mark

Дежаву до понедельника

• 05.12.2014 • Тема неделиКомментариев (0)748

Марк Дубовский. Так уж мы устроены, что все благие начинания — бросить курить, начать бегать по утрам, перестать материться — планируем или с начала года, или с нового месяца, или с понедельника. И каждый раз начать новую жизнь откладываем, находя для этого уважительные причины.

У меня есть знакомый, который ходит в тренажёрный зал по вторникам — говорит, по понедельникам полно народу, а ко вторнику порыв иссякает и зал пустеет.

***

Так и в политике Латвии. Перед выборами кандидаты от всех партий шумят обещаниями — с нового созыва мы и ксенофобить перестанем, и здраво мыслить начнём, и обжираться друг другом бросим. Но наступает «вечный вторник» Сейма, и копилка обещаний пустеет.

И звучат слова из песни: «Что-то с памятью моей стало, всё, что было не со мной, помню». Наше поколение пропитано памятью о Великой Отечественной, и мы помним всё, что было не с нами. Помним — за парня, не вернувшегося с войны. По рассказам отцов и дедов, по книгам, по фильмам.

* * *

Но как же постаралось наше государство, сформировав нам единый диагноз. Мы помним и то, что было в мирное время.

Помним жизнь, дружелюбную и гостеприимную.

Помним работу, которую делали профессионалы.

Помним трудоустройство не по национальности, а по навыкам…

Будто всё это было не с нами.

Сегодня было бы стыдно петь о том парне. О тех парнях, что пали у Бастионной горки — своими жизнями проголосовавших за демократическое, светлое будущее нашей страны.

Эх, дали бы им возможность с понедельника начать новую жизнь!

***

Латвия сегодня — страна не профессионализма, а проверки профессионализма.

Страна ПЕРЕэкзаменовок, ПЕРЕсдач, ПЕРЕаттестаций.

Когда вы получили третью языковую категорию? Ах, уже 10 лет назад! Не годится, надо пересдать, а вдруг вы всё уже забыли.

Учителя русских школ девяносто процентов своего времени ПЕРЕводят планы своих уроков на латышский.

Кассиры в магазинах, буркнув «лабдиен», ПЕРЕдвигают товар по ленте молча.

Врачи ПЕРЕсдают сами себе клятву Гиппократа. Зайдёшь к ним в кабинет, 30 евро только за консультацию, а там — как заминировано: мины кислые, что-то вяло пишут, в глазах вековая усталость. Ни сил, ни знаний не хватает диагноз поставить.

Потому-то все диагнозы в стране устанавливает Сейм.

Все эти многочисленные «ПЕРЕ» проводятся ради основного государственного «ПЕРЕ» — ПЕРЕвода денег за эти «услуги» на счёт самого же государства.

Если заведение — государственное, то даже если оно работает в минус, минусы превратим в плюсы, из госбюджета. Вы видели хоть одно государственное учреждение: банк, авиакомпания, больница — которое не спасали бы за наш счёт?

На днях заехал в НАЦИОНАЛЬНЫЙ реабилитационный центр Vaivari. Сложилось впечатление, что национальный он, главным образом, по составу персонала. Откройте домашнюю страничку центра в интернете — всё руководство, все врачи одной национальности!

Вот и на лобовые стёкла автомобилей штрафные санкции за неправильный паркинг выполняют не лишившиеся работы зрелые граждане, а сплошь молодые люди правильной национальности.

Думаю, у нас и в службу спасения утопающих берут тех, кто не обязательно умеет плавать…

***

Но если заведение — частное, тут уж начинают его лечить. А поскольку настоящих врачей в стране мало, лечением занимаются иные органы, страсть как любящие вогнать минусы в ещё большие минусы. Заметьте, и у полицейских, и у билетных контролёров жилетки зеленоватые — работа-то с деньгами связана. Это при царе жулики говорили: «Позолоти ручку!» — сегодняшние госслужащие требуют ручку позеленить.

***

Если заведение — государственное… Если бы у государства подход к нам был человеческим… Если бы женщины и дети улыбались почаще…

Так хочется проснуться в понедельник и увидеть, что наша страна именно такая. Чтобы заведения были действительно государственными, а не госупродажными.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *