Преступления и наказания

• 22.06.2011 • Родители и детиКомментариев (0)720

Если правильно распознать, чего ребенок хочет добиться своим плохим поведением, можно понять, что происходит в голове у ребенка и как это поведение исправить.

Эксперт «Субботы» — Алла Светлова. Психолог-практик, мастер тайского йога-массажа, практикующий су-джок-терапевт, биоэнергокорректор-суггестолог и счастливая мама троих детей.


1. Ребенок хочет привлечь внимание

 

Как это проявляется?

Возможны варианты. Дети дергают взрослых за рукав, хнычут, кривляются, бездельничают, вызывающе громко говорят, проявляют беспомощность, всеми силами пытаются вам угодить, вмешиваются в чужие дела, перебивают на полуслове…

Особенно они любят чего-то настоятельно требовать, когда мама долго говорит по телефону. Или святое: «Я хочу какать!» А у тебя начальник на проводе. Кошмар!

Для ребенка быть в центре внимания — это подтверждение любви. Самый характерный признак того, что ребенок хочет привлечь ваше внимание, — то, что он вызывает раздражение своим поведением.

Что делать?

Возможно, ваша часовая болтовня с подругой действительно не стоит того, чтобы отбирать внимание у ребенка. Задумайтесь над этим. Порой мы не замечаем, что все наши боли, которые мы изливаем взрослому собеседнику в трубку, слышат дети: что правительство плохое, зарплата маленькая, начальник злой, жить не хочется… Ребенок формирует представление, что мир ужасен, — он впитывает все это.

Если же то, что вы делаете, действительно очень важно (например, разговор по телефону с начальником), а ребенок стоит и нудит, бессмысленно взывать к совести. Он не хочет понимать вас, вы же не понимаете его. Попробуйте спокойно погладить ребенка по голове или приобнять, даже не смотря в его сторону и не разговаривая. Так вы дадите ему и тепло, и внимание.

Главное — сохраняйте выдержку и не раздражайтесь. Если у вас пошли эмоции — все испорчено. Чем быстрее вы справитесь с эмоциями, тем быстрее разрулите ситуацию.

Не надо на людях корить его! Если есть возможность, выведите ребенка в пустое помещение и спокойно поговорите: чего он хочет, как ему помочь? Очень важно, чтобы во время разговора рядом не было посторонних лиц. Выстраивайте отношения один на один.

Особенно бессмыслен воспитательный процесс при бабушках: они грудью кидаются на защиту внучка, говорят, какие вы плохие родители, даже если до этого сами были недовольны его поведением.

2. Ребенок хочет повлиять на родителей

Как это проявляется?

«Выключи комп!» Он: «Не выключу, не дождешься». Ты: «Я тебе не выключу!» Получается противостояние. Особенно это характерно для подросткового возраста, когда ребенок зачастую проявляет себя в нелепом упрямстве.

Что делать?

если вы начинаете бодаться с ребенком — значит, сами еще не выросли. Взрослый с ребенком бодаться не будет.

Попробуйте такую тактику: в любом указании предоставлять ему выбор. Допустим: ты покормишь кошку или помоешь посуду? Или хотите, чтобы ребенок убрал игрушки — попробуйте дать хоть видимость альтернативы: ты сейчас уберешь или после того, как я тебе почитаю? Ему приятно, что он сам выбрал и принял решение, и тогда больше шансов, что он будет придерживаться своего слова.

Небольшой экскурс в игрушки: ребенок играл-играл — надо идти спать. Вы ему: «Все убрать!» Нам важен в комнате порядок. А у него там целый мир рушится: дом, зоопарк, стройка… Это для нас хаос, а у него там события развиваются. Как вам было бы больно, если бы вы только что-то создали, а вам кто-то ради порядка все сломал. Иногда лучше пусть все постоит до утра — дайте действию завершиться.

3. Ребенок начинает мстить

Как это проявляется?

Обычно это случается, когда родители на ребенка давят, проявляют авторитарность, настаивают на своем. Может, поначалу родители и добиваются быстрого результата. Да, ребенок вам подыграет, но запомнит неприятное ощущение. И отомстит.

Из мести дети могут начать деструктивную деятельность (ломать игрушки, пачкать одежду) или обижать младших или домашних животных. То есть вы им сделали больно — они найдут того, кто слабее, и выместят боль на нем…

Что делать?

Важно понять, что любая агрессия ребенка — это его боль! Тогда вы перестанете на него раздражаться и скорее посочувствуете малышу. Потому что обычно на агрессию автоматически хочется отвечать агрессией — местью на месть.

Когда дети начинают вредничать, возьмите на себя ответственность первым прекратить бодание (уступите, даже если он говорит, что трава красная) и попытаться определить, что у ребенка «болит». Сам он не успокоиться. Он может лишь затихариться, затаиться на время…

Хороший прием для родителей — написать на бумажке пять положительных качеств ребенке и подумать, какой он на самом деле у вас хороший. Если не получается — проанализируйте: может, это у вас какая-то обида на ребенка затаилась. Очень часто мы ребенка журим и воспитываем, гораздо реже говорим что-то хорошее, согреваем и заботимся.

Мы любим командовать ребенком при посторонних, показывая, какие мы внимательные родители. «Не сутулься!», «Не чавкай!», «Какой ты свин!». И все это зачастую при посторонних.

Никогда не забуду, как в шесть лет мама повела меня в садик в красивой белой блузке, которую я к вечеру вывозила по полной программе, за что мама меня громко честила на весь троллейбус. Как мне было стыдно! Это я сейчас понимаю, что мама таким поведением хотела показать, что она-то хорошая и заботливая, а вот ребенок — поросенок. Помня тот случай, я своим детям всегда давала в садик сменную одежду.

Щадите своих детей. Чего вы хотите, ругая их при посторонних? Опозорить их? Или показать, какие вы хорошие, при этом не думая о переживаниях детей? Не выносите ссор из избы — ребенок закроется. Лучше все переговоры и воспитание вести в кругу семьи.

По поводу сутулости. Дети сутулятся, потому что не выдерживают гнета взрослых. Если вы будете говорить ему: «Не сутулься!» — нагнетая обстановку, да еще и на людях, он только съежится еще больше.

У меня была ситуация: привели 17-летнюю девочку c очень сильным искривлением позвоночника. Она была как волчонок: с ней трудно было находиться в одной комнате — выдавливала всех. Было больно, когда она стала говорить: «Моей маме на меня плевать, как и на всех, — она любого забьет и задвинет». При этом мама ее безмерно любит: одна ее растила, столько денег угрохала на лечение сколиоза, который сама же и создала. Я поговорила с мамой, объяснила, в чем она неправа. Сейчас у них прекрасные отношения. Правда, горбик так быстро не выправишь.

4. Ребенок уклоняется от своих обязанностей

Как это проявляется?

«Ма-а-а… У меня не получается, я не умею, помоги мне-е-е…» Уж такой он весь бедный-несчастный.

Что делать?

да, сегодня не получилось — давай попробуем по-другому. Разбивайте сложное задание на шаги, которые он не может не выполнить. И постепенно усложняйте задачу. Очень часто уклоняются дети тонкие и ранимые — им важны ваши искренние одобрение и подбадривание.

Самый характерный признак того, что ребенок хочет привлечь ваше внимание, — то, что он вызывает раздражение своим поведением.

Задача наказания — чему-то научить. Вы же не хотите тупо причинить боль любимому человеку.

Если вы начинаете бодаться с ребенком — значит, сами еще не выросли.

Наказание как…

Главное правило: имея намерение наказать ребенка, родитель должен прочувствовать, как он его любит.

…Следствие любви

Наказание будет результативным лишь в том случае, если оно проводится не из чувства мести или родительского превосходства, не со злости, обиды или бессилия. Мы начинаем жесткое воздействие, когда другое не помогает. Остановитесь в этот момент, попытайтесь успокоиться и задать себе вопрос: чему я хочу научить ребенка сейчас?

Ведь задача наказания — чему-то научить. Вы же не хотите тупо причинить боль любимому человеку. Когда дети чувствуют, что у вас нет намерения подчинить их своим амбициям и правилам, что вы видите в них равноправного человека, они быстрее пойдут на контакт с вами. И даже наказание воспримут с пониманием.

…Результат договора

Наказание обычно идет в случае невыполнения договора. Вот пример. Моя старшая перестала учиться. Я ее попросила: «У меня сейчас туго со временем, нет возможности тебе помогать — соберись, ты же умная, тебе нетрудно. Давай заранее придумаем тебе наказание, если будет двойка в четверти!» Она: «Хорошо, я не пойду на елку». И… я ее не пустила на елку.

Конечно, после нарушения договора дети, как правило, пытаются выцыганить отмену наказания, давят на жалость, но от любого канючения надо уходить. Сказать: «Мне так же больно, как и тебе, даже еще больнее — мне приходится тебя наказывать, чего я очень не хочу, но раз договорились…»

Твердость очень важна. Пару раз осечешься, и дети сразу поймут, что договор — это не обещание, а его выбор. Надо быть последовательной в обещаниях. Если подозреваете, что не накажете или наказание трудновыполнимо (вроде «год не есть мороженого») — не обещайте. Ваш авторитет тут же упадет. Дети нас все время проверяют на вшивость.

…Запрещенный прием

Никогда и никого нельзя наказывать тяготящим молчанием, полным игнорированием. Оно так сильно накаляет обстановку, что невозможно находиться рядом.

Если вы наказываете физически — кнутом или ремнем, — знайте, что такое наказание всегда порождает страх. Может, вы и добьетесь быстрого результата: ребенок быстро станет послушным. Но уступил — не значит, что понял, в чем дело. Помнить он будет лишь боль и обиду.

Впоследствии его поведение будет диктоваться чувством страха. Может быть занижено чувство собственного достоинства — так выражается обида на человека, на чью любовь он рассчитывал. Вы укрепите в нем веру в то, что все можно делать только с позиции силы — авторитарности и деспотизма.

Впоследствии он может начать мстить и отыгрываться: начать получать плохие оценки в школе, перестать помогать по дому, ухаживать за младшими, убирать комнату. Может даже убежать из дому. Он перестает контролировать свое поведение. Ему становится необходим постоянный контроль со стороны, надзиратель. Получается, что ребенок становится зависим от взрослого. А присутствие взрослого вызывает страх. Боясь наказания, дети будут стараться выйти сухими из воды — начнут врать.

Никогда не ставьте детей в угол — там очень большая концентрация негативных энергий.

Не запирайте ребенка в темной комнате, а еще хуже — в туалете.

У него может начаться энурез или запор. Для него туалет будет подсознательно связан с чем-то плохим. А ведь туалет — это волшебное место для облегчения, медитации, релаксации, расслабления. Без кухни можно обойтись, а без туалета — никак.


 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *