21.12: счастливые числа Дианы Пирагс

• 04.01.2012 • ПерсонаКомментариев (0)929

Новый год для певицы Дианы Пирагс начался очень удачно: в январе стартует ее новый музыкальный международный проект «Clan 21.12» («21» — это название группы, а 12 — год выпуска проекта.) Уже записан диск, который будет представлен в Италии, Латвии, Испании и России. Как строилась карьера молодой певицы? Какую роль в ней сыграло знаменитое имя? На эти и другие вопросы «Субботе» отвечает Диана Пирагс.

Не исключено, что, услышав песни Дианы, итальянцы пригласят латвийскую певицу на «Сан-Ремо» или даже на «Евровидение». Разумеется, от Италии…

Пирагс — это не фамилия, а достояние республики. В советские времена джаз-диву Ольгу Пирагс знал весь Советский Союз. Ее дочка Диана сегодня не менее востребована и известна, причем не только в Латвии. В гастрольном графике Пирагс-младшей Турция, Испания, Италия, Германия…

Мамина надежда

Диана безумно талантлива и очень хороша собой. Многие находят в ней сходство с Орнеллой Мути: высокие скулы, льдинки в серых глазах. А еще Диана очень похожа на свою маму Ольгу Пирагс в молодости.

…Мы с Ольгой знакомы давным-давно, и я точно знаю: редкая мама так гордится своей дочкой и так верит в нее, как Оля.

Однажды лет двадцать назад, когда мы с Ольгой чаевничали в ее чудесном садике, певица призналась мне: «Лана (старшая дочь Ольги. —   Прим. ред. )вряд ли будет петь. А вот Дианка запросто может стать звездой».

Последнюю фразу Оля произнесла шепотом. Потому что малолетняя «звезда» в ситцевом сарафане и с косичками вдохновенно ловила кошку в зарослях пионов у нас за спиной.

В ответ я понимающе кивнула: какой же маме не хочется, чтобы ее ребенок стал звездой! Но интуиция Олю не подвела…

— Диана, я знаю, что ты росла закулисным ребенком. Ездила с мамой на концерты, гастроли… И, наверное, с детства мечтала о музыкальной карьере?

— Иначе и быть не могло. У такой музыкальной мамы должен был непременно родиться музыкальный ребенок.

Мне было всего семь лет, когда у нас начались совместные выступления. Мы с мамой объездили почти весь Советский Союз. Мама специально подбирала такие песни, где я могла ей подпевать.

Тогда за кулисами я познакомилась со многими российскими звездами: Галкиным, Киркоровым, Маликовым, Леонтьевым, Гвердцители, Ротару, Орбакайте, Витасом…

— Все-таки здорово быть дочкой звезды!

— С одной стороны, да, здорово. А с другой — у меня очень строгая мама. И принципиальная! Если бы я ничего из себя не представляла, она никогда не вывела бы меня с собой на сцену.

— Свое первое выступление помнишь?

— Это было в Новосибирске на новогодней елке. Мама была Снежной королевой, а я Снегурочкой. Мы с ней пели дуэтом: «Начав свой зимний кросс, шагает Дед Мороз…»

— Мама часто тебя хвалила?

— Хвалила, когда было за что. Но чаще давала понять, что мой талант сам по себе ничего не значит. Нужно очень много работать, много учиться. И я училась, и я работала! Окончила сначала музыкальную школу, потом Рижскую педагогическую академию на кафедре современного и джазового вокала.

— А зачем? Мама и так тебя всему научила бы.

— Мама не просиживала со мной часами у рояля. Просто иногда давала мудрые советы — домашний мастер-класс. И всегда говорила, что я смогу состояться только благодаря своему таланту, а не ее связям. За что я ей сейчас очень признательна.

Для меня до сих пор важны мамины советы, ее мнение. Потому что мы с ней всегда на одной волне и думаем одинаково.

Песни на восьми языках

Несмотря на знаменитую фамилию, в Латвии Дианин путь к успеху начинался с «низкого старта». В Риге не найдется ни одной уличной площадки, на которой не выступала бы одаренная девочка. А для перечисления всех вокальных конкурсов — в нашей стране и за рубежом, — в которых Диана участвовала, не хватит газетной полосы.

— Правда ли, что за первое место на конкурсе певцу всегда приходится платить?

— Я никогда не платила. Хотя участвовала во множестве конкурсов, занимая первые места. Достаточно вспомнить Saules Stariтр в Даугавпилсе, Dinaz Stars в Риге, «Берлинская жемчужина»… Ни денег, ни блата для того, чтобы занять первое место, мне не понадобилось. Наверное, мне повезло.

— В 2000 году вы вместе с мамой были кандидатами от Латвии на участие в «Евровидении». Как по-твоему, почему у вас тогда не получилось победить?

— Трудно сказать. В тот год подавали заявку Мария Наумова и другие певцы, которые помимо вокала имели в своих выступлениях множество изюминок и фишек — от танцев до переодевания. А мы с мамой просто качественно спели.

— Тебе не кажется, что все вокальные международные конкурсы — это прежде всего политика?

— Это очевидно. Например, все знают, что на «Евровидении» лучше петь на английском, на «Новой волне» — на русском. Но это языковая политика, и я не знаю, от кого она зависит.

Мне проще приспособиться к реалиям и веяниям, которые диктуются сверху.

Не случайно я сегодня пою на восьми языках: итальянском, испанском, португальском, арабском, русском, латышском, английском, французском…

— Тебе никогда не хотелось уехать в Москву и построить карьеру там?

— Такой период в моей жизни был. У меня были огромные планы по завоеванию Москвы. Но! Именно в это время я встретила своего будущего мужа — и все закрутилось-понеслось. Еще бы, первая любовь…

На ее фоне российская столица со всеми ее перспективами как-то сразу померкла, а карьера отошла на второй план.

Немного о личном

В браке у Дианы родилась дочка Анжелика. (В семье Пирагс в чести экзотические имена. К примеру, первую внучку Ольги, дочку ее старшей дочери Ланы, зовут Жаклин. А младшего внука — Алекс.)

Кстати, Анжеликой Пирагс-младшая назвала свою дочь в честь… Анжелики Варум. Диане Пирагс очень нравится творчество Леонида Агутина. Ведь он, как и Диана, тоже поет латино…

— Почему твой брак распался? Ты попала в традиционную женскую западню, когда пришлось выбирать: либо карьера, либо семейная жизнь?

— Совмещать эти несовместимые вещи и в самом деле трудно. К сожалению, на моем пути не встретился мужчина, как мой папа, который мог месяцами ждать жену с гастролей и концертов. Мой отец был эксклюзивным! Сейчас таких мужчин не бывает.

К тому же мой муж был очень далек от творческой жизни — менеджер по логистике. Нас мало что связывало.

Прожив девять лет вместе, мы поняли, что я не для него, а он не для меня. Более того, я, как выяснилось, очень люблю свободу. Расстались без скандалов и драк.

Бывший муж очень любит нашу дочку и даже выручает, когда мне нужно отлучиться на фестиваль или конкурс. Но чаще с Анжеликой остается мама.

— Как я понимаю, твое сердце на сегодняшний день свободно. Какого мужчину ты хотела бы видеть рядом с собой?

— Наверное, такого, который будет поддерживать мое творчество. Но сегодня я никого не ищу.

Пилот, который поет

Удивительно, но именно после расставания с мужем карьера Дианы резко пошла в гору. Одна за другой стали сбываться ее самые смелые мечты и самые заветные желания.

А может быть, развод тут совершенно ни при чем? Просто всему свое время. Судьба лучше нас знает, кому и когда дать звездный шанс.

— Ты веришь в то, что мысль материальна?

— С недавних пор пришлось поверить. Как-то мне подумалось: вот было бы здорово было спеть с маэстро! И вдруг… руководитель «Мираж-оркестра» Лаурис Амантовс приглашает меня на фестиваль Kuldоgas Svеtki спеть с оркестром и Раймондом Паулсом. Как будто кто-то подслушал мои мысли!

— А потом ты захотела записать диск в Италии и как по мановению волшебной палочки на горизонте объявился итальянский продюсер?

— Нет, немножко не так. Хотя история и вправду волшебная. Летом после моего выступления на площади Ливов ко мне подошел молодой человек и сказал по-английски: «Вы прекрасно поете. Я тоже люблю петь». Разговорились. Выяснилось, что его зовут Симоне, он работает пилотом в airBaltic, а в свободное время пишет песни и записывает их под псевдонимом Clan 21.

Творчество Симоне мне очень понравились, а ему — мое. И тогда Симоне предложил записать одну из моих песен в Риме, где у него, оказалось, есть и студия, и продюсер.

— Просто мистика какая-то!

— Но самое удивительное то, что за полгода до этой встречи я купила билеты в Рим! По скидке. Собиралась лететь туда с подругой. Время нашей поездки точь-в-точь совпало с тем, которое мне предложили для записи на студии Faro Production.

— А как из одной записанной песни получился целый альбом?

— Первая песня, которую мы записали в Риме, так понравилась итальянскому продюсеру, что он предложил нам с Симоне записать альбом. Так что во второй раз я приехала в Рим уже с несколькими своими песнями. И мы их записали вместе с Симоне, назвав свой альбом «21.12».

— Правда, что альбом «21.12» заявлен на конкурс «Сан-Ремо»?

— Продюсер считает, что у нас с Симоне есть все шансы оказаться в числе участников этого фестиваля. Заявка уже подана. Более того, в следующем году наш продюсер собирается подать заявку и на наше участие в «Евровидении». От Италии, конечно…

От Турции до Ирландии

Дай бог Диане победы и удачи! Она этого заслужила трудом, терпением, талантом. И все-таки при всей радости от успехов Пирагс-младшей немножечко досадно. Что же у нас за страна такая, где свои таланты не ценятся, а молодежь почти поголовно нацелена на отъезд из Латвии?

— Диана, признайся, ты уехала бы, появись такой шанс?

— Да, я готова уехать в Италию, Турцию, Германию… Там огромные возможности! Например, я часто бываю в Стамбуле и вижу, что там работают артисты высочайшего уровня. Даже в стамбульском ресторане сидишь словно в опере. Потому что перед тобой поет певица уровня нашей Соноры Вайце.

Винить в том, что в Латвии сложилась иная ситуация, абсолютно некого. Просто у нас очень маленькая страна.

— Твоя песня «Звездное небо» на слова замечательной поэтессы Татьяны Бойченко скоро зазвучит на ирландских радиостанциях. Не хочешь попытать удачи в Ирландии?

— Пока нет. Но я не исключаю, что такие планы когда-нибудь появятся.

— Говорят, о планах нельзя говорить раньше времени, чтобы не сглазить удачу…

— Я в это не верю! А потому безбоязненно могу рассказать о своих ближайших проектах.

Скоро меня ждет встреча с арт-директором «Сан-Ремо». Будем обсуждать условия участия в фестивале. А в январе я лечу в Стамбул на переговоры с менеджерами из Турции и Германии. Они подготовили для меня очень интересные предложения.

— Какая музыка звучит сегодня в твоей душе?

— Мои любимые латино, smooth jazz в стиле Шаде… И, конечно, песни из нового альбома, которые, надеюсь, скоро услышат и в Латвии.