konvert

Письмо щастя

• 31.10.2014 • Тема неделиКомментариев (0)856

Какое сказочное свинство — назначать юбилейный номер на конец октября, когда холодно и дождливо! Очень хочется просто тепла и горячего глинтвейна. Поэтому давайте обойдёмся без пафоса. Мы решили написать вам неюбилейное письмо щастя. Прочитав его, нужно задумать что-то очень хорошее. Себе и другим. И всё обязательно сбудется. Для гарантии, конечно, можно это письмо по прочтении съесть (как полагается в умных романах). Но мы не настаиваем. Можно просто сохранить этот номер и перечитывать.

От «Субботы» — окружающей среде

…Сегодня через открытое окно в редакцию опять влетали гаммы. Какой-то начинающий ребёнок снова и снова играл их одним пальцем в музыкальной школе напротив. Это происходит каждый день, а когда мы сюда переезжали, нам сказали: «Вы ещё поймёте своё счастье. Тут каждый день музыка и ещё вон какое дерево напротив!»

…Звуки гамм нахально проникали в кабинет и путались с буквами на компьютерном мониторе. А в итоге вместо солидного, как полагается, юбилейного слова всё время получалось что-то легкомысленное и не очень осеннее. Ну, пусть уж так и будет.

Офис нашей редакции сейчас за Двиной, почти сразу за Вантовым мостом. Здесь мы с января и уже вполне успели проникнуться настроением старого кружевного Калнциемского квартала.

О гаммах вы уже знаете. А огромное дерево перед окном, о названии которого мы очень долго спорили, но так и не пришли к согласию (платан, липа, ясень… но точно не пальма), за это время успело проявить себя во всей красе — от ледяных узоров на ветках до зелёных широких побегов и длинных серёжек с семенами, а сейчас оно усыпало двор перед нашим домом жёлтыми и пунцовыми монетами листиков… Наверное, это тоже письма щастя.

Вот прямо сейчас дворник шумно сгребает эту красоту в разноцветные кучи, ветер на него шипит, и этот громкий шорох метлы и шипенье тоже вплетаются в гаммы из школы напротив и в постукивание пальцев по клавиатуре компьютеров. Вот такая у нас сегодня музыка, и она нам по душе.

* * *

Ещё мы хотим сказать спасибо всем, кто был и остаётся с нами. И всем нашим коллегам-журналистам, которые сейчас работают в разных других местах, но с которыми мы вместе делали «Субботу», фантазировали, творили. Каждый оставил свой яркий след. И если уж откровенно, то признаемся: случайных людей у нас никогда и не было.

В такой же осенний день мы начинали первый номер, более широким составом, в тогдашнем Доме печати. И это был первый в Латвии(!) толстый еженедельник для людей и про людей.

* * *

Жизнь делала витки, газета менялась. И это хорошо и правильно. Главное — чтобы не было скуки. У нас очень много планов и много идей, которые вам понравятся, ещё на 20 лет вперёд.

Но и каждый год из этих прошедших 20 мы будем помнить. А если сложить все подшивки «Субботы» вместе, получается огромная башня. Эту башню историкам читать не перечитать. В этой башне ни больше ни меньше — судьба страны, переплетённая с судьбой каждого из нас.

Но главное, что там есть, — это формула любви. Она записана между газетных строчек. Невидимыми красками. Но легко отпечатывается в линиях ладоней и пишущих «писателей», и читающих читателей. И даже в гаммах и осенних листьях за окном. Ничего никогда нельзя делать без любви. Иначе просто зачем?

Как там говорил Король из старого фильма «Золушка»?

Когда-нибудь спросят: а что вы, собственно говоря, можете предъявить? И никакие связи не помогут сделать ножку маленькой, душу — большой, а сердце — справедливым.

Ваша «Суббота».

P.S. Если вы хотите сделать нам подарок к юбилею, просто улыбнитесь и обнимите тех, кто сейчас рядом с вами. И пусть у вас всё будет хорошо.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *