с таблицей умножения на обложке, и другие, более дорогие. Нам же больше всего понравились обложки, на которых изображены животные, машины, виды городов мира, фотографии известных латвийских спортсменов, пейзажи — прекрасный выбор!

Советуем родителям обратить внимание на тетради издательства Zvaigzne ABC, которые всегда радуют нетривиальным и дальновидным подходом к тому, что конкретно должно быть изображено на обложках школьных тетрадей.

— Многим девочкам наверняка понравятся тетради (а также пеналы и другие нужные вещи) с изображением всемирно известной белой кошечки — Hello Kitty, — рассказывает представитель Maxima Ольга Антонова. — Кстати, история этого бренда началась ещё в 1960 году, это изобретение японской компания Sanrio. Её основатель Синтаро Цудзи решил подарить людям хоть немного радости после тяжёлых и долгих лет войны. Девизом новорождённой фирмы стало изречение «Маленький подарок — большая улыбка». Синтаро Цудзи решил придумать персонажа, который понравился бы всем детям. Он долго придумывал, рисовал разные варианты, проверяя реакцию покупателей. В результате долгой и упорной работы появился идеальный герой — маленькая белая симпатичная кошечка, которая спустя два года была зарегистрирована в качестве товарного знака Hello Kitty. Сегодня аксессуары Hello Kitty пользуются огромной популярностью во всём мире. C 1983 года Kitty даже стала международным послом мира и помощи детям UNICEF. А в 1990-е популярность бренда возросла в разы после того, как мировые звёзды, включая Мэрайю Кэри, заявили, что аксессуары с Hello Kitty теперь будут на пике моды. Так и случилось — повсюду появились сумки, тетради, блокноты и другие вещи с изображением Hello Kitty. Есть они и в нашем магазине!

— Мы с удовольствием и радостью выбираем тетради, — улыбаются работник Riigas Satiksme Илона Егорова и её дочка Анастасия. — Стараемся, понятно, сэкономить на покупках для школы, но в то же время не можем отказать себе в нескольких тетрадках с яркими обложками. Вот, смотрите какие виды Парижа на этой тетради в клеточку — просто приятно в руки взять!

В Maxima мы обнаружили также популярные тетради с изображением героев известного американского мультсериала Ever After High, который появился на телеэкранах в конце 2013 года и очень понравился девочкам. Мальчикам же точно понравятся тетради (торговая марка Disney) с самолётами на обложке, с листами из качественной белой бумаги и мягкой линовкой, которая не раздражает глаз. То же самое можно сказать о тетрадях, карандашах, пеналах Turtles, украшением которых служат мультяшные черепашки-ниндзя.

— На каждого из детей к 1 сентября думаю потратить около 100 евро, — признаётся мама четвероклассницы Синтии и семиклассника Лауриса Лиана Озолиня. — Поэтому мы сегодня здесь, в Maxima, где такие большие скидки на рюкзаки и канцтовары…

— Да, мы тоже экономим, — вступает в разговор ещё одна симпатичная мама — Светлана Калныня, сын которой Эрвин в этом году отправляется в первый класс. — Мы тоже подсчитали, что нам потребуется около 100 евро на то, чтобы собрать портфель и купить кое-что из одежды.

img_2045

Выбор РЕДАКЦИИ

Рюкзак первоклассника со всем необходимым: в Maxima — 60 евро!

В ранец в первую очередь надо положить тетради, пластилин, альбом для рисования, краски, карандаши, счётные палочки, клей, фломастеры, линейка, ластик, ножницы. Очень важная деталь в ножницах — закруглённые концы, чтобы ребёнок не смог пораниться.

Названия товаров Цена Количество Сумма

Ножницы X-Point 0,68 1 0,68

Нотная тетрадь A5 12 листов 0,18 2 0,36

Клей-карандаш 21 г 0,35 2 0,7

Альбом для рисования 20 л. A4 120 г/м2 0,77 5 3,85

2-сторонний цветной картон 8 л. A4 200 г/м2 0,92 3 2,76

Точилка для карандашей 0,29 1 0,29

Пенал с канцтоварами 4,99 1 4,99

Шариковая ручка Pelikan Stick синяя 0,14 10 1,4

Папка с резинками A4 1,69 1 1,69

Пластилин Classic 10 цветов 1,69 1 1,69

Гуашь Zoo (12 цветов, 180 мл) 1,89 1 1,89

Книжная обложка 255×430 мм прозр. ассорти 0,36 5 1,8

Тетрадные обложки, 10 шт. X-Point 0,39 2 0,78

Тетрадь (12 листов) 0,25 10 2,5

Тетрадь в линейку (12 листов) 0,25 10 2,5

Мешочек для спортивной формы Princess 4,49 1 4,49

Рюкзак Princess 19,99 1 19,99

2-сторонняя бумага для аппликаций A4 8 л. 80 г/м2 0,59 3 1,77

Кисточки для акварели и гуаши 3 шт. 2,39 1 2,39

Восковые мелки (12 шт.) Fila 1,84 1 1,84

Стаканчик для рисования 1,39 1 1,39

Карандаши (4 шт.) Princess 0,99 1 0,99

Итого: 60,74.

Советы знатоков

* При выборе ручки для младшего школьника стоит обратить внимание на её толщину и вес. Ручка для письма должна быть лёгкой, с ребристой поверхностью. Если у вашего ребёнка часто потеют руки, покупайте ручку с прорезиненной насадкой, чтобы его пальцы не скользили. Лучше всего подойдёт шариковая.

Хорошая ручка должна писать легко, не оставлять слишком толстой линии и не должна пачкать бумагу. Купите сразу несколько одинаковых ручек, так как малыш привыкает тому, как она пишет.

* Карандаши разделяют по жёсткости грифеля с обязательной латинской буквенной маркировкой. Если корпус карандаша изготовлен из пластика, будьте уверены, что грифель в нём не сломается. На каждый день (не для черчения) школьнику подойдут карандаши HВ, В, 2В, 3В или какой посоветует учитель.

* Чтобы стереть ошибки, сделанные карандашом, ребёнку понадобится ластик. Лучше всего приобрести мягкий профессиональный ластик, который не деформирует бумагу и хорошо стирает написанное.

* Ученикам младших классов обязательно понадобятся цветная бумага и картон. Сейчас в магазинах достаточно большой ассортимент и того и другого.

* Пенал не должен быть громоздким, тяжёлым, а должен занимать небольшое пространство в школьном портфеле.

* Родителям нужно помнить, что всегда нужно покупать в запас и фломастеры, и карандаши, и ручки, потому что это то, что часто ломается, теряется.

Портфель собирала

Люся БЕЛКИНА.

Фото автора.

P.S. В следующем номере — продолжение темы. Поговорим о спортивной форме и одежде для школьников!

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *