gubins

Обама был рядом

• 11.09.2014 • Тема неделиКомментариев (0)785

Забавный случай, рассказывают, произошёл в Уэльсе, на встрече президентов Армении и Азербайджана с госсекретарём США Джоном Керри. Вошедший в комнату Керри поздоровался с Сержем Саргсяном и главой МИД Армении, не обратив внимания на стоящего за его спиной президента Азербайджана Ильхама Алиева. Очевидно, приняв его за кого-то из окружения армянского президента, с которым некоторое время беседовал. А бедный Алиев стоял сзади и вздыхал. Почему-то никто из американских чиновников не указал Керри на президента Азербайджана.

Политологи тут же принялись высказывать свои версии насчёт произошедшего. Дескать, не специально ли Керри это сделал? Потому что Азербайджан и так союзник США, а вот Армения склоняется в сторону России. А может быть, и не специально, просто госсекретарь не помнит в лицо всех президентов постсоветского пространства.

Это случай заставляет нас гордиться. Потому что президентов Латвии, Литвы и Эстонии помнит в лицо и знает по имени даже сам президент США! Что в последнее время неоднократно подтверждает.

Балтийские президенты и так каждую осень встречаются с американским коллегой. Когда прилетают на сессию ГА ООН в Нью-Йорк. Но в этом сентябре Барак Обама сам прилетел к нам. И впервые был совсем не далеко от Риги — в Таллине. Где произнёс речь, уже названную в эстонской прессе исторической.

Эстонские слова

Собственно, уже накануне было известно, что Обама прилетает, чтобы не дать в обиду маленькие Балтийские страны, испугавшиеся русского медведя.

«Частью посыла президента будет то, что мы стоим рядом с вами, пятая статья представляет собой твёрдую гарантию вашей безопасности; Россия, даже не думай связываться с Эстонией или любой другой страной Балтии таким же образом, как ты связалась с Украиной», — заявил на пресс-конференции Белого дома директор Совета национальной безопасности США по европейским делам Чарльз Купчан.

Главной интригой было: объявит ли Обама о создании на территории стран Балтии американских военных баз? И заговорит ли он по-эстонски? Выучит ли фразу, которую ему очень советовали произнести: «Eestlane olen ja eestlaseks jään»? Что означает: «Я эстонец и эстонцем останусь».

Этого Обама не сказал, но было видно, что он готовился и консультировался со специалистами по эстонским истории и языку.

«Обама сразу показал, что он хорошо знает историю Эстонии, напомнил о двух национальных героях, также процитировал известного эстонского поэта в оригинале. Более того, он все эстонские названия и слова произносил, не переиначивая на американский манер, а именно по-эстонски, чем сразу расположил к себе публику», — поделился своим восторгом с прессой эстонский политолог Тоомас Алаталу.

Психологически значимым моментом для эстонцев, отметил политолог Райво Варе, было и то, что в ходе выступления Обама неоднократно обращался к истории этой страны.

И действительно. Редкий эстонец может сдержать восторг, услышав от президента США: «В долгие времена советской оккупации великая эстонская поэтесса Марие Ундер написала стихотворение, в котором взывала к миру: «Кто нам поможет? Сразу, ныне, тотчас!» Народ Эстонии, народ Прибалтики — сегодня нас объединяет Организация Североатлантического договора. У нас имеется священная обязанность друг перед другом. Пятая статья совершенно ясна: нападение на одного — это нападение на всех. Итак, если в подобный момент вы вновь зададитесь вопросом: «Кто нам поможет?» — ответ известен: вооружённые силы альянса НАТО, в том числе и Соединённых Штатов Америки, «сразу, ныне, тотчас!». Придём на помощь Эстонии. Придём на помощь Латвии. Придём на помощь Литве. Однажды вы утратили свою независимость. С помощью НАТО вы больше никогда её не лишитесь!»

А вот если бы Латвия не только обещала, а действительно тратила на оборону два процента ВВП, а лучше — ещё больше, Обама, возможно, прилетел бы в Ригу. И цитировал бы Мару Залите. Или Визму Белшевицу. Или Кнута Скуениекса. Что ему подсказали бы советники, мы уже не узнаем. Как говорится, за всё надо платить.

Ранее сообщалось, что обеспечение безопасности визита предположительно обойдётся Эстонии в более чем 500 тысяч евро.

Евреи недовольны

Но и без того латышские журналисты и политики высоко оценили речь президента США. Все отметили, что Обама подал сигнал России, предупредил Путина и собирается укреплять оборону стран Балтии. «Мы будем защищать Таллин, Ригу и Вильнюс так же, как защищали бы Берлин, Лондон и Париж» — сказал Обама, вызвав бурю аплодисментов.

Более конкретные решения об этом были приняты на саммите НАТО в Уэльсе, куда президенты Латвии, Литвы и Эстонии тоже были приглашены. Путина, понятное дело, не позвали.

Но таллинская речь Обамы восхитила далеко не всех. Накануне Союз неграждан Эстонии обратился к президенту США с письмом, в котором писал о творящейся несправедливости. Пока неизвестно, получил ли Обама это письмо, ситуация очень напоминает историю с Ельциным. Когда он в 1990 году приезжал в Ригу, ему тоже пытались вручить письмо с описанием проблем русского населения, но не удалось, а Интернета тогда не было.

Американская еврейская газета The Algemeiner раскритиковала речь Обамы, указав, что он жестоко ошибся, когда заявил, что эстонцы сопротивлялись «пришедшим с запада нацистам». Имеется в виду фраза Обамы: «Народ Эстонии никогда не сдавался. Он не подчинился, когда пришла Красная армия с востока или когда с запада пришли нацисты».

«История эстонского народа, касающаяся периода, когда «нацисты пришли с запада», — это рассказ о сотрудничестве, а не о сопротивлении. На Ванзейской конференции Эстонию объявили пространством Judenfrei по той причине, господин президент, что это было маленькое красивое место для убийства, отсюда в «красную» Россию сбежали почти все местные евреи, оставшихся убили. Было создано 22 лагеря для «завезённых» евреев, из них убили, по самым скромным оценкам, 10 тысяч человек», — отметил израильский политический комментатор Арик Элман.

Русским страшно

В незнании истории Обаму упрекнули и из России. Президент США заявил: «Попытки вернуть земли, потерянные в XIX веке, — это не тот способ, которым Россия может заявить о своём величии в XXI веке». Обама не уточнил, какие именно «земли, потерянные в XIX веке», он имел в виду. По смыслу выходит, что это Крым. Но он был отрезан от России в 1957 году. Если это про Донбасс, то его присоединили к Украине в первой половине прошлого века. Некоторые обозреватели высказали мнение, что Обама имел в виду Аляску. Её Россия действительно потеряла в XIX веке.

Замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова заявила: «Речь Обамы в Таллине показала, что он не понимает, чем занимается… Мы слышим заявление, которое, в принципе, достаточно программное, которое делает руководитель мощнейшей державы, не только в экономическом, но и в военно-политическом смысле. И мы понимаем, судя по этим заявлениям, что этот человек, который определяет внешнеполитический курс, а по большому счёту уже и судьбы мира, он вообще не понимает то, чем он занимается и о чём он говорит. И вот это на самом деле страшно».

А вот мнение Владимира Познера в программе Newshour на радио BBC:

«Откровенно говоря, я считаю, что его отсылки к возможной угрозе со стороны России в адрес стран Балтии не внушают уважения, — это политическая уловка. Являясь человеком, который не поддерживает политику Путина (говорю о себе), я всё же отметил бы, что нет абсолютно никакой «русской угрозы» в адрес стран Балтии. И все спекуляции вокруг этого в духе «мы будем наращивать силы, чтобы гарантировать Таллину, Риге и Вильнюсу безопасность» — это просто спекуляция на страхах и предрассудках людей. И я не думаю, что это правильно».

Но такова нынешняя политика НАТО. Теперь решено, что Путин только и думает, как бы ему на нас напасть. Поэтому страны Балтии решено усиленно защищать. Баз НАТО, может быть, пока и не будет, но натовские солдаты и техника появятся. Что, возможно, некоторым образом оживит экономику и добавит ещё больше самоуважения. Нас защищают, как настоящую Европу! И наших президентов в Белом доме знают в лицо и ни с кем не путают.

Михаил ГУБИН.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *