Что кладут в сосиску?

• 27.04.2011 • ЗдоровьеКомментариев (0)1140

Основной вывод проведенного исследования: сосисками в принципе не стоит слишком увлекаться, так как это пищевой микс, в котором мало мяса. Намного полезнее (и, кстати, дешевле!) съесть кусок натуральной говядины, свинины или курятины.

Сосиски по-прежнему популярны и, по словам торговцев, раскупаются на ура. По статистике, этот продукт занимает 28 процентов всего рынка мясных изделий Латвии.

Сосиски легко и быстро готовятся, а также практически со стопроцентной гарантией приходятся по вкусу всем членам семьи. Не стоит только забывать, что они должны быть правильными — то есть качественными.

Проблема в том, что сегодня не существует стандартов на вареную колбасную продукцию: нигде не написано, что в сосисках должно быть, скажем, 95 процентов мяса, как нам хотелось бы.

На самом деле сосиски могут содержать непомерную дозу соли и жира (на что не слишком хорошо реагирует поджелудочная железа), а также компоненты, не равнозначные по пищевой ценности мясу. Производители, чтобы снизить себестоимость продукта, вводят в фарш сомнительные ингредиенты.

В состав недорогой сосиски входит в лучшем случае 10 процентов натурального мяса, 30 процентов приходится на животный жир, кожу и мясо кур. Остальное — это белково-жировые эмульсии и белковые стабилизаторы, растительное масло, вода. И частенько казеинат натрия — вещество на основе казеина, основного протеина молока (его добавляют в мясные продукты, чтобы увеличить содержание белка), крахмал и мука.

Уточняем: Е-добавки, крахмал, каррагинан, соя — не самые опасные ингредиенты в сосисках. Намного страшнее сильно выжатое под прессом мясо, куда попадают костная масса и костный мозг животных, — в них как раз живут канцерогены. Где-то в Новой Зеландии пустят под пресс кости быков, а потом эту смесь добавят в латвийские продукты. Такое бывает. И это куда неприятнее пищевых добавок.

Добавки (особенно усилители вкуса-аромата), содержащиеся в сосисках, могут вызывать привыкание, особенно у детей. При частом употреблении глютамата натрия возможна постепенная утрата вкусовых ощущений из-за постепенного атрофирования вкусовых рецепторов. В последнее время участились случаи аллергии на глютамат натрия в пищевых продуктах.

Состав среднестатистической сосиски

 

45% — эмульсия (кожа, субпродукты).

25% — соевый белок.

15% — птичье мясо.

7% — просто мясо (чаще свинина).

5% — кукурузная или картофельная мука и крахмал.

3% — вкусовые добавки (загустители, красители, влагоудерживающий компонент каррагинан, усилители вкуса, консерванты, соль, сахар, перец и т. д.).

Показатели качества

 

В составе сосиски на первом месте говядина и свинина. Идеально, если указан их процент.

В списке ингредиентов нет модифицированного крахмала и загустителей.

Используется нитритная соль.

Цвет — нежно-розовый.

Оболочка целлофановая или натуральная.

Используются натуральные специи, а не ароматизаторы.

Структура плотная, без вкраплений.

Советы покупателям

 

1. Сосиски отличаются не только по размеру, но и по цвету. Если сосиски ярко-розового цвета, это значит, что, скорее всего, в них много красителя. Поэтому лучше выбрать продукт с однородным фаршем серовато-розового цвета.

2. Сосиски должны быть упругими и после нажатия восстанавливать форму.

3. На сосисках не должно быть жировых подтеков. Если сосиска в искусственной оболочке, то она должна быть гладкой.

4. Искусственная оболочка сосисок рвется при тепловой обработке продукта, натуральная — нет.

5. Если при приготовлении в микроволновке сосиска сморщилась или вздулась, значит в ней много каррагинана — добавки, способной при передозировке вызвать аллергию.

6. Слишком мягкие сосиски делаются в основном из белковых добавок.

7. Отрежьте кусочек сосиски и капните на разрез йода. Если место разреза посинеет — значит, в ней много крахмала.

8. Прежде чем купить сосиски, обратите внимание на то, что написано на этикетке!


Лидер дегустации

«Детские» от Lido

 

Абсолютный лидер дегустации «Субботы» — вкусные и ароматные Bernu Cisini, произведенные Lido. Этот продукт отличается отличным вкусом и тем, что на 72 процента сделан из натурального незамороженного мяса.

Продукт, что важно, без избытка соли. При варке дает нежный аромат. По вкусу данные сосиски оказались на первом месте у восьми из десяти привлеченных добровольных экспертов (взрослых и детей), которые пробовали указанный продукт, не зная его названия и производителя.

Состав: свинина — 43 процента, говядина — 28,8 процента. А еще крахмал, соя, поваренная соль, экстракты приправ, стабилизатор E450, усилитель вкуса E621, антиоксидант E300. Плюс консерванты E250, E466.

Энергетическая ценность — 220 ккал на 100 г. Белки — 12,5 процента, жиры — 17,1 процента, углеводы — четыре процента.

Цена: упаковка в 300 г — 1,45 Ls, то есть 4,83 Ls за кг (закупка сделана в магазине Стопиньской волости Рижского района).

Рижский мясник… из Эстонии

 

Сосиски Miesnieka понравились семи членам жюри из десяти. Состав продукта: мяса — 42 процента (говядина — 18 процентов и свинина — 24 процента). Плюс вода, свиные шкурки, свиной жир, соевый белок, картофельный крахмал, соль, сухое молоко, пряности, ароматизаторы, декстроза, лактоза, стабилизатор E450, усилитель вкуса и запаха E621, антиоксидант E300 и E316, консервант E250.

Энергетическая ценность — 204 ккал на 100 г. Белки — 11 процентов, жиры — 16 процентов, углеводы — четыре процента.

Цена: 1,45 Ls за 500 г (то есть 2,90 Ls за 1 кг).

Резюме: вкус, если честно, совсем недурен. Опять же, целых 42 процента мяса… Но! Обращаем ваше внимание, что, несмотря на известный рижский бренд на упаковке, сделаны эти сосиски в Эстонии (а не в Латвии, как можно сначала подумать) — по заказу Rоgas Miesnieks. Это одни из немногих сосисок, производитель которых сообщает процентное содержание мяса, что, конечно, большой плюс.

Капустные с дымком

 

Капуста тут совсем ни при чем! Но сосиски Kapostu (SIA Nakotne, Елгавский район), без сомнений, подойдут в виде гарнира к тушеной капусте, если вам лень готовить натуральное мясо. Они реально вкусные и пахнут дымом, а при тушении не лопаются и не приобретают растерзанного вида.

В составе — свинина и говядина (сколько именно мяса, непонятно), шпек, соевый белок, крахмал, вода, антиоксиданты E300 и E331, регулятор кислотности E262, пищевой краситель E120, «аромат дыма», усилитель вкуса E621, стабилизатор E450.

Энергетическая ценность — 188 ккал на 100 г. Белки — 10,9 процента, жиры — 16 процентов, углеводы — 4,2 процента.

Цена: упаковка в 362 г — 1 Ls (или 2,79 за 1 кг).

Резюме: очень неплохие по вкусу сосиски! Основные составляющие хорошей сосиски — свинина и говядина — имеются. Цена вполне адекватная.

С горчицей

 

Сосиски нekava (производство AS Putnu Fabrikakekava) — на любителя. Нашим дегустаторам они почему-то показались пресными (несмотря на включенную в фарш горчицу), хотя и очень неплохими.

Состав продукта базируется на курином мясе — 37 процентов, курином филе — семь процентов, куриных шкурках — 16 процентов. Плюс свиной шпек — шесть процентов, вода, русская горчица, яйца, картофельный крахмал, поваренная соль, консервант натрия, нитрит, желатин, каррагинан, декстроза, сахароза, растительные белки, усилители вкуса E621, E627, E631, стабилизатор E451, краситель — экстракт паприки).

Энергетическая ценность — 222 ккал на 100 г. Белки — 11,9 процента, жиры — 18,3 процента, углеводы — 2,4 процента.

Цена: упаковка в 380 г — 1,30 Ls (3,42 за 1 кг).

Резюме: эти сосиски не могут похвастаться каким-то особенным вкусом, но и не кажутся отвратительными. Содержат пшеничный глютен (значит, противопоказаны людям с целиакией).

Венский салют

 

Vines CisiniClassic (пр-во Marno, Латвия) всем десяти(!) членам нашего жюри показались очень нежными, невероятно аппетитными и даже изысканными на вкус. К тому же они в натуральной оболочке и элегантно длинные (померили — 20 см!). Одна проблема: когда в кипящей воде тыкаешь в них вилкой, моментально лопаются и приобретают раздрызганно-растерзанный нетоварный вид! И когда не протыкаешь, тоже могут треснуть (одна из 10 штук)… Такой вот венский сосисочный салют…

Состав: свинина, свиной шпек, свиные шкурки, сухое молоко, специи, декстроза, нитрит натрия, дифосфат, трифосфат, E427C, каррагинан, краситель E412, изоаскорбат натрия, аскорбиновая кислота и так далее.

Цена: упаковка в 410 г — 2,10 Ls (5,12 Ls за 1 кг).

Резюме: супервкусные, дорогие, весьма товарного вида, но непонятно самое главное: сколько мяса в процентном отношении содержат? И какова энергетическая ценность продукта?

Детские и куриные

 

Не произвели почему-то особенного впечатления — ни отрицательного, ни положительного — сосиски Cоsiтi Bзrniem пр-ва Ardeks и низкокалорийные (всего 185 ккал) Kika от Rigas Miesnieks (произведено в Эстонии!!! 58 процентов куриного мяса). Просто их наши дегустаторы купили бы и ели в последнюю очередь. Но ели же… что тоже показатель.

А вообще, сосиски не тот продукт, который следует включать в ежедневный рацион. Так лучше для здоровья.


Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *