img_0211

Наша Инесса и другие

• 21.08.2014 • ЛитератураКомментариев (0)768

В прошлом номере мы опубликовали интервью с Рене Арманд, внучкой знаменитой революционерки, которая рассказала о своём отце — известном советском режиссёре Павле Арманде. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию отрывки из книги Рене Арманд «Наша Инесса и другие». Публикуются с разрешения автора.

Об авторе

Рене Арманд, дочь режиссёра Павла Арманда, родилась в Риге в 1950 году. Окончила 23-ю рижскую среднюю школу. Поступила в МГУ на факультет журналистики.

Работала политическим комментатором на московском телевидении, шеф-редактором на телеканале «Россия-Культура». Написала более 120 документальных сценариев. С 2014 года работает в телекомпании, производящей программы для российских каналов.

Фрагменты из книги Рене Арманд — внучки революционерки

«В 1918 году под видом главы миссии Красного Креста Инесса Арманд была направлена Лениным во Францию для того, чтобы вывезти оттуда несколько тысяч солдат Русского экспедиционного корпуса. Там она была арестована французскими властями за подрывную деятельность, но отпущена из-за угрозы Ленина расстрелять за неё всю французскую миссию в Москве» (Википедия).

Ленин обещал за Инессу расстрелять всю французскую миссию в Москве? Это ложь. Но все верят.

Инесса действительно была в составе дипломатической миссии по возвращению в Россию солдат Русского экспедиционного корпуса, брошенного там на произвол судьбы после отречения от престола Николая II в марте 1917 года. Всех троих членов миссии действительно заключили под домашний арест, предварительно изъяв у них все деньги, предназначенные для организации переезда бывших граждан Российской империи. И освободили после того, как нарком иностранных дел Г. В. Чичерин (а вовсе не Ленин) передал во Францию сообщение, что вновь арестует тех французских граждан в России, которые уже были освобождены и готовились вернуться на родину.

О расстрелах не было сказано ни единого слова…

…Я долго не решалась начать эту книгу, хотя родные и друзья настаивали на том, чтобы я написала об этом историческом персонаже, с которым связана родственными нитями. Но достало враньё об Инессе.

bratja armand

Бремя семейной славы

— Арманд, иди к доске! — с ударением на первом слоге, как это принято в латышском языке, вызывала учительница. Я долго маялась над уравнениями и формулами. Получала свой законный трояк и слышала вслед ворчание:

— Бабушка твоя, Инесса Арманд, личность историческая, знаменитая, но математику ты совершенно не знаешь!

В МГУ на экзамене по истории КПСС на меня с радостным ожиданием подняла глаза преподавательница, известная своим крутым нравом:

— Арманд! Какая у вас революционная фамилия! Уж не родня ли Инессе?

В роддоме:

— Дышите глубже… ещё… А правда, что ваша бабушка была любовницей Ленина?

В жизни я часто испытывала острую неловкость от того, что должна была постоянно отвечать за своё родство с двоюродной бабушкой, которая умерла за полвека до моего рождения. Меня водили к её могиле у Кремлёвской стены. Одно время мы с папой жили в Москве в доме напротив Александровского сада, где на фасаде были прибиты две мемориальные таблички. Я училась по ним читать. На одной была написано «Инесса Арманд», на второй — «Анна Ульянова-Елизарова»…

В постсоветской историографии образ Инессы — это образ авантюристки. Но это неправда. На самом же деле, её жизнь с самого начала сложилась так, что Инессе на роду было написано стать необыкновенной женщиной.

Инесса и Александр

Инесса Елизавета родилась 8 мая 1874 года в Париже, ей было всего шесть лет, когда её увезли в Москву.

…В детстве Инесса обычно отдыхала вместе с семьёй в Пушкино и часто проводила время с многочисленными детьми фабрикантов Армандов. Их старший сын Александр уехал на учёбу в Европу. Окончив университетский курс, возвратился домой и встретил очаровательную светловолосую девушку с зеленоватыми глазами, в которой с трудом узнал малышку, дружившую с его младшими сёстрами…

…Чтобы повенчаться с избранником, Инессе необходимо было принять православие — ведь она принадлежала к англиканской церкви. Инесса решилась переменить веру. Для православного причастия взяла своё второе имя — Елизавета. Теперь по документам новобрачная стала Елизаветой Арманд.

Через положенный после свадьбы срок родился первенец. Его назвали в честь отца. После Александра Александровича на свет явился Фёдор Александрович. Спустя всего полтора года после Феди у Инессы и Саши родилась девочка. Она получила имя матери. Сначала её в семье называли «Инесса маленькая». Следующим ребёнком стала Варя, названная в честь бабушки…

После этого Инесса решила, что она уже выполнила своё семейное предназначение — увеличивать численность наследников. Конечно, молодая женщина испытывала все те эмоции, которые принято называть материнским счастьем. Разумеется, как и у всякой богатой дамы, в её распоряжении были кормилицы и няньки. Но легко предположить, что Инесса устала: от беременностей, следующих одна за другой, от послеродовых осложнений и психозов. Сама Инесса осознала себя как личность ещё в ранней юности. Пятнадцатилетняя девушка, прочитав у Толстого, что Наташа превратилась в самку, испытала отвращение. «Никогда, никогда я не стану самкой!» — клялась себе возмущённая Инесса.

deti

«Шведская семья»?

Учили в школе про сны Веры Павловны? Знаю по себе, зубрили, ничего не понимали. А вот Арманды, как и всё образованное русское общество, этот роман не только читали, но и видели в идеях Чернышевского прообраз светлого будущего. Любовь свободна, женщина — уважаема и свободна так же, как и мужчина, и узы брака не должны становиться для человека оковами раба…

В России начала XX века уже были нетрадиционные семьи. Маяковский, Осип и Лиля Брики. Зинаида Гиппиус, Дмитрий Мережковский и Дмитрий Философов.

Инесса так далеко не зашла. Не решилась на семью втроём. Когда она поняла, что любит юного Володю, младшего брата своего мужа, то рассказала обо всём Александру. Он был поражён.

Володя и Инесса объяснились в Москве, в одном из армандовских домов — на Арбате, в Денежном переулке. Инесса тогда ждала четвёртого ребёнка… От неожиданности она расплакалась. Ей стало страшно — не за себя, конечно, за близких. Но она почувствовала, что её жизнь теперь должна измениться. А Володя? Этот молодой человек, мечтавший об идеальном общественном устройстве, вовсе не считал грехом своё чувство к замужней женщине. Жена брата? Ужасный грех, но, в отличие от Инессы, Владимир был убеждённым атеистом.

Арест

4 февраля 1905 года был убит великий князь Сергей Александрович. Полиция отреагировала немедленно. В четыре часа утра жандармы постучали в дверь квартиры Инессы и Володи. Вместе с Армандами жил 19-летний Иван Николаев. Его отец, работавший на текстильной фабрике Армандов, погиб в результате несчастного случая. Арманды, чтобы помочь вдове, взяли осиротевшего Ваню на своё полное содержание.

Начался обыск. Проснулись девочки, в кроватке заплакал двухлетний Андре. У Инессы и Володи ничего не нашли, зато в комнате Ивана обнаружили револьвер. И тут Инесса совершила поступок. Когда из комнаты Вани изъяли револьвер, госпожа Арманд не дрогнувшим голосом сообщила жандармам, что оружие принадлежит ей и она лично спрятала его в комнате молодого человека, чтобы револьвер случайно не взяли её дети. А ей самой оружие нужно в целях безопасности, поскольку как дама-патронесса она вынуждена посещать неблагополучные районы. Мать арестовали на глазах малышей…

Знакомство с Лениным

В Копенгагене должен был состояться конгресс Социалистического интернационала, и Инесса обратилась к знакомым в Париже с просьбой достать ей пригласительный билет. К её удивлению, на письмо ответил Ленин. Он связался с организаторами конгресса и попросил включить имя Инессы в список приглашённых… Надежда Крупская в этот раз не сопровождала Ленина, и его часто видели в обществе Инессы.

Вскоре после конгресса Инесса появилась в Париже. Ленин познакомил её с женой, и вскоре госпожа Арманд стала близким другом семьи Ульяновых. Надежда Константиновна вовлекла её в работу — поручила часть переписки с членами партии в Европе. Разумеется, здесь Инессе, свободно владевшей немецким (а французский и английский вообще были её родными языками), равных не было.

У Инессы в это время прибавилось работы. Она вступила во фракцию большевиков, и её выбрали в парижский комитет партии.

lenin_krupskaja_armand

Завуч школы в Лонжюмо

Ленин решил создать новую большевистскую партию — свою собственную, где все команды отдавать будет только он. Первым пунктом этого плана было создание революционной школы для эмигрантов. Для своей школы Ленин присмотрел деревню Лонжюмо в 15 километрах южнее Парижа.

В Лонжюмо «группа товарищей» впервые стала поговаривать о романе. Французский социалист Шарль Раппопорт, встретивший их в парижском кафе на авеню д’Орлеан, написал в дневнике: «Ленин не мог оторвать своих горящих монгольских глаз от этой очаровательной женщины». Александра Коллонтай рассказывала французскому коммунисту Марселю Боди, что Ленин был очень привязан к Инессе, а Крупская знала об этом и хотела уйти от него.

Некоторые исследователи предполагают, что Ленин не хотел разрыва с Крупской: основой их брака было товарищество, общее дело, Ленин всегда и во всём находил у Нади поддержку, она заботилась об их быте, очень осложнённым постоянными переездами.

Нет никаких достоверных свидетельств о том, как В. И. объяснялся с женой по поводу своих отношений с Инессой. В письмах он называл «товарища Инессу» на «ты» — почти единственную из всего партийного окружения. Крупская знала, что Ленин в некоторых партийных делах доверял Инессе больше, чем всем остальным. Это можно было понять: ведь Инесса оказалась более опытной революционеркой, чем большинство их товарищей, за её плечами были тюрьмы и ссылка за Полярным кругом.

«Расстались, расстались мы…»

После августа 1991 года, когда советское телевидение было разгромлено, многие вакансии заняли дилетанты, которые зарабатывали деньги и положение в обществе благодаря «гласности».

Появилось бессчётное множество фильмов, разоблачавших моральный облик советских вождей. Тема отношений Инессы с Лениным стала одной из самых модных. В Центральном партийном архиве нашлось письмо Инессы, в котором содержались намёки на окончание романа.

Инесса — Ленину. 1913 год:

«Расстались, расстались мы, дорогой, с тобой! И это так больно. Я знаю, я чувствую, никогда ты сюда не приедешь! Глядя на хорошо знакомые места, я ясно сознавала, как никогда прежде, какое большое место ты занимал в моей жизни. Я тогда совсем не была влюблена в тебя, но и тогда я тебя очень любила. Я и сейчас обошлась бы без поцелуев, только бы видеть тебя, иногда говорить с тобой было бы радостью — и это никому бы не могло причинить боль…

Ты спрашиваешь, сержусь ли я за то, что ты «провёл» расставание. Нет, я думаю, что ты это сделал не ради себя».

«Вчера не было письма от тебя! Я так боюсь, что мои письма не попадают к тебе, — я тебе послала три письма (это четвёртое) и телеграмму. Неужели ты их не получил? По этому поводу приходят в голову самые невероятные мысли.

Крепко тебя целую. Я написала также Надежде Константиновне».

Очень странно, что это письмо Инессы к Ленину сохранилось. Он должен был его уничтожить! Некоторые исследователи ленинского наследия предполагают, что это письмо сохранила Крупская, ведавшая всей ленинской корреспонденцией. Думаю, Надежда Константиновна, хорошо знавшая Инессу как открытого человека, далёкого от лицемерия и ханжества, понимала, что если она прямо пишет, что их роман не пошёл дальше поцелуев, — значит, так оно и есть.

Любовь не умирает

12 октября 1920 года, в полдень Инессу провожали в последний путь. Запаянный цинковый гроб с телом стоял в Доме Союзов. Проститься пришли товарищи — те, с кем была связана революционной работой, с кем отбывала сроки в тюрьмах, с кем скиталась в эмиграции. Французская секция Коминтерна в полном составе. Рабочие пушкинских фабрик. Делегации от всех районов Москвы несли венки с алыми лентами. Траурный марш Шопена играл оркестр Большого театра. Когда траурная колесница тронулась по направлению к Кремлёвской стене, где было решено похоронить Инессу, оркестр заиграл «Интернационал».

За гробом в первом ряду шли Ленин и Крупская, Александр Евгеньевич Арманд, сыновья и дочери Инессы. Коллонтай впоследствии напишет в своих воспоминаниях: «Ленина было не узнать… Казалось, что в любой момент он может лишиться сознания. Его фигура выражала столько скорби. Он весь сжался. Его глаза наполнились слезами».

Когда гроб опускали в могилу, прозвучал троекратный пулемётный салют. Ленин и Крупская обняли дочерей Инессы. С этого времени Ульяновы не оставляли семью Инессы Арманд без внимания и опеки до конца дней.

…В январе 1924 года Надежда Крупская предложила Совнаркому захоронить останки Ленина рядом с Инессой.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *