DSC_0013

Любовь живет четыре года?

• 04.05.2011 • Он и ОнаКомментариев (0)786

О чем можно говорить с популярным польским писателем Янушем Вишневским? Конечно же, о любви. Все его книги, над которыми рыдали миллионы читательниц по всему миру, посвящены этому чувству. Интересно, что две полученные докторские степени по химии и информатике позволяют Вишневскому взглянуть на любовь немного под другим углом — глазами ученого.

Продолжение. Начало здесь

Четыре этапа любви

— Пан Януш, как ученый как вы можете объяснить, что такое любовь?

— Любовь — это эмоции. И в то же время — это молекулы, которые появляются в определенном участке мозга. Никто не знает, что возникает сначала — молекулярные структуры и потом эмоции или наоборот. В любом случае, эмоции связаны с реакциями в нашем мозге.

— А почему любовь проходит?

— Все реакции имеют динамику: они имеют начало, развитие и когда-нибудь заканчиваются. С этой точки зрения конец любви объяснить очень просто.

Однако любовь — это не только эмоции, это только первая стадия любви, которую называют страстью. Это то состояние, когда вы не можете обойтись без человека и пяти минут, когда вы хотите постоянно прикасаться, ощущать его тепло рядом. Это дрожь в коленках, бессонные ночи, мысли только о нем… Но, согласитесь, в таком состоянии человеческий организм не мог бы пребывать долго, и именно поэтому мудрая природа сделала это состояние весьма непродолжительным.

Но это не значит, что любовь проходит. Просто она трансформируется. После первой стадии — страсти — наступает вторая, которую можно охарактеризовать как дружбу с эротическим подтекстом. И с первой, и со второй фазами связаны совершенно разные химические процессы в нашем организме. Влюбленные похожи на тех, кто употребляет наркотики, причем в огромной концентрации. А вот вторая фаза как раз базируется на более мягких веществах, наоборот, успокаивающих.

Третья стадия — филия — это тоже дружба, но в которой секс играет уже меньшую роль. Многие заканчивают отношения на этой стадии, и лишь некоторые достигают 4-й и самой прекрасной стадии — каритас — абсолютной любви, полном посвящении своей жизни другому человеку. Это любовь Бога в людях, готовность отдать все…

Многие путают любовь с первой стадией — страстью. А потом понимают, что говорить не о чем, между ними не возникает дружбы, и это еще одно объяснение, почему любовь проходит.

— И все же, как долго длятся реакции, которые обеспечивают страсть?

— Теоретически эти реакции могут длиться и на протяжении десятилетий, а могут — всего несколько часов. Хелен Фишер написала чудесную книгу «Анатомия любви», где, исследовав 62 различные культуры, доказала, что эмоциональная любовь (первая стадия) длится не дольше четырех лет.

— Если любовь зависит от химических реакций в организме, возможно, ученые могут создать порошок или таблетку, которые способствовали бы состоянию влюбленности?

— Химические структуры, возникающие в мозгу человека в состоянии влюбленности, — страшные структуры. Если бы на их основе создали препарат и люди носили его в кармане, их сразу забрали бы в тюрьму. Они относятся к группе наркотиков — амфетамины, опиаты. У героина и у любви много общего в смысле химии. Их воспринимают одни и те же мозговые рецепторы.

Бог создал эти рецепторы в нашем мозге для того, чтобы человек мог переживать влюбленность, а люди стали использовать их, чтобы принимать наркотики.

— Так получается, что ученые все же могут создать такую таблетку?

— Это невозможно. Вся хитрость в том, что вся эта химия производится изнутри. Дайте любому химику формулу, он элементарно соберет таблетку, но она не будет работать. Это будет химический наркотик.

Метафизичность любовной химии в том, что никто не может объяснить, почему именно у этого мужчины при виде именно этой женщины возникает реакция. Наука, религия, философия — ничто не может объяснить это. Эти реакции происходят внутри нас, и их нельзя простимулировать химией. К счастью.

Моногамия — против природы


— В своей книге «Зачем нужны мужчины?» вы просто разгромили представителей сильного пола, сделав их совсем не такими сильными — а наоборот, слабыми, порочными… В частности оправдали их стремление ходить налево…

— Да, мужчины полигамны по своей природе, моногамия — против природы. Сегодня, согласно исследованиям, 62 процента мужчин полигамны — то есть в одно время у них больше одной женщины. Существует еще, как я ее называю, упрощенный вид моногамии — когда с каждой партнершей мужчина живет не дольше пары месяцев.

Полигамия лучше для человечества. На Земле существуют только два вида — человек и еще один паразит, живущий на рыбах, — которые могут быть моногамны. Паразит просто срастается со своим партнером и физически не может уйти, а у человека много сковывающих обстоятельств.

Большинство мужчин моногамны просто потому, что не имеют возможностей. Они боятся. Кто-то хранит верность по причине религиозных взглядов. Некоторые просто уважают своих женщин. Но большинство все же изменяют.

Так устроен мир. Даже лебеди вопреки расхожему мнению не моногамны. Среди 10 яиц самки находят одно чужое, не от ее самца.

Как католик я знаю, что измена — это всегда грех, это всегда плохо. Но как ученый я говорю, что моногамия — это против природы…

— А почему мужчины изменяют чаще женщин?

— Женщинам приходится больше терять. Они матери. Конечно, после сексуальной революции, которую начали мы, химики, изобретя контрацепцию, женщины тоже получили свободу действий…

У мужчин слишком много спермы. За свою жизнь мужчина может дать жизнь числу детей, равному населению Китая. А еще у мужчин очень мало окситоцина — гормона, который делает людей более спокойными, доброжелательными. При этом очень много тестостерона. Окситоцин — это гормон верности, а тестостерон, наоборот, ведет к полигамии.

— То есть получается, что мужчина не может не изменять? Зачем же тогда придумали брак?

— Может, и во многом это зависит от той женщины, которая будет с ним. Если она будет с ним говорить, если не потеряет восхищение им, то все, возможно, будет хорошо. Проблема в том, что женщина очень быстро перестает восхищаться своим мужчиной. А мы, мужчины, в общем-то очень простые животные. До нас достаточно дотронуться, сказать, что ты прекрасен, что ты совершенен, и нам этого достаточно. Можно сказать все что угодно — что ты лучше всех играешь на чем-то. Мужчина любит быть первым.

Простая формула счастливого брака: 90 к 10. 90 — хороших разговоров, 10 — хорошего секса. И только в самом начале отношений эта пропорция будет обратной.

Но я знаю многих мужчин, которые никогда не изменяли своим женам по совершенно другим причинам. Потому что они боятся последствий: а вдруг все станет известно? А многие супружеские пары продолжают существовать только благодаря ипотеке.

Измена — это всегда больно


— Общепринято, что измена — это очень плохо…

— На этот вопрос нет однозначного ответа, все зависит от того, от чьего лица вы говорите. Для любовницы измена мужчины жене совсем не преступление. Любовница забывает о том, что измена кому-либо — это грех.

Есть старая дилемма — выбор между преданностью и правом на счастье. Ведь у нас только одна жизнь, и мы хотим прожить ее как можно счастливее. Люди уже друг друга не любят и вместе потому, что они когда-то дали клятву, — здесь измена будет иметь совсем другой оттенок. Другое дело, если, скажем, мужчина изменяет только потому, что для него это спорт, потому что он любит изменять.

Но измена — это всегда больно. А знаете почему? Мы хотим иметь эксклюзивные права на своих партнеров. Эксклюзивные права на прикосновение. Но еще важнее тот секрет, что открывается другому во время секса. Я не хотел бы, чтобы другой мужчина узнал, что моя женщина говорит во время секса, как она пахнет, что делает после. Сексуальный акт по сути одинаков, важны вот эти маленькие мелочи.

— Переформулируя название вашей книги, хочется спросить: а зачем нужны женщины? Вы для себя уже ответили на этот вопрос?

— Тот, кто говорит, что полностью разгадал загадку женщин, либо психически нездоров, либо наглец. Или и то, и другое. Ведь все восхищение женщиной основывается на ее тайне, на ее загадке, и женщина, которая раскрывает последние загадки, перестает быть интересной.

— А в чем состоит тайна женщины для вас?

— Женщина в одну минуту может перейти от состояния полного восхищения и радости к полному отчаянию. Все зависит от того, успел ли мужчина за эту минуту сказать нужные слова. Женщина непредсказуема. И при этом она может дать столько нежности, сколько мужчине больше взять неоткуда. Для мужчины это очень приятно — переживать состояние нежности.


О творческих планах


Сейчас Януш Вишневский пишет очередную книгу — «Любовь и другие диссонансы», на этот раз в соавторстве с российской писательницей Ирадой Вовненко. Книга увидит свет осенью этого года и будет посвящена любви русской женщины (жены олигарха) и поляка.

А еще по его сборнику рассказов «Любовница» в России снимается фильм.

— В фильме будут объединены две истории, которые я очень люблю и над которыми плачу каждый раз, когда их читаю: «Синдром проклятия Ундины» и Anorexia nervosa. Эти две истории заставили плакать продюсеров (раньше я думал, что продюсеры плачут только, когда теряют деньги). К сожалению, эти истории правдивы.

Фильмы будет снят Первым каналом. Так что на этот раз все серьезно, я даже уже получил деньги. (Смеется.) Он выйдет на экраны в 2012 году. Думаю, это будет кино, над которым будут плакать миллионы.

Из книги «Зачем нужны мужчины?»


Кризис брака

Для нейробиологов и антропологов цифра 7 лишена загадочности….Седьмой год очень опасен для каждого союза. Состояние влюбленности неминуемо проходит, в лучшем случае к середине пятого года. Концентрация пьянящего фенилэтиламина в мозгу снижается до уровня, предшествующего влюбленности, а эндорфин (по своему химическому воздействию схож с героином…) появляется исключительно во время близости, которая становится все более редкой. Женщина интуитивно это чувствует и, чтобы сохранить союз, рожает ребенка, который удерживает мужчину в среднем около трех лет. Четыре + три = семь.

Как хочет мужчина?

Женщине, чтобы лечь с мужчиной в постель, необходимо ощущение близости, доверия и прочности связи, мужчине — главным образом место…

Люди первый и единственный вид, который в ходе эволюции отделил размножение от полового влечения. И один из трех видов, у которых сексуальное желание и совокупление не зависят от времени года. Остальные два — мухи и клопы.

В целом мужчины всего мира совокупляются 50 миллиардов раз в год, что дает около миллиона литров спермы ежедневно. Две фабрики, находящиеся у мужчин между ног, непрерывно вырабатывают миллионы крошечных мужских генетических копий. Каждую секунду мужчины во всем мире производят 200 триллионов сперматозоидов, чему соответствует мизерное количество рождений — всего лишь человек пять в секунду!

Брак и секс

По прошествии года постоянных половых отношений число сексуальных актов у супружеских пар, согласно исследованиям журнала Spiegel, уменьшается в среднем вдвое. Достаточно, однако, потерять или поменять партнершу, как либидо у мужчины возвращается на исходный уровень. Этот феномен сразу же заметно отражается на концентрации тестостерона в крови мужчины.

 

Тестостерон и смертность

Уровень тестостерона у мужчины после вступления в брак понемногу снижается, но мгновенно повышается, как только дело доходит до развода.

Этим же объясняется неоспоримый факт: женатые мужчины живут в среднем дольше, чем холостяки или разведенные. Чрезмерно высокий уровень тестостерона ослабляет и замедляет реакцию иммунной системы (сокращая выработку лимфоцитов), приводя тем самым к более ранней смертности.

Исследования показали, что мужчины с высокой концентрацией тестостерона в крови разводятся на 43 процента и изменяют женам на 38 процентов чаще других, а вероятность их вступления в брак на 50 процентов ниже.

 

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *