rki8020

От "Рижских двориков" до Красной площади

• 11.09.2014 • Тема неделиКомментариев (0)747

Во время визита в Москву мэр Риги Нил Ушаков провёл целый ряд важных встреч с высшими российскими должностными лицами. Поездка мэра Риги Нила Ушакова в Москву планировалась как сугубо деловой визит, цель которого — спасение «Рижских двориков», для которых введение санкций стало очень большой проблемой.

До окончания санкций продержимся!

«Для нас сейчас важно сохранить «Рижские дворики» в тех торговых сетях, с которыми мы сотрудничаем. Я буду говорить и с нынешними партнёрами, и с потенциальными новыми. Учитывая изменения на рынке в Москве и России, мы рассчитываем, что сможем увеличить экспорт тех продуктов, которые под эмбарго не попали», — так перед отъездом в Москву говорил сам Нил Ушаков.

Эта позиция была с пониманием воспринята в Москве. И безусловным успехом визита следует считать то, что «Рижские дворики», несмотря на санкции, продолжат свою работу. Вице-премьер Российской Федерации Аркадий Дворкович, ответственный за вопросы экономического блока, на встрече с Нилом Ушаковым пообещал поддержку латвийскому экспорту в тех отраслях, которые не попали под санкции. И в первую очередь он обещал расширить доступность таких товаров в торговых сетях Москвы.

«Пока продолжается война санкций, мы не можем продавать в России, например, нашу молочную продукцию. Но мы можем увеличить объём экспорта в группах таких товаров, как рыбные консервы, сладости или хлебобулочные изделия, и укрепить свои позиции по этим направлениям. Война санкций рано или поздно закончится. И мы должны к этому готовиться уже сейчас. Чтобы не начинать потом всё с нуля», — считает Нил Ушаков.

На высшем уровне

Но решением одного конкретного вопроса содержание визита не ограничилось. Уровень московских встреч Ушакова был очень высок, так что речь шла о сохранении торговых отношений Латвии и России в целом. А в нынешних условиях обострения межгосударственных отношений двух стран это имеет особое значение. В ходе встреч с премьер-министром Российской Федерации Дмитрием Медведевым, Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом, председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко Ушаков обсудил актуальные вопросы экономического и культурного сотрудничества и развитие отношений в других сферах.

Переговоры с мэром Москвы Сергеем Собяниным касались расширения контактов двух городов. «Наша встреча с мэром Риги состоялась в прекрасный день, когда город Москва отмечает свой праздник. Это не помешало нам обсудить актуальные и деловые вопросы нашего сотрудничества и обменяться мнениями о развитии наших городов. Мы договорились об обмене опытом, о том, что в Риге в следующем году состоятся Дни Москвы, что Рига по-прежнему будет принимать активное участие во всех московских ярмарках, предлагая свои товары. Мы договорились, что Рига будет рекламировать свой туристический бизнес, поскольку наши контакты не становятся меньше. Москвичи по-прежнему охотно посещают Ригу, а рижане, в свою очередь, охотно гостят в Москве», — так прокомментировал итоги встречи Сергей Собянин.

Взаимовыгодные экономические отношения с соседями — это здравая и дальновидная позиция. Но, к сожалению, в Латвии национальные партии не мыслят здраво (особенно в преддверии парламентских выборов!), они старательно разыгрывают «российскую карту» — а точнее, нагнетают антироссийскую истерию, рассчитывая, что эта мутная волна принесёт их прямо в Сейм… Но любые выборы пройдут, да и санкции когда-нибудь прекратятся, и с Россией снова придётся налаживать нормальные отношения. То есть делать то, что уже сегодня делает Нил Ушаков.

Ина ОШКАЯ.

* Нил Ушаков на празднике города Москвы.

* «Рижский дворик» в одном из магазинов сети «Алые паруса».

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *