Тенерифе: остров рекордов

• 23.07.2015 • ЭкзотикаКомментариев (0)624

«Суббота» по приглашению министерства туризма Испании исследовала остров с лучшим в мире климатом и ознакомилась с его новыми туристическими возможностями. Делимся полезными адресами и советами.
Тенерифе называют островом вечной весны. Считается, что это место с лучшим в мире климатом: средняя температура воздуха — +24-25o С, а воды — +22o С. Из-за вулканического происхождения и энергии океана остров обладает целительным эффектом — недаром сюда отправляют на реабилитацию астронавтов и космонавтов. Тенерифе идеально подходит людям элегантного возраста и желающим привести в порядок сердце и сосуды. По мнению космического агентства NASA, климат Канарского архипелага — лучший на планете. Туристический департамент Тенерифе запустил даже специальную программу медицинского туризма: различные лечебные, оздоровительные и реабилитационные курсы (клиентам предоставляется перевод на любой язык).
Туристический сезон здесь круглый год. Европейские пенсионеры и семьи с детьми дошкольного возраста облюбовали остров для «зимовки» — снимают апартаменты на полгода и проводят здесь осенне-зимний сезон, когда Канары становятся единственным солнечным и тёплым местом Европы.
Канарские острова — это 115 км от Марокко. То есть географически это Африка. Но при этом фактически — Европа, кусочек Испании, причём из лучших и колоритных. Дороги прекрасные, городки ухоженные, сервис отличный.
Из стран массового туризма купаться зимой в море можно в экзотических Эмиратах, Египте, Таиланде, на Шри-Ланке, Мальдивах и Сейшелах, на Маврикии, в Бразилии, Мексике и Карибах. По дешевизне Канары на третьем месте после Египта и Таиланда. В пользу Тенерифе также время перелёта (три-четыре часа от любой западноевропейской столицы) и незаметная разница во времени с материком (никакой акклиматизации). Но главное, Канары — это безопасная цивилизованная Европа.
* * *
Мы добирались на Тенерифе через Берлин. В самолёте оказались рядом со знакомой из Риги, которая ехала на целый месяц с сыном-третьеклассником. На вопрос, почему не в Турцию или Грецию, ответила, что в Турции — Греции были, хочется совместить отдых для ребёнка с программой развития и расширения кругозора в стиле канала Discovery. Плюс здесь летом нет безумного средиземноморского пекла и по ценам каникулы обходятся дешевле. Цены на Тенерифе значительно ниже, чем в континентальной Испании, поскольку и прожиточный минимум на Канарах меньше, чем на континенте.

Семейная программа

Действительно, Тенерифе как будто создан для семейного отдыха. Помимо стандартного пляжного набора здесь можно составить любой сценарий каникул: от посещения обсерватории и похода к кратеру вулкана до наблюдения за китами и дельфинами и изучения древних пирамид. Здесь есть реликтовые леса и живописные ущелья, выжженные вулканические пейзажи и банановые плантации, милые средневековые городки и шумные курорты в американском стиле. А такого разнообразия тематических развлекательных парков нет, пожалуй, нигде.
Лоро-парк (Loro Parque) — главный хит острова. Это ботанический сад, заповедник, цирк, парк развлечений и образовательный центр под одной крышей. Вернее, за одной оградой зоосада.
Здесь расположены самый большой в мире пингвинарий, уникальный питомник орхидей, колоссальное шоу китов-косаток, дельфинов и морских котиков, гигантский океанариум с коралловыми рифами, питомник фламинго и огромная коллекция попугаев: более чем 600 редчайших пород, многих из которых можно увидеть только здесь, так как они навсегда исчезают из дикой природы. На специальном представлении можно увидеть, как попугаи ездят на велосипеде, качаются на качелях, читают, считают и выполняют другие немыслимые трюки. Аквариум Лоро-парка с 20-метровым стеклянным тоннелем, где у вас над головой плавают акулы, считается одним из лучших в мире.
Лоро-парк всегда полон туристов — группы подъезжают к 12 часам. Чтобы спокойно и без толкотни всё посмотреть, надо ехать к открытию, к 8.30.
Владельцу Лоро-парка принадлежит также один из лучших отелей острова Hotel Botanico, где в этом году запустили специальную детскую программу Botanico Kinder Adventure: пока родители наслаждаются спа-комплексом или отдыхают у бассейна в тропическом саду, детей под присмотром педагогов отвозят в Лоро-парк, где их развлекают аниматоры, они играют с животными, проходят за кулисы, присутствуют на тренировках дельфинов и морских котиков.
* * *
Парк Орлов (Jungle Park) менее известен, но посетить его стоит. Это настоящий островок тропических джунглей. К тому же здесь нет толп туристов, так что можно даже заблудиться в тропических зарослях среди лиан и водопадов, где вам навстречу выйдет гигантский пеликан или вольно бегающий фламинго.
Парк находится в 10 минутах от курортной зоны Лас-Америкас. Добраться можно на бесплатном зелёном панорамном автобусе, который курсирует по курорту каждые полчаса. Шоу попугаев начинаются в 11.00 и 14.30. Представления орлов и ястребов — в 12.00 и 16.00.
Гордость парка — белый лев. Таких экземпляров на сегодня насчитывается всего 27 на весь мир. Самые забавные обитатели — еноты и сурикаты. Животные размещены в просторных вольерах в условиях, приближённых к природным. Можно покататься на бобе (бобслее) или пройтись по канатной полосе препятствий (Jungle Raid).
* * *
Сиам-парк (Siam Park) — лучший аквапарк в Европе. Его создатели побывали в пятидесяти аквапарках по всему миру и взяли самые интересные идеи. Дизайнеры и инженеры сделали Сиам-парк масштабным и эффектным. Каждый аттракцион — особенный. Парк утопает в тропической зелени. У входа вас приветствуют морские котики, живущие в своём павильоне с бассейном. На территории оборудованы пляжи с лежаками, много ресторанчиков. Больше подходит для подростков. А с малышами лучше посетить Aqualand.
* * *
Аквапарк Aqualand c открытием нового Сиам-парка потерял популярность. Но зато здесь нет очередей на водные аттракционы — в то время как в Сиам-парке приходится выстаивать в очереди на горки по 40-50 минут. К тому же в Aqualand есть качественное шоу дельфинов (ежедневно в 15.30). Добраться туда тоже можно на панорамном бесплатном автобусе.
* * *
По вторникам, четвергам и субботам проходит рыцарский турнир с ужином и шоу фламенко в замке Сан-Мигель (Castillo San Miguel). По четвергам есть перевод шоу на русский.
* * *

kauchuk
Парк Piramides de Guimar — комплекс, открытый знаменитым путешественником Туром Хейердалом. Здесь можно узнать много интересного о местных древних пирамидах Гуимар и других известных в мире пирамидах: от инков до египетских. А также посмотреть различные экспонаты, привезённые Хейердалом из путешествий, модели лодок, на которых он плавал, в том числе и макет легендарной папирусной лодки «Ра II».
* * *
В Camel Park недалеко от Лос-Кристианоса можно прокатиться на верблюдах и попробовать традиционные блюда арабской кухни.
* * *
В ботаническом саду Jardin de Aclimatacion de La Orotava в городе Пуэрто-де-ла-Крусе, основанном в XVIII веке по приказу испанского короля, собрана уникальная коллекция растений со всего мира — от Бразилии до Мадагаскара. Jardin Botanico на острове Тенерифе — один из самых старых в мире.
* * *
Парк миниатюр Pueblo Chico («Маленький город») расположен здесь же, в районе города Ла-Оротавы. Здесь представлены копии самых известных канарских архитектурных сооружений и пейзажей в масштабе 1:25: вулкан Тейде, лунный пейзаж, сооружения доиспанской эпохи гуанчей, древняя столица Ла-Лагуна, растения-эндемики, которые не растут больше нигде в мире.
* * *
Monkey Park (Парк обезьянок) — обязательный пункт детской программы. Здесь можно свободно войти в вольер к животным, покормить их с рук, погладить и сфотографировать. Приезжать надо к открытию, пока обезьянки ещё голодные и не сонные. При входе вы покупаете коробочку с овощами и сразу попадаете в вольер с лемурами — они доверчиво берут корм прямо с рук. А шимпанзе и зелёные мартышки за морковку хлопают в ладошки. Дети пищат от восторга.
* * *
В маленьком парке Parque del Drago городка Икод-де-лос-Виноса находится самое древнее драконово дерево — реликтовое растение, напоминающее гигантский кактус. У гуанчей, древних жителей Канар, оно считалось священным. У драконовых деревьев не образуются годичные кольца, поэтому определить их возраст невозможно. Есть мнение, что возраст этого дерева — 2500-3000 лет. Если это действительно так, то эта драцена — самый старый в мире живой организм.
* * *

malizia
Здесь же находится Музей бабочек (Mariposario del Drago) — райский сад, где на воле порхают экзотические экземпляры со всего мира, лаборатория для наблюдения за гусеницами и куколками, кинозал. В общей сложности собрано более ста видов бабочек. Разрешено фотографировать.
Звёздный маршрут
Новинка сезона — закат и наблюдение за звёздами на вулкане Тейде.
Вы встречаете закат на вершине смотровой площадки с бокалом шампанского. Затем — ужин типичной канарской кухни с канарскими винами. В финале — наблюдение за звёздами под руководством специалистов; телескопы высокой точности позволяют рассмотреть самые далёкие созвездия.
Национальный парк «Тейде» предлагает уникальные условия для астрономических наблюдений. Поэтому в нём находится одна из самых важных астрономических обсерваторий мира. (Дети допускаются с восьми лет.)
www.telefericoteide.com/ru
Для молодёжи
Тенерифе, в принципе, не молодежное место. Хотя летом европейская молодёжь во время каникул и отпусков здесь появляется с удовольствием.
В Лас-Америкасе молодёжная тусовка — улица Вероникас. Ориентир — отель Sol Tenerife. Справа от него (если лицом к океану) идёт двухэтажная галерея из баров и дискотек. Там обитает английская молодёжь, которая днём спит, а выходит в свет к полуночи. Напротив торговый центр Starco, там тоже ночью жизнь бурлит. Есть и свои улицы красных фонарей: Llanos de Troya и Arquitecto Gomes Cuesta. В августе в Лос-Кристианосе проводится ежегодный фестиваль электронной музыки Arona Summer Festival, на котором выступают известные ди-джеи со всего мира. Лучший пляжный ночной клуб — Papagayo.
Самый большой карнавал в Европе проходит в столице острова городе Санта-Крусе. Считается вторым в мире после знаменитого Бразильского карнавала в Рио-де-Жанейро.
Самый большой аквапарк в Европе — тенерифский Сиам-парк.
Самая высокая в мире искусственная волна (три метра) создаётся в бассейне Сиам-парка, который занесён в Книгу рекордов Гиннеса.
Самый большой бассейн с морской водой в Европе — Infinity Pool в отеле Gran Meliá Palacio de Isora.
Самый большой в мире телескоп планируется установить на Тенерифе — инициатором проекта выступает Россия. Предполагается построить телескоп с первичным зеркалом диаметром в 60 метров — это почти в три раза больше, чем диаметр Гигантского Магелланова телескопа (Чили) — 24,5 метра.
Самая большая солнечная обсерватория в мире находится на вулкане Тейде. Она располагает большим количеством солнечных телескопов и телескопов ночного видения, принадлежащим различным европейским странам. Здесь же находится одна из самых важных астрономических обсерваторий мира.
Самый большой в Европе и лучший по техническому оборудованию в мире бассейн для китов-косаток Orca Ocean находится в Лоро-парке. Все киты прибыли из знаменитого американского парка Sea World.
Лучшее в Европе шоу дельфинов проходит в Лоро-парке: дельфины демонстрируют чудеса акробатики, танцуют как балерины, играют в мяч.
Самый современный и большой в мире пингвинарий — «Планета пингвинов» в Лоро-парке. Каждый день холодильники производят 12 тонн снега. Воздух очищается специальными аппаратами до арктической стерильности.
Подписи к снимкам
Новое шоу фламенко в театре «Пирамида Арона» (La Pirámide de Arona del Mare Nostrum Resort) — современная авторская версия Верди «Риголетто»: синтез фламенко, оперы, мюзикла, оперетты и танца. Спектакль хореографа Кармен Мота называется «Коварство» (Malizia). Действие происходит в современной Севилье. Главный злодей — коррумпированный и безнравственный политик. Героиня — девушка из народа. Красочные костюмы и декорации. Темпераментно и страстно.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *